на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Курсовая работа: Геологическое описание Московской синеклизы

Эволюция Московской синеклизы в герцинский этап во многом напоминала ее формирование в позднебайкальский временной отрезок. Начало этого процесса было положено прогибанием в начале среднего девона широкой полосы континента в современном географическом представлении от Нижнего Поволжья до центральной Балтики. Осевая линия этого прогиба располагалась приблизительно над Курземско-Полоцко-Пачелмским трансплатформенным поясом разломов. Прогиб имел северо-западную ориентировку и был заполнен преимущественно терригенными и частично карбонатными образованиями. В начальной фазе развития в центре платформы накапливались также сульфатные и галогенные породы. В конце среднего девона в опускание была вовлечена северная часть Русской плиты.

В позднем девоне Московская синеклиза развивалась как почти изометричная депрессия (рис. 6). Главные депоцентры прогибания находились над центральными частями Пачелмского и Среднерусского авлакогенов. В разрезе начиная со среднефранского времени преобладают карбонатные и глинисто-карбонатные породы.

В раннем карбоне картина структурообразования в центре и на востоке Русской плиты начала меняться. Главной структурой, определяющей развитие плиты, стала Приуральская моноклиза, осложненная на востоке Камско-Кинельским прогибом. Московская синеклиза еще выделялась как относительно замкнутая самостоятельная депрессия, но ее территория постепенно начала втягиваться в сферу прогибания моноклизы. Слаборастущий Токмовский выступ был незначительной структурной перемычкой, разделявшей эти депрессии.

Описание: ris6_Nag-Gar_2st

Рис. 6. Палеотектоническая карта центра Восточно-Европейской платформы. Герцинский этап. Средне-позднедевонский подэтап. щиты: А – Балтийский, Б – Сарматский; В – Русская плита; синеклизы: I – Московская, II – Балтийская; III – Доно-Медведицкий прогиб; IV – Прикаспийская впадина; авлакогены: V – Припятско-Донецкий, VI – Вятский; VII – Латвийская седловина. Остальные условные обозначения см. на рис. 2.

В среднем и позднем карбоне Московская синеклиза как замкнутая самостоятельная структура уже не выделялась. На ее месте образовался Верхневолжский структурный залив Приуральской моноклизы. Ось этого залива проходила в широтном направлении приблизительно по линии Тверь – Ярославль (рис. 7).

В перми, в связи с коллизионными процессами в центральной и северной частях Уральского океана, Приуральская моноклиза существенно сократилась в размерах, а в ее восточной части образовалась система депрессий Предуральского краевого прогиба.


Описание: ris7_Nag-Gar_2st

Рис. 7. Палеотектоническая карта центральной части Восточно-Европейской платформы. Герцинский этап. Каменноугольный подэтап. Ранняя фаза. Щиты: А – Балтийский, Б – Украинский; В – Русская плита; I – Московская синеклиза; II – Приуральская моноклиза; IIa – Камско-Кинельский прогиб; III – Волго-Донская моноклиналь; IV – Припятско-Донецкий прогиб; V – Прикаспийская впадина. Остальные условные обозначения см. на рис. 2.

В северо-восточной части ВЕП формировалась обширная Верхнекамская впадина, западный борт которой охватывал восточную часть средне-позднедевонской Московской синеклизы. В пределах этой депрессии накапливались эвапоритовые толщи мощностью до 600–800 м. В раннем триасе в прогибание вовлекалась только северо-восточная часть территории Московской синеклизы. Здесь в нешироком прогибе северо-восточного простирания отлагались терригенные молассоидные толщи, возможно, континентального генезиса.

Таким образом, в течение герцинского этапа Московская синеклиза как самостоятельная структура развивалась только в среднем девоне и раннем карбоне. В среднем, позднем карбоне и перми ее территория была частью Приуральской моноклизы, а на крайнем востоке – Предуральского краевого прогиба. Осевая линия Московской синеклизы в герцинский этап мигрировала, разворачиваясь против часовой стрелки, с юго-востока на северо-восток. Следовательно, Московская синеклиза впервые возникла в редкинскую фазу позднебайкальского этапа (поздний венд).

Следует также отметить, что в первую половину герцинского этапа наибольшее прогибание Московской синеклизы было локализовано над ранними Пачелмским и Среднерусским авлакогенами. Со среднего карбона эта картина затушевывалась и вновь проявилась только в раннем триасе, когда существовал неглубокий прогиб вдоль северо-восточного фланга Сухонской ветви Среднерусского авлакогена. В альпийский этап главным событием на территории Московской синеклизы была регенерация Рыбинско-Сухонского мегавала, связанная с орогеническими движениями в Уральской складчатой системе. Амплитуда поднятий в пределах мегавала достигала 100–200 м.


