на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Курсовая работа: Агроэкологическая группировка земель для обоснования адаптивно-ландшафтного земледелия хозяйства "Кирсановский" Большереченского района Омской области

Большереченский район – лесостепной Левобережный террасовый район, относится к 5 – 1 почвенному подрайону области. Это район хорошо дренированных высокобонитетных черноземных и лугово-черноземных почв с высокой (70 – 90 %) сельскохозяйственной освоенностью и преобладанием агроценозов над биоценозами. 18 % площади сельхозугодий здесь подвержено эрозионным и дефляционным процессам с преобладанием плоскостного смыва и сильно нарушенным естественным ландшафтом. Район не однороден по геоморфологии территории и механическому составу почв.

Серые лесные почвы – типичные почвы лесостепной зоны, они формируются при атмосферном увлажнении, глубоком залегании грунтовых вод, периодически промывном типе водного режима под мелколиственными лесами с травянистым покровом. Эти почвы развиваются под воздействием ведущего дернового и ослабленного подзолистого процессов. Используются под все зональные культуры.

Черноземы обыкновенные – развиваются в колочной и луговой степи. Мощность гумусовых горизонтов варьирует от 35 до 50 см, но встречаются гумусовые горизонты и укороченной мощности. Гумуса в пахотном слое тяжелого и среднего гранулометрического состава содержится 6 – 8 %. Дифференциация профиля отсутствует или незначительна, поглощающий комплекс насыщен кальцием и магнием, реакция почвенного раствора нейтральная.

Черноземно-луговые почвы – имеют хорошо развитый гумусовый горизонт, признаки оглеения в нижней части переходного гор. В и в почвообразующей породе. Грунтовые воды под ними находятся на глубине 1,5 – 3 м.

Луговые почвы – образуются в результате дернового и глеевого процессов, в условиях повышенного поверхностного обводнения и постоянной связи с почвенно-грунтовыми водами. Распространены на недренированных равнинах, формируются под луговой растительностью: луговыми злаками, осоками и др. Луговые почвы во влажные годы заболачиваются, а в сухие – засоляются.

Луговые выщелоченные – относятся к типу луговых почв, характеризуются промытостью профиля о т легкорастворимых солей и выщелоченностью от карбонатов. Такие почвы встречаются на участках лучшего увлажнения и дренажа.

Луговые солончаковые – также относятся к типу луговых почв, они засолены легкорастворимыми солями. Глубина залегания солей различна – от 30 до 150 см, имеют соли в слое 0 – 30 см.

Солончак типичный – распространены на незаливаемых террасах соленых озер или на повышениях среди лиманов. Эти почвы развиваются при действии сильно минерализованных грунтовых вод и рассолов (50 г/л и более) с капиллярной каймой у поверхности. Растительность отсутствует или крайне изрежена. Грунтовые воды залегают на глубине 2-4 м.

Солоди лугово-степные – развиваются в небольших понижениях рельефа (березовые колки, мелкие лиманы) с повышенным поверхностным увлажнением и относительно глубоким расположением (6 - 7 м) грунтовых вод, слабое оглеение с глубиной переходит в устойчивое.

Солонцы черноземно-луговые – формируются в условиях близкого залегания грунтовых вод (до 3 м) при капиллярном насыщении влагой всего профиля, то есть являются гидроморфным. Водный режим – выпотной.

Болотные низинные почвы – формируются при наличии длительного избыточного увлажнения атмосферными или грунтовыми водами. Образуются в глубоких депрессиях рельефа. Имеют высокие потенциальные запасы азота, кальция, фосфора.

Болотные верховые – формируются при наличии избыточного, застойного увлажнения. Торф таких почв характеризуется низкой зольностью, сильной кислотностью, валовое содержание Ca, K, P низкое.

В сельском хозяйстве болотные почвы используются только после осушения.


3.2 Почвенная характеристика элементарных единиц

Выявляем элементарные ареалы агроландшафта (ЭАА) минимальной площадью до 4 мм2, то есть до величины соизмеримой с низшими единицами хозяйственного пользования – производственными участками. Это позволяет рассматривать ЭАА как элементарную единицу земельной площади.

Черноземы обыкновенные распространенны локально, но большими участками. Это наиболее продуктивные почвы, они имеют высокий балл бонитета (99). Черноземы обыкновенные – основные пахотные почвы, которые используются для выращивания всех сельскохозяйственных культур. Почвы с высоким бонитетом следует использовать под лучшие сельскохозяйственные культуры: пшеница яровая и озимая, ячмень, пропашные.

Серые лесные почвы распространенны локально в восточной части района. Характеризуются как насыщенные основаниями почвы, в них всегда преобладают кальций и магний, также высокое содержание гумуса, азота, но растения на них нуждаются во внесении фосфорных удобрений. Формируясь на приречных на приречных увалах, подвергаются смыву и ветреной эрозии. Обычно эти почвы находятся под лесами, поэтому раскорчевывать и вовлекать их в пашню нецелесообразно.

