на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Дипломная работа: Несостоятельность (банкротство) кредитных организаций

кредитная организация;

конкурсные кредиторы, включая физических лиц, имеющих право требования к кредитной организации по договору банковского вклада или договору банковского счета;

уполномоченные органы;

Банк России, в том числе в случаях, когда он не является кредитором кредитной организации.

Право на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании кредитной организации банкротом возникает у конкурсных кредиторов и уполномоченных органов после отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций.

Банк России обязан обратиться с заявлением о признании кредитной организации банкротом в течение 5-ти дней:

со дня опубликования в "Вестнике Банка России" решения об отзыве у кредитной организации лицензии при наличии у кредитной организации на день отзыва лицензии признаков банкротства;

со дня получения ходатайства временной администрации, назначенной Банком России после отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковский операций, и выявившей признаки банкротства кредитной организации.

Особенностью возбуждения дела о несостоятельности (банкротстве) кредитной организацию является то, что принятие арбитражным судом к производству заявления о признании кредитной организации банкротом возможно только после отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций. Сумма требований к кредитной организации в совокупности должна составлять не менее 1000 МРОТ, а эти требования не исполнены в течение 14 дней со дня наступления даты их исполнения либо после отзыва у кредитной организации лицензии на банковские операции стоимость ее имущества недостаточна для исполнения обязательств кредитной организации перед ее кредиторами и уплаты обязательных платежей.

Лица, имеющие право на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании кредитной организации банкротом могут направить в Банк России заявление об отзыве у кредитной организации лицензии на осуществление операций с приложением документов, подтверждающих наличие у кредитной организации денежных обязательств или задолженности по уплате обязательных платежей, а также их размер, который определяется на день подачи указанного заявления.

В случае неполучения ответа Банка России по истечении двух месяцев со дня направления указанного заявления или получения отказа в отзыве у кредитной организации лицензии эти лица в праве обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании кредитной организации банкротом. Арбитражный суд в случае установления при рассмотрении вопроса о принятии заявления о признании кредитной организации банкротом, что оно подано при таких обстоятельствах, т.е. без представления доказательств отзыва у кредитной организации лицензии на банковские операции, выносит определение об оставлении указанного заявления без движения. В определении об оставлении заявления о признании кредитной организации банкротом без движения арбитражный суд обязывает Банк России представить суду заключение Банка России о нецелесообразности отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций либо копию приказа Банка России об отзыве лицензии у кредитной организации.

Банк России обязан направить указанные документы в арбитражный суд в месячный срок со дня получения определения арбитражного суда об оставлении указанного заявления без движения.

При неполучении указанного выше заключения Банка России в месячный срок, а также при получении заключения Банка России о нецелесообразности отзыва у кредитной организации лицензии на банковские операции арбитражный суд возвращает заявителю его заявление о признании кредитной организации банкротом.

В случае представления Банком России в арбитражный суд копии приказа Банка России об отзыве у кредитной организации лицензии на банковские операции заявление о признании кредитной организации банкротом считается поданным в день его первоначального поступления в арбитражный суд и принимается к производству.

Решение арбитражного суда об отказе в признании кредитной организации банкротом принимается в случае:

отсутствия признаков несостоятельности;

установления признаков фиктивного банкротства, если заявление о признании кредитной организации банкротом подано самим должником.

Арбитражный суд прекращает производству по делу о банкротстве в случае:

признании в ходе судебного разбирательства требований заявителя, послуживших основанием для возбуждения дела о банкротстве, необоснованными;

удовлетворения всех требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов;

завершения конкурсного производства.

Здесь нужно отметить, еще одну актуальную проблему, возникающую в судебно арбитражной практике, при признании кредитной организации банкротом, а именно, неоднократно, в ходе рассмотрения дел о несостоятельности (банкротстве) кредитный организаций возникают такие моменты, когда подаются заявления об обжаловании приказа Банка России об отзыве у кредитной организации лицензии. Причем, если данное обстоятельство, возникает до принятия решения по существу и возбуждении конкурсного производства, то арбитражными судами, как правило, производства по делам о несостоятельности (банкротстве) приостанавливаются. А если подобное заявление будет подано после объявления банка банкротом и возбуждении конкурсного производства, и заявление об обжаловании приказа об отзыве лицензии будет удовлетворено, возникает сразу несколько спорных моментов. Во-первых, само по себе решение и дело в целом о признании банка банкротом, уже является недействительным, поскольку арбитражный суд не имел право принимать к производству заявление о признании банка банкротом в отсутствии приказа об отзыве у данного банка лицензии. А во-вторых, даже если решение, будет отменено, то возникает другая проблема, как восстановить кредитной организации уже утерянную деловую репутацию, за счет кого возместить убытки, а именно, неполученную прибыль кредитной организации, с момента отзыва лицензии и до признания данного приказа об отзыве у кредитной организации лицензии недействительным.

Утверждение конкурсного управляющего при банкротстве кредитных организаций, не имевших лицензии на привлечение денежных средств физических лиц во вклады, осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)", с учетом особенностей, установленных Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций"

Если кредитная организация имела лицензию Банка России на привлечение денежных средств физических лиц во вклады, конкурсным управляющим является Государственная корпорация "Агентство по страхованию вкладов".

Обязательными условиями аккредитации при Банке России арбитражных управляющих в качестве конкурсных управляющих при банкротстве кредитных организаций являются:

соответствие требованиям к арбитражным управляющим, установленным ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".