4.  ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ

На территории Московской синеклизы разведано более 800 месторождений различных полезных ископаемых. Около трети из них в настоящее время разрабатываются, остальные либо уже отработаны, либо еще ждут своего освоения. В списке подземных кладов встречаются месторождения всех трех групп полезных ископаемых: горючих, рудных и неметаллических.

Почти все эксплуатируемые в Подмосковье месторождения разрабатываются открытым способом (с помощью карьеров). Это, естественно, сопровождается нарушением природной среды с образованием на месте отработанных горных выработок гигантских ям-карьеров и обширных отвалов пустой породы. С целью минимизации ущерба для окружающих ландшафтов в районах проведения горных работ проводятся мероприятия по рекультивации земель.

Среди горючих ископаемых Московского региона главную роль играют месторождения ТОРФА. Залежи этого полезного ископаемого имеют биогенное происхождение и образовались в четвертичных озерно-болотных толщах на территории зандровых (флювиогляциальных) равнин: Мещерской и Верхневолжской низменностей. Общая площадь торфяников в Московском регионе составляет почти 2 тысячи кв. км, а запасы торфа в них превышают 1 миллиард тонн. В народном хозяйстве торф применяется в качестве топлива для тепловых электростанций (Шатурской ГРЭС, Электрогорской и Орехово-Зуевской ТЭЦ и др.) и органического удобрения.

Другой вид горючих полезных ископаемых Московского региона - БУРЫЙ УГОЛЬ. Занимающий обширную территорию Подмосковный буроугольный бассейн распространяется также и на южные районы столичного региона, и пропластки бурого угля нередко можно встретить в береговых обрывах притоков Оки - Каширки, Осетра и других. В соседних Тульской и Рязанской областях этот вид ископаемых разрабатывается с помощью шахт, но в пределах Подмосковья промышленных скоплений бурого угля не обнаружено, и добыча его не ведется.

Из металлических (или рудных) полезных ископаемых в Московском регионе известны РУДЫ ЖЕЛЕЗА И ТИТАНА. Четвертичные железорудные месторождения озерно-болотного типа разрабатывались в Подмосковье еще в средние века, но к настоящему времени их запасы истощены и добыча этих руд не ведется.

Прибрежно-морские россыпи ТИТАНОВЫХ РУД мелового возраста известны в Дмитровском районе у города Яхромы, а также на Теплостанской возвышенности. В настоящее время промышленных запасов этих руд не выявлено и добыча их не ведется.

Рудопроявления ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ обнаружены геологами в Серпуховском районе. Они приурочены к средне-и нижнекаменноуголь-ным отложениям и представляют собой линзы пирита и марказита с вкрапленностью молибденита, сфалерита, халькопирита и других сульфидов. Однако они не имеют промышленного значения и представляют лишь минералогический интерес.

Изредка в карстовых полостях каменноугольных известняков можно встретить небольшие скопления алюминиевых руд - БОКСИТОВ. Такие находки встречаются, в частности, на известняковых карьерах в Раменском районе. Но наибольшим распространением в Московском регионе пользуются разнообразные неметаллические полезные ископаемые. Самым важным из них, имеющим общероссийское значение, являются ФОСФОРИТЫ. Это осадочное полезное ископаемое служит сырьем для производства фосфорных удобрений и встречается в виде скоплений конкреций в песках юрского возраста на территории Егорьевского и Воскресенского районов.

Большинство других неметаллических полезных ископаемых Подмосковья относится к группе строительных материалов. Это разнообразные глины, известняк, мергель, доломит, трепел, пески и гравий. Особую ценность представляют месторождения СТЕКОЛЬНЫХ ПЕСКОВ чисто кварцевого состава, применяемых в производстве стекла, хрусталя и керамики.

