на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Реферат: Великобритания

Уэльсцы.

Кельтский народ Великобритании численностью 1,5 млн. человек. Уэльс рано был завоеван англичанами, и население его подверга­лось большей ассимиляции, чем шотландцы.

Несмотря на продолжающуюся много веков насильственную ассимиляцию уэль­сцев, они и сейчас еще сохраняют четкое национальное самосознание, отчасти и свой язык (хотя большинство знающих его валлийцев - двуязычно) и некоторые черты национальной культуры.

Сегодня все надписи в Уэльсе - на валлийском, его преподают в школах, и по закону делопроизводства в государственных общественных учреждениях должно вестись на двух языках. Знать валлийский должны преподаватели, работники со­циальной сферы. Валлийское радио и телевидение делает многое для того, чтобы родной язык непременно был передан следующему поколению. Долгое время нацио­нальным символом Уэльса был лук-пырей, лишь недавно вытесненный более эстетич­ным нарциссом.

Ирландия.

На протяжении многих лет ожесточенная борьба ведется и во внутренней ко­лонии Великобритании - Северной Ирландии, присоединенной к британскому госу­дарству в 1922 г., когда остальная часть Ирландии добилась самостоятельности. В состав Соединенного Королевства вошли тогда шесть графств из девяти Ирланд­ской провинции Ольстер. Этнический состав населения этой области неоднороден: здесь живет около 500 тыс. коренных жителей острова - ирландцев-католиков и примерно 1 млн. англоирландцев и шотландо-ирландцев.

Власть в Северной Ирландии сосредоточена в руках этого протестантского большинства, а католики ирландцы подвергаются дискриминации в самых различных областях, лишены многих социальных и гражданских прав. Английская буржуазная пропаганда стремится представить происходящую в Северной Ирландии борьбу ко­ренных ирландцев за равные гражданские права, против дискриминации, которая особенно обострилась в 1970-х годах, как простой религиозный конфликт между католиками и протестантами. На самом же деле причины борьбы в Северной Ирлан­дии представляют собой сложный узел национальных, социально-экономических и религиозных противоречий, корни которых уходят далеко в глубь веков.

Демография.

Уровень рождаемости (на 1000 человек) – 14.

Уровень смертности (на 1000человек) – 11.

При стабильности уровня смертности снижение рождаемости привело к умень­шению естественного прироста населения. Поскольку естественный прирост насе­ления Великобритании оставался невысоким в течение всего периода с конца Х1Х в., темпы роста численности населения в значительной степени зависели от внешних миграций.

С начала ХХ в. постепенно увеличивается продолжительность жизни британс­кого населения: средняя продолжительность жизни 69 лет для мужчин и 75 лет для женщин. В связи с уменьшением рождаемости и увеличением продолжительности жизни происходит процесс "старения" населения Великобритании, что резко уменьшает резервы рабочей силы.

Крупнейшие города Великобритании:

Лондон                                                                                6803000человек

Бирмингем                                                                           935000человек                       

Глазго                                                                                   654000человек

Шеффилд                                                                              500000человек

Ливерпуль                                                                            450000человек

Эдинбург                                                                              421000человек

Манчестер                                                                            398000человек

Белфаст                                                                                 280000человек                       

ХОЗЯЙСТВО.

Великобритания - высокоразвитая индустриальная страна (доля ВВП: промышленность 24,1%, сельское хозяйство 1,8%), которая в между­народном разделении труда выступает как поставщик промышленной продукции. Вместе с тем экономическая роль Великобритании в современном мире определяет­ся не только промышленной, но и банковской, страховой, судо-фрахтовой и другой коммерческой деятельностью. Около 30% ее валового национального продукта пос­тупает от обрабатывающей промышленности и 45% - от сферы обслуживания, включающей транспорт и связь, розничную торговлю, страхование, банки и другие финансовые учреждения, здравоохранение и образование. Доля сферы обслуживания в валовом национальном продукте увеличивается значительно быстрее, чем доля обрабатывающей промышленности, которая даже несколько снижается. Уменьшилась также доля сельского хозяйства - до 3% и добывающей промышленности - до 1,4%.

Для развития экономики Великобритании исключительное значение имеет вывоз промышленных товаров и экспорт "услуг" капиталистическому миру, которые вмес­те дают 26% валового национального продукта. Важной статьей дохода британских международных монополий был и остается вывоз капитала в другие страны.

