на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Облик Москвы в 19 веке - (реферат)
p>этажа, а в 1940-1947 годах к нему был пристроен новый корпус по проекту А. В. Щусева. С 1835 по

    1934 год в центре Лубянки находился водоразборный фонтан

скульптора И. П. Витали(сейчас этот фонтан находится около зда ния президиума Российской академии наук на Ленинском проспек те, 14). Следует упомянуть об одной не очень заметной улице, идущей от Лубянской площади к улице Неглинке. Называется эта улица Пушечной. Современная Пушечная улица сформировалась приблизи тельно в двадцатые годы 19 века, когда застроили пустырь, кото рый образовался в начале 19 века после разрушения Пушечного двора. Там же, недалеко, проходила Никольская улица, которая шла от стен Кремля во Владимир. Свое имя эта улица получила по названию на ходившегося поблизости Никольского греческого монастыря.

    Интересна история Лужников. Раньше облик Лужников был сов

сем иным , и этот район был реконструирован несколько позже, чем другие районы Москвы, что связано с тем, что в 1812 году, во время пожара, когда из 9000 зданий во всей Москве уцелело не более 3000, Луж ники уцелели. Их спасло лишь то, что тогда Лужники не были частью города, и их отделяло от Москвы довольно большое не застроенное пространство. В 19 веке почти вся земля в Лужниках перешла в руки купцов, которые сдавали ее в аренду под огоро ды, а в конце прошлого столетия на этом месте было несколько фабрик. Облик Лужников стал приблизительно таким, как сейчас лишь в 1956 году, когда открылся стадион, по тем временам самый крупный в Европе.

    Такой знаменитый район, как Останкино, раньше, естествен

но, выглядел совершенно не так, как сейчас. Когда-то давно Ос танкино не было частью Москвы, а просто селом, находящимся не далеко от Москвы. Останкинской башни в то время конечно же не было- она была построена лишь в 20 веке, уже после войны. В том районе также был Останкинский дворец, построенный в период с 791 по 1799 года графом Шереметевым. Он был построен в стиле раннего классицизма, и представлял в то время грандиозное соо ружение. Здесь же, недалеко, с 1810 года была открыта больница для бедных, которая называлась Шереметевской. Известно также и бывшее село Алексеевское. Оно было не таким уж и большим, но зато находилось близко к Москве. Теперь Алексеевское-часть Москвы. Хозяйство и постройки в Алексеевском велись хорошими темпами, но уже в начале 19 века постройки Алексеевского приш ли в упадок, то есть стали постепенно разваливаться. Романовы в 19 веке мало интересовались Алексеевским, и в первое десятиле тие 19 века Путевой дворец в этом селе стал постепенно разва ливаться. В 1824 году разобрали церковь Алексия. Последующее развитие Алексеевского было похоже на развитие других подмос ковных сел: сильно росло население, начала развиваться легкая промышленность, причем довольно неплохими темпами-уже в 1890 году здесь работали семь не очень больших фабрик. Интересны и те факты, что именно через Алексеевское в конце 19 века прове ли Мытищинский водопровод, а в 1830 году здесь была построена Алексеевская водокачка. Официально районом Москвы Алексеевское стало только в начале 20 века.

Зубовский бульвар, конечно, не так хорошо известен, как Ос танкино или Алексеевское, но о нем тоже стоит кое-что расска зать. Интересен он в основном своими зданиями и людьми, которые на нем жили или работали. К примеру, в период с 1832 по 1835 год здесь были построены провиантские склады по проекту ака демика В. Стасова. Это здание считается одним из лучших в стиле русского классицизма несмотря на то, что у него нет даже ни одной колонны.

    Следует рассказать о 1й, 2й и 3й Мытищинских улицах и Мы

тищинском проезде. Они сейчас расположены в муниципальном ок руге "Алексеевское", между станциями метро "Рижская" и "Алек сеевская". Свои названия эти улицы получили по Мытищинскому водопроводу, который проходил от водонапорных башен по тому району. Этот водопровод пришлось создать по причине нехватки в Москве чистой питьевой воды. Поиски воды начались по указу им ператрицы Екатерины II еще в 1778 году, а в 1780 году Москва уже получала ежедневно по 330 тысяч ведер питьевой воды. Одна ко, Москва росла, и во второй половине 19 века Мытищинский во допровод расширили. Именно тогда и проложили 1ю-3ю Мытищинские улицы, а также Мытищинский проезд.

