на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Управление качеством
p align="left">5) В 1978 году на базе КС УКП была внедрена ЕГС УКП (Единая Государственная Система Управления Качеством Продукции), были приняты первые ГОСТы в области качества, разработаны методики статистического контроля и управления качеством.

6) В 1987 году были приняты первые международные стандарты серии ISO 9000, на которые постепенно перешла Россия.

Система менеджмента качества

Система менеджмента качества - совокупность организационных структур, методик процессов и ресурсов, необходимых для осуществления общего руководства качеством. Система менеджмента качества должна обязательно включать следующие структуры: 1) структура, вырабатывающая требования к качеству продукции; 2) структура, реализующая требования к качеству продукции; 3) структура, определяющая значения показателей качества изготовленной продукции; 4) структура, сравнивающая полученные значения показателей качества продукции с заданными; 5) структура, принимающая решения и организующая мероприятия по обеспечению качества. Схема взаимодействия этих структур называется контуром управления качеством продукции.

Контур управления качеством продукции сборочного цеха:

- структура системы менеджмента качества

- документация системы менеджмента качества

- процедуры системы менеджмента качества

Р1 - разработка технологии сборки

Р2 - идентификация собранных узлов и изделий

Р3 - сохранение качества изделий при транспортировке в другие цеха (упаковка)

Р4 - регистрация, архивирование и хранение результатов контроля

Р10 - анализ отрицательных результатов контроля

Р5 - подтверждение качества продукции, успешно прошедшей контроль

Р6 - корректировка документации на сборку

Р7 - доработка продукции, которую можно доработать

Р8- повторный контроль, подготовка кадров

Р9 - разработка норм на параметры изделия

Для предприятий со сложной, многоуровневой структурой разрабатываются и внедряются многоуровневые контуры управления качеством.

….

К1 - потребительский контур Длительность контура - годы, месяцы

1 - маркетинговые службы, 2 - все предприятие в целом, 3 - отдел сбыта, 4 - планово-финансовая служба, 5 - руководство предприятия

К2 - конструкторский контур (длительность - неделя, месяц)

К3 - технологический контур

1 - ОГК - отдел главного конструктора; 2 - технологический отдел; 3 - ОТК; 4- ОТК; 5 - служба менеджмента качества.

Кn - контур отдельных параметров изделия

1 - ОГТ - отдел главного технолога; 2 - рабочий; 3 - рабочий; 4 - рабочий; 5 - рабочий

Контуры управления качеством должны быть сформированы для каждого этапа жизненного цикла изделия, включая каждый этап производства. Все эти контуры должны быть оформлены документально.

Процедуры системы менеджмента качества

Процедура системы менеджмента качества - любой вид деятельности в рамках системы менеджмента качества. Все процедуры системы менеджмента качества объединяются в 3 группы: 1) обеспечение качества - это совокупность планируемых и систематически проводимых мероприятий, создающих необходимые условия для каждого этапа жизненного цикла изделия таким образом, чтобы качество продукции удовлетворяло установленным требованиям. Например: проектирование продукции, подбор материалов, приобретение оборудования и оснастки, повышение квалификации исполнителей и т.д.

Целевая научно-техническая программа обеспечения качества - документ, регламентирующий конкретные меры в области качества, необходимые ресурсы и последовательность деятельности, относящиеся к специфической продукции.

Схема обеспечения качества:

2я группа процедур - управление качеством - методы и виды деятельности оперативного характера, используемые для выполнения требований к качеству. Например: принудительная замена технологической оснастки, внеплановый ремонт оборудования, изъятие устаревшей документации, повышение квалификации исполнителей и т.д. Схема управления качеством:

3я группа процедур - улучшение качества - мероприятия, предпринимаемые в организации с целью повышения эффективности и результативности деятельности и процессов. Например: диагностирование выпускаемой продукции, выявление слабых мест в конструкции и технологии, НИОКР направленные на повышение качества, механизация и автоматизация работ, обновление документации и т.д. Схема взаимодействия, обеспечения улучшения и управления качеством:

Менеджмент качества в стандартах ISO 9000 в редакции 2000 г.

