на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Дипломная работа: Трансформация почв и ландшафтов Керченского полуострова на современном этапе природопользования

Настоящие (типичные) степи характеризуются полным преобладанием в травостое многолетних ксерофильных растений (т.е. растений засушливых местообитаний), преимущественно злаков, из которых наиболее распространенными являются четыре вида ковыля и типчак. Травостой типичных степей несколько изреженный (в большинстве случаев не полностью покрывает почву), высотой около 40-50 см. Верхний ярус сложен главным образом ковылком или тырсой, в нижнем ярусе доминирует типчак. В числе менее значимых, но постоянных компонентов степи можно назвать такие злаки, как келерия, житняк, луковичный мятлик, а среди разнотравья – шалфей, горицвет, тюльпан, зопник, из бобовых – клевер, люцерну. Появление некоторых растений связано с выпасом скота; таковы, например, молочай, австрийский лен. Эти растения не поедаются скотом, и поэтому нередко их роль в сложении травостоя возрастает за счет злаков и другого, лучше поедаемого разнотравья.

Описание: C:\Documents and Settings\Эльдар\Мои документы\Мои рисунки\растения.jpg

Рис. 8. Растительность Керченского полуострова [1].


Петрофитные степи. Петрофитными (гр. петра – скала, камень + гр. фитон – растение) называют растения каменистых местообитаний. Травостой этих степей изреженный. Хотя в нем также преобладают ковылок, типчак, келерия, но вместе с этими степными злаками и обычным для степей разнотравьем постоянно встречаются свойственные сильно защебненным почвам полукустарнички. Это некоторые виды тимьяна, дубровника, дрока, солнцецвета. Особенно выделяются полыни – кавказская и полынь Лерха. К категории петрофитных степей относят также участки, занимаемые своеобразными сообществами с преобладанием асфоделины крымской – высокого (до 50-60 см), цветущего весной растения из семейства лилейных. Такие асфоделиновые сообщества как бы «роднят» степной Крым с горным.

На горе Опук встречается самый редкий лишайник Крыма – роччелла фукусовидная. Роччелла – реликтовое низшее растение, известная с палеогена, то есть на протяжении 65 млн. лет. Это буроватое растение распространено в Средиземноморской области, Африке, Центральной и Южной Америке, а также в Австралии. В станах СНГ встречается только на Керченском полуострове и на Карадаге.

Псаммофитные степи полностью связаны с песчаными или песчано-ракушечниковыми почвами, формирующимися на морских побережьях. Встречаются оно очень небольшими, фрагментарными участками, где условия для их сохранения были более или менее благоприятными (отсутствие выпаса, распашки, интенсивного пляжного использования песчаного побережья). В настоящее время такие фрагменты псаммофитных степей еще сохранились кое-где на северном побережье Керченского полуострова (берег Казантипского залива). В этих сообществах травостой довольно густой, высота его 45-50 см. Преобладающими являются особые, очень характерные для песчаных почв злаки – песчаная овсяница, ковыль днепровский. Не менее характерна для таких местообитаний осока колхидская с тонкими длинными шнуровидными корневищами, хондрилла, чертополох, свинорой, подорожник, пупавка русская, черноголовник. Вместе с этими растениями здесь обычны кустарники – тамарикса, растущие иногда в виде небольших деревьев.

Пустынные степи. Самым характерным признаком пустынных степей является значительная изреженность их травостоя, в сложении которого всегда в значительном количестве участвует полукустарниковая крымская полынь, хотя степные злаки (типчак, ковыль, житняк) сохраняют свое господствующее положение, но лишь в тех случаях, когда пустынно-степное сообщество не нарушено длительным выпасом. Под влиянием выпаса, злаки выпадают из травостоя, а полынь приобретает роль доминирующего растения.

Поскольку для пустынных степей характерны солонцеватые почвы, в составе их травостоя присутствуют некоторые солестойкие растения, приспособившиеся к жизни на солончаках, называемые еще галофитами. Среди них – кохия, камфоросма, петросимония, солерос и солянка. Осенью, в октябре-ноябре, под влиянием пониженной температуры солянки принимают самую разнообразную окраску – от лиловой и пунцовой до розовой и лимонно-желтой. Эксперименты, проведенные на солеросе – небольшом (10-30 см высоты) безлистном однолетнике с очень сочными членистыми побегами, показали, что засолонение оказывает стимулирующее действие на рост и развитие этого растения: при отсутствии в питательном растворе достаточной концентрации соли, рост солероса сильно замедлялся.

