на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Товароведение и экспертиза ювелирных и парфюмерно-косметических товаров
p align="left">Кондиционеры обеспечивают волосам быстрое и безвредное высыхание, не отнимая влагу, снимают статическое электричество благодаря катионоактивнаым ПАВ.

Бальзамы проникают непосредственно под кератиновые чешуйки волоса, заполняя образовавшиеся между ними пустоты и выравнивая поверхность волоса. Бальзамы действуют и на волосяную луковицу, стимулируют рост волос и регулируют салоотделение. Современные средства сочетают в себе несколько функций: ополаскивателя-кондиционера, бальзама-ополаскивателя, бальзама-кондиционера.

Средства для укрепления, роста волос и от перхоти представлены всевозможными тониками, лосьонами, масками-кремами, маслами. В их состав входят витамины В1, В3, РР, F, В5, настои и экстракты лекарственных трав. Эти средства оказывают смягчающее, антисептическое, тонизирующее действие на кожу головы, усиливают кровоснабжение кожи и тем самым улучшают питание волос, регулируют работу сальных желез, укрепляют волосы, способствуют их росту, придают волосам блеск и эластичность, предотвращают появление перхоти. Они проникают не только в кератиновый слой волоса (под чешуйки), но и в корковый слой, заполняют питательными веществами пузырьки воздуха, которые есть в каждом волосе. Применяют эти средства курсами по 5-10 сеансов. Все лечебно-профилактические средства для волос можно условно подразделить на:

- средства от перхоти - для лечения этого заболевания;

- средства для укрепления и роста волос.

Действующим началом противоперхотных средств являются: пиритионат цинка, дисульфид селена, сера, биокатализатор «Октопирокс» - устраняет причины возникновения перхоти, оказывает профилактическое действие. Все средства данной группы выпускаются для разных типов волос, что необходимо учитывать при их применении.

К средствам для укладки волос относят: гели, пены, муссы, лосьоны, воски. Они создаются для того, чтобы сделать волосы послушными и защитить их от повреждений при укладке, воздействий окружающей среды (ветра, ультрафиолетового излучения, пыли). Входящие в их состав полимерные вещества (поливиниловый спирт, карбоксиметилцеллюлоза и др.) играют роль фиксатора - обволакивают волос, создают на нем своеобразную пленку. В состав этих средств входят витамины и растительные экстракты, в некоторые - красители (для придания волосам оттенка). При выборе этих средств необходимо учитывать, что для окрашенных волос применяют специальные средства.

Лаки для волос - это растворы естественных и синтетических смол (пленкообразователи) в этиловом спирте (растворитель). Являются средством для сохранения прически, придают волосам блеск и жесткость, защищают от действий окружающей среды (влаги, ветра и солнца). В состав лака входят пленкообразователи, пластификаторы, растворители и красители. Пластификаторы - это ланолин, касторовое масло и полиэтиленгликоль (придают пленке пластичность). Красители добавляются для придания волосам оттенка. В состав лаков также вводят витамины и питательные вещества. Выпускают лаки в аэрозольной упаковке, что облегчает их применение. Лаки подразделяются по фиксации на: слабые, нормальные, сильные. Это зависит от массовой доли смол, чем выше их содержание, тем более жесткая фиксация у лака. Лаки сверхсильной фиксации сохраняют прическу при любой погоде в течение всего дня. У каждого производителя лаков существует своя градация по жесткости фиксации. Также при подборе лака следует учитывать тип и состояние волос (информация должна указываться на баллончике на русском языке). Основное требование к лакам кроме сохранения прически - это то, что они должны легко сниматься щеткой и смываться во время мытья волос.

Средства для химической завивки волос. В состав этих средств входит раствор соли тиогликолевой кислоты, ПАВ и смягчающие добавки. Применение этих средств позволяет придать волосам новую форму, пышность; волосы становятся более податливыми к закручиванию. Действие холодной химической завивки направлено на разрыв дисульфидных мостиков в макромолекулах кератина и их новое образование. Происходит это за счет реакций восстановления-окисления. В эти средства добавляются аминокислоты цистеин и цистамин, гидролизат кератина в сочетании с аминокислотами, что дает возможность сохранять структуру волос. Составы для химической завивки волос должны удовлетворять следующим требованиям: гарантировать сохранение завивки в течение не менее трех месяцев; не изменять цвет волос; не оказывать аллергического и раздражающего действия на кожу рук и головы; обладать приятным запахом.

