на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Характеристика ассортимента и потребительских свойств мебельных товаров
едостатки - не возможность выделения общности и различий между объектами в разных классификационных группировках. Правила классификации предназначены для выбора разновидности метода и признаков по которым осуществляется деления множества на подмножества. Важнейшим правилом для иерархического и фасетного метода является выбор разновидности метода классификации в зависимости от ее цельного назначения. Правила классификации объектов при иерархическом методе: 1. деление множества следует начинать с наиболее общих признаков. 2. на каждой ступени можно использовать только один признак, имеющий принципиальное значение для этого этапа. 3.разделение объектов должно осуществляется последовательно от большего к меньшему, от общего к частному. 4. необходимо установить оптимальное число признаков, ступеней и глубины.

При проведении классификации необходимо соблюдать определенные правила. Признаки классификации, по которым проводится деление, должны быть существенными. Начинать деление нужно с наиболее важных признаков. Классификация на каждой ступени осуществляется по одному основанию. Классификационные группировки на одной ступени должны исключать друг друга. Классификация должна быть непрерывной и последовательной.

В настоящее время функционируют различные категории и виды классификаций. Категория классификации определяется сферой ее действия, видом, содержанием.

Основными видами классификаций являются: экономические, в том числе классификация видов экономической деятельности и продукции; социальные; статистические; стандартные; торговые; учебные.

По категориям различают классификации:

* международные;

* региональные (межгосударственные);

* национальные (государственные);

* отраслевые.

Среди международных классификаций наибольший интерес для товароведной науки представляют:

- ISCAP - Объединенная система классификаций видов экономической деятельности и продукции;

- HS - Гармонизированная система описания и кодирования товаров;

- СРС - Международная классификация основных продуктов;

- SITC Rev 3 - Международная торговая классификация, изданная ООН.

К группе региональных классификаций принадлежат:

- СРА 1996, СРА 2002 - Статистическая классификация продукции по видам деятельности в ЕС;

- PRODCOM - Список продукции ЕС;

- CN - Комбинированная номенклатура ЕС;

- ТН ВЭД СНГ - Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Содружества Независимых Государств.

Среди национальных классификаций, действующих на территории Республики Беларусь, следует выделить классификацию продукции, помещенную в ОКРБ 007-98. Промышленная и сельскохозяйственная продукция (ОКП РБ). ОКП РБ входит в состав Единой системы классификации Республики Беларусь (ЕСКК ТЭСИ РБ).

ОКП РБ разработан на основе СРА, Перечня PRODCOM, ТН ВЭД СНГ и предназначен для создания единого информационного языка, обеспечивающего сопоставимость данных о продукции Республики Беларусь с учетом международных классификаций.

Кодирование товаров. С развитием компьютерных систем вопросы информационной совместимости приобретают особо актуальный характер, так как связаны с унификацией и стандартизацией информационного обеспечения, направленных в первую очередь на разработку единых принципов идентификации, классификации и кодирования информации о различных объектах.

Идентификация - присвоение объекту уникального наименования, номера, знака, условного обозначения, признака или набора признаков и т.п., позволяющих однозначно выделить его из других объектов.

Идентификатор - наименование, номер, знак, условное обозначение, признак или набор признаков, т.е. то, что придает объекту уникальность и выделяет его из множества других объектов.

Условное обозначение - набор составленных по определенным правилам букв, цифр и других знаков, обеспечивающий идентификацию объекта.

Код - знак или совокупность знаков, присваиваемых объекту с целью его идентификации.

Кодирование - образование и присвоение объекту уникального кода.

Кодирование используется при стандартизации, сертификации в торговле, таможенном деле, бухгалтерском учете, внешнеэкономической деятельности и других областях, связанных с товаром.

Объектом кодирования в товароведении может быть товар, совокупность товаров, совокупность свойств и другие объекты классификации. Кодирование позволяет легко собирать и обрабатывать информацию о товаре, облегчает внедрение автоматизированных систем управления ассортиментом, способствует лучшей систематизации и учету товаров в торговых предприятиях и организациях (Приложение 2).