Невозможно пропустить и такую улицу, как Пятницкая. Ее не зря считают одной из самых интересных и древних улиц Москвы и Замоскворечья. Эта улица была бойкой торговой

    дорогой, но позже она превратилась в торговую улицу.
    Уже в 19 веке она являлась таковой, и сохранила

свое торговое значение до наших дней. Даже сейчас, когда боль шинство старинных улиц Москвы утратило свое первоначальное значение, на Пятницкой идет довольно бойкая торговля в много численных лавочках и магазинах. Считается, что улица получила свое название по церкви, носившей имя Параскевы Пятницы. Сей час, правда, этой церкви уже не существует, а на ее месте нахо дится станция метро "Новокузнецкая". Надо заметить, что церковь была разрушена в 1934 году во время борьбы с православной ве рой, а также в соответствии с планом по продолжению Бульварно го кольца, который, кстати, так и не реализовали. Начинается Пят ницкая улица от Чугунного моста через Водоотводный канал. Этот Ка нал был проложен еще в 1783-1786 годах, а в 1836 году

    канал стал судоходным, потому что была построена Бабь

егородская плотина между Барсеневской и Кропоткинской(Пречис тенской) набережными. Чугунный мост, построенный в 1889 году на месте старого деревянного моста, получил свое название от ста рого моста, который хоть и не был чугунным, но имел чугунные перила: именно от этого и пошло название моста-Чугунный. Этот мост сохранился и до нашего времени, но теперь он сделан

из железобетона. Кадашевская набережная идет от этого моста направо, если смотреть от центра. Это название она получила только в 20 веке, а раньше она называлась Водоотводной. Наибо лее правдоподобная версия возникновения названия набереж ной-связана с ткацким производством.

Интересно такое место в Москве, как Собачья площадка. Инте ресно хотя бы само название. Площадка-обычная площадь, только назвали ее почему-то площадкой. Собачья площадка тогда находи лась в районе улиц Арбат и Большая Молчановка. По предположе нию, она возникла на месте Псарного, или Собачьего двора-места где держали собак для царской охоты. Площадкой эту площадь назвали потому, что раньше площадками называли все городские площади как большие, так и маленькие.

    В Москве много дорог как древних, так и не

очень, но Сретенка одна из самых древних. В 19 веке Сретенкой называли обе улицы, переходящие одна в другую-Большую Лубянку и саму Сретенку. По предположению, Сретенка получила свое наз вание по Сретенскому монастырю, который основали еще в 14 ве ке. Интересно, что названия сретенских переулков в 18-19 веках очень часто менялись, что связано с тем, что эти переулки назы вались по фамилиям домовладельцев на этих переулках.

    Недалеко от Сретенки находится Сухаревская пло

щадь. Раньше эта площадь была разделена на две-Большую и Малую Сухаревские площади (В период с 1936 по 1990 год они называ лись: Большая и Малая Колхозные площади).

    Хочу упомянуть о Камер-Коллежском вале.
    Фактически этот вал начиная с 1806 года до 1864 года яв

лялся административной границей Москвы, а с 1864 года и до 1917 года он был муниципальной границей, то есть границей между городом, управлявшимся городской думой, и Московским уез дом, управлявшимся земством. Сам вал представлял собой сплошное кольцо из высокого земляного вала, на котором находилось 18 застав, таких, как Дорогомиловская застава, Серпуховская заста ва, Проломная застава, Сокольническая застава, Тверская заста ва. Эти заставы были ликвидированы в 1852 году. Во второй поло вине 19 века срыли и сам вал, а по линии этого вала прошло много улиц, таких, как Сущевский вал, Бутырский вал, Серпуховский вал, Лефортовский вал, Преображенский вал. Причем все эти ули цы получили названия, в составе которых находилось слово "вал" . Следовало бы заметить, что площадь Москвы внутри Ка мер-Коллежского вала составляла всего лишь 7089 гектаров, то есть около 7% от площади теперешней Москвы. Вал, однако, срыли не весь: небольшая его часть сохранилась на границе Хамовников и Лужников, и по нему сейчас проходит окружная железная доро га.

    Уже в начале 19 века в Москве появилось много бульва

ров, которые сейчас представляют собой памятники 19 века. Наи более известным и старинным считается Тверской бульвар. Устро ен он был еще в 1796 году на месте стены Белого города. К 1830 году в Москве появилось много новых бульваров, но"Тверской бульвар не утрачивал своей славы"(4).

И это не случайно, ведь он находился в одной из центральных частей Москвы, где проживало в основном дворянство. Кроме того, он был очень хорошо устроен, обсажен деревьями. Московские дворяне называли Тверской бульвар "зеленым клубом". Свое наз вание бульвар получил по Тверской улице, от которой он начи нался. Кстати говоря, совсем недавно-летом 1996 года Тверскому бульвару исполнилось 200 лет!

    Интересным историческим местом Москвы является

Девичье поле. Москвичи это место очень любили, что не случай но-Девичье поле было настоящим полем. Это было большое откры тое пространство около Лужников. Девичьим его назвали по мо настырю. Очень долго это поле было пригородом Москвы, и хорошим местом для прогулок.

    ПРУДЫ, ПАРКИ, ПАМЯТНИКИ.