Краски для волос делятся по происхождению на естественные (растительные) и искусственные (химические). К растительным краскам относят хну (высушенные и измельченные листья лавсонии (алканы)) и басму (порошок из листьев индигоферы). При регулярном применении этих красок улучшается состояние волос и кожи головы, укрепляются корни волос, усиливается рост волос, прекращается образование перхоти и выпадение волос. Для лечения волос и кожи головы применяют также хну бесцветную (порошок из листьев растения Христовы Тернии). Искусственные краски делятся на:

- шампуни оттеночные, красящие;

- краски для волос;

- осветляющие средства.

Оттеночные шампуни являются самыми безвредными, т.к. не содержат окислителей. Они окрашивают волосы неглубоко и непрочно, смываются после 3-4 разового мытья головы. Могут быть жидкими и кремообразными.

Красящие шампуни отличаются более стойкой окраской, смываются после 6-8 разового мытья головы. Большое количество ПАВ в составе шампуней выполняет моющую функцию и увеличивает кроющую способность красителя.

Искусственные краски для волос подразделяются на: окислительные; прямые антрахиновые; на основе солей (соли серебра, никеля, кобальта и др.) - получают резкие цвета (коричневый, каштановый, черный). Наиболее широко применяются окислительные краски, они в зависимости от состава делятся на мягкие и стойкие. Мягкие - содержат щадящий окислитель в небольшой концентрации; более стойкие, чем красящие шампуни; не нарушают структуру волос. Стойкие краски отрицательно действуют на волосы и кожу головы. В состав современных красок для волос вводятся экстракты трав, биодобавки, микроэлементы. После применения красок следует применять средства для укрепления и восстановления волос.

Осветляющие средства отличаются от красок повышенным содержанием окислителей (гидропирита, пероксида водорода) и поэтому считаются самыми вредными. Эти средства делятся на шампуни (мягкое действие) и сильные осветлители (обесцвечивают волосы на 3-5 тонов). Сильные осветлители разрушают естественную структуру волос, их не рекомендуют часто использовать. После осветления необходимо использовать средства для лечения волос.

Тушь для волос - это нестойкая, водорастворимая декоративная краска. Она предназначена для придания прическе новизны на один день.

Вопрос 3: характеристика изделий народных художественных промыслов из кости и рога

Косторезные изделия - художественные изделия из слоновой, мамонтовой, моржовой кости, цевки (кость крупных домашних животных), зуба кашалота. Используют несколько способов обработки кости: объемную, рельефную или ажурную резьбу, гравировку.

Способ объемной резьбы состоит в выпиливании профиля будущей скульптуры, вырезке деталей изделия резцами и стамесками) и покрытии прозрачными лаками.

Рельефная резьба заключается в следующем: на костяной пластинке по контурам нанесенного рисунка режущими инструментами выбирают фон, оставляя при этом выпуклый рельеф на ее поверхности.

Ажурная резьба на проем отличается от рельефной тем, что в местах фона сверлят отверстие, удаляя особыми инструментами ненужную кость.

При гравировке вначале на пластинке или клыке моржа делают рисунок, затем гравировальной иглой (шикселем) наносят линии различной глубины.

Изделие после обработки одним из перечисленных выше способов подвергают шлифовке и полировке.

По назначению косторезные изделия делят на утилитарные (бытовые предметы - ножи для разрезания бумаги, игольницы; принадлежности для письма - карандашницы, письменные и чернильные приборы; принадлежности для курения - трубки, мундштуки, сигаретницы и т.д.; предметы туалета - пудреницы, коробочки и др.), декоративные (украшения для женщин - кулоны, перстни, серьги, гребни и т.д.; предметы украшения костюма - запонки, заколки для галстуков, броши; предметы украшения интерьера - декоративные экраны, панно, скульптура) и сувениры (брелоки, памятные плакетки и др.).

По материалу различают изделия из: кости мамонта, моржа, кости-цевки, зуба кашалота и др..

По художественному оформлению они бывают: с резьбой, инкрустацией, гравировкой, с выжиганием, выполненные методом тонирования. Изделия с художественной резьбой можно подразделить на изделия с объемной, ажурной, комбинированной и рельефной резьбой.

По тематике различают косторезные изделия с сюжетами, отображающими действительность и исторические события; с тематикой труда; спортивной тематикой, с сюжетами сказочно-былинного эпоса; басенной тематикой; орнаментальным изображением; с изображением растительного и животного мира.

