на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Формирование геолого-геоморфологических понятий в курсах физической географии - (диплом)
p>3. Миф о крутых парнях. Подростки-отцы - это юноши, не умеющие и не желающие контролировать сексуальные порывы, склонные любой ценой доказывать свои мужские качества. Всякая новая половая связь служит для них лишь возможностью пополнить коллекцию побед еще одним именем.

Реальность. Нет никаких основании считать, что подростки-отцы не умеют себя контролировать. Хотя желание продемонстрировать свои мужские качества через сексуальные действия иногда действительно имеет место (как, впрочем, и у многих зрелых мужчин), можно с равной степенью вероятности утверждать, что девушки, вступая в половые отношения и становясь матерями, тешат собственное честолюбие.

4. Миф о холодности. Подростки-отцы обычно удовлетворяются случайной кратковременной связью, они не способны любить, не испытывают душевной привязанностью ни к своей партнерше, ни к ребенку.

Реальность. Вопреки распространенному представлению о подростках-отцах как о легкомысленных, холодных людях, большинство из них очень привязаны к своим подругам и весьма серьезно относятся к их беременности.

5. Миф о легкомыслии. Узнав о беременности партнерши, подросток порывает с ней всякие отношения, предоставляя мать и дитя самим себе и не оказывая им никакой поддержки. Реальность. Раньше такая ситуация действительно часто имела место. Чтобы избежать принудительного брака, будущий отец мог уехать из города, поступить в армию или попросту удариться в бега. Сейчас все изменилось. И дело не только в том, что браки по принуждению стали редкостью. Подростки-отцы зачастую сами стремятся жениться на матери своего будущего ребенка. (Одно из последних исследований показало, что треть подростков, узнав о беременности партнерши, не позднее чем через год вступают в брак, а половина из них начинают жить вместе с ребенком вскоре после его рождения.

Разумеется, опровержение всех этих мифов и стереотипов отнюдь не означает, что все отцы-подростки проявляют чуткость и чувство ответственности. Некоторые из них бросают школу (хотя иногда это случается еще до беременности подруги), что ставит их в невыгодное положение на рынке труда. Не завершив образования, они лишают себя возможности хорошо зарабатывать и, следовательно, оказывать материальную поддержку ребенку. Многие подростки, становясь отцами, приобщаются к азартным играм, начинают употреблять наркотики или вовлекаются в криминальную деятельность, что можно в какой-то мере объяснить их стремлением к самоутверждению, а также недостатком денежных средств. Есть, наконец, и такие, которых вообще не интересует судьба собственного ребенка и его матери. Подросткам, вступающим в брак, далеко не всегда уготовано счастливое будущее. Исследователи недавно обнаружили, что последствия такого поступка могут сказываться спустя много лет, независимо от того, был такой брак обусловлен беременностью или нет. В общенациональном репрезентативном исследовании, включавшем 14 000 мужчин трех возрастных групп, проводили сравнение между женившимися в возрасте до 19 лет или позднее. Лица, вступившие в брак будучи подростками, характеризовались более низким образовательным уровнем (средняя продолжительность обучения 11, 8 лет по сравнению с 13, 1 годами у позднее женившихся мужчин), меньшим уровнем денежных доходов в семье и значительно более низким служебным положением. Кроме того, вероятность развода в семьях, создавшихся в раннем возрасте, была вдвое выше, чем при вступлении в брак в более зрелом возрасте.

Для полноты картины следует отметить, что отцами детей у женщин подросткового возраста не всегда являются их сверстники. Одно из последних исследований, проведенных в Балтиморе, в котором возраст отцов детей у женщин этой группы анализировали на основании записей в свидетельствах о рождении, показало, что 28% партнеров темнокожих и 45% партнеров белых женщин имели возраст более 20 лет. Это исследование выявило только 16% отцов, которые женились на матерях своих детей или жили с ними спустя 15 мес после рождения ребенка.

    Половое воспитание подростков

Споры относительно необходимости полового воспитания, особенно о целесообразности его проведения в школе, не утихают много лет. Небольшое число родителей и некоторые представители церкви выступают против любой формы полового воспитания на базе общеобразовательной школы, считая, что оно должно проводиться либо в домашних условиях (где оно вписывается в контекст семейных ценностей), либо в учреждениях, действующих под эгидой церкви. Однако большинство родителей и преподавателей считают, что участие школы в половом воспитании и необходимо, и целесообразно.