Коды должны удовлетворять следующим основным требованиям:

- однозначно идентифицировать объекты и (или) группы объектов, т. е. быть идентификаторами;

- иметь минимальное число знаков (минимальную длину), достаточное для кодирования всех объектов (признаков) заданного множества;

- иметь достаточный резерв для кодирования вновь возникающих объектов кодируемого множества;

- быть удобными для компьютерной обработки закодированной информации;

- обеспечивать возможность автоматического контроля ошибок при вводе в компьютерные системы.

Код характеризуется: алфавитом, структурой, числом знаков (длиной), методом кодирования.

Алфавит кода представляет собой систему знаков (символов), составленных в определенном порядке. В алфавит кода могут входить цифры, буквы, штрихи и их сочетания, поэтому коды бывают цифровые, буквенные, буквенно-цифровые и штриховые.

Структура кода представляет собой, как правило, графическое изображение последовательности расположения знаков кода и соответствующие этим знакам наименования уровней деления.

Например, структура кода в Общегосударственном классификаторе промышленной и сельскохозяйственной продукции Республики Беларусь (ОКП РБ 007-98) может быть представлена в следующем виде.

Число знаков в коде определяется его структурой и зависит от количества объектов, входящих в подмножества, образуемые на каждом уровне деления. При определении числа знаков на каждом уровне деления необходимо иметь в виду возможность появления новых объектов и предусматривать резервные коды.

Методы кодирования в значительной степени связаны с методами классификации. Для образования кодов применяют регистрационные и классификационные методы кодирования.

В группе регистрационных выделяют порядковый и серийно-порядковый методы.

Порядковый метод кодирования осуществляется порядковым номером. Это наиболее простой метод кодирования с последовательной порядковой (числовой) регистрацией объектов. Кодовыми обозначениями в этом случае служат числа натурального ряда. Порядковый метод обеспечивает полную идентификацию объектов, но не является информативным, так как не отражает признаков, присущих множеству.

При использовании серийно-порядкового метода кодовыми обозначениями служат числа натурального ряда с присвоением отдельных серий этих чисел объектам кодирования со сходными признаками.

Группа классификационных методов кодирования применяется с учетом особенностей классификации объектов и разделяется на последовательный и параллельный.

Последовательный метод чаще всего используют при иерархической классификации, когда множество разделяется на подмножества в нужной последовательности. При этом в кодовом обозначении последовательно указываются признаки, характеризующие объекты кодирования классификации, что обеспечивает их идентификацию. К недостаткам данного метода кодирования следует отнести зависимость кода от установленных правил классификации, необходимость иметь резервные коды на случай включения дополнительных объектов, невозможность изменения состава и количества признаков, которыми идентифицируется объект.

Параллельный метод чаще всего используется при фасетной классификации объектов, когда коды присваиваются фасетам и признакам независимо друг от друга. В этом случае структура кодового обозначения определяется фасетной формулой. Данный метод эффективен при машинной обработке и решении таких задач, характер которых часто меняется, и в тех случаях, когда необходимо анализировать различные множества объектов. Этот метод обеспечивает возможность независимого изменения и дополнения характеристик объектов и их различных сочетаний, необходимых для решения конкретных задач. К недостаткам параллельного метода следует отнести некоторую громоздкость фасетных формул и избыточную емкость кодов [4, с. 25].

Перечень классификаторов, действующих на территории Республики Беларусь приведен в Каталоге нормативных документов по стандартизации.

Общегосударственным классификатором Республики Беларусь является ОК РБ 007-98 и ТН ВЭД РБ.

Общегосударственный классификатор промышленной и сельскохозяйственной продукции (ОКП) используют для создания единого информационного языка, обеспечивающего сопоставимость данных о продукции Республики Беларусь с учетом международных классификаций, применяемого в системах автоматизированный обработки информации. Классификатор ОКРБ (СРА) 007 -- 96 является аутентичным переводом “Статистической классификации производимой продукции в Европейском экономическом сообществе (СРА)”.

