на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Реферат: Страны Персидского залива

      Животный мир Ирака имеет много общего с фауной соседних стран. В степях и полупустынях встречаются газель, полосатая гиена. В тростниковых зарослях южных районов много кабанов и водоплавающей птицы. Настоящим бедствием для болотистых районов являются комары. Пресмыкающиеся представлены некоторыми видами ядовитых змей и ящерицами, в том числе и варанами.

      Недра Ирака богаты полезными ископаемыми, среди которых первое место занимает нефть. Нефтеносная зона Ирака представляет собой часть крупнейшей в Азии нефтеносной полосы, протянувшейся с севера на юг, от Мосула до берегов  Персидского залива. Ирак обладает большими запасами природного газа. В Ираке особенно в нефтеносных районах, есть залежи поваренной соли. Наиболее крупные месторождения – в районе Куркука, Амары и Кербелы.

В пустыне между  Рамади и Рутбой открыты крупные месторождения самородной серы и фосфатов. В Ираке обнаружены проявления руд цветных металлов, свинца, цинка, хрома, марганца. Во многих районах страны встречаются глины, кварцевые пески, гипс, доломиты, мрамор. Также обнаружен бурый уголь; залежи угля отмечены в районе Заку. Железная руда обнаружена к западу от Басры, северо-восточнее Рутбы встречается золото.

     Народ и культура.

     В 1982 г в  Иракской Республике проживало более 13 млн. человек. Это в 4 раза больше, чем насчитывалось в стране во время британского мандата. Высокий естественный прирост населения связан  с восточной традицией, иметь многодетные семьи и с запрещением Исламом искусственного регулирования рождаемости. Экономически активное население составляет около 30% населения, и свыше половины его занято в сельском хозяйстве. При средней плотности 30 человек на 1 кв.км. население размещено по территории страны крайне неравномерно. Наибольшая плотность населения в долинах Тигра, Евфрата и Шатт-Эль-Араб, а также в  предгорьях и на севере страны (130человек на 1 кв.км.) Очень редкое население в западных пустынных и северных  горных районов. В городах проживает около 60 % жителей страны, крупнейшие  города – Багдад, Басра, Мосул, Куркук.

      Смертность снизилась до 13 человек на 1000. В результате средняя продолжительность жизни выросла до 53 лет. Ежегодный прирост населения составляет 3,4%.

        По официальным данным около 80% население Ирака – арабы,  около 16 %- курды. На территории Ирака проживают также туркманы, ассирийцы, турки, иракцы и др.

      По своим антропологическим признакам и иракцы, как и все арабы, принадлежат  к большой европеоидной расе.

      Курды, вторая по численности национальная группа в Ираке, проживают преимущественно в северных и северо-восточных районах. Курды ведут оседлый образ жизни, хотя летом вместе со своим скотом некоторые из них  откочевывают на летние пастбища в горах. На равнине близ Эрбиля проживает единственное курдовское кочевое племя  хорки.

        Третьей по численности этнической группой являются туркманы, живущие вдоль арабо-курдской этнической границы.

       Из других  малочисленных этнических групп следует назвать армян, проживающих в крупных городах  Ирака, персов - в религиозных центрах                   Эн-Наджафе, Эль-Куфе, Кербеле и Эль-Назымейне под Багдадом.

       Арабский язык является государственным языком Иракской республики. Он принадлежит к южной группе семитских языков, относящейся к  семито-хамитской семье.  Направление письма справа налево. В тексте графически изображаются лишь согласные и долгие гласные звуки, а три гласные – «а», «и», «у» - графически изображаются лишь в учебных текстах, стихах и словарях.

      96% иракцев исповедуют Ислам, который возник в VII веке в западном районе Аравийского полуострова и был привнесен в Ирак во время мусульманских завоеваний. Ислам характеризуется строгим монотеизмом, и формула «Нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммед – его пророк». Четыре других положения – ежедневная пятикратная молитва, пожертвование Аллаху, тридцатидневный ежегодный пост и паломничество в города Мекку и Медину.

      Мужской национальный костюм иракских арабов состоит из темной диждаши                     - длинной, до пят, рубахи с глубокими разрезами по бокам, через которые можно видеть белые длинные штаны. Поверх рубахи иракцы часто надевают европейский пиджак. На голове сооружается головной убор «чарравия».

       Курдский мужской костюм состоит из широких штанов и короткой куртки, которая перепоясывается поясом. На голове курды носят небольшую шапочку, а поверх нее чалмой завязывают платок определенного  цвета.