Относительно недавно наметилась явная тенденция к расширению полового воспитания на базе средней школы, хотя довольно часто профилактике СПИДа уделяется больше внимания и средств, чем половому воспитанию как таковому. В настоящее время во всех штатах, за исключением четырех, реализуются программы популяризации знаний в области СПИДа; школ, в которых учащиеся получают информацию по профилактике беременности, гораздо меньше. В результате только треть американских начальных и половина средних школ дает своим ученикам необходимые знания по половым вопросам. К сожалению, программы полового воспитания в разных учебных округах значительно отличаются с точки зрения содержания, количества часов и степени приемлемости общественным мнением. Те темы, которые по убеждению многих специалистов должны рассматриваться не позднее чем в седьмых или восьмых классах, на самом деле включаются в учебные программы не раньше девятого-десятого и даже позднее. Во многих школах так и не удается пройти многие важные темы, такие как способы контроля рождаемости, вопросы "безопасности секса" и гомосексуализма. Практическая ценность полового воспитания подростков старшего возраста значительно ниже, чем при его раннем начале. Возможно, именно по этой причине так редки сообщения об эффективности школьного полового воспитания с точки зрения его реального влияния на поведение подростков. В этом смысле ранее упоминавшееся сообщение Зелника и Кима составляет исключение, так как по наблюдению этих авторов незамужние молодые женщины, ведущие половую жизнь, реже беременеют, если получили половое воспитание.

Одна из немногих признанных безоговорочно эффективными программ полового воспитания на базе общеобразовательной школы была реализована в центральной части Балтимора. Здесь обычные уроки и индивидуальные занятия в учебном комбинате, включающем начальную и среднюю школы, объединили с занятиями по половому воспитанию и основам медицинской помощи на базе клиники, расположенной напротив, на той же улице. Такая организация учебного процесса позволила в течение двух лет снизить частоту незапланированной беременности у подростков на 30%, однако было бы ошибкой считать эту программу простой программой полового воспитания. Ее результаты нельзя сравнивать с результатами более традиционных программ, призванных достигнуть той же цели в процессе обычных классных занятий, так как в действительности в данном случае только 22% всех контаков между преподавателями и учащимися имели место в классных помещениях. Еще одна оригинальная программа для восьмых классов была разработана и внедняется в школах Атланты. Суть ее состоит в том, чтобы научить подростков противостоять влиянию сверстников и среды, направленному на вовлечение их в сексуальную активность. С помощью практических занятий под руководством психологов они приобретают новык давать отпор сексуальным домогательствам, щадя при этом чувства партнера. Участники программы, не имевшие опыта половых контаков до восьмого класса, продолжали воздерживаться от сексуальной активности вплоть до окончания девятого класса, в отличие от школьников, не вовлеченных в эти занятия.

Данные примеры высвечивают главные проблемы на пути реализации программ полового воспитания. Сообщение информации само по себе вряд ли может изменить половое поведение подростков. Это, несомненно, объясняет, почему половое воспитание в школе столь неэффективно. Ведь большинство программ представляют собой столь откровенный призыв к сексуальному воздержанию, что подростки попросту игнорируют их.

Пропаганда воздержания может быть успешной среди подростков младшего возраста, не имеющих сексуального опыта, но в большинстве других ситуаций применять этот подход нецелесообразно, принимая во внимание нравы современного общества. Кроме того, такой подход несет в себе элемент подавления: в конечном счете он представляет собой не что иное, как попытку запугиванием принудить подростков к воздержанию, а это может вызвать обратную реакцию. И уж коль скоро нельзя ожидать, что большинство имеющих сексуальный опыт подростков вдруг прекратят половые контакты, нужно по крайней мере дать им положительные модели полового поведения, акцентируя внимание на необходимости применения противозачаточных средств.

По нашему мнению, более эффективным может оказаться компромиссный подход, подчеркивающий важность воздержания, но оставляющий подростку альтернативные варианты поведения. Для практической реализации такого подхода необходимо следующее поощрять принятие подростками самостоятельных здравых решений предоставлять им наглядную информацию, иллюстрирующую неблагоприятные последствия для здоровья ранней беременности и заболеваний, передаваемых половым путем

оказывать моральную поддержку подросткам, решившимся воздерживаться от половых контактов

способствовать укреплению взаимопонимания между подростками и родителями привлекать к половому воспитанию подростков их родителей, а также пользующихся уважением других взрослых людей

предоставлять высококвалифицированные консультации и медицинскую помощь всем нуждающимся

Общепризнано, что ключевым фактором в борьбе за снижение числа незапланированных беременностей среди подростков и распространения болезней, передаваемых половым путем, является повышение чувства ответственности молодых мужчин в вопросе применения противозачаточных средств. Как показывают имеющиеся данные, степень информированности юношей относительно путей предотвращения беременности определяет правильность практического использования противозачаточных средств, однако половое воспитание в этом направлении не должно замыкаться в стенах школы. Важную роль в этой работе могут сыграть муниципальные программы, пропаганда с помощью средств почтовой связи и массовой информации, а также мероприятия, проводимые церковью. Важно только, чтобы получаемые подростками сведения имели практическую направленность, помогая узнать, где и как можно приобрести противозачаточные средства (и как преодолеть чувство неловкости при покупке), почему важно согласовать их применение с партнером, зачем нужно регулярно использовать эти средства. Чрезвычайно важно осознать, что половое воспитание подростков не может быть успешным, если оно концентрирует внимание лишь на биологических аспектах и отрицательных последствиях. Школьные программы будут неполными и, следовательно, неэффективными, если в них не затрагиваются такие важнейшие вопросы, как содержание интимных взаимоотношений между людьми, существование разной половой ориентации и принудительных половых связей. Кроме того, если программа полового воспитания провозглашает сексуальные отношения между подростками изначально греховными, порочными и вредными, если ее авторы и исполнители недостаточно честны, чтобы признать, что секс дает подросткам, так же как и взрослым, наслаждение и радость, - такая программа не принесет ничего кроме вреда тем, для кого она предназначена.