С образование мирового социалистического лагеря и независимых националь­ных государств в Азии, Африке и Латинской Америке многие связи британского капитала оборвались, но общие размеры заграничных инвестиций Великобритании растут, превысив даже по номинальной стоимости 20 млрд.ф.ст.

С переориентацией британской промышленности на новейшие отрасли для ее развития внешний рынок стал играть большую роль, чем дешевая рабочая сила. В последнее время этот рынок британские монополии находят в развитых капиталис­тических странах, доля которых в вывозе британского капитала превысила 3/5. Все еще велик экспорт капитала Великобритании в развивающиеся страны: на нее приходится почти половина капитала вывозимого в эти страны западноевропейски­ми государствами. В то же время быстро растут вклады иностранных монополий в экономику Великобритании.

Потеряв почти все свои колонии, Великобритания утратила многие экономи­ческие преимущества: безраздельный контроль над богатейшими мировыми место­рождениями - цветных металлов, нефти, важными источниками натурального каучу­ка, дешевой сельскохозяйственной продукции, гарантированные рынки сбыта промышленных товаров и безграничные возможности вывоза капитала на все конти­ненты. Будучи должником США и их "младшим" партнером и взяв на себя значительные расходы по НАТО, Великобритания вынуждена мириться с проникновением в ее эко­номику американского капитала, роль которого возрастает с каждым годом. День­ги магнатов из-за океана вкладываются преимущественно в быстро развивающиеся современные отрасли промышленности. Американскими фирмами выпускается свыше половины автомобилей, 3/ 5 ЭВМ и такая же доля медикаментов. Более половины компаний, занятых разведкой месторождений нефти и газа в Северном море - так­же американские.

В тоже время Великобритания остаётся крупной, богатой страной с высоким уровнем как экономики, так и хозяйства. Великобритания остаётся одним из основных  экспортёров капитала в развивающиеся страны (преимущественно в страны Персидского залива и Зарубежной Европы). Страна продолжает занимать одно из первых мест в мире по уровню     хозяйства.

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ.

Промышленность Великобритании дает 1/3 валового национального продукта, на нее приходится 1/3 всех занятых. Она использует в основном привозное сырье, и все более ориентируется на внешний рынок. С одной стороны, для Великобрита­нии характерен быстрый рост современных отраслей, использующих прогрессивную технологию производства и организацию труда, новейшее оборудование и совер­шенные методы управления, с другой - отставание старых традиционных отраслей к первой группе относятся электроника, новейшие отрасли общего и точного ма­шиностроения, большинство отраслей химической промышленности, ко второй - до­быча угля, хлопчатобумажная и шерстяная промышленность, судостроение, черная металлургия.

Процесс концентрации производства в промышленности Великобритании привел к созданию во многих отраслях, особенно современных, крупнейших объединений промышленников. Небольшое число огромных компаний контролирует в них практи­чески все производство. Самые крупные промышленные монополии страны - "Импе­риал Кемикал Индастриз", или ИКИ, "Юнилевер", "Бритиш Лейланд" и "Дженерал Электрик компани", в которых занято по 200 тыс. человек.

Основная часть промышленных предприятий Великобритании сконцентрирована в густонаселенном промышленном поясе, включающем графства от Лондона до Лан­кашира и от Западного Йоркшира до Глостершира. Крупнейшие промышленные районы за пределами этого пояса - Южный Уэльс, северо-восток Англии и центральная часть Шотландии.

Те районы, в которых развивались старые производства и традиционные от­расли, стали отстающими или депрессивными. Это большая часть Шотландии, Се­верная Ирландия, почти весь Уэльс, крайний северо-восток и часть юго-запада Англии.

В течение последних лет британское правительство стремится проводить ре­гиональную политику, направленную, с одной стороны, на некоторое сдерживание концентрации населения и промышленности в чрезмерно разросшихся конурбациях, а с другой - на содействие подъему старых промышленных районов с большой долей традиционных отраслей, переживающих упадок. Для привлечения в отстающие райо­ны промышленных фирм предпринимателям предоставляются государственные креди­ты, льготные условия аренды промышленных зданий, выплаты налогов и т.д.

