на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Доклад: Состав территории ЭГП

Внутренние воды. До 80% территории Туркменистана лишено постоянного поверхностного сто­ка; реки имеются только в южных и восточных периферийных районах. Единственная многовод­ная река — Амударья, протекающая по восточной окраине, имеет 2 паводка: весной — меньший (от дождей и таяния снегов в низкогорных областях) и летом — глав­ный (от таяния ледников и снегов в вы­сокогорных районах).   Амударья несёт в своих водах огромное количество нано­сов, которые повышают плодородие орошае­мых земель. По Каракумскому каналу имени В. И. Ленина воды Амударьи дошли до Бахардена — 900 км (1975).

На юге наиболее крупные реки Мургаб, Теджен и Атрек (летом в низовьях пере­сыхает) — с весенним паводком; сток Мургаба и Теджена в связи со строительством на них водохранилищ и проведением Каракумского канала зарегулирован. С северного склона Копетдага стекает много коротких рек, воды которых разбираются почти полностью для орошения. Большую роль для пастбищного скотоводства иг­рают подземные воды (часто засоленные). Значит, место в водном хозяйстве пустыни при­надлежит зимне-весенним поверхностным дождевым водам. По долинам рек, Каракумскому каналу расположены оазисы.

Большая часть озёр - солёные; они встречаются на каспийском побережье и в русле Узбоя (самое крупное из них — Куули). Из пресных озёр выделяются Ясхан (исполь­зуется для водоснабжения г. Небит-Даг) и Топиатан в долине Узбоя. В горах — озёра карстового происхождения Коу-Ата (в Бахарденской пещере) и Хорд-жунли (в Кугитангтау).

Почвы. Серо-бурые почвы (с содержа­нием гумуса менее 1%, резкой солонцеватостью и накоплением гипса) занимают плато Устюрт, Красноводское и Заунгузское; серозёмы (с содержанием гумуса от 1% до 3—4% и высокой карбонатностью) — главным образом подножия и нижние скло­ны гор. На предгорной равнине распрост­ранены светлые серозёмы; в нижнем поясе гор — типичные серозёмы, выше — тём­ные серозёмы. На наиболее высоких ча­стях горных плато и хребтов Копетдага и Кугитангтау — горные коричневые поч­вы. В Каракумах на значительной площади — закрепленные пески. В понижениях — солончаки, такыры и такыровидные поч­вы. В долинах рек — лугово-серозёмные и аллювиально-луговые почвы. Около 2 % площади Туркменистана занимают орошаемые почвы — основной земледельный фонд республики.

 Население

Основное население — туркмены (Алтайская семья, Тюркская группа) (1,4 млн. человек; здесь и ниже данные переписи 1970). Живут также (тыс. чел.): русские (Индоевропейская семья, Славянская группа) (313,1), узбеки (Алтайская семья, Тюркская группа) (179,5), казахи (Алтайская семья, Тюркская группа) (68,5), татары (Алтайская семья, Тюркская группа) (36,5), украинцы (Индоевропейская семья, Славянская группа) (35,4), армяне (Индоевропейская семья) (23,1), азербайджанцы (Алтайская семья, Тюркская группа) (16,8), белуджи(12,4) и другие.

За годы Советской власти население Туркменистана росло более быстрыми темпами, чем в среднем по СНГ; это было обус­ловлено более высоким естественным приро­стом населения (26,6 чел, на 1 тыс. в 1975, в среднем по СНГ 8,8 чел.). По естественному приросту населения Туркменистан занимает 3-е место среди союзных республик (после Таджикистана и Узбекистана).

По средней плотности населения (5,3 чел. на 1 кмІ, на 1 января 1976) Туркменистан занимает последнее место среди союзных респуб­лик. Размещено население крайне нерав­номерно. Наиболее густо населены оази­сы низовьев Мургаса, средней и ниж­ней Амударьи, южная предгорная полоса (100—200 чел. на 1 км). Огромные про­странства пустыни заселены крайне сла­бо (менее 1 чел. на 1 кмІ). В общей численности населения женщины состав­ляют 50% (1975, оценка на 1 января).

