на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Дипломная работа: Сейсмичность Ключевского вулкана как отражение его современной магматической деятельности

О природе землетрясений в земной коре под Ключевским вулканом. Согласно классификации, предлагаемой в настоящее время рядом исследователей сейсмических сигналов на вулканах мира [5,30, и др.], большинство землетрясений, регистрируемых под Ключевским вулканом в слоях 1, 2 и 3, по природе их возникновения, относятся к вулкано-тектоническим (ВТ) землетрясениям, которые возникают под действием непрерывно меняющегося поля напряжений, создаваемого вокруг магматических каналов, очагов, систем даек и силлов, внедряющихся в вулканическую постройку и/или в результате перераспределения давления в питающей магматической системе. В слое 1 регистрируются также низкочастотное вулканическое дрожание, взрывные и другие низкочастотные сигналы, связанные с процессами дегазации в магме [5] и представляющие т.н. поверхностную длиннопериодную (ПДП) сейсмичность. 

В слоях 1 - 3 могут происходить низкочастотные вулканические землетрясения, возникающие при образовании трещин, заполняемых продвигающейся магмой, например, в роях, предваряющих побочные прорывы на склонах Ключевского вулкана [10,23], а также т.н. гибридные землетрясения, являющиеся, суперпозицией вулкано-тектонических и низкочастотных землетрясений [6,30]. Вследствие технических трудностей выделение подобных землетрясений по аналоговым записям не производилось. 

Как уже упоминалось, землетрясения на глубинах 20 - 40 км под Ключевским вулканом по целому ряду характеристик отнесены нами к разряду глубоких длиннопериодных (ГДП) землетрясений (подробнее об этом см. статье В.И.Горельчик и А.В.Сторчеуса в настоящем сборнике [13]).. Отдельные ГДП землетрясения регистрируются иногда на глубинах 18 - 20 км и формально попадают в слой 3. Это связано с естественной непрямолинейностью и условностью проведения границ между слоями, а также с ошибками в определении координат очагов. 

ГДП землетрясения под Ключевским вулканом, как отмечалось выше, часто образуют группы и рои, состоящие из событий, однотипных по форме записи, которая в значительной степени отличается от записей землетрясений в вышележащих слоях и от записей обычных тектонических землетрясений, возникающих в нижних горизонтах земной коры за пределами Центральной сейсмоактивной зоны. Для ГДП землетрясений под Ключевским вулканом характерны узкий диапазон энергетических классов, в 1978 - 1996 гг. не превышавших величину 6,5 - 6,7, более длинный видимый период колебаний в S-волнах максимальной амплитуды, аномально высокие значения угла наклона графика повторяемости [12]. Имеются данные томографии об уменьшении скоростей сейсмических волн в слое 4 (устное сообщение профессора Йельского университета США Дж. Лиса, 1998 г). По предварительным оценкам, сделанным А.В. Сторчеусом [31], эффективная вязкость среды в слое 4 на несколько порядков ниже, чем в астеносфере. Все это дает основание предполагать, что среда под Ключевским вулканом в диапазоне глубин ~ 20 - 40 км отличается по физическим свойствам от окружающей среды на более высоких горизонтах земной коры и в самом переходном слое вне Центральной зоны.Происходящие в слое 4 ГДП землетрясения имеют иную генетическую природу, чем обычные ВТ землетрясения, вызываемые реализацией напряжений в твердой среде. Это предположение подтверждается также отмеченным выше различием тенденций в поведении сейсмической активности на глубинах 5 - 20 км и 20 - 40 км под Ключевским вулканом во времени (см. рис.5) в связи с его деятельностью в течение цикла 1977 - 2000 гг. (за начало цикла мы условно приняли время после Большого трещинного Толбачинского извержения 1975 - 1976 гг., когда вследствие появления новых пунктов наблюдения увеличилось количество обрабатываемых землетрясений). Землетрясения в слоях 2 и 3, как уже упоминалось выше, отражают перераспределение напряжений в районе вулкана, которые возникают в связи с движением магмы в магматической системе и изменением давления в последней. На более ранних стадиях вулканического цикла (в нашем случае в 1977 - 1987 гг.), когда пути движения магмы и флюидов были менее "проработаны", в средних горизонтах земной коры под Ключевским вулканом возникали относительно более сильные землетрясения. В дальнейшем, по мере накопления магмы в питающей системе вулкана, и, как следствие, усиления эруптивной деятельности, "проницаемость" магматического канала увеличивается, землетрясений в интервале глубин 5 - 20 км становится меньше и их энергия снижается, что и наблюдалось в 1990 --1994 гг.. Сейсмическая активность на глубинах 20 - 40 км достигала наивысшего уровня на наиболее активной стадии эруптивного цикла, в период самых сильных извержений вулкана (1990, 1993, 1994 гг.) и наступившего затем процесса проседания магматической колонны и формирования провала в вершинном кратере. 