    ВЫВОДЫ

Формирование сексуальности подростков происходит при участии ряда важных взаимодействующих между собой факторов. Среди них половое созревание; познание своего тела, его чувственных порывов и потребностей; половая самоидентификация; накопление знаний о храктере любовных и сексуальных взаимоотношений между людьми; выработка собственной системы ценностей. Подросток учится интерпретировать свои сексуальные фантазии, противостоять влиянию сверстников и адекватно реагировать на отношение родителей к пробуждающейся в нем сексуальности.

Со времен Кинзи характер полового поведения подростков претерпел существенные изменения. С одной стороны, произошло сближение форм полового поведения у подростков разного пола, хотя юноши попрежнему чаще вовлекаются в половые отношения, чем девушки. К тому же, на протяжении трех последних десятилетий значительно снизился возраст вступления девочек-подростков в первый половой контакт. Хотя не все подростки имеют сексуальный опыт, а 30% утративших девственность испытывают разочарование по поводу происшедшего, большинство молодых американцев к 18-19-летнему возрасту в той или иной степени вовлекаются в сексуальную активность.

Некоторые подростки четко осознают, что не созданы для гетеросексуальных отношений; есть и такие, кто испытывает сомнение относительно своей половой ориентации. Гомосексуалы и лесбиянки нередко сталкиваются с враждебным отношением и гомофобией со стороны сверстников и родственников. Несмотря на наличие сведений о том, что приобщение подростков к алкоголю и наркотикам так или иначе связано с сексуальным экспериментированием, эти данные нуждаются в уточнении. Употребление алкоголя и наркотиков может попросту отражать состояние, называемое "предрасположенностью к переменам". Незапланированная беременность у подростков вызывает серьезное беспокойство общественности и органов здравоохранения Соединенных Штатов, поскольку ежегодно регистрируется более миллиона таких случаев. Ранняя беременность сопряжена с повышенным риском для здоровья (особенно у подростков младшего возраста) и чревата отрицательными социально-экономическими последствиями как для родителей, так и для ребенка. Тем не менее есть основания полагать, что подростки-отцы вовсе не безответственные любители острых ощущений, какими их обычно рисуют; многие из них не бросают ребенка, оказывают ему материальную поддержку и участвуют в воспитании.

До сих пор не предложено простого способа решения проблемы непредвиденной беременности у подростков (равно как и связанной с ней проблемы высокой заболеваемости в этом возрасте болезнями, передаваемыми половым путем). Тем не менее разработаны новые типы школьных программ полового воспитания, оказавшиеся более эффективными по сравнению со старыми, делавшими упор на доведение до подростков необходимого объема информации. Целесообразность нового, более практичного подхода подтвердится, если с его помощью удастся убедить юношей и девушек шире использовать противозачаточные средства, если будет преодолено отрицательное отношение общественности к реализации таких программ и если у подростков появится мотивация уклоняться от сексуальных контактов до более зрелого возраста. Следует, однако, иметь в виду, что внедрение этих программ, начиная с десятых-одиннадцатых классов, по нашему мнению заведомо обрекает их на неудачу, поскольку половое воспитание подростков должно начинаться до того, как они достигнут юношеского возраста.

    Список литературы.

1. Анзорг Линда "Дети и семейный конфликт" М. : "Просвещение", 1987 г. 2. Байярд Р. Т. , Байярд Д. "Ваш беспокойный подросток" М. : "Просвещение", 1991 г.

3. Возрастная и педагогическая психология под ред. Гамезо и др. М. : 1984. 4. Волкова Е. М. "Трудные дети или трудные родители? " М. : "Профиздат", 1992 г. И. С. Кон "Дружба" М. : "Просвещение", 1980 г.

6. И. С. Кон "Психология ранней юности" М. : "Просвещение", 1991 г. 7. Петровский А. В. "Возрастная и педагогическая психология" М. : Педагогика, 1975 г.

8. Поливанова Л. Б. "Психологическое содержание подросткового возраста"// Вопросы психологии N5 1992 г.

9. Ремшмидт Х. "Подростковый и юношеский возраст"// Мир 1994 г. 10. "Учителям и родителям о психологии подростка" Под ред. Г. Г. Аракелова М. : "Высшая школа", 1990 г.

Страницы: 1, 2, 3, 4



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.