Из группы карбонатных горных пород наиболее широко распространены в Подмосковье ИЗВЕСТНЯКИ каменноугольного возраста. Этот белый, серый или желтоватый камень используется для изготовления стеновых и облицовочных блоков, для производства щебня, цемента и извести. ДОЛОМИТ отличается от известняка большей плотностью, вследствие чего хорошо поддается полировке и широко используется в качестве облицовочного камня. Его также используют для производства щебня и доломитовой муки, а также в качестве флюса для черной металлургии. Добыча доломита сосредоточена в бассейне Клязьмы, однако по масштабам значительно уступает добыче известняка. Одним из крупных подмосковных доломитовых месторождений является Щелковское, запасы которого превышают 20 миллионов т, а ежегодная добыча составляет около 650 тысяч т. Большая часть добытого доломита отправляется на Череповецкий металлургический комбинат, а остальной объем сырья перерабатывается на доломитовую муку, используемую в сельском хозяйстве области для улучшения качества кислых почв. Смешанная карбонатно-глинистая порода - МЕРГЕЛЬ - встречается обычно в виде отдельных пластов мощностью до полуметра в переслаивающихся толщах известняков и глин. Он является ценным сырьем для производства цемента и нередко добывается совместно с известняком на комплексных месторождениях. Одно из таких месторождений - Афанасьевское месторождение цементного сырья - расположено на правом берегу Москвы-реки вблизи города Воскресенска.

Особое место среди полезных ископаемых Подмосковья занимают месторождения КАМЕННОЙ СОЛИ, АНГИДРИТА и ГИПСА. Они рас-полагаются в южной части области и приурочены к средне-и вернеде-вонским прибрежно-морским отложениям. Из-за большой глубины залегания (350-370 м) добыча этих ископаемых в нашей области не ведется.

Столовая маломинерализованная вода "Московская" по своим целебным свойствам соответствует широко известной минеральной воде "Есентуки N 20".

Из других видов полезных ископаемых Подмосковья следует отметить также ФЛЮОРИТ. Проявления этого ценного сырья, используемого в качестве флюса для черной металлургии, известны в Московской области уже около 200 лет, с тех пор, как в Ратовском овраге (Наро-Фоминский район) впервые были открыты выходы землистой разности этого минерала, названной ратовкитом.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

московский синеклиза геологический профиль

Московская синеклиза – крупнейшая депрессия центральной части Восточно-Европейской платформы. Строение и эволюция Московской синеклизы, наряду с другими структурами платформенного чехла ВЕП, ранее рассматривались в работах Н.С. Шатского, М.В. Муратова и др. В последнее время при рассмотрении развития Московской синеклизы значительное внимание уделялось геодинамическим обстановкам, приведшим к ее заложению или погружению тех либо иных частей в определенные геотектонические этапы.

В основании осадочной толщи, слагающей синеклизу, залегают породы рифейского и вендского отделов верхнего протерозоя. Они представлены песчаниками, конгломератами, алевритами, аргиллитами и глинами с прослоями вулканогенных пород. Органические остатки в них встречаются крайне редко. Эти отложения образовывались при разрушении горно-складчатых сооружений фундамента и накапливались преимущественно в прогибах, где их мощность достигает иногда 2500 м.

Московская синеклиза имеет размеры 800х800 км и фиксируется главным образом по контуру развития верхневендских образований.

Подошвой синеклизного мегакомплекса депрессии служит в большинстве регионов поверхность фундамента.

Московская синрифтовая синеклиза развивалась на протяжении позднебайкальского, каледонского и герцинского этапов.

На территории Московской синеклизы разведано более 800 месторождений различных полезных ископаемых. Около трети из них в настоящее время разрабатываются, остальные либо уже отработаны, либо еще ждут своего освоения. В списке подземных кладов встречаются месторождения всех трех групп полезных ископаемых: горючих, рудных и неметаллических.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1.Апродов В.А., Апродова А.А. Движения земной коры и геологическое прошлое Подмосковья. М., 1963

2. Атлас Московской области. М., 1979

3. Борзов А.А. Очерк геоморфологии Московской губернии. М., 1930

4. Бурмин В.А., Зверев В.Л. Подземные кладовые Подмосковья. М., 1982

5. Воларович Г.П. Цветные камни Подмосковья. М., 1991

6. Горная энциклопедия. тт. 1-5. М., 1984-1991

7.Даньшин Б.М. Геологическое строение и полезные ископаемые Москвы и её окрестностей. М., 1947

8. Зиновенко Г.В. Этапы геологического развития Восточно-Европейской платформы и основные осадочные бассейны // Літасфера. 2004. № 1 (20). С. 5–14.

9.Зубов В.И., Манучарянц Б.О. Полевые геологические практики. М., 1999

10.Комарова Н.Г., Ромина Л.В. Природа Москвы и Подмосковья. М., 1996

11. Краткий атлас руководящих ископаемых. М., 1960

12. Мирчинк Г.Ф. Путеводитель по наиболее типичным разрезам четвертичных отложений окрестностей Москвы. М., 1932

13. Павлов А.П. Геологический очерк окрестностей Москвы. М., 1907

14. Природа города Москвы и Подмосковья. М., 1947


Страницы: 1, 2, 3



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.