отсутствие в течение трех лет, предшествующих аккредитации нарушений законодательства РФ о несостоятельности, приведших к существенному ущемлению прав кредиторов, необоснованному расходованию конкурсной массы кредитной организации, непропорциональному удовлетворению требований кредиторов, а также отсутствие случаев отстранения от исполнения обязанностей конкурсного управляющего, связанных с неисполнением или ненадлежащим исполнением таких обязанностей;

прохождением обучения по утвержденной Банком России программе.

 

2.4 Особенности конкурсного производства кредитной организации, признанной банкротом

В соответствии с действующим законодательством при рассмотрении дела о банкротстве должника - кредитной организации к ней применяется только одна процедура - конкурсное производство. Наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление и мировое соглашение кредитным организациям не применяется.

Принятие решения о признании кредитной организации банкротом влечет за собой открытие конкурсного производства.

Конкурсное производство вводится сроком на один год. Срок конкурсного производства может продлеваться по ходатайству лица, участвующего в деле о банкротстве, но не более чем на 6 месяцев.

Открытие конкурсного производства влечет за собой ряд правовых последствий. Со дня принятия арбитражным судом решения о признании кредитной организации банкротом о об открытии конкурсного производства:

продолжают действовать последствия отзыва у кредитной организации лицензии на банковские операции, предусмотренные ст.20 Закона "О банках и банковской деятельности";

сведения о финансовом состоянии кредитной организации не относятся к сведениям, признанным конфиденциальными и составляющим коммерческую тайну;

совершение сделок, связанных с отчуждением имущества кредитной организации или влекущих за собой передачу ее имущества третьим лицами во владение и пользование, допускается исключительно в порядке, установленном Законом о банкротстве кредитных организация;

все требования кредиторов по денежным обязательствам, об уплате обязательных платежей, иные имущественные требования, за исключением требований о признании права собственности, о компенсации морального вреда, об истребовании имущества из чужого незаконного владения, о признании сделок недействительными, о применении последствий их недействительности могут быть предъявлены только в порядке, установленной нормами о конкурсном производстве Закона о банкротстве кредитных организаций;

исполнительные документы, исполнение по которым прекратилось, подлежат передаче судебными приставами-исполнителями, а также органами и организациями, исполняющими требования судебных актов и актов других органов, конкурсному управляющему;

снимаются ранее наложенные аресты на имущество кредитной организации и иные ограничения распоряжения имуществом кредитной организации;

обязательства кредитной организации исполняются в случаях и порядке, установленном Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций".

Со дня принятия арбитражным судом решения о признании кредитной организации банкротом и открытии конкурсного производства прекращаются полномочия руководителя кредитной организации, иных органов управления, за исключением полномочий органов управления в части принятия решения о заключении соглашения об условиях предоставления денежных средств третьим лицам для исполнения обязательств кредитной организации. Конкурсный управляющий осуществляет полномочия руководителя кредитной организации и иных органов управления кредитной организации.

Конкурсный управляющий в течение 15 дней со дня представления им в Банк России документов, подтверждающих его право совершать операции по корреспондентскому счету кредитной организации, признанной банкротом, либо в случае осуществления полномочий конкурсного управления Государственной Корпорации "Агентство по страхованию вкладов" со дня открытия основного счета кредитной организации в ходе конкурсного производства направляет для опубликования в официальное издание, "Вестник Банка России", а также публикует в периодическом издании по месту нахождения банка объявление о признании кредитной организации банкротом и об открытии конкурсного производства.

Кредиторы вправе предъявлять свои требования к кредитной организации в любой момент в ходе конкурсного производства, а также в период деятельности в кредитной организации временной администрации.

Указанные требования предъявляются конкурсному управляющему, наряду, с приложением вступивших в законную силу решений суда, арбитражного суда, определений о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решений третейского суда или иных судебных актов, а также подлинных документов либо их надлежащим образом заверенных копий, подтверждающих обоснованность этих требований.

Конкурсный управляющий устанавливает срок предъявления требований кредиторов, по истечении которого реестр требований кредиторов считается закрытым.

Срок предъявления требований кредиторов не может быть менее 60 дней со дня опубликования сообщения о признании кредитной организации банкротом и об открытии конкурсного производства.

Конкурсный управляющий рассматривает предъявленное в ходе конкурсного производства требование кредитора и по результатам его рассмотрения не позднее 30 рабочих дней со дня получения такого требования вносит его в реестр требований кредиторов в случае обоснованности предъявленного требования. В тот же срок конкурсный управляющий уведомляет соответствующего кредитора о своем решении.

Возражения по результатам рассмотрения конкурсным управляющим требования кредитора могут быть заявлены в арбитражный суд кредитором не позднее 15 календарных дней со дня получения кредитором уведомления конкурсного управляющего о результатах рассмотрения этого требования.

Конкурсный управляющий в ходе конкурсного производства обязан использовать только один корреспондентский счет кредитной организации, признанной банкротом, для денежных средств в валют РФ - основной счет кредитной организации, открываемый в Банке России, а также в зависимости от количества имеющихся у кредитной организации видов иностранной валюты - необходимое количество счетов кредитной организации для денежных средств в иностранной валюте, открываемых в других кредитных организациях. Перечень кредитных организаций, в которых конкурсным управляющим могут быть открыты счета кредитной организации - должника в иностранной валюте, утверждаются Правительством РФ.

При осуществлении ГК "Агентство по страхованию вкладов" полномочий конкурсного управляющего счета кредитной организации в ходе конкурсного производства открываются в ГК "Агентство по страхованию вкладов".

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.