      Костюм иракской горожанки состоит из длинного платья, сшитого из хлопчатобумажной ткани. Женщина при выходе на улицу набрасывает на себя черную абу – тяжелую, темную накидку из шелковой ткани. На голове темный платок, перетянутый на лбу черной блестящей тканью. Другой черный платок спускается от подбородка на грудь.

      Хозяйство. Развитие и размещение хозяйства.

      Ирак – развивающая агранто-индустриальная страна. Больше половины самодеятельного населения занимается сельским хозяйством. Фабрично-заводское производство республики находится на стадии становления.

     Ирак имеет благоприятные условия для развития различных отраслей хозяйства. Он обладает огромными энергетическими ресурсами в виде нефти и природного газа. Большая часть нефти экспортируется за рубеж. Запасы попутного газа используются пока недостаточно.

      Семь нефтеперерабатывающих заводов производят весь необходимый для экономики страны ассортимент нефтепродуктов. Добыча и реализация нефти на внешнем рынке дают Ираку значительный доход в твердой валюте.

     Химическая промышленность Ирака успешно развивается на базе использования местного минерального сырья. В ряде городов  Ирака имеются небольшие предприятия по производству искусственных кож, пластмассовых труб, пенопласта, красителей, моющих средств и парфюмерных изделий. Развивается промышленность стройматериалов. В Ираке довольно развита легкая промышленность (200 текстильных предприятий). В пищевой промышленности Ирака имеются крупные современные государственные предприятия, но преобладают небольшие фабрики, принадлежащие частному сектору. Размещение населения и рельеф территории определили направление развития транспортной системы Ирака. Основная часть грузопотоков направляется с севера на юг и обратно, по линии Мосул-Бастра. Железнодорожная сеть состоит из трех железных дорог широкой колеи и двух дорог метровой колеи.

     Быстрыми темпами развивается морской транспорт, особенно танкерный флот. Самый крупный порт страны – Басра. Экономика Ирака в большей степени зависит от импорта. В области внешней торговли правительство добивается усиление доли государственного сектора и стимулирования экспорта. Большое внимание уделяется заключению бартерных сделок при поставке фиников, нефти, серы и других традиционных товаров иракского экспорта.

     

     


 


Кувейт.

      Введение. Кувейт – небольшое арабское государство, расположенное на северо-востоке Аравийского полуострова на побережье Персидского залива. Государству принадлежат также прибрежные острова: Бубиян, Файлана, Варба, Минджан, Аупа, Умм-Эн-Намил, Эш-Шувейх, Нуббар,  Нару и Умм-Эль-Марадим. Наиболее крупные из них Бубиян и Файлана.

      На севере и северо-западе  Кувейт граничит с Ираном, на юге и юго-западе  - с Саудовской Аравией. На востоке территорию страны омывают воды Персидского, или, как его называют кувейтцы, Арабского залива.

      Территория страны составляет 20,2 тыс.кв.км. Население Кувейта составляет около 1,4 млн.человек, из них более 6000 тыс. – иностранцы. Столица – Эль-Кувейт.

     В соответствии с принятой в 1962 г. конституцией Кувейт – конституционная монархия, наследственный эмират.  Глава государства – Эмир, один из членов правящей семьи Сабанов.  Он является одновременно главнокомандующим вооруженными силами и верховным судьей. Законодательная власть принадлежит Эмиру, исполнительную вместе с Эмиром осуществляет правительство.

      Хотя по конституции законодательная власть принадлежит и национальному собранию, на практике оно является лишь консультативным органом при главе государства. Национальное собрание состоит из 50 депутатов, избранных путем всеобщих, тайных и прямых выборов по избирательным округам. Министры, назначаемые Эмиром, также являются его депутатами. Несмотря, на то, что согласно кувейтской конституцией, выборы являются всеобщими, избирательным правом пользуются только урожденные кувейтцы мужского пола, достигшие 21 года, умеющие читать и писать по-арабски.

     Система местных органов управления строится в соответствии с административно-территориальным делением. В административном отношении страна разделена на четыре губернаторства – Кувейт, Хавалли, Алмали, и Джанра. Во главе каждого губернаторства стоит, назначенный Эмиром и утвержденный Национальным собранием, губернатор. В городах в качестве органов самоуправления созданы муниципальные советы.

      Кувейт, один из самых крупных экспортеров нефти, огромные доходы от продажи которой превратили эту в прошлом экономически отсталую страну в международный финансово-кредитный центр, в совладельца ряда предприятий крупнейших капиталистических стран.