Таким образом, землетрясения в слое 4, по нашему предположению, являются отражением процессов, управляющих состоянием вулкана. На основании данных, имеющихся в литературе [5,30] и полученных нами при исследовании сейсмичности Ключевского вулкана, представляется, что в генерации ГДП землетрясений важная роль должна принадлежать флюидам. Длительно действующий источник генерации ГДП землетрясений фиксирует положение питающей магматической системы в нижних горизонтах земной коры и переходном от коры к мантии слое. Более подробно вопросы, касающиеся свойств и природы ГДП землетрясений под Ключевским вулканом, обсуждаются в работе [13]. 

Усиление сейсмической активности в нижних горизонтах коры и переходном от коры к мантии слое, как правило, на несколько недель или месяцев опережает возникновение краткосрочных предвестников эруптивных событий - роев неглубоких ВТ землетрясений, что делает целесообразным включение слежения за поведением ГДП землетрясений в методику комплексного прогноза извержений Ключевского вулкана [28]. В качестве ближайших задач предстоит выработать количественные критерии выделения аномалий ГДП сейсмичности и исследовать связь ГДП землетрясений с геодинамической обстановкой в Курило-Камчатском регионе. Необходимым, на наш взгляд, является исследование скорости возникновения ГДП землетрясений и более детальное изучение пространственного распределения землетрясений в средних горизонтах земной коры как индикаторов изменения и перераспределения напряжений в питающей магматической системе. 

Замечание. После пароксизмального извержения 1994 г. до настоящего времени (февраль - март 2001 г.) Ключевской вулкан не проявляет заметной активности. Провал, образовавшийся в вершинном кратере, имеет глубину ~ 800 м. По данным ОМСП, сейсмичность на глубинах 20 - 40 км стала резко уменьшаться во второй половине 1998 г., с конца марта 1999 г. ГДП землетрясения с Ks > 3,5 в слое 4 не регистрируются. В 2000 г. на уровне Ks > 5,5 отсутствуют землетрясения в средних горизонтах земной коры и существенно снизилась поверхностная сейсмичность. Все это, по-видимому, свидетельствует о замедлении или прекращении процессов проседания магматической колонны и формирования провала. По мнению В.Н. Двигало [17], прекращение процесса просадок может быть сигналом к возможной новой активизации вулкана. Разделяя такую точку зрения и учитывая масштабы опустошения магматического канала [18], мы высказываем предположение, что следующий цикл активности Ключевского вулкана с большой степенью вероятности может начаться с побочного извержения. В настоящее время важно получение данных аэронаблюдений о состоянии вершинного кратера.

Выводы

1. На основе анализа данных длинного ряда (1978 - 1996 гг.) детальных сейсмологических наблюдений, охватывающих период разнообразной активности Ключевского вулкана от умеренного эффузивно-эксплозивного (1978 г.) до субплинианского (1994 г.) вершинного извержения, последующего периода покоя и образования огромного провала в вершинном кратере, уточнены и дополнены сведения о сейсмичности питающей магматической системы вулкана, расположенной в земной коре.

2. В земной коре под Ключевским вулканом выделены четыре слоя, различающихся по уровню сейсмической активности и характеру связи с вулканической деятельностью. 

3. В слоях 1 - 3 вулкано-тектонические землетрясения происходят в упруго-деформированной среде под действием меняющегося поля напряжений, возникающих при перемещениях магмы и газов в питающей магматической системе вулкана. Самый высокий уровень сейсмичности, отмечается на глубинах менее 5 км (слой 1), где происходят многочисленные рои землетрясений, связанные с внедрением даек и силлов в вулканическую постройку. Землетрясения в интервале глубин 5 - 20 км (слои 2 и 3) являются индикаторами подвижек, происходящих на путях миграции магмы и/или флюидов в средних горизонтах земной коры, через которые проходит магмоподводящий канал или система каналов. 