Численность населения, В том числе

В % ко    
 насел

всему

ению

тыс. чел. город- сель- город- сель-
ского ского ского ского
1913 (оценка на конец года) 1042 117 925 11 89
1926 (по переписи на 17 декабря) 998 137 861 14 86
1939 (по переписи на 17 января) 1252 416 836 33 67
1959 (по переписи на 15 января) 1516 700 816 46 54
1970 (по переписи на 15 января) 2159 1034 1125 48 52
1976 (оценка на 1 января) 2581 1254 1327 49 51

За 1929—1974 численность рабочих и слу­жащих в народном хозяйстве выросла более чем в 9 раз. В 1974 она составила 553 тыс. человек, в том числе в промышленности 99 тысяч человек, строительстве 92 тысячи, сельском хозяйстве 34 тысячи, на транспорте и в связи 78 тысяч, в просвещении и куль­туре 78 тысяч, здравоохранении, физкуль­туре и социальном обеспечении 41 тысяча, в торговле, общественном питании, материально-техническом снабжении и сбыте, заготов­ках 58 тысяч человек. Удельный вес женщин в общей численности рабочих и служащих равен 40% (в 1924 было 13%), в том числе в промышленности 45%, просвещении 57% и здравоохранении, физкультуре и соци­альном обеспечении 72%. Создание современных социалистической индуст­рии вызвало быстрый рост городского населения. Важнейшие города (тысяч жителей; на 1 января 1976): Ашхабад (297), Чарджоу (110), Ташауз (81), Мары (70), Красноводск (54), Байрам-Али (38), Теджен (31). Промышленные центры, созданные за годы Советской власти: Небит-Даг, Безмеин, Челекен.

Промышленность.

Ведущие отрасли промышленности: газовая, нефтяная, химическая, лёгкая, маслобойно-жировая, винодельческая, а также энергетическая, и стройматериалов.

Химическая промышленность представлена производством йода, брома, сульфата натрия, бишофита, эпсомита, глауберовой соли, суперфосфата, серы, серной кислоты, фтористого аллюминия, продукции бытовой химии. В заливе Кара-Богаз-Гол работает объединение “Карабогазсульфат”. Заводы: Чарджоуский суперфосфатный, Гаурдакский серный.

Машиностроение и металлообработка - Заводы: Ашхабадский,  Марыйский машиностроительный, “Ашнефтемаш”.

Промышленность стройматериалов в основном представлена производством стекла, цемента, асбестоцементных труб и листов, железобетонных конструкций, керамзита, гончарных гренажных труб, кирпичей. Заводы: Безмеинский, Ашхабадский, Марыйский, Небит-Дагский, в Гяурсе, в Байрам-Али.

Лёгкая промышленность - текстильная, специализирующаяся на первичной обработке хлопка, шерсти, шелковичных коконов.

Прядильно-ткацкие фабрики - в Ашхабаде и Мары.

Шёлкомотальная фабрика и производство обуви - в Ашхабаде.

Трикотажная промышленность - в Ашхабаде и Чарджоу.

Ватная и шерстяная прядильно-ткацкая фабрики - в Чарджоу.

Пищевая промышленность. Масло-жировая., винодельческая, хлебопекарная, кондитерская., пивоваренная, соляная, мясная и молочная - в Байран-Алийском масложиркомбинате, Ташаузском маслоэкспеллерным заводе и Чарджоуском заводе. Центры: Ашхабад, Геок-тепе, Карабекаул.

Нефтяные месторождения. — Ленинское (Котурдепе), Барса-Гельмес.

Важнейшие месторождения газа - Шатлык, Ачак, Наип.

Крупнейшие месторождения соли — Гаурдакское, Карлюкское.

Месторождения ртути - в Копетдаге.

Электроэнергетика.

ГЭС - Гиндукушская на реке Мургаб.

ГРЭС - Безмеинская, Небит-Дагская газотурбинная, Марыйская.

ТЭЦ - Чарджоуская, Красноводская.

Сельское хозяйство.

