на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Товароведение и экспертиза продовольственных товаров
p align="left">2.5. Дополнительные штампы прямоугольной формы имеют в центре обозначение мяса видов животных: "Конина", "Верблюжатина", "Оленина", "Медвежатина" и т.д.

2.6. Для клеймения субпродуктов, мяса кроликов и птицы применяют ветеринарное клеймо овальной формы, как указано в п. 2.2 настоящей Инструкции, но меньшего размера.

На мясоптицекомбинатах, птицефабриках можно применять электроклеймо без ободка с обозначением цифр 1 или 2 (в зависимости от категории), которое ставится на наружную сторону голени птицы.

При упаковке тушек в пакеты из полимерной пленки маркировку вида и категории мяса птицы наносят непосредственно на пакеты типографским способом.

2.7. В ветеринарных клеймах и штампах первая пара цифр присваивается Департаментом ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации (номера указаны в Приложении 2);

вторая пара цифр присваивается главными госветинспекторами республик в составе Российской Федерации, автономных образований, краев, областей;

третья пара цифр присваивается госветинспектором района (города).

Главные госветинспектора республик в составе Российской Федерации, автономных образований, краев, областей представляют в Департамент ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации перечень новых ветеринарных клейм и штампов согласно пп. 2.2, 2.3, 2.4 настоящей Инструкции.

2.2.3. Порядок клеймения мяса и субпродуктов

3.1. На мясо всех видов животных оттиск ветеринарного клейма или штампа ставится в следующем порядке:

- на мясные туши и полутуши - по одному в области каждой лопатки и бедра;

- на каждую четвертину, куски шпига - по одному клейму;

- на сердце, язык, легкие, печень, почки, голову - по одному клейму (обязательно для лабораторной ветсанэкспертизы);

- на тушки кроликов и нутрий ставят два клейма; по одному в области лопатки и на наружной стороне бедра;

- в лабораториях ветсанэкспертизы на тушки птицы ставят одно клеймо на шейке или наружной поверхности бедра (аналогично проводят и клеймение дичи);

- на мясоптицекомбинатах, птицекомбинатах и птицефабриках ставят электроклеймо на наружную поверхность голени: у тушек цыплят, кур, утят, цесарок - на одну ногу; у тушек уток, гусят, гусей, индюшат и индеек - на обе ноги;

- на тушки птицы, подлежащие промышленной переработке, ставят в области спины электроклеймо "п".

Мясо лошадей, верблюдов, оленей, медведей, ослов, мулов, прошедшее ветсанэкспертизу, клеймят ветклеймом и ставят рядом дополнительно штамп согласно п. 2.5 настоящей Инструкции.

На жир - сырец клеймо не ставят, а наклеивают несколько этикеток с оттиском ветеринарного клейма.

3.2. Мясо и субпродукты животных, полученные в условиях, исключающих проведение полного перечня ветеринарно - санитарных исследований, клеймят прямоугольным клеймом "Предварительный осмотр" и направляют в одно из государственных ветеринарных учреждений или предприятий для ветсанэкспертизы в полном объеме.

3.3. На мясо и субпродукты, подлежащие выпуску только после обезвреживания и направляемые для переработки на колбасу и другие изделия, должен быть поставлен только ветеринарный штамп, обозначающий метод обезвреживания или диагноз, а овальное клеймо не ставится.

3.4. На мясо хряка помимо ветеринарного клейма ставится штамп "Хряк ПП" (буквы "ПП" обозначают промышленную переработку).

3.5. На тару с тушками птицы, подлежащей обезвреживанию, наклеивают несколько этикеток с оттисками ветеринарных штампов, обозначающих согласно правилам ветсанэкспертизы мяса и мясопродуктов способ обезвреживания: "Проварка", "На консервы" и др.

3.6. На туши (тушки) всех видов животных (включая птиц и кроликов), признанные по результатам ветеринарно - санитарной экспертизы непригодными на пищевые цели, ставят не менее 3 - 4 оттисков ветеринарного штампа с надписью "Утиль".

3.7. Мясо, изменившее свои ветеринарно - санитарные характеристики в результате нарушения условий хранения или транспортировки, подлежит повторной ветсанэкспертизе и переклеймению с нанесением штампов согласно пп. 2.4 и 3.1 настоящей Инструкции с предварительным удалением оттисков клейм овальной формы.

2.2.4. Контроль и ответственность за выполнение настоящей инструкции

4.1. Ветеринарные специалисты, получившие право клеймения, несут ответственность за ветеринарно - санитарную оценку мяса в установленном порядке.

4.2. Ответственность за выполнение Инструкции возлагается на руководителей хозяйств, предприятий и организаций, осуществляющих убой животных и переработку продуктов их убоя, холодильников, хладокомбинатов и транспортных служб, а также на граждан - владельцев скота.

4.3. Настоящая Инструкция является обязательной для всех ветеринарных специалистов, руководителей хозяйств, предприятий и организаций по переработке скота и птицы, рынков и холодильников, независимо от форм собственности, всех министерств и ведомств без исключения, а также граждан.

4.4. Предприятиям торговли и общественного питания, независимо от их ведомственной подчиненности и форм собственности, разрешается прием, переработка и реализация мяса в тушах, полутушах, четвертинах, только имеющего ветеринарное клеймо овальной формы и сопровождаемого ветеринарным свидетельством (сертификатом).

4.5. Контроль за выполнением Инструкции возлагается на органы государственного ветеринарного надзора.