Галофитные луга относятся к особой категории, так как в их составе преобладают солестойкие (галофитные) растения. Наиболее характерными для галофитных лугов являются сообщества с господством небольшого злака – бескильницы, вместе с которым в составе травостоя часто встречается и другой приземистый галофильный злак – прибрежница. Довольно обычны здесь растения, типичные уже для солончаков – солерос, петросимония. Среди других растений – пырей, житняк, из бобовых – некоторые виды клевера. Отметим, кстати, что дикорастущими клеверами Крым особенно богат – их около 30 видов! В заболоченных местах растет тростник. В некоторых местах очень густые заросли образует терн.

Лекарственные растения Керченского полуострова, принятые фармакопеей: белена черная, горицвет, или адонис, зверобой, тысячелистник, чистотел, ромашка, бессмертник, пастушья сумка, мать-и-мачеха, тимьян, череда, подорожник (рис. 9).

Описание: 2011-04-21_235105.png

Ядовитые растения Керченского полуострова представлены несколькими видами: белена черная, дурман обыкновенный, болиголов пятнистый, бирючина обыкновенная [8].

Белена черная – двухлетнее травянистое растение с неприятным запахом. Растет в сорных местах, в огородах. Цветки крупные, грязно-желтые с фиолетовыми прожилками. Плод – коробочка в форме кувшинчика, окруженная колючей чашечкой. Семена мелкие, похожи на мак. Все растение очень ядовито, при тяжелой форме отравления смерть наступает в течение первых суток от паралича дыхания.

Дурман обыкновенный, или дурман вонючий – однолетнее травянистое растение высотой до 1,5 м. Листья больше, черешковые, глубоко выемчатозубчатые. Цветки крупные, пахучие, белые, воронковидные. Плод – коробочка округлая, колючая. Семена крупные, черные. Все растение с сильным запахом, напоминающее табачный. Все растение ядовито.

Болиголов пятнистый – двухлетнее травянистое растение. Стебель высокий, до 1,5 м, совершенно голый, у основания с темно-красными пятнами. Листья сверху темные, снизу светло-зеленые. Сложные зонтики с семью-десятью лучами, немного выпуклые. Все растение с тяжелым «мышиным» запахом. Растет на открытых местах у дорог, возле жилья, на свалках, в огородах, по оврагам. Ядовито все растение, особенно опасно попадание яда в желудок. Яд легко всасывается в кровь.

Бирючина обыкновенная – ветвистый кустарник. Листья ланцетные, кожистые. Цветки белые, мелкие, душистые, похожи на цветки сирени. Плод – суховатая черная кожистая ягода. Семена фиолетовые. Растение используется для живых изгородей. Ядовиты листья и плоды растения.

1.5 Характеристика почвенного покрова

Формирование почв протекает непрерывно вместе с развитием ландшафтов. Поэтому известный почвовед В.В. Докучаев назвал почву «зеркалом ландшафта». Почвообразовательный процесс включает в себя разнообразные химические, физические и биологические явления, то есть распад растительных и животных организмов, минералов и горных пород, образование гумуса и вторичных минералов. Климат обусловливает продолжительность и напряженность биологических процессов почвообразования и определяет основную закономерность географии почв – их широтную зональность [10].

В Крыму наиболее широко распространены зональные почвы – черноземы. На Керченском полуострове на глинах майкопских и сарматских сформировались солонцеватые слитые остаточно-засоленные глинистые черноземы. Для их мелиорации необходима глубокая плантажная вспашка, гипсование.

В северо-восточной части Керченского полуострова широко распространены черноземы карбонатные слабогумусированные тяжелосуглинистые и легкоглинистые в разной степени щебнистые и галечниковые на продуктах выветривания карбонатных и окарбоначенных пород. Они распространены на площади свыше 240 тыс.га.

На территории равнин Керченского полуострова под полынно-типчаково-ковыльными сухостепными сообществами на плоских междуречных пространствах сформировались каштановые почвы. Они представлены двумя подтипами: темно-каштановыми и каштановыми. Площадь первых составляет свыше 225 тыс. га, а вторых – всего 8 тыс.га. Наиболее широко (около 195 тыс. га) распространены темно-каштановые слабо- и среднесолонцеватые почвы и их сочетания со степными солонцами. Для повышения плодородия рекомендуют производить их глубокую вспашку и гипсование. Почвы пригодны для орошения. При этом необходим строгий контроль за изменением уровня грунтовых вод, чтобы не допустить их вторичного засоления.