ОКП предназначен для решения следующих задач:

-- реализации комплекса учетных функций в работе по государственной статистике;

-- организации связей в производственной сфере между производителями и потребителями продукции;

-- создания государственной системы каталогизации продукции;

-- предоставления информации о производимой в Республике Беларусь продукции в международные организации;

-- использования кодов в качестве языка запросов при работе с международными информационными базами данных.

Классификатор ОКП РБ использует иерархический метод классификации, позволяющую однозначно отнести ту или иную продукцию только к одной классификационной группировке [7].

Код - это знак или совокупность знаков, используемых для обозначения объекта классификации и классификационной группировки.

Длина кода ОКП РБ -- девять цифровых десятичных знаков.

Цель кодирования -- систематизация объектов путем их идентификации и присвоения условного обозначения (кода) по которому можно найти и распознать любой объект среди множества других.

Значимость кодирования возросла в последние десятилетия в связи с внедрением ЭВМ. Кодирование облегчает обработку технико-экономической информации с помощью ЭВМ.

Код должен иметь определенную структуру построения.

Структура кода состоит из следующих элементов:

- алфавит кода - это система знаков, принятых для образования кода; наиболее часто используется цифровой, буквенный, буквенно-цифровой и штриховой алфавиты кода;

- основание кода - это число знаков в алфавите кода;

- разряд кода - это позиция знака в коде;

- длина кода - характеризуется числом знаков в коде без учета пробелов.

При кодировании продукции предпочитают код десятиразрядный цифровой. Применяемый в ОПК код удобен для машинной обработки информации.

Для образования кода применяют регистрационную и классификационную системы.

Регистрационной кодирование осуществляется порядковым номером с последовательной порядковой регистрацией объектов классификации. Кодовой обозначение в этом случае представляет собой числа натурального ряда.

Классификационная система кодирования применяется с учетом особенностей классификации объектов. По этой системе кодирования каждый знак кода обозначает классификационную группировку. При этом используются последовательный и параллельный методы кодирования соответственно методам классификации объектов. Последовательный метод кодирования применяют для объектов, разделенных по иерархическому методу. При этом в кодовом обозначении последовательно указываются признаки классификации. Кодовое обозначение нижестоящей группировки образуется добавлением соответствующего количества разрядов (знаков) к кодовому обозначению вышестоящей группировки. По этому признаку образуются коды ОКП.

Закодируем мебельные товары по ОКП РБ:

Раздел 36 Мебель

Группа 36.1 Мебель

Класс 36.13 Мебель кухонная

Категория 36.13.1Мебель кухонная

Подкатегория 36.13.10Мебель кухонная

Подвид 36.13.10.500Мебель кухонная деревянная: отдельные изделия

Кроме того, классификатор содержит справочные ссылки на коды продукции по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Республики Беларусь (ТН ВЭД РБ). Это позволяет при возникновении затруднений в кодировании продукции использовать пояснения к соответствующим группировкам ТН ВЭД РБ.

ТН ВЭД -- это основной инструмент системы государственного регулирования внешнеэкономической деятельности республики.

Правильное определение положения товара в номенклатуре (его классификация) имеет решающее значение для установления, под какой из режимов государственного регулирования внешнеэкономической деятельности этот товар подпадает.

Однозначное понимание классификационных группировок является не только преимуществом ТН ВЭД, но и необходимым условием при определении ставок таможенных пошлин и иных платежей, определении режима экспорта-импорта тех или иных товаров, составления данных по внешней торговле различных стран и проведении экономико-статистического анализа, позволяющего проследить движение товарных потоков через национальные границы.

Структура ТН ВЭД включает кодовое обозначение товара, текстовое описание товара и сокращенное обозначение дополнительной единицы измерения, при наличии.

Девятизначный цифровой код ТН ВЭД состоит из следующих элементов: первые шесть цифр означают код товара по ГС, те же шесть цифр плюс седьмой и восьмой знаки образуют код товара по КН ВЭС, девятая цифра (пока во всех случаях “О”) предназначена для возможной детализации в будущем тех или иных товарных позиций.

Система цифрового кодирования в ТН ВЭД позволяет представить всю необходимую информацию в удобной форме для оперирования ею при сборе, передаче и автоматизированной обработке [6, с.69].

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.