на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Дипломная работа: Налоговые преступления

    9. Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 8 от 4 июля 1997 года «О некоторых вопросах применения судами Российской Федерации уголовного законодательства об ответственности за уклонение от уплаты налогов». Бюллетень Верховного Суда РФ, № 9, 1997.

  10. Сборник законодательства РФ, 1996, № 26.

     2. Общая литература.

    1. Верин В. П. Преступления в сфере экономики. Серия «Российское право: теория и практика». Учебно-практическое пособие. – М.: Дело, 1999.   

    2. Гаухман Л. Д., Максимов С. В. Преступления в сфере экономической деятельности. – М.: Учебно-консультационный центр «ЮрИнфоР», 1998.

    3.Гуреев В.И. Российское налоговое право – М.: ОАО «Издательство «Экономика», 1998.

    4. Козырин А. Н. Налоговое право зарубежных стран: вопросы и практика. – М., 1993.

    5. Курс уголовного права. Общая часть. Том 1: Учение о преступлении. Учебник для вузов / Под ред. Н. Ф. Кузнецовой и И. М. Тяжковой. – М.: Зерцало, 1999.

    6. Кучеров И. И. Налоговые преступления. Учебное пособие. М.: Учебно-консультационный центр «ЮрИнфоР». 1997.

    7. Кучеров И. И., Марков А. Я. Расследование налоговых преступлений. М.: УМЦ при ГУК МВД России, 1996.

    8. Пансков В. Г. Комментарии к Налоговому кодексу Российской Федерации. – М.: Финансы и статистика, 1999.

    9. Петрова Г. В. Налоговое право. Учебник для вузов. – М.: Издательская группа ИНФРА-М – НОРМА, 1997.

  10. Уголовное уложение. – С.-Пб., Сенатская типография. 1903.  

  10. Химичева Н. И. Налоговое право. Учебник. М.: Издательство БЕК, 1997.

  11. Черника Д. Г. Налоги. – М., 1995.

  12. Яни П. С. Экономические и служебные преступления. – М.: Бизнес-школа «Интел-Синтез», 1997.

                                     

  3. Неопубликованная юридическая практика

Дело № 1-14 по обвинению Павлова А.Е. в совершении преступления, предусмотренного ст. 199  ч.1 УК РФ из архива Полевского суда г. Полевского Свердловской области .

Дело № 1-253 по обвинению Хотько В.Н. в совершении преступления, предусмотренного ст. 198  ч.2 УК РФ из архива Шумихинского райсуда Курганской области.

Дело № 1-576/98 по обвинению Шевцова С.В., Хоменко А.А., Трушникова И.Л., Трушникова Г.Л.. в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 33  ч.3,  35 ч.2, 199 ч.2  УК РФ из архива Федеральнлго суда Фрунзенского района г. С-Петербурга .

  4. Материалы печати.

1.            Алмазов С. Н. Налоговая реформа: общественная оценка путей и способов осуществления // Финансы. 1995. № 12.

2.            Волженкин Б. Уголовная ответственность за налоговые преступления // Законность, 1994, № 1.

3.            Налоговая полиция.1995. № 8.

4.            Старченков П.  Налоговая преступность в России катастрофически растет // Независимая газета. 1995. 24 мая.

Принципиально новым в Налоговом кодексе является то, что здесь впервые в российской налоговой практике дано достаточно четкое определение понятие налогового правонарушения. Налоговым правонарушением является виновно совершенное противоправное, т.е. в нарушение законодательства о налогах и сборах, действие или бездействие налогоплательщика, за которое Налоговым кодексом установлены соответствующие меры ответственности.

           Основополагающими принципами иными в основном налоговом законе страны, являются следующие:

     - ни один налогоплательщик, будь то юридическое лицо, предприниматель или налогоплательщик - физическое лицо, не может быть привлечен к ответственности за совершение налогового правонарушения иначе, как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены Налоговым кодексом России;

     - к налогоплательщику не могут быть повторно применены меры налоговой ответственности за совершение одного и того же нарушения налогового законодательства;

     - ответственность за действия, предусмотренные Налоговым кодексом в случае их совершения физическим лицом, наступает только в том случае, если это действие не содержит признаков состава преступления, предусмотренного уголовным законодательством Российской Федерации;

     - привлечение налогоплательщика - юридического лица к ответственности за совершение налогового нарушения не может освобождать его должностных лиц (при наличии соответствующих оснований) от административной, уголовной или иной ответственности, предусмотренной законами Российской Федерации;

     - в случае привлечения налогоплательщика к ответственности за нарушение налогового законодательства он не освобождается от обязанности уплаты причитающихся сумм налогов;

     - налогоплательщик не может считаться виновным в нарушении налогового законодательства, если эта виновность не доказана и не установлена решением суда, вступившим в законную силу;

     - на налогоплательщика не может быть возложена обязанность доказывать свою невинность в совершении налогового правонарушения. Эта обязанность по доказыванию обстоятельств, свидетельствующих о факте налогового правонарушения и виновности налогоплательщика в его совершении, возложена на налоговые органы;

     - все сомнения в виновности налогоплательщика в совершении налогового правонарушения, согласно Налоговому кодексу России всегда должны толковаться в пользу налогоплательщика;

     - каждый налогоплательщик имеет право самостоятельно исправить ошибки, допущенные им при учете объекта налогообложения, исчислении и уплате налога.

           Принципиально новым моментом при определении меры ответственности налогоплательщика за нарушение налогового законодательства является установление Налоговым кодексом двух форм вины налогоплательщика, совершившего противоправное действие или бездействие: умышленное правонарушение и совершенное по неосторожности.

           Совершенным умышленно считается такое правонарушение, когда совершившее его лицо осознавало противоправный характер своих действий или бездействия, желало или сознательно допускало наступление их вредных последствий.

           В то же время признается совершенным по неосторожности такое правонарушение, когда лицо, его совершившее, не осознавало противоправного характера своих действий или бездействия, или вредный характер возникших вследствие их последствий, хотя должно было и могло это осознавать.

           Применение того или иного размера финансовых санкций за нарушение налогового законодательства поставлено в зависимость от обязательств, смягчающих или же, наоборот, отягчающих предусмотренную в законе ответственность за совершение налогового правонарушения.

           Обстоятельствами, смягчающими ответственность за совершение налогового правонарушения, являются, в частности, совершение правонарушений вследствие стечения тяжелых личных или семейных обстоятельств, а также под влиянием угрозы или принуждения или в силу материальной, служебной или иной зависимости.

           Обстоятельством, отягчающим ответственность, является совершение налогового правонарушения лицом, ранее (т.е. в течение 12 месяцев со дня последнего применения санкций) привлекаемым к ответственности за аналогичное правонарушение.

           При наличии у налогоплательщика хотя бы одного из указанных смягчающих ответственность обстоятельств размер финансового штрафа уменьшается не меньше чем в два раза по сравнению с тем размером, который установлен Налоговым кодексом. Одновременно с этим при наличии отягчающих обстоятельств размер штрафа увеличивается в два раза.

           Если налогоплательщик совершил не менее двух налоговых правонарушений, то налоговые санкции взыскиваются с него за каждое такое правонарушение в отдельности.

           Налоговый кодекс установил и период времени, в течение которого налоговые органы могут обратиться в суд с иском о взыскании с налогоплательщика налоговой санкции. Суд примет к рассмотрению заявление налогового органа только в том случае, если со дня обнаружения налогового правонарушения и составления соответствующего акта прошло не более трех месяцев.

Формирование доходной части бюджета и государственных внебюджетных фондов Российской Федерации осуществляется из различных источников. Одними из наиболее важных являются средства, поступающие в бюджет в виде налогов с физических и юридических лиц и во внебюджетные государственные фонды в виде страховых взносов физических лиц и организаций.  поступление  в бюджет и государственные внебюджетные фонды названных средств причиняет существенный вред государству и обществу, поскольку затрудняет реализацию государственных социально-экономических программ, нарушает интересы граждан и т. д. Законодательство и другие нормативные правовые акты Российской Федерации регламентирует порядок поступления в бюджет и государственные внебюджетные фонды указанных средств, их размеры, возлагают на физических и юридических лиц обязанности вносить в бюджет и государственные фонды соответствующие средства т. д. Общественные отношения, обеспечивающие формирование бюджета и государственных внебюджетных фондов в соответствии с законодательством и другими нормативными правовыми актами Российской Федерации, охраняются уголовным законом. [49]

           На основании УК РФ 1996 г. подгруппа преступлений в сфере формирования бюджета и государственных внебюджетных фондов включает в себя четыре вида деяний: 1) уклонение физического лица от уплаты налога или страхового взноса в государственные внебюджетные фонды (ст. 198); 2) уклонение от уплаты налогов или страховых взносов в государственные внебюджетные фонды  с организации (ст. 199); 3) уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица (ст. 194), и 4) нарушение правил сдачи государству драгоценных металлов и драгоценных камней (ст. 192).

1

1

1

              

 


[1] См.: Кучеров И. И. Налоговые преступления. М.: Учебно-консульт. центр «ЮрИнфоР», 1997. С. 42. 

[2] См.: Алмазов С. Н. Налоговая реформа: общественная оценка путей и способов осуществления // Финансы, 1995. № 12. С. 21.

[3] См.: Уголовное уложение. – С.-Пб.,  Сенатская типография. 1903 . С. 406.

[4] См.: Бюллетень Центрального статистического управления, 1924, № 24.

[5] См.: Пансков В. Г. Комментарии к Налоговому кодексу Российской Федерации. – М.: Финансы и статистика, 1999. С. 4.

[6] См.: Пансков В. Г. Указ. соч. С. 6.

[7] См.: Пансков В. Г. Указ. соч. С.6.

[8] См.: Петрова Г. В. Налоговое право. Учебник для вузов. – М.: Издательская группа ИНФРА-М – Норма, 1998. С. 17.

[9] См.: Пансков В. Г. Указ. соч. С. 8.

[10] См.: Налоговый  кодекс Российской Федерации. Часть первая. – М.: Информационно-издательский дом «Филинъ», 1999. Ст.38.

[11] См.: Пансков В. Г. Указ. соч. С. 9.

[12] См.: Кучеров И. И. Указ. соч. С. 44.

[13] См.: Налоговый  кодекс Российской Федерации Часть первая.  ст. 8. М., 1995. С. 42.

[14] См.: Налоги. Под ред. Черника Д. Г. – М., 1995. С. 42.

[15] См.: Кучеров И. И. Указ. соч. С. 45.

[16] См.: Кучеров И. И. Указ. соч. С. 40. [16] См.: Кучеров И. И. Указ. соч. С. 48.

[17] См.: Кучеров И. И. Указ. соч. С. 48.

[18] См.: Старченков П. Налоговая преступность в России  катастрофически растет // Независимая газета. 1995. 24 мая.

[19] См.: Кучеров И. И. Указ. соч. С. 49.

[20] См.: Налоговая полиция. 1996. № 3. С. 2.

[21] См.: Налоговый  кодекс Российской Федерации. Часть первая, 1999.

[22] См.: Верин В. П. Преступления в сфере экономики. Серия «Российское право: теория и практика». Учебно-практическое пособие. – М.: Дело, 1999. С. 22. [22] См.: Налоговый  кодекс Российской Федерации. Часть первая, 1999.

[22] См.: Налоговый  кодекс Российской Федерации. Часть первая, 1999.

 

[24] См.: Российская газета, 1998, 27 июня.

[25] См.: Гаухман Л. Д.,  Максимов С. В. Преступления в сфере экономической деятельности. – М.: Учебно-консультационный центр «ЮрИнфоР», 1998. С. 24.

[26] См.: Курс уголовного права. Общая часть. Том 1: Учение о преступлении. Учебник для вузов / Под ред. Н. Ф. Кузнецовой и И. М. Тяжковой, - М.: Зерцало, 1999. С. 197.

[27] См.: Курс уголовного права Общая часть. Том 1. Указ. соч. С. 210.

[28] См.: Гаухман Л. Д., Максимов С. В. Указ. соч. С. 26.

[29] См.: Верин В. П. Указ. соч. С. 99.

[30] См.: Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации, 1997, № 9. С. 4.

[31] См.: Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, № 26, ст. 3035.

[32] См.: Гаухман Л. Д., Максимов С. В. Указ. соч. С. 28.

[33] См.: Курс уголовного права. Общая часть. Том 1 . Указ. соч. С. 223.

[34] См.: Гаухман Л. Д., Максимов С. В. Указ. соч. С. 30.

 

[35] См.: Курс уголовного права. Общая часть. Том 1. Указ. соч. С. 266.

[36] Архив Шумихинского райсуда Курганской области. Дело № 1-253.

[37] См.: Гаухман Л. Д., Максимов С. В. Указ. соч. С. 34.

[38] Архив Шумихинского райсуда Курганской области. Дело № 1-253.

[39] См.: Гаухман.Л. Д., Максимов С. В. Указ. соч. С. 39.

[40] См.: Верин В.П. Указ. соч. С. 103.

[41] См.: Гаухман Л. Д., Максимов С. В. Указ. соч. С. 40.

[42] Архив Полевского суда Свердловской области. Дело №  1-14.

[43] См.: Верин В. П. Указ. соч. С. 104.

[44] Архив Федерального суда Фрунзенского района Санкт-Петербурга. Дело № 1-576/98.

[45] См.: Гаухман Л. Д., Максимов С. В. Указ. соч. С.45.

 

[46] См.: Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации, 1997, № 9. С. 4.

[47] См.: Гаухман Л. Д., Максимов С. В. Указ. соч. С.44.

[48] Архив Полевского суда Свердловской области

1 Архив Шимихинского райсуда Курганской области, дело № 1-253.

1 Архив Шумихинского райсуда Курганской области, дело № 1-253.


Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.