4. В нижних горизонтах земной коры и переходном от коры к мантии слое (интервал глубин 20 - 40 км) под Ключевским вулканом выявлена зона с аномальными физическими свойствами, в которой генерируется множество глубоких длиннопериодных землетрясений. Предполагается, что природа этих землетрясений связана с процессами, происходящими в магме и определяющими состояние вулкана. 

5. Слежение за сейсмической активностью слоя 4 предоставляет дополнительную информацию для оценок состояния Ключевского вулкана. Количественные параметры ГДП сейсмичности, которые предстоит выработать, могут, по нашему мнению, улучшить методику комплексного прогноза извержений вулкана [28].

Авторы благодарят Г.И.Аносова, В.Н.Двигало, Б.В.Иванова, И.В.Мелекесцева, А.В.Сторчеуса, П.П.Фирстова и В.А Широкова за внимание к работе и интересные дискуссии, О.С.Чубарову за полезные замечания, а также М.Я.Малкину, выполнившую большой объем работы по подготовке фактических данных в машиночитаемом виде. 

Список литературы

Аносов Г.И., Балеста С.Т., Иванов Б.В., Утнасин В.К. Основные черты тектонического строения Ключевской группы вулканов в связи с ее глубинным строением // ДАН. 1974. Т. 219. N 5. С. 1192-1195.

Аносов Г.И., Биккенина С.Л., Попов А.А., Сергеев К.Ф., Федорченко В.И., Утнасин В.К.. Глубинное сейсмическое зондирование Камчатки. М.: Наука. 1978. 130 с.

Балеста С.Т., Гонтовая Л.И., Каргапольцев А.А., Пак Г., Пушкарев В.Г., Сенюков С.Л. Результаты сейсмических исследований земной коры в районе Ключевской группы вулканов // Вулканология и сейсмология. 1991. N3. С. 3-18.

Белоусов А.А., Белоусова М.Г., Жданова Е.Ю. Деятельность вулканов Северной группы (Камчатка) в 1990 - 1992 гг. // Вулканология и сейсмология. 1996. N 2. С. 25 -33.

Гордеев Е.И. Природа сейсмических сигналов на активных вулканах: Автореф. дисс. док. физ.-мат. наук. Москва, 1998. 30 с.

Гордеев Е.И., Сенюков С.Л. Сейсмическая активизация Корякского вулкана: гибридные землетрясения и их применение для прогноза вулканической опасности // Вулканология и сейсмология. 1998. N 4 - 5. С. 112 - 126.

Горельчик В.И. Сейсмическая активность Ключевского вулкана в период подготовки и развития прорыва "Предсказанный" в марте-июле 1983 года // Вулканология и сейсмология. 1985. N 1. С. 71 - 87.

Горельчик В. И. Сейсмичность района Ключевской группы вулканов и связь сейсмических и вулканических явлений на Ключевском вулкане, 1971 - 1983 гг. // Сейсмичность и сейсмический прогноз на Дальнем Востоке // Тез. докл. Выездной сессии МСССС и VI научной сессии Дальневосточной секции МСССС. Петропавловск- Камчатский, 1986. С. 25 - 26.

Горельчик В. И. Сейсмичность магматической системы Ключевского вулкана на Камчатке // Тез. Докл. VII Всесоюзного вулканологического совещания "Вулканизм, структуры и рудообразование". Петропавловск-Камчаткий, 1992. С. 48.

Горельчик В.И., Левина В.И. Пространственно-временные и динамические характеристики землетрясений, связанных с извержением Ключевского вулкана в 1974 г. // Вулканология и сейсмология . 1985. N 6. С. 59 - 79.

Горельчик В. И., Степанов В. В. Сейсмичность района Северной группы вулканов Камчатки в 1971-1972 гг. // Глубинное строение, сейсмичность и современная деятельность Ключевской группы вулканов. Владивосток, 1976. С. 198 - 218.

Горельчик В.И., Сторчеус А.В. О длиннопериодных вулканических землетрясениях в нижних горизонтах земной коры и переходном от коры к мантии слое под Ключевским вулканом // Материалы научно-практической конференции "Проблемы сейсмичности Дальнего Востока, новая карта сейсмического районирования ОСР - 97, ее роль и значение для Петропавловска-Камчатского и области. Петропавловск-Камчатский, 6 - 9 апреля 1999. С. 73.

Горельчик В.И., Сторчеус А.В. Глубокие длиннопериодные землетрясения под Ключевским вулканом. Камчатка. наст. сборник.

Горельчик В. И., Чубарова О.С., Гарбузова В.Т. Сейсмичность района Северной группы вулканов // Вулканология и сейсмология. 1988. N 1. С. 90 - 100.

Горельчик В. И., Гарбузова В. Т., Левина В.И., Чубарова О.С. Разработка и опробование системы прогноза вулканических извержений на Камчатке: Отчет о НИР ( заключит. ) // ВНТИЦентр; ГР 81068164; Инв. .N 528. М., 1986, Гл.3. 1. С. 63 - 141.

Двигало В.Н. Кратер и вершинные извержения Ключевского вулкана в 1968 -1988 гг.// Вулканология и сейсмология. 1991. N 5. С. 3 - 18.

Двигало В.Н. Морфологические предвестники (первые признаки) активизации некоторых вулканов Камчатки // Вулканология и сейсмология. 2000. N 4. С. 3 - 16.

Двигало В.Н., Мелекесцев И.В. Крупные современные обвалы на конусе вулкана Ключевской (по результатам ревизии последствий событий 1944 - 1945 и 1984 - 1985 гг. // Вулканология и сейсмология. 2000. N 1. С. 3 - 17.

Жаринов Н.А., Горельчик В.И., Белоусов А.Б. и др. Извержения и сейсмический режим Северной группы вулканов в 1986 -1987 гг. // Вулканология и сейсмология. 1990. N 3. С. 3 - 20.

Жаринов Н.А., Горельчик В.И., Жданова Е.Ю. и др. Извержения Северной группы вулканов в 1988 - 1989гг., сейсмологические и геодезические данные // Вулканология и сейсмология. 1991. N 6. С. 3 - 33.

Озеров А.Ю.,Карпов Г.А., Дрознин В.А., Двигало В.Н., Демянчук Ю.В., Иванов В.В., Белоусов А.Б., Фирстов П.П., Гаврилов В.А., Ящук В.В., Округина А.М. Динамика извержения Ключевского вулкана 7 сентября - 2 октября 1994 г. (Камчатка) // Вулканология и сейсмология. 1996. N 5. С. 3 - 16.

Сургучев П.И, Горельчик В. И., Левина В. И., Мячкин В. И. Массовое определение гипоцентров землетрясений на ЭВМ в районе Северной группы вулканов Камчатки // Вулканология и сейсмологоия. 1992. N 2. С. 50 - 63.

Токарев П.И. Извержения и сейсмический режим вулканов Ключевской группы. 1966 М. Наука. 118 с.

Токарев П.И. Прогноз побочных извержений вулкана Ключевской // Вулканология и сейсмология. 1988. N 6. С. 47 - 61.

Федотов С. А. Энергетическая классификация курило-камчатских землетрясений и проблема магнитуд. М.: Наука, 1972. 116 с.

Федотов С. А., Жаринов Н. А., Горельчик В. И. Деформации и землетрясения Ключевского вулкана, модель его деятельности // Вулканология и сейсмология. 1988. N 2. С. 3 - 42.

Федотов С.А., Хубуная С.А., Жаринов Н.А. и др. Извержения вулканов Шивелуч и Ключевской в 1993 г. и их влияние на окружающую среду // Геология и геофизика. 1995. Т. 36. N 8. С. 117 - 131.

Широков В.А. Некоторые вопросы методики комплексного прогноза побочных извержений вулкана Ключевской (Камчатка) // Вулканология и сейсмология. 1985. N 6. С. 48 - 58.

Широков В.А. Геодинамические аспекты взаимосвязи сейсмических и вулканических процессов, прогноз сильных землетрясений и вулканических извержений по сейсмологическим данным // Основные результаты научно-исследовательских работ Института вулканической геологии и геохимии за 1991 - 1996 гг. Петропавловск-Камчатский, 1996. С. 73 - 80.

Chouet B.A.. Long-period volcano seismicity: its source and use in eruption forecasting // Nature. 1996. V. 380. P. 309-316.

Gorelchik V. I. and Storcheus A.V. Deep long-period earthquakes under Klyuchevskoy volcano (Kamchatka) // Geophysical investigation of the active volcanoes: prognosis and mechanism of volcanic eruption. European Seismological Commission International Workshop. Petropavlovsk-Kamchatsky. September, 1998. P. 18 - 19.


Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.