Повышение требований к качеству продукции со стороны потребителей и желание производителей систематизировать свою работу в области качества привело к тому, что в 1987 году международная организация по стандартизации International Standart Organization приняла группу стандартов ISO 9000, которая изначально включала 24 стандарта. В 1994 году эти стандарты были пересмотрены и дополнены. На сегодняшний день действует редакция 2000 г. Из 24 осталось 5. Наиболее важные из них: 1) ISO 9000:2000 (ГОСТ З ИСО 9000-2001) «Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь» В стандарте отражены: область применения, основные положения систем менеджмента качества, обоснование необходимости систем менеджмента качества, основные подходы к организации систем менеджмента качества, термины и словарь. Стандарт провозглашает 8 принципов менеджмента качества: 1) организация должна ориентироваться на потребителя, понимать его требования и стремиться их превзойти; 2) руководитель должен руководить; 3) вовлечение всех работников в решение вопросов обеспечения качества; 4) акцент на процессы: управлять следует процессами, а не качеством готовой продукции; 5) системный подход к менеджменту с учетом всех взаимосвязей процессов, действующих в системе; 6) непрерывное улучшение должно быть постоянной целью организации; 7) принятие решений основывается только на фактах; 8) строить взаимовыгодные отношения с поставщиками.

2) ISO 9001:2000 (ГОСТ Р ИСО 9001-2001) «Системы менеджмента качества. Требования» На основании этого стандарта организуется работа системы менеджмента качества на предприятиях, осуществляется сертификация этих систем. Стандарт включает разделы: 1) область применения, 2) общие требования к системе менеджмента качества, 3) требования к документации системы менеджмента качества, 4) ответственность руководства, 5) процессы жизненного цикла продукции.

3) ISO 9004:2000 (ГОСТ Р ИСО 9004-2001) «Системы менеджмента качества. Рекомендации по улучшению деятельности» Стандарт представляет собой методическую помощь руководству компании, которые стремятся улучшить свою деятельность, выйдя за рамки требований ISO 9001 добровольно. Стандарт не используется для сертификации и заключения контрактов.

4) ISO 19011:2000 (ГОСТ Р ИСО 19011-2001) «Руководящие указания по проверке системы менеджмента качества и охраны окружающей среды» Стандарт описывает процедуру сертификации систем менеджмента качества.

Документация системы менеджмента качества

1) «Политика предприятия в области качества» - провозглашает цели и обязательства предприятия в области качества (1 станица). Документ подписывает высшее руководство компании.

2) «Руководство по качеству» - формулирует принципы обеспечения качества на предприятии, раскрывается организационная структура предприятия, взаимосвязи, обязанности и компетенции (т.е. права) структур предприятия. В документе регламентируется ответственность и исполнители (от 150 до 300 страниц).

3) «Методологические инструкции» - документ, содержащий методики в области качества для каждого подразделения предприятия. Документ включает функции подразделений, ссылки на рабочие инструкции для каждого исполнителя, состав внутренних и внешних поставщиков, перечень потребителей подразделения.

4) «Рабочие инструкции» - подробное описание технологии обеспечения качества на рабочих местах. К рабочим инструкциям также относят технологические карты, схемы контроля, должностные инструкции, приказы и распоряжения, все входящие документы и т.д. Состав рабочих инструкций не регламентируется ISO 9001.

5) «Формы статистического контроля качества» - как основа для мониторинга и принятия решения (ГОСТ).

Этапы формирования качества продукции

1) Проектирование качества. В соответствии с ГОСТ разработка продукции включает этапы: а) разработка технического задания, в котором указываются требования к качеству, технико-экономические показатели продукции, порядок сдачи и приемки продукции; б) разработка технической и нормативной документации; в) изготовление и испытание образцов продукции; г) приемка результатов разработки.

2) Создание качества. Включает: а) постановка продукции на производство; б) установившееся производство; в) снятие продукции с производства.

3) Сохранение качества при хранении, транспортировке и реализации.

4) Реализация, поддержка и восстановление качества продукции - осуществляется потребителем в процессе её эксплуатации.

Статистические методы анализа качества продукции

1й метод: контрольные листки и графики - предназначены для сбора первичного материала. Контрольные листки заполняются для каждой технологической операции, для каждого исполнителя, для каждого рабочего места. В контрольном листке отражается кто, где, когда и при каких условиях выполнял работу, а также результаты выполненной работы.

Рабочий точит такой валик:

10+0.1-0.5

У него будет примерно такого вида контрольный листок:

Графики позволяют оценить и спрогнозировать развитие ситуации. Виды графиков: а) график в виде ломаной линии - показывает изменение параметра во времени.

б) столбчатые диаграммы - предназначены для сравнения различных параметров, выраженных в общих единицах измерения

в) круговые диаграммы (круговые графики) -этот график позволяет показать вклад составляющих в единое целое.

