на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Дипломная работа: Права и обязанности родителей по воспитанию детей в семейном праве Российской Федерации

К правам родителей, не проживающих вместе с ребенком, относится право на получение информации о несовершеннолетнем из воспитательных, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и др. (п. 4 ст. 66 СК РФ). При этом не имеют значения профиль, особенности этого учреждения — будь то общеобразовательная школа, интернат для детей с девиантным поведением или больница, дом инвалидов. Но интересующие родителя сведения должны хотя бы косвенно затрагивать его права и обязанности и носить официальный характер. Сюда входят и сведения относительно состояния здоровья ребенка. Поэтому ст. 31 Основ законодательства РФ "Об охране здоровья граждан" предусматривает право родителей (одного из них) на получение информации о состоянии здоровья своих детей, не достигших 15 лет.

Аналогично, по сути, содержание ст. 39 Закона РФ от 2 июля 1992 г. "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании", где говорится об обязанности администрации и медицинского персонала информировать родственников или законных представителей пациента об изменениях в состоянии его здоровья. Не может быть секретом для родителя и состояние его ребенка, подвергшегося воздействию радиации в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС. На этот счет действует ст. 46 Закона РСФСР от 15 мая 1991 г. "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС". Эта статья гласит: "Гражданам и общественным объединениям Российской Федерации гарантируется своевременное получение полной и достоверной информации по вопросам, касающимся чернобыльской катастрофы...".

Приведенный перечень законов, призванных гарантировать право родителя на получение информации о своем ребенке, не является исчерпывающим и таковым быть не может. Однако следует иметь в виду, что из подобного общего правила делается исключение, если получение информации о ребенке может реально угрожать жизни и здоровью несовершеннолетнего со стороны его родителя.

Воплощение в жизнь ч. 1 ст. 46 Конституции РФ, где каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод, означает, что отказ в предоставлении информации о ребенке может быть обжалован в судебном порядке. Тем более что ч. 2 ст. 46 Конституции РФ специально оговаривает: "Решения и действия (или бездействие) ...и должностных лиц могут быть обжалованы в суд". Родитель, чье право на получение информации нарушено, в соответствии со ст. 2 Закона об обжаловании не обязан доказывать незаконность обжалуемых действий (решений). У него другая задача — доказать факт нарушения принадлежащих ему родительских прав. То обстоятельство, что СК РФ специально выделяет право отдельно проживающего родителя на получение информации о своем ребенке, не означает, что такого права нет у родителя, который постоянно находится с несовершеннолетним. Это право, само собой разумеется, что лишний раз подтверждается текстом законов, обязывающих давать информацию родителям, а не одному из них.

В состав родительских прав входят и такие правомочия, как право выбора имени и фамилии ребенка, право дачи согласия на усыновление ребенка и некоторые другие права.

Права и обязанности родителей личного характера регламентируются в большинстве других государств сообразно издавна сложившемуся институту родительской власти. Так, во Франции институт родительской власти является одним из основных, и дети находятся под этой властью до достижения совершеннолетия (18 лет) или до эмансипации. Состоящие в браке родители осуществляют родительскую власть совместно. В случае смерти одного из родителей эта власть переходит к другому. В Италии осуществлению родительской власти посвящен специальный раздел Закона, именуемый "О родительской власти". Здесь, как и везде, родительская власть распространяется на детей вплоть до достижения ими совершеннолетия или до их эмансипации. Понятие "родительская власть" фигурирует и в законах Канады, Германии, Швейцарии, Испании, Венгрии, Польши и др. Однако постепенно идет процесс отступления от жесткого регулирования отношений, подчиняющихся родительской и, прежде всего отцовской, власти, в сторону "смягчения" ее в пользу женщины-матери.

Ключевым во многих законодательных актах, регулирующих родительские правоотношения, является термин "охрана". При его использовании предполагается, что родителю принадлежит естественное право на охрану своего ребенка, а государство вмешивается в ее осуществление лишь в исключительных случаях. В некоторых государствах (например, в Англии) в понятие "охрана" входит и определение места и способа времяпрепровождения ребенка, и даже совершение от его имени действий, имеющих правовое значение. В США законодательство штатов при регулировании взаимоотношений между родителями и ребенком исходит из двух принципов: принципа предