на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Реферат: Становление системы демократических стуктур Британии 17-19вв

Война против Французской торговли развернулась по всему миру. В Канаде, британцы захватили Квебек в 1759 и в следующем году — Монреаль. Это дало Британии контроль над импортной торговлей рыбы, мехов и древесины. Тем временем Французский флот был разбит в битве около побережья Испании. В Индии, армия Британской Ост-Индской компании разгромила Французскую армию в Бенгеле и на юге, около Мадраса, разрушив торговые интересы Франции. Британия, в конечном счете, стала контролировать большую часть Индии, покоряя или заключая договор с индийскими принцами. Многие британцы начали ездить в Индию для приобретения богатства, но уважения к индийцам или их культуре они не проявляли. Поэтому, пока Индия становилась «сокровищем в короне» Британских зарубежных завоеваний, Британско-Индийские отношения медленно угасали.

В 1763 г. заключается мир с Францией, так как новый король Георг III, пришедший к власти в 1760, не желает продолжать дорогостоящую войну. Британия выходит, не согласовывая с Пруссией, которая остается одна воевать с Францией.

К концу столетия Британская международная торговля возросла. Острова Вест-Индия стали наиболее выгодной частью новой Британской империи. Британские ножи, мечи и ткани обменивались в Восточной Африке на рабов. Затем рабов отвозили в Вест-Индию, откуда возвращались корабли с сахаром, выращенным рабами. Британские колонии были важным рынком, на котором продавались производимые ими товары, с восемнадцатого века и до конца империи в двадцатом.

Вилкс и независимость.

Георг III был первым из династии Ганноверов, кто родился в Британии. В отличие от своего отца и деда, он не был заинтересован в Ганновере. Он хотел активно участвовать в управлении Британии и быть свободным в выборе министров. Поскольку он работал с небольшой группой аристократов, из которой выбирались министры, и кто контролировал парламент, казалось, что это будет нетрудно.

Парламент все еще представлялся небольшим количеством людей. В восемнадцатом веке владельцы домов с определенным доходом имели право голоса. Это основывалось на владении землей, стоимостью 40 шиллингов ежегодно, в графстве, но эта сумма варьировалась из города в город. В результате, к середине столетия население Британии составляло почти восемь миллионов, а имеющих право голоса было меньше, чем 250 000, из них 160 000 сельских жителей и 85 000 городского населения. Только в 55 небольших городах из 200 было всего более 500 голосующих. Остальные контролировались небольшим количеством очень богатых владельцев собственности, иногда действовавших вместе как «корпорация городского населения». Каждое графство и небольшой город посылал двух представителей в парламент. Это значит, что выборы могли совершаться между двумя властными группами людей в каждом «избирательном округе», выбранный представитель каждой группы посылался в парламент.

Для богатых и властных людей, как в маленьком городе, так и в графстве, было несложно убедиться, что человек, которого они хотели, выбран в парламент. В сельской местности большинство обычных землевладельцев также держали земли как арендаторы. Голосование не было закрытым, поэтому арендаторы не голосовали против хозяев их земли, если не хотели ее потерять. Других голосующих запугиванием заставляли голосовать за «нужного человека», или убеждали с помощью денежного подарка. Таким образом, более сильные аристократы могли контролировать тех, кто сидит в парламенте, и убеждались в том, что члены парламента делают то, что им нужно. Политика была делом только маленькой группы мелкопоместного дворянства, имеющей близкие связи с политической аристократией. Парламент тех дней нельзя назвать демократичным.

Однако, один из членов парламента, Джон Вилкс, видел это в другом свете. Вилкс был либералом, и  не одобрял новое правительство Георга III. В отличие от других членов парламента, Вилкс полагал, что политика должна быть открыта всем для свободного обсуждения. Свободные речи, думал он, были основным правом каждого. Когда Георг III заключил мир с Францией в 1763 без согласования со своим союзником Фредериком, Вилкс жестко критиковал правительство в своей газете, «шотландец». Статья чрезвычайно разозлила короля и правительство. Они не желали принимать свободные речи такого характера. Вилкс был арестован и заключен в Тауэр, все его статьи были конфискованы.

