на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Дипломная работа: Основные положения о праве

Защита ПС

Это совокупность способов, применяемых к лицам, нарушивших право собственности. С помощью норм гражданского права осуществляется защита с помощью определенных исков.

1)    вещно – правовые способы защиты, которые носят абсолютный характер

2)    обязательно – правовые способы- применяются в случае нарушения ПС по договору.

3)    Иная группа

2-а вида иска, который защищает ПС:

-      виндикационный иск (от не владеющего собственника вещи к владеющему не собственнику об истребовании имущества из чужого незаконного владения). Иск может быть предъявлен собственником либо иным законным владельцем (арендатор), но он должен доказать титул своего владения (договора, свидетельство). Ответчик: незаконный владелец, который обладает вещью на момент предъявления иска. Объект всегда индивидуально определенная вещь (т.е. не может быть заменена). Условие: отсутствие между сторонами договорных отношений, по поводу истребуемого имущества. Условия удовлетворения зависят от двух обстоятельств: а) характер приобретения имущества (добросовестное или недобросовестное), б) способ, которым имущество выбыло из обладания собственника. У добросовестного приобретателя может быть изъято, если получено им безвозмездно, если возмездно, то учитывается 2-ой фактор. Имущество не будет возвращено, если оно было “упущено” по неосмотрительности собственника (надо было выбирать нормального арендатора). Если имущество выбыло из владения собственника по его воле, то имущество нельзя истребовать у добросовестного приобретателя (но можно предъявить иск о взыскании … к тому, кому собственник передал имущество). Если имущество выбыло из обладания собственником помимо его воли, то оно может быть истребовано у добросовестного приобретателя. У недобросовестного приобретателя имущество может быть истребовано во всех случаях, и кроме того доходы от использования чужим имуществом. Если недобросовестный приобретатель сделал улучшение имущества, то он их теряет. В то время как добросовестный  приобретатель может требовать компенсации за улучшения.

-      неготорный иск (отрицающий)

-      Требование об осуществлении препятствий в осуществлении ПС (устранение помех), т.е. нарушение, не связанное с лишением владения (споры между владельцами соседних участков земли). Условия предъявления иска: иск может предъявить собственник, либо законный владелец, содержащий вещь в своем владении (т.е. если собственник не обладает вещью, то иск может предъявить тот, кому создаются помехи и текущий владелец этой вещью). Кому может быть предъявлен ? Нарушителю ПС, который действует незаконно. Т.е. если действует правомерно, то неготорный иск предъявлять нельзя (например, муниципалитет решает провести дорогу через участок земли). Объект требования - длящиеся правонарушения (состояние, сохраняющееся к моменту предъявления иска). Поэтому исключение из общего правила исковой давности: на эти требования об устранении препятствий, не распространяются сроки исковой давности (т.е. пока нарушение длится, можно предъявлять иск).

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗАЩИТЫ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ

   Помимо вышеупомянутых исков также применяются иные формы защиты. Выбор конкретного способа защиты ПС зависит от:

-      характера нарушения ПС

-      субъекта, который допустил нарушение ПС (доброжелательный, недоброжелательный, …)

-      последствий, предусмотренных законом при применении того или иного способа защиты

Иные способы используются чаще, чем специальные (вещно-правовые).

А) иск о признании ПС (применяется в случаях права хозяйственного ведения и права оперативного управления), когда лицо посягает на чужое  право или оспаривает ПС, принадлежащего чужому лицу, а документы ответчика не бесспорны.

Б) иск о восстановлении положения, существовавшего до нарушения ПС (когда имущество незаконно удерживается другим лицом, а предъявление вендикационного иска является нецелесообразным или невозможным)

В) иск о признании оспоримой сделки недействительной, либо о применении последствий недействит. ничтожной сделки (когда лицо, обладающее чужим имуществом, отчуждает это имущество без согласия собственника. При этом основным общим последствием признания сделки недействительной является реституция сторон- возврат всего полученного по сделке. Кроме того этот иск может быть предъявлен вместо вендикационного иска, например в случае, когда арендатор продает имущество, ему не принадлежащее, но у добросовестного приобретателя изъять имущество практически невозможно)

Г) требование о признании недействительным акта государственного органа  или органа местного самоуправления (в основном применяется к ненормативным актам, а к нормативным только в случаях, предусмотренных законом)

   Опр.: ненормативным считается акт, обращенный к конкретному лицу или группе лиц (юр. и/или физич.)

   Условия, минимально необходимые для иска:

1)                акт должен не соответствовать законодательству

2)                должны нарушаться права и законные интересы собственника

В основном в такие случаи касаются изъятия имущества и действия налоговых органов.

Последствия:

1)    отпадение обязательства исполнять этот акт (к органу)

2)    возможность предъявления иска о взыскании убытков (но адресовать эти требования к различным ответчикам, т.к. 2-ой иск либо к РФ, либо к субъекту РФ, либо к муниципальному образованию)

д) возмещение убытков (когда нарушено ПС), такое требование собственник может предъявлять при любом нарушении ПС.

ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

1.            Понятие обязательства, его стороны, виды обязательств

2.            Исполнение обязательств

2.1.         срок исполнения

2.2.         место исполнения

2.3.         денежные обязательства

3.            Перемена лиц в обязательстве

4.            Способы обеспечения исполнения обязательств

4.1.         поручительство

4.2.         банковская гарантия

4.3.         залог

4.4.         задаток

4.5.         удержание имущества должника

5.            Прекращение обязательств

6.            Ответственность за неисполнение обязательств

6.1.         ответственность за неисполнение денежного обязательства

1) Гражданско-правовое обязательство (ГПО)- правоотношение, в силу которого одно лицо обязано совершить в пользу другого лица определенные действия, либо воздержаться от действий (стороны в обязательстве именуются кредитор (К) и должник (Д), причем независимо от вида обязательства).