Все эти меры несколько уменьшили территориальную концентрацию промышлен­ности. Благодаря разгрузке столичных агломераций, прежде всего Большого Лондона, и конурбации Западный Мидленд, а также развитию новейших отраслей в отстающих районах несколько изменилась и территориальная структура промышлен­ности.

Однако в целом региональная политика не принесла ожидавшихся результатов из-за самой сущности стихийного капиталистического производства. Экономичес­кие трудности в отстающих районах остались в основном прежними. Не удается остановить сдвиг населения и производительных сил на юг. Региональная полити­ка не может также решить острых социальных проблем отстающих районов, и, преж­де всего, сократить безработицу. В 1970-х годах все больше усиливается борьба рабочего класса за свои права. Несколько крупнейших забастовок докеров и шах­теров в этот период показали, что при решении региональных проблем интересы прудящихся отстающих районов стоят далеко не на первом месте.

ТОПЛИВО  И ЭНЕРГЕТИКА:

Главная отрасль горнодобывающей промышленности Великобритании - добыча каменного угля. Она ведется уже три столетия. Вплоть до 1910 г. британский уголь господствовал на мировом рынке. Однако с 1913 г., когда его было добыто рекордное количество - 287 млн.т., добыча неуклонно снижается.

Добыча угля в течение столетий полностью обеспечивала хозяйство Великоб­ритании топливом. Каменный уголь шел и на экспорт. Угольные бассейны стали ядрами формирования большинства промышленных районов страны. В то время как новейшие отрасли промышленности развивались на основе последних достижений науки и техники, угольная продолжала выдавать миллионы тонн старыми методами. Нефть становилась все более серьезным конкурентом угля. Кроме того, совер­шенствовались методы использования самого угля. Все это приводило к уменьше­нию его потребления. Использование природного газа, новых методов выплавки стали, и электрификация транспорта привели к еще большему сокращению потребле­ния этого вида топлива.

Тем не менее, уголь все же остается одним из ведущих видов топлива в стране. Он дает 1/3 потребляемой в Великобритании энергии, уступая только нефти, дающей почти половину ее. Самый крупный угольный бассейн на Британских островах - Йоркширский, где в 1975 г. было добыто 28 млн.т. угля. За ним сле­дует Нортумберленд-Даремский и Северо-западный.

Потребление угля в Великобритании несколько увеличилось в последние го­ды в связи с повышением мировых цен на нефть.

Британская нефтеперерабатывающая промышленность пока еще зависит от им­порта сырой нефти и нефтепродуктов. Скважины в Восточном Мидленде дают ежегодно менее 100 тыс.т. Добыча нефти и газа из-под Северного моря - новая, процветающая отрасль промышленности в стране. Сырая нефть вводится из Сау­довской Аравии, Кувейта, Ирана и Ливии, нефтепродукты - из Италии, Нидерлан­дов и Венесуэлы.

Крупнейшие нефтеперерабатывающие заводы расположены у глубоководных морских портов у Саутгемптона, в Чешире, в устьях Темзы, Трента и Тиса. Пять заводов южного Уэльса соединены с портом Энг-Бей нефтепроводом. Есть также крупный завод в Шотландии на побережье залива. Ферт-Оф-Форт. От месторождений Северного моря к нефтеперерабатывающим заводам в устье р. Тис и в заливе Ферт -Оф-Форт проведены нефтепроводы.

По проложенному на дне Северного моря газопроводу газ достигает восточ­ного побережья острова Великобритания в районе Исингтона и Йоркшире. В бри­танской зоне эксплуатируются пять основных месторождений природного газа, ко­торые дают 1 6 потребляемой в стране энергии. Ныне почти весь газ поступает из природных источников.

Великобритания - второй в мире поставщик и экспортер каолина (белой гли­ны, из которой делают фарфор); здесь в очень крупных масштабах добывают и другие виды глины для керамической промышленности. Есть перспективы добычи вольфрама, меди и золота из вновь разведанных месторождений. Возможно даже, что в будущем Британия сможет полностью прекратить импорт вольфрама.

Разработка железной руды ведется в сравнительно узком поясе, который на­чинается у города Сканторпа в Йоркшире на севере и тянется через весь Восточ­ный Мидленд до города Банбери на юге. Руда здесь низкого качества, кремнезе­мистая и содержит всего 33% металла. Потребность в железной руде покрывается за счет импорта из Канады, Либерии и Мавритании.

Страницы: 1, 2, 3, 4



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.