Вилкс защищался в суде. Правительство заявило, что арестовало Вилкса «ради государственной необходимости». Судья отклонил этот аргумент, сказав «публичная политика не предмет для спора в суде». Вилкс выиграл это дело и был освобожден. Его победа основала принципы огромной важности: свобода одного человека гораздо важнее интересов государства, и что никто не может быть арестован без должной причины. Правительство не могло выбирать человека для ареста. Действия правительства были ограничены законом. Победа Вилкса разозлила короля, но зато сделала его самым популярным человеком в городе.

Правящий класс не привык принимать во внимание интересы простого народа. Между 1750 и 1770 число газет увеличилось. Их читало огромное количество образованных людей, не имеющих права голоса, но заинтересованных событиями, происходящими вокруг них. В основном это были клерки, квалифицированные рабочие и торговцы. Улучшения качества дорог, значило, что газета, отпечатанная в Лондоне, может быть перепечатана в Ливерпуле.

Газеты, в свою очередь, увеличили число политических дискуссий. Даже рабочие читали газеты и обсуждали политику и королевскую семью. «Разговорные» клубы собирались в различных городах для обсуждения вопросов, например, «На каких условиях человек наиболее свободен?», или является ли тайное голосование необходимым условием для политической свободы. Тот факт, что обыкновенные люди, не игравшие никакой роли в политике, задавали и обсуждали такие вопросы, объясняет популярность Джона Вилкса. Его борьба показала, что общественное мнение стало новой и действующей силой на политику.

Победа Вилкса была важным фактором, показавшим, что парламент не представлен обычными людьми и что их личная свобода не была гарантирована. В результате его победы люди начали организовывать политическую деятельность вне парламента, для получения основных прав. Политики больше не были монополистами дворянства, владеющего землей. Газетам разрешалось посылать своих репортеров слушать и писать о парламентских дебатах. Настала эра общественного мнения.

Радикализм и потеря американских колоний.

В 1764 разгорелся серьезный спор по поводу налогообложения Британией ее колоний в Америке. Это был великолепный пример свободы, за которую боролся Вилкс. Британское правительство продолжало считать колонии своими поданными. В 1700 было только 200 000 колонистов, а к 1770 уже 2,5 миллиона. Нужно было очень аккуратно обращаться с таким огромным количеством.

Некоторые американские колонисты считали, что незаконно облагать их налогом без их на то согласия. Политические мнения в Британии разделились. Одни считали, что налог оправдывает себя, потому что эти деньги пойдут на защиту американских колоний от французских атак. Но несколько значительных политиков, включая Вилкса и Чатхема, соглашались с колонистами, что не должно быть налогообложения без представительства в парламенте.

В 1773 группа колонистов в порту Бостона предпочли выкинуть за борт груз с чаем, чем платить на него налог. Это событие вошло в историю как «Бостонское чаепитие». Британское правительство ответило на это закрытием порта. Но колонисты решили предотвратить доставку британских товаров в Америку, пока не откроется порт. Это было восстание, и правительство решило подавить его силой. Так началась Американская война за независимость.

Война в Америке длилась 1775 до 1783. Правительство не уважало политику колонистов, и Британская армия относилась без уважения к их боевой способности. В результате Британское правительство потерпело роковое поражение. Оно потеряло все, за исключением Канады.

Многие Британские политики открыто поддерживали колонистов. Они назывались «радикалами». Впервые британские политики поддерживали права королевских подданных за границей, чтобы защитить себя и отстаивать свои права перед королем. Война в Америке дала силу новым идеям демократии и независимости.

Двумя главенствующими радикалами были Эдмунд Берк и Том Пейн. Пейн первый предложил, чтобы Американские колонии стали независимыми от Британии. Берк, приверженец как радикальных, так и консервативных взглядов, доказывал, что король и его советники стали слишком влиятельными, и что парламенту нужно вернуть надлежащий контроль над политикой.

Революция во Франции и наполеоновские войны

Соседи Франции едва понимали, что революция 1789 может быть опасна для них. Военная сила и власть короля ничего не могли сделать против революционных идей.

В Англии буржуазия и дворянство действовали вместе на протяжении нескольких веков в Палате Общин и стали самым сильным классом в Британии в семнадцатом веке. Они не симпатизировали французским революционерам и боялись опасности «пробуждения» рабочего класса. Они видели революционную угрозу в сельских местностях, где происходило огораживание, и в городах, где лишенные земли люди искали работу. Они также видели политическую опасность, которая могла появиться из-за роста численности населения.