По предприятиям-изготовителям художественные изделия из кости подразделяют на ломоносовские, тобольские, чукотские, хотьковские, кисловодские и сочинские. Основные приемы холмогорской резьбы (Ломоносовские изделия) по кости: сочетание ажурного орнамента с сюжетными рельефными изображениями, цветная гравировка, окраска пластины кости, подкладка под ажурный узор разноцветной фольги. Тобольские мастера главным образом используют клыки моржа и зуб кашалота, в древние времена - кость мамонта. Их изделия отличаются сочетанием клыка моржа и дерева, а основной технический прием - это объемная резьба. Чукотские мастера используют в основном клык моржа и зуб кашалота; применяют технику гравировки и рельефной резьбы, создавая многофигурные сюжетные композиции анималистического жанра. Якутские мастера используют кость и рог оленя, умело сочетая их с другими материалами (кожа, металл). Хотьковские мастера используют кость-цевку, реже - клык моржа, зуб кашалота, сочетают кость с рогом, самшитом, деревом, перламутром, эбонитом (служат фоном композиции). Основная техника художественной обработки кости - это рельефная резьба, ажурная резьба, сочетание резьбы с узорной гравировкой, иногда тонирование.

Требования к качеству косторезных изделий. Кость должна быть однородной по цвету, без пятен. Простая поделочная кость не должна иметь пористости. Рисунки ажура и инкрустации должны быть выполнены четко. Косторезные изделия выпускаются только 1-го сорта. В изделиях из кости-цевки могут быть отверстия от проходившего нерва и поверхностная пористость глубиной не более 1 мм на площади до 10% поверхности, не влияющая на художественную ценность изделия. В изделиях из зуба кашалота допускаются скопления жирового накрапа, не сконцентрированного в одном месте и не влияющего на их внешний вид и художественную ценность.

К художественным изделиям из рога относятся оформленные предметы, изготовленные из рога крупного рогатого скота. Основные предприятия художественной обработки рога - Тверское производственное объединение, Кисловодская фабрика сувенирных изделий, московские и ленинградские мясокомбинаты. Для изготовления художественных изделий используют рог целиком, или монолитный его конец, а также копыта различных животных. Сначала рога сортируют по размерам и окраске. Затем с помощью циркулярной пилы делают заготовки, из которых вырезают изделие или заготовку. Заготовку или отдельные роговые пластины подбирают по цвету, нагревают, выгибают по шаблону, соединяют в изделие, затем обтирают маслом, чтобы избежать растрескивания и расслоения. Отделка изделий из рога заключается в тщательной шлифовке и полировке их на специальных станках.

Художественные изделия из рога делят по назначению на: утилитарные изделия - это бытовые предметы (карандашницы, лотки), предметы туалета (пудреницы); декоративные изделия - предметы украшения интерьера (декоративные рога, настенные панно, цветы, миниатюрная скульптура); сувениры (скульптуры).

По тематике различают: изделия с трудовыми, героическими, сказочными, спортивными, басенными сюжетами и изделия, изображающие животных и птиц.

Оригинальная окраска и форма рога требуют особенно тщательного подбора тематики и композиции изделия.

Требования к качеству изделий. Важно, чтобы изделия были хорошо отполированы, на поверхности не должно быть трещин, царапин и следов от клея. Детали изделия должны прочно крепиться. Изделия из рога выпускают двух сортов - 1-го и 2-го.

Литература

1. Мельниченко, Т.А. Товароведение ювелирных товаров и товаров народного художественного промысла [Текст] : учебное пособие. Серия «Учебники, учебные пособия». - Ростов н/Д: Феникс, 2002 - 352с., ил. ISBN 5-222-002012-6, 10000 экз.

2. Айлова, Г.Н. Товароведение и экспертиза металлохозяйственных и ювелирных товаров [Текст] / М.П. Васильева, И.А. Петренко, Г.Н. Рыженко; под общ. ред. Г.Н. Айловой; СПб.: Питер, 2005 - 304с.: ил. - (Серия «Учебное пособие»). ISBN 5-94723-933-7, 3000 экз.

3. Шепелев, А.Ф. Товароведение и экспертиза парфюмерно-косметических товаров [Текст] : учебн.пособие / А.Ф. Шепелев, И.А. Печенежская. - Ростов н/Д: Феникс, 2002. - 255с.

Страницы: 1, 2



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.