Например, причины ухода клиентов из компании:

68% - из-за безразличного отношения со стороны сотрудников компании

14% - неудовлетворенность продукцией

9% - влияние конкурентов

5% - влияние друзей и знакомых

3% - переезд на новое место жительства

1% - смерть клиента

г) ленточный график - показывает динамику изменения вклада составляющих в единое целое

д) Z-образный график

Причинно-следственные диаграммы: а) диаграмма Ишикава (Исикава), диаграмма 4 «М», диграмма «Рыбий скелет».

Под цифрами 1 - причины дефектов первого рода: man(человек), mashine (оборудование), method (технологии), material (исходные материалы). Современные исследователи добавляют еще 3 «М»: management, marketing, money.

2 - причины дефектов второго рода и т.д.

Диаграмма позволяет выявить причины, влияющие на качество и приводящие к появлению дефектов. Диаграммы желательно дополнять матрицей распределения ответсвтвенности:

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Названия столбцов: 1 - причина, 2 - описание причины, 3 - владелец процесса, 4 - степень влияния, 5 - необходимые действия для устранения причины, 6 - ожидаемый результат, 7 - исполнитель, 8 - сроки исполнения, 9 - необходимые ресурсы.

б) Диаграммы Парето (итальянский ученый, который занимался вопросами статистики) - позволяют выявить главные причины

Устранив основные причины дефектов необходимо проанализировать эффективность принятых решений путем повторного построения диаграмм Парето.

в) Диаграммы разброса - позволяют выявить взаимосвязь между различными параметрами.

Положителная обр. связь Отрицательная обр. связь Отсутствие связи

г) Расслоение (стратификация) - позволяет выявить связь между параметрами путем расслоения данных по исполнителям, оборудованию, материалам и т.д.

- Иванов

- Петров

д) Гистограммы - позволяют оценить состояние качества. Гистограммы - столбчатый график, построенный по полученным за определенный период времени данным, которые разбиты на несколько интервалов. Гистограммы позволяют выполнить количественный и качественный анализ. См. раздаточный материал

Контрольные карты Шухарта (см. раздаточный материал)

ГОСТ Р 50779.42-99 Контрольные карты Шухарта - графический способ представления и сопоставления информации, полученной на основании выборок, отражающих текущее состояние процесса. Карты Шухарта - основной инструмент статистического управления качеством. Они позволяют оценить, является ли процесс статистически управляемым. На практике применяют 5 видов контрольных карт:1) Хявляются наиболее распространенными, используются для больших объемов выборок. 2) - дают более точную оценку, но требуют более громоздких расчетов. 3) Контрольная карта медиан. Медиана - среднее значение из выборки. Карта медиан представляет наибольший объем информации, однако дает меньшую точность при оценках. 4) Карта индивидуальных значений и скользящих размахов - используется, когда объем выборки равен 1. 5) Контрольная карта долей несоответствующей продукции - используется, если контролируется не значение параметра, а принадлежность его к заданному диапазону (контроль по альтернативным данным). Контроль по альтернативным данным является менее точным, но проще реализуется. По результатам построения принимаются решения о статистической управляемости процесса. Процесс считается неуправляемым, если: 1) одна из точек лежит за контрольной границей; 2) 9 точек подряд лежат выше или ниже центральной линии; 3) 6 подряд возрастающих или убывающих точек; 4) 14 попеременно возрастающих и убывающих точек. При обнаружении неуправляемости процесса его необходимо остановить и отрегулировать.

Технология разработки и анализа продукции заданного уровня качества

Чтобы снизить затраты, учесть пожелания потребителей, сократить сроки разработки продукции, повысить эффективность принятых конструкторских решений рекомендуется использовать специальные технологии. 1) QFD - quality function deployment - функция развертывания качества - этот метод предполагает перевод показателей качества продукции с языка потребителя на язык конструктора. Данные представляются в табличной форме, которая получила название «Дом качества». См. раздаточный материал. Этапы заполнения дома качества: а) формулирование требований к качеству на языке потребителя (потребительские характеристики), б) ранжирование потребительских характеристик по важности, в) разработка конструкторских характеристик (технические характеристики), г) выявление зависимости между техническими и потребительскими характеристиками (9 - связь сильная, 3 - связь средняя, 1 - связь слабая) д) построение крыши путем выявления связей между техническими характеристиками; е) определение важности технических характеристик; ж) учет технических ограничений - насколько сложно или легко реализовать техническую характеристику; з) учет влияния конкурентов с точки зрения потребителя и производителя. «Дом качества» должен дополняться совместно маркетологом, конструктором и технологом.