Москва-очень большой город сейчас, но и в 19 веке, особенно в конце, Москва уже была сравнительно большой. Не удивительно поэтому, что в Москве много парков, прудов, и даже озер. Памятни ков же в Москве просто огромное количество, особенно в центре. Я начну свой рассказ с прудов и парков, которые, по сути дела, являются неотъемлемой частью Москвы: в парках в жаркий летний день не так жарко, а пруды и озера делают воздух более влажным и прохладным.

    Вообще вокруг Москвы очень много лесов, которые "поставля

ют"свежий воздух в город, но и в Москве есть парки, которые то же играют не последнюю роль в формировании московского клима та. Сокольники и Лосиный остров можно считать "легкими" Моск вы, ведь площадь одних только Сокольников в четыре раза больше площади знаменитого Лондонского Гайд-парка.

    На севере Сокольники

граничат с довольно известным заповедником"Лосиный остров". Их граница проходит по Ростокинскому проезду и реке Яузе. Лосиный остров несколько веков назад был просто непроходимым бором, но в 19 веке в этом зеленом массиве можно было отдохнуть от ужасной московской атмосферы, пыли, грязи. Это лесное пространс тво около Москвы раньше изобиловало различной дичью и зверь ем, в том числе и лосем, откуда и пошло название "Лосиный ост ров". Причем, что интересно, в некоторых частях Лосиного острова до сих пор водятся лоси, несмотря на постоянное притеснение человеком. Следует сказать, что Ростокинский проезд-граница между Лосиным островом и Сокольниками - получил свое название по тому, что он идет по направлению к бывшему селу Ростокино. Теперь я расскажу про некоторые наиболее известные пруды

    и озера в Москве. Интересным является своеоб

разный "комплекс" прудов в Измайлово. Пруды возникли очень давно, еще до 19 века, на протекавших по Измайлово речках Из майловке(Серебрянке) и Пехорке. Пруды эти копали в основном солдаты. Во всех вырытых прудах разводилась рыба, но кроме то го, у каждого пруда было свое назначение, по которому пруд, как правило, и получал свое имя. Среди этих прудов были такие, как Пиявочный-для разведения лечебных пиявок, Стеклянный-для нужд стекольного завода, Зверинецкий-для Измайловского зверинца. Са мым интересным прудом из этого "комплекса" был Олений пруд. Секрет названия заключается в том, что этот пруд был предназначен для производства льняной ткани, а для обработки льна его надо сначала вымочить-для чего и было предназначен пруд. Позже название пруда перешло из Льняного в Ольняной и Олляной из за псковских мастеров, работавших на производстве льна(просто у них было такое произношение), а Москвичи, не при выкшие к такому произношению, переименовали его в Олений.

    О достопримечательностях Москвы можно говорить очень
    много, ведь большинство памятников архитектуры были памят

никами уже в 19 веке. Это легко объяснимо тем, что большинство таких строений было построено сразу после основания Моск вы. Сразу-это лет через 100, ведь сначала Москва была просто крепостью, и в ней не было каких-то соборов, памятников и т. д. Говоря о достопримечательностях Москвы, нужно в первую

очередь упомянуть московский Кремль. Сейчас у большинства лю дей слово "кремль" ассоциируется именно с московским Крем лем, а ведь издревле кремлем называлась укрепленная стеной часть города. Таким образом, во многих русских городах раньше были, да и сейчас есть кремли. Однако, московский Кремль получил наибольшую популярность в первую очередь за большое количест во различных памятников в нем. Не последнюю роль в получении Кремлем популярности сыграло столичное положение Кремля. Нас тоящими памятниками архитектуры являются не только сами стены и башни Кремля, но и большинство зданий и соборов внутри не го. Начнем с самих стен и башен. В центральной части стены Кремля, граничащей с Красной площадью, находится Сенатская баш ня(в 19 веке Мавзолея там еще не было, а сейчас она находится прямо за Мавзолеем). Недалеко от этой башни возвышается, пожа луй, самая известная башня Кремля-Спасская башня, в которой на ходятся Спасские ворота(до 1658 года эта башня называлась Фроловской). В устье реки Неглинной находятся Боровицкие воро та и Боровицкая башня. Троицкая башня-это название известно с 1658 года и дано было по Троицкому подворью, находившемуся на территории Кремля недалеко от этой башни. Башню эту в разное время называли по разному: Богоявленская, Знаменская(по хра мам). С северо-запада находится Кутафья башня, защищавшая Тро ицкую башню и подходы к ее мосту через Неглинку. Беклемишевс кую башню назвали по боярину Ивану Никитичу Беклемишеву, двор которого примыкал со стороны Кремля к этой башне.

    Отдельного описания требует Тайницкая башня, которая обра

Страницы: 1, 2, 3, 4



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.