Луговые почвы распространены почти по всей изучаемой территории (обычные, солончаковые, выщелоченные). Луговые почвы обладают высоким потенциальным плодородием. Они богаты гумусом и валовыми запасами азота и фосфора. Однако доступного растениям азота и фосфора очень мало. Реакция среды в верхних горизонтах луговых типичных почв и выщелоченных – нейтральная, солончаковых – щелочная. Луговые солончаковые почвы засолены, тип засоления – чаще хлоридно-сульфатный, хлоридный, а также сульфатный и гидрокарбонатный. В целом агропроизводственные свойства луговых почв, особенно солончаковых, низкие. Это почвы холодные, с низкой биологической активностью, постоянным устойчивым признаком переувлажнения в нижней части профиля и периодическим поверхностным увлажнением. Использовать луговые почвы рекомендуется как естественные сенокосы, а в пашне – под ограниченный набор культур.

Черноземно-луговые представляют переходное звено от лугово-черноземных к луговым. Отличительная черта этих почв – хорошо развитый гумусовый горизонт. Потенциальное плодородие высокое, но их агропроизводственные свойства неудовлетворительны: весной они переувлажнены, поздно поспевают к обработке, биологически слабо активны. Черноземно-луговые почвы используются в пашне под кормовые, зернофуражные, травы (однолетние, многолетние), силосные (подсолнечник), не рекомендуется под озимые зерновые и кукурузу.

Солончаки в отличие от других почв имеют на поверхности в сухие годы выцветы солей. В зависимости от сезона года и увлажнения изменяется степень, а нередко – и химизм засоления. Это почвы сенокосно-пастбищных угодий, но без коренного улучшения они низкопродуктивны. Солончаки не рекомендуются к распашке.

Солонцы, как правило обогащены кремнеземом в гумусовых горизонтах, обеднены полуторными окислами железа и алюминия. Эти почвы характеризуются высокой емкостью поглощения. Корковые солонцы характеризуются наиболее близким расположением солей к поверхности – 30 - 50 см, наиболее промыты от солей глубокие солонцы (80 – 100 см). Глубокие солонцы можно вводить в пашню без дополнительных затрат на улучшение. Корковые солонцы – это основные почвы сенокосно-пастбищных угодий, но продуктивность их низкая.

Солоди – это почвы со слабой аккумуляцией органического вещества, с относительно высоким залеганием карбонатов. Все солоди являются низкопродуктивными почвами и относятся к лесному фонду. Занимая отрицательные формы рельефа, пятна солодей, находящиеся в пашне, часто остаются незасеянными в связи с их длительным переувлажнением.

Болотные почвы формируются в условиях постоянного или продолжительного временного избыточного увлажнения. Качество болотных почв во многом зависит от характера растительности, которая в значительной степени определяется условиями минерального питания. Так, при богатом водно-минеральном питании в составе растительности болот преобладают различные осоки, тростники, гипновые мхи. Торф таких болот имеет высокую зольность – торф низинных болот. При слабой минерализации вод развиваются сфагновые мхи, багульник. Торф моховых болот имеет малую зольность – торф верховых болот. Среди болотных почв наибольшую ценность представляют торфяники болотные низинные. После осушения таких почв на них целесообразно создавать культурные сенокосы, а также специализированные кормовые севообороты.

3.3 Инвентаризация элементарных почвенных ареалов агроландшафта

Полученная информация, при дифференциации территории на элементарные ареалы ландшафта, готовится для дальнейшей обработки и составления банка данных. Для этого составляют специальную ведомость (таблица 2), в которую вносят все представленные на карте сведения по каждому контуру.

В качестве первичного структурного элемента для выделения типов В.И. Кирюшин предложил элементарный ареал агроландшафта, ограниченный элементарным почвенным ареалом или элементарной почвенной структурой, при одинаковых геологических, литологических и микроклиматических условиях. При выполнении поконтурной ведомости (при подсчете площадей) контура нумеровались. Каждые характеристики контура отводят в специальную графу.


Таблица 2

Характеристика ЭАА по результатам инвентаризации

Блок 1 Блок 2
№ кон-тура на карте Соседство с контурами Площадь Форма ЭАА Длина границысм (Р) КР Степень расчленения
в см2 в га
1 5, 10 4,4 27,65 вытянутая 17,6 1,13 Нерасчлененный
5 1, 4 23,33 145,83 Разветвленная 37,5 0,45 Нерасчлененный
22 21, 30 0,8 4,76 Вытянутая 6,6 2,3 Слабо расчлененный
36 35, 48 4,15 25,92 Вытянутая 33,1 2,23 Слабо расчлененный
38 36, 40 0,5 2,76 Вытянутая 5,5 3,2 Слабо расчлененный
39 41, 92 4,5 27,9 Вытянутая 20,7 1,3 Нерасчлененный
40 35, 92 3,1 19,44 Вытянутая 12,5 1,1 Нерасчлененный
50 41, 48 3,5 21,85 Вытянутая 13,1 1,06 Нерасчлененный
55 56, 51 9,8 61,67 Разветвленная 28,3 0,7 Нерасчлененный
56 55, 66 4 26,2 Разветвленная 15,5 1,1 Нерасчлененный
65 61, 66 2,2 13,44 Вытянутая 11,7 1,5 Нерасчлененный
71 66, 72 8,8 55,45 Лопастная 22,2 0,7 Нерасчлененный
92 39, 40 0,4 2,50 Лопастная 3,6 2,54 Слабо расчлененный

Характеристика рельефа ЭАА

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.