Приемочный контроль качества

Процедуры статистического приемочного контроля качества рассматриваются как средство подтверждения информации о соответствии качества установленным требованиям. Приемочный контроль не должен рассматриваться как средство очистки партии от негодной продукции. Приемочный контроль распространяется: 1) на контроль поставщика; 2) на контроль потребителя; 3) на контроль третьей стороной; 4) на составление договоров на поставку. Планы контроля составляются для долей единиц либо % дефектной продукции.

Приемлемый уровень качества ALQ Accept Level Quality - это уровень качества, который является границей удовлетворительного уровня качества (измеряется либо в % либо в долях единиц). Стандарты предусматривают 3 типа контроля: 1) одноступенчатый - когда решение о приемке партии продукции принимается по результатам контроля одной выборки; 2) двухступенчатый контроль - если в первой выборке количество бракованной продукции меньше или равно приемочного числа Ас, то вся партия принимается. Если количество дефектной продукции больше или равно браковочного числа Re, то вся партия отклоняется. Если количество дефектной продукции больше Ас, но меньше Re, то контролируется вторая выборка из той же партии. Проверка по Ac и Re осуществляется по сумме двух выборок. 3) многоступенчатый контроль - аналогично двухступенчатому, но количество ступеней до 7.

Тип контроля оговаривается в контракте (по умолчанию - одноступенчатый). Различают 3 уровня контроля: 1) нормальный контроль (по умолчанию); 2) усиленный контроль - вводится при недоверии потребителя поставщику и предполагает больший объем выборки для контроля; 3) ослабленный контроля - используется при доверии потребителя к поставщику. Стандарт предусматривает автоматический переход с нормального контроля на усиленный, если две партии из 5 не проходят нормальный контроль. Переход с нормального на ослабленный осуществляется если 5 из 5 прошли нормальный контроль. См. раздаточный материал.

Сертификация качества продукции

Сертификация продукции - деятельность по подтверждению соответствия продукции установленным требованиям. Сертификат - документ, выданный по правилам системы сертификации для подтверждения соответствия продукции установленным требованиям. Различают сертификат качества, сертификат происхождения и страховой сертификат. В России до 90% продукции подлежат добровольной сертификации, остальная продукция обязательна к сертификации в соответствии с законодательством. Различают 8 видов сертификации: 1) сертификат выдается по результатам испытаний типовых образцов, предоставленных поставщиком; 2) сертификат выдается по результатам испытаний типовых образцов взятых из сферы торговли; 3) сертификат выдается по результатам испытаний типовых образцов, взятых перед отправкой в торговую сеть; 4) сертификат выдается по результатам испытаний типовых образцов, взятых как из сферы торговли, так и из производства; 5) сертификат выдается по результатам периодических испытаний типовых образцов из сферы торговли и производства; 6) сертификат на продукцию выдается на основании имеющегося у предприятия сертификата на систему менеджмента качества; 7) сертификация каждой отдельной партии; 8) сертификация каждого отдельного изделия. Сертификацию осуществляет Росгосстандарт и уполномоченным им органы.

Сертификация систем менеджмента качества

В России имеют право сертифицировать системы менеджмента качества 7 международных организаций. Сертификация включает два этапа: 1) подготовка к сертификации; 2) непосредственная сертификация. Компании, подготавливающие и сертифицирующие должны быть независимыми. При сертификации проверяется: 1) оформлены ли документально процессы системы менеджмента качества; 2) внедрены ли процессы согласно документации; 3) являются ли процессы эффективными. Для проверки эффективности системы менеджмента качества должен осуществляться плановый и внеплановый аудит: первой стороной (самим предприятием), второй стороной (потребителем), третьей стороной (независимой, выдавшей сертификат). Сертификат действует 5 лет.

Лекция 18.12.07

затраты на оценку потенциальных поставщиков, затраты на аудит и сертификацию и т.д.

2) затраты на контроль: оплата работы контролера, затраты на испытания продукции, стоимость продукции, разрушенной в процессе контроля, затраты на тестирование продукции и т.д. 3) внутренние потери - затраты на производство дефектной продукции, не отправленной потребителю; 4) внешние потери - все затраты на дефектную продукцию, отправленную потребителю, включая компенсацию ущерба, судебные издержки, повторное восстановление и возврат продукции потребителю.

1 2 3+4

Существует уровень качества, затраты на обеспечение которого являются минимальными.

Страницы: 1, 2, 3



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.