   Кредитор- тот, кто вправе требовать от Должника исполнение своих обязательств.

   Должник- тот, кто обязан совершить определенные действия.

   Как правило, в договоре одно и то же лицо и К, и Д.

Для определения природы взаимоотношений:

Стороны ГПО всегда равны, т.е. между ними отсутствует подчинение, они обладают автономией воли, имущественно самостоятельны.

ГПО носят имущественный характер (?).

Эти обязательства не могут быть возложены на 3-е лицо, без его согласия.

Виды обязательств:

а) по передаче имущества:

-      в зависимости от того передается ли имущество в собственность (как в случаях с хозяйственным ведением и оперативным управлением) делится на возмездные (купля-продажа, рента, мена, поставка) и безвозмездные (дарение)

-      если имущество передается в пользование, также возмездные (аренда, лизинг, найм) и безвозмездные (ссуды)

б) связанные с выполнением работ (подряд, выполнение НИОКР)

в) оказание услуг (страхование, кредитные обязательства, факторинг, коммерческая концессия (=франчайзинг)

обязательства классифицируются в зависимости от: 

1)    основания возникновения обязательства

-      договорные обязательства (возникшие на основании договора)

-      внедоговорные обязательства (обязательства, возникающие в результате причинения вреда; публичное обещание награды; связанные с неосновательным обогащением)

-      основанные на административном акте (редко)

-      основанные на судебном решении (редко)

-      иные основания

2) числа лиц, участвующих в обязательстве (имеется в виду, когда на одной из сторон выступают одновременно несколько лиц, число лиц больше числа сторон, которых всегда две)

обязательства со множественностью лиц делятся на:

-      долевые (каждый из кредиторов имеет право требовать исполнения, а каждый из должников обязан исполнить обязательство в определенной доле с другими; если доли не определены, то они признаются равными. На сегодняшний день используется в основном между гражданами, причем если не понятно какое обязательство, то считается долевым)

-      солидарные (К вправе требовать исполнения как от всех должников, так и от любого из них в отдельности, причем как полностью, так и частично, поэтому такой вид обязательств всегда выгоден К-ру).

-при неделимости предмета обязательства (например, автомобиль находится в собственности 2-х лиц и его продают)

-      при совместном причинении вреда

в хозяйственном обороте:

-       юридические лица, вновь возникшие после реорганизации ю/л, если их разделительный баланс не дает возможность определить, кто является правопреемником по долгам

-      участники полного товарищества

-      полные товарищи коммандитного товарищества

-      участники ОДО

-      основное общество отвечает солидарно с дочерним обществом, если последнее действовало на основании указаний головного

-      при поручительстве

Обязательства в сфере предпринимательской деятельности  возникают как солидарные, если иное не предусмотрено соглашением сторон. В качестве солидарных могут выступать и кредиторы: любой из солидарных кредиторов вправе предъявить Д требования в полном объеме, но до предъявления одним из солидарных кредиторов, Д может исполнить свое обязательство любому из них, причем в полном объеме)

- субсидиарные (при неудовлетворении требований основным должником, оно может быть заявлено в целом или в неисполненной части другому дополнительному должнику. Обязательство имеет силу только при множестве лиц со стороны Д, во- вторых, К не вправе предъявлять требования к дополнительному Д, минуя основного Д. В какой момент можно обратиться к дополнительному Д? К должен письменно направить свое требование основному Д и, если на это требование получен отказ или вообще не последовало ответа “в разумный срок”, К имеет право обратиться к дополнительному Д). Этот вид обязательства применяется в случаях, предусмотренных в законе или в договоре. Субсидиарная ответственность всегда выгодна выгоднее Д, чем солидарная.

2) Исполнение обязательств.

   Срок может быть предусмотрен либо в законе, либо в договоре.

Способы определения срока в договоре:

-      конкретный день исполнения обязательств

-      путем определения периода времени, в течение которого должно исполняться обязательство

-      момент востребования

-      если срок не установлен в договоре, то считается, что обязательство должно быть исполнено в “разумный срок”, а если обязательство не было исполнено в “разумный срок” или по востребованию, то оно должно быть исполнено Д не позднее 7-ми дней со дня предъявления К требования, об исполнении такового, и только после этого начинается начисление проценты и штрафы.

В случае досрочного исполнения обязательства. В принципе это разрешено, но в сфере предпринимательской деятельности досрочное исполнение не допускается за исключением случаев, предусмотренных законом, соглашением сторон или если это вытекает из существа обязательства или обычаев делового оборота.

3) место исполнения обязательства

Лучше всего определить в договоре. Если этого нет, то принято:

-      по обязательству передать недвижимое имущество в месте нахождения этого имущества

-      при обязательстве передать товар (иное движимое имущество), которое предусматривает перевозку товара, то это место передачи первому перевозчику для доставки

-       по другим обязательствам, когда не предусмотрены перевозки, местом исполнения обязательства считается место изготовления или хранения товара, причем оно должно быть известно К в момент заключения договора.

-      по денежному обязательству: место жительства К- если это гражданин, либо в месте нахождения ю/л (здесь имеется в виду банк, открывший К-у счет, на который должны быть занесены деньги). Место может определяться и по-другому, если например, ю/л поменяло р/с, ф/л переехало и если К об этом не сообщил, то Д может внести деньги в депозит нотариуса или суда, но только если неизвестно место нахождения К, либо он отказывается принять исполнение обязательства)  

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.