Некоторые радикалы симпатизировали французским революционерам и требовали реформ в Британии. В других странах такую симпатию рассматривали как атаку на аристократию. Но в Англии дворянство и буржуазия чувствовали, что их атакуют, а радикалы обвинялись в том, что они навлекают на Британию опасность. Толпы консерваторов осаждали дома радикалов в Бирмингеме и других городах. Партия Вигов раскололась. Многие боялись «якобинизма», так называли поддержку революционеров, и присоединились к Вильяму Питу Младшему (сыну лорда Чатхема), а ожидавшие реформ остались с лидером радикалов — Чарльзом Джеймсом Фоксом. Несмотря на небольшой размер, партия Фокса сформировала связь с Вигами в восемнадцатом веке и с либералами в девятнадцатом.

Но не все радикалы приветствовали французских революционеров. Эдмунд Берк во многом был консерватором, несмотря на поддержку американских колонистов в 1776. Теперь он спорил с другими радикалами и написал книгу «Раздумья над французской революцией», ставшей популярной. Берк боялся, что порядок, установившийся в Европе, рухнет. Том Пейн, также поддерживавший колонистов, написал в ответ «Права человека», где отстаивает права обычных людей перед властью монархии и аристократии. Идеи этой книги считались столь опасными, что Пейну пришлось бежать во Францию, в Британию он больше не вернулся. Сама по себе книга оставалась значительным трудом по вопросу политической свободы.

Эти вопросы обсуждались средним классом и дворянством. К рабочему классу вряд ли прислушивались, но нужно заметить, что первая политическая организация рабочего класса появилась именно в это время. Просуществовала она недолго — в 1798 правительство закрыло ее, ответвления партии остались в Лондоне, Норидже, Шеффилде, Ноттингеме.

Французская революция сеяла страх по всей Европе. Британское правительство было так напугано, что революция может совершиться и в Британии, что взяло пор стражу всех радикальных лидеров. Также оно боялось, что эти идеи проникнут и в армию. До этого солдаты жили в частных домах, но теперь правительство построило армейские лагеря, где военные жили отдельно от простых людей. Правительство также свело вместе уланов и дворянство, поддерживающих правящую элиту, и тренировало их как солдат. Правительство заявило, что эти силы территориальной армии сформированы для защиты от возможного нападения французов. Это могло быть правдой, если бы они не использовались для предотвращения восстаний бедных и недовольных.

Благодаря островному расположению, Британия менее всех была в опасности, и в результате позже других европейских стран вступила в войну с Французской республикой. Но в 1793 после захвата Францией Нидерландов, и Бельгии Британия начала войну. Одна за другой европейские страны завоевывались Наполеоном и вступали с ним в союз. Многие страны пали под Наполеоновским напором.

Британия решила воевать с Францией на море, потому как имела более сильный флот и ее выживание зависело от контроля торговыми путями. Британская политика заключалась в предотвращении свободного входа и выхода французских кораблей, включая флот, из портов. Командующий Британской флотилией, адмирал Горацио Нельсон, блестяще победил вражеский флот около побережья Египта, у Копенгагена и близ Испании, у Трафальгара в 1805, где он разбил Франко-Испанскую флотилию. Нельсон стал одним из великих национальных героев Британии. Его слова, обращенные к флотилии перед сражением: «Англия ждет, что каждый будет выполнять свой долг», — остались напоминанием патриотического долга во времена национальной опасности.

В 1805 британская армия высадилась в Португалии для битвы с французами. Эта армия, с португальскими и испанскими союзниками, была под командованием Веллингтона. В Европе почти каждый верил, что французская армия и ее генералы, лучшие в мире. Веллингтон был одним из немногих, кто так не считал. «Я не боюсь их, — писал он. — Я считаю, что европейские армии будут более чем на половину разбиты уже перед началом битвы. По крайней мере, я не боюсь заранее. Как Нельсон он сразу показал себя прекрасным полководцем. После нескольких побед над французами в Испании он вторгся во Францию. Наполеон, ослабленный роковым вторжением в Россию, сдался в 1814. Но на следующий год ему удалось бежать и быстро сформировать армию во Франции. Веллингтон, пользуясь поддержкой Пруссии, окончательно разгромил Наполеона в битве при Ватерлоо в Бельгии в июне 1815.

Страницы: 1, 2, 3



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.