В балках, лощинах, западинах Керченского полуострова распространены лугово-каштановые солонцеватые почвы и их сочетания с лугово-степными солонцами.

На Керченском полуострове также распространены солонцы и солончаки. Солонцы часто формируются в результате рассоления солончаков. Солонцовые почвы неблагоприятны для выращивания сельскохозяйственных культур. Пахотный слой в них во влажном состоянии заплывает, высохший покрывается плотной коркой, растрескивается.

Солончаки – это засоленные почвы, в которых легкорастворимые соли (более 1%) содержатся во всем их профиле. Такая концентрация солей в целом вредна для растений. Солончаки не пригодны для использования в сельском хозяйстве.

Встречаются также луговые почвы. Они формируются под луговой растительностью под влиянием пресных грунтовых вод, в основном в долинах рек и в балках (рис. 10).

Описание: C:\Documents and Settings\Эльдар\Мои документы\Мои рисунки\почвы.jpg

Рис. 10. Почвы Керченского полуострова [1].


1.6 Характеристика ландшафтов территории

Географический ландшафт – это природный географический комплекс, в котором все основные компоненты: рельеф, климат, воды, почвы, растительность и животный мир – находятся в сложном взаимодействии и взаимообусловленности, образуя единую неразрывную систему.

Поверхность суши представляет собой место наиболее активного взаимодействия литосферы, атмосферы, гидросферы, сферы жизни и деятельности человека. Территориальные отличия в свойствах поверхностных горных пород, приземных слоев воздуха, поверхностных и подземных вод, растительности и животного мира как частей целостных природных образований привели к возникновению качественно различных ландшафтных комплексов разной величины и сложности внутреннего устройства (например, тундры, тайги, степей, пустынь, саванн, экваториальных лесов и др.) В совокупности они образовали мозаичное строение природы земной поверхности. Ведущая роль в обособлении основных единиц ландшафтных комплексов, по мнению большинства ученых, принадлежит геолого-рельефным факторам. Под их влиянием перераспределяются вода, формируются местные климаты, растительность, почвы и другие природные компоненты более мелких ландшафтных комплексов, условия их использования человеком.

Природа Керченского полуострова чрезвычайно своеобразна и разнообразна. Здесь сочетаются ландшафтные комплексы, характерные для Присивашья, Тарханкутского полуострова и предгорья Крыма. Ландшафтная оригинальность полуострова обусловлена главным образом резким различием свойств распространенных здесь горных пород и образованных ими форм рельефа.

Зональные системы Керченского полуострова формируются в пределах гидроморфного и плакорного ландшафтных уровней [3].

Гидроморфный уровень представлен фрагментами низменных равнин на Керченском полуострове. Низменности имеют равнинный характер с выраженным микрорельефом, что обусловливает геохимическую неоднородность почвенного покрова.

Плакорный уровень возвышенную часть Керченского полуострова. Этот уровень отличается долинно-балочным и денудационно-останцовым рельефом. По мнению Г.Е. Гришанкова, дифференциация на зоны в пределах гидроморфного и плакорного ландшафтных уровней происходит в связи с глубиной залегания уровня грунтовых вод. Различия между почвами этих зон находятся в пределах смежных широтно-зональных типов. Однако следует отметить, что зональные почвы степей формируются в автоморфном режиме, т.е. при залегании уровня грунтовых вод глубже 7 м (табл. 5).

Таблица 5 Обусловленность почв Керченского полуострова природными факторами [3]

Ландшафтные

уровни

Природные

зоны

Высота

над у.моря,м

Сумма tºС>10º Осадки за год, мм Коэффициент увлажнения Почвы
Гидроморфный Полупустынные полынно-типчаковые степи 0-40 3280-3400 300-400 0,32-0,38 Темно-каштановые, каштаново-луговые, солончаки, солонцы
Плакорный Типичные бедно-разнотравные ковылно-типчаковые степи 40-150 3280-3335 360-400 0,34-0,47 Черноземы южные и карбонатные, лугово-черноземные

Основу ландшафтных комплексов полого-волнистой Юго-Западной равнины образуют засоленные майкопские глины, а эллиптических гребней и венчающих их холмов северо-восточной части полуострова – слоистые и мшанковые рифовые неогеновые известняки. В антиклинальных котловинах распространены глинных майкопские и сарматские, а в синклиналях – плиоценовые пески и глины, а также антропогеновые лёссовидные суглинки.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.