      Природа. Территория Кувейта расположена в пределах Аравийской складчатой платформы. Устойчивый фундамент, сложенный древними кристаллическими породами, повсеместно погребен под более поздним осадочным пеплом. Осадочные породы залегают почти горизонтально, с некоторым уклоном в сторону древней впадины, ныне заполненной водами Персидского залива. Это придает поверхности вид однообразной равнины.

     Вся территория страны занята пустыней. В западной части она каменистая, в восточной – песчаная. Вдоль берега Персидского залива возвышаются дюны. Побережье, длина которого составляет около 220 км, изобилует песчаными косами и черными  лагунами, что создает неудобства для плавания судов. Лишь  залив Кувейт имеет естественную, хорошо защищенную гавань, одну из самых удобных в Персидском заливе.

      По особенностям рельефа территорию Кувейта можно разделить на три части: возвышенную, внутреннюю, холмистую, центральную и равнинную прибрежную.

     Возвышенная область  охватывает юго-западную часть страны и в плане напоминает треугольник с вершиной, обращенной к северу. Она относится к внутренним возвышенным районам Аравийского полуострова. В целом это наиболее высокая область в пределах территории Кувейта – от 200 до 300 м. над уровнем моря.

      Центральная холмистая область представляет собой довольно широкую полосу (50км.), пересекающую страну с северо-запада на юго-восток. Высота ее поднятия – 100-200м. над уровнем моря. Для нее характерны цепи пологих холмов и возвышенностей, а также глубоко врезанные долины высохших рек-вади.

     Прибрежная область является продолжением низменности Эль-Паса (Саудовская Аравия). Она представляет собой песчаную равнину с высотами не более 100м. над уровнем моря. Здесь не увидишь ни вади, ни холмов. Залив Кувейт разделяет прибрежную область на две, почти равные, части. На большей части побережье к северу от залива и на юге страны много солончаков, которые кувейтцы называют «себха». Во время дождей они заполняются водой и превращаются в соленые озера.

     На территории Кувейта обнаружены месторождения нефти, природного газа, а также залежи асфальта, известняка и кварцевого песка. Природные ресурсы страны до сих пор изучены весьма слабо, за исключением «черного золота».     Нефть является главным природным богатством государства, и по ее разведанным запасам Кувейт занимает одно из первых мест в капиталистическом мире. Запасы «черного золота» достигают почти 9 млрд.т. или около 1/5 всех разведанных запасов нефти в капиталистическом мире.

     Месторождения нефти в Кувейте  сконцентрированы в краевой зоне Аравийской платформы. «Нефтяная ось» Месопотамия – Персидский залив, непосредственно связана с осадочным чехлом, покрывающим достаточную часть древней платформы.

      Нефтеносные пласты накапливались с палеозойской эры, и общая мощность их определена приблизительно в 15 тыс.м.

      Большая часть пластов – отложения морского происхождения, которые благодаря своей пористости и наличию пустот создали благоприятные условия для образования и накопления нефти. Накопившись, в этих породах, нефть сохранилась до наших дней под водоупорными слоями, главным образом под сланцами.

     На территории Кувейта нефть добывается в двух основных районах. В центре первой- южного находится месторождения Буркан, расположенное в 10 км. От побережья. Это самое крупное и продуктивное месторождение в капиталистическом мире. Разведанные, здесь запасы нефти, находящиеся на глубине 1,0-1,5 тыс.м., оцениваются в 1,5 млрд.т. К Буркану с севера примыкают весьма богатые месторождения Манва и Аппади, с запада – Манапиш и Умм-Джудейр и с юга – Вафра. К этому же району относится месторождение Хафджи, находящегося в шельфовой зоне, внесольных километрах от берега.

     В центре второго района – северного – расположено месторождение Раудатайн. С запада  к нему прилегает месторождение Хуриба, с востока- Сабирия и Бахра.

      Наряду с нефтью в Кувейте имеется природный газ, разведанные запасы, которого составляют 863 млрд.куб.м. Остальные полезные ископаемые пока не разведаны, а запасы открытых (асфальта, извести) до настоящего времени точно не определены.

      Климат в Кувейте субтропический, сухой. Год делится на два сезона: зимний и летний. Среднегодовая температура составляет +27˚С, средняя температура в июле +30˚С, но иногда даже в тени  она поднимается до +50˚С. Зима - теплая +13˚С, осадков выпадает мало (100-150 мм в год), каждые  3-5 лет бывают засухи.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.