Земледелие:

Основная отрасль сельского хозяйства - хлопководство.

Зерновые культуры: пшеница, ячмень, рис, джугара.

Кормовые культуры: кукуруза на зерно, силос и зелёный корм, люцерна и др.

Важные отрасли сельского хозяйства - садоводство, виноградоводство и овощеводство Бахчеводство особенно развито в нижних течениях Амударьи, в Тедженском и Мургабском оазисах. Туркменистан славится высококачественными сортами дынь и арбузов.

Субтропические культуры: гранат, маслины, миндаль, инжир.

Животноводство:

Каракулеводство, тонкорунное овцеводство, верблюдоводство, КРС, свиноводство, птицеводство, коневодство (выращивание племенных лошадей ахалтекинской породы), шелководство, пчеловодство, рыбное хозяйство.

V. Исторический очерк

Первобытнообщинный строй на терри­тории Туркменистан (до 8—7 вв. до н. э.). Территория Туркменистана люди начали заселять ещё в эпоху нижнего палеолита, что подтверждают находки каменных орудий в районе Красноводска (Джебел) и некоторых других районах. В пределах Туркменистана выделена одна из наиболее древних (6-е тыс. до н. э.) на территории СНГ неолитических земледельческих культур — джейтунская культура. Обнаружены остатки древних поселений — Джейтун, Чопан-Тепе, Вами, Чагыллы, Монджуклы и другие, расположенные на предгорной равнине Копетдага. В эту эпоху экономическую осно­ву общества составлял род, а главными заня­тиями населения были земледелие с архаическим лиманным орошением (сбор и рас­пределение вод горных ручьев), домашнее животноводство и охота. Эпоха энеолита в Туркменистане представлена культурой Лнау, ос­татки поселений которой обнаружены вдоль северных отрогов Копетдага (Анау, Намазга-Тепе, Кара-Тепе и др.) и в низовьях реки Теджен (холм Геоксюр). Для этой культуры характерны земледелие (пер­вые оросит, каналы в Геоксюре—середина 3-го тыс. до н. э.) и скотоводство. Во 2-м тыс. до н. э. появились ремёсла (гон­чарное и металлообработка), возникли крупные поселения городского типа. Кроме пше­ницы и ячменя, начали культивировать виноград, рожь, овёс и др. Экономическую основу общества составляли большие семьи.

Конец 2-го — начало 1-го тыс. до н. э. — время разложения первобытнообщинного строя и зарождения классового общества у племён, населявших территорию Туркменистана. Произош­ли коренные изменения в главной отрасли хозяйства — земледелии, в котором развивалось искусственное орошение (остатки древних систем ирригации сохранились в пред­горных районах Юго-Западного Туркменистан, на Туркменской Мисрианской равнине, в низовьях Амударьи и Маргиане). Становление классо­вого общества, государственных образований сопро­вождалось дальнейшим развитием ирригационного земледелия, ремёсел и торговли, возникновением городов.

Транспорт.

Во внутренних перевозках основным транспортом является железно-дорожный и автомобильный.

Железные дороги:

Красноводск-Ташкент, Чарджоу-Кунград, Ташкент-Ашхабад, Ашхабад-Нукус-Москва, Ашхабад-Небитдаг, Небитдаг-Красноводск.

Автомобильные дороги - Красноводск-Чарджоу, Чарджоу-Кушка

Газопровод - Средняя Азия - Центр

Судоходство - на реке Амударье.

Морской порт - Красноводск.

Воздушный транспорт - Ашхабад.

Внешнеэкономические связи.

Экспорт: нефть, газ, рыба, ковры и ковровые изделия, шюлк, изделия хлопчато-бумажной промышленности, шерсть, кожевенное сырьё, хлопчатник, из живых: каракуль, овцы, лошади, изделия кустарных промыслов, текстиль.

Импорт: уголь, изделия чёрной и цветной металлургии, нефть, продукция машиностроительного комплекса, лес, строительные материалы, продукция первой необходимости, продукты питания, химические препараты, лекарства.


Страницы: 1, 2



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.