Инструкция по клеймению мяса, утвержденная Минмясомолпромом СССР и Главветупром Минсельхоза СССР 08.04.71 (с Изменениями и дополнениями от 1977 г.), с момента введения в действие настоящей Инструкции в части, определяющей порядок ветеринарной оценки и ветеринарного клеймения мяса на территории Российской Федерации не применяется.

ОБРАЗЦЫ

ВЕТЕРИНАРНЫХ КЛЕЙМ И ШТАМПОВ ДЛЯ КЛЕЙМЕНИЯ МЯСА

И МЯСОПРОДУКТОВ (СУБПРОДУКТОВ)

1. Клеймо овальной формы

Размер: 40 x 60 мм

Ширина ободка - 1,5 мм

Высота букв - 6 мм

Высота цифр - 12 мм

2. Клеймо овальной формы (меньшего размера) для клеймения мяса кроликов, птицы, нутрий и др.

Размер: 25 x 40 мм

Ширина ободка - 1 мм

Высота букв - 3 мм

Высота цифр - 6 мм

3. Клеймо прямоугольной формы

-------------------¬

¦ ВЕТСЛУЖБА ¦

+------------------+

¦ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ¦

¦ ОСМОТР ¦

+------------------+

¦ 17-09-37 ¦

L-------------------

Размер: 40 x 60 мм

Ширина ободка - 1,5 мм

Высота букв и цифр - 7 мм

4. Ветеринарные штампы

-------------------¬ -------------------¬ -------------------¬

¦ ВЕТСЛУЖБА ¦ ¦ ВЕТСЛУЖБА ¦ ¦ ВЕТСЛУЖБА ¦

+------------------+ +------------------+ +------------------+

¦ ФИННОЗ ¦ ¦ ПРОВАРКА ¦ ¦ ТУБЕРКУЛЕЗ ¦

+------------------+ +------------------+ +------------------+

¦ 15-06-42 ¦ ¦ 09-06-41 ¦ ¦ 01-02-03 ¦

L------------------- L------------------- L-------------------

-------------------¬ -------------------¬ -------------------¬

¦ ВЕТСЛУЖБА ¦ ¦ ВЕТСЛУЖБА ¦ ¦ ВЕТСЛУЖБА ¦

+------------------+ +------------------+ +------------------+

¦ НА КОНСЕРВЫ ¦ ¦ НА МЯСНЫЕ ХЛЕБА ¦ ¦ УТИЛЬ ¦

+------------------+ +------------------+ +------------------+

¦ 02-03-04 ¦ ¦ 03-04-05 ¦ ¦ 04-05-06 ¦

L------------------- L------------------- L-------------------

Размер: 40 x 70 мм

ширина ободка - 1,5 мм

высота букв и цифр - 7 мм

5. Дополнительные штампы

-----------¬ --------------¬

¦ КОНИНА ¦ ¦ МЕДВЕЖАТИНА ¦

L----------- L--------------

------------¬ ----------¬

¦ ХРЯК - ПП ¦ ¦ ОЛЕНИНА ¦

L------------ L----------

Размер: 20 x 50 мм

Ширина ободка - 1,5 мм

Высота букв - 7 мм

6. Электроклейма для тушек птиц на мясоптицекомбинатах, птицекомбинатах, птицефабриках

1 2 П

Высота цифр, клейм - 20 мм

3. Особенности химического состава икры рыб

Икра является ценнейшим пищевым продуктом. Содержит большое количество легкоусвояемых белков и жиров, а также витамины A, D, Е и группы В. Особенно ценится икра осетровых рыб, в которой находится 1--2% лецитина, имеющего большое значение для питания нервной ткани. Количество белка во всех видах икры довольно стабильно -- 21--30%. Жира больше всего в икре осетровых рыб (13--18%), несколько меньше его в икре лососевых (9--17%) и еще меньше -- у частиковых (2--4%). Белки икорной оболочки представлены в основном коллагеном, белки желточной массы являются биологически полноценными -- глобулины (11--13%) и в меньшем количестве альбумины (2--4%). Сложные белки представлены в основном специфическим белком ихтулином (20--22%), в меньшем количестве содержатся глюко- (овомукоиды) -- и липопротеиды. Общее количество влаги в свежей икре -- 52--65%, в соленой -- 12--38%.

По питательной ценности превосходит многие пищевые продукты. Особенно ценится икра осетровых рыб, она содержит 1 -2 % лецитина (для нервных тканей). Икринки находятся в ястке. Каждая икринка состоит из оболочки, протоплазмы и ядра. Фактически черная икра - севрюжья и белужья, осетровая - светло-серая до темно-серой. Самая крупная икра у белуги, мелкая - у севрюги.

Лососевая икра светло-оранжевая, у кижуча и нерки - кирпично-красная.

Свежая икра под действием содержащихся в ней ферментов, а также ферментов, выделяемых микроорганизмами, быстро портится, поэтому ее как можно быстрее перерабатывают и консервируют.

Икру вырабатывают из осетровых, лососевых, реже из тресковых, кефали и сельдей.

3.1. Технология производства икры лососевых, осетровых рыб

Взрослую рыбу сразу же после вылова отправляют на переработку, где в условиях икорного цеха из нее получают икру.

Хорошая икра может изготавливаться только из свежего сырья - это первое и главное правило икорного производства. Дело в том, что в кишечнике любой рыбы, в том числе и у осетра, белуги или севрюги живут целые колонии самых разных микроорганизмов, и для того, чтобы сами микробы или продукты их жизнедеятельности - токсины не попали в икру тело рыбины, разделывать ее необходимо только живой. Поэтому изготовлением икры, как правило, занимаются только те предприятия, которые расположены непосредственно на побережье, или плавзаводы. А икра наилучшего качества добывается из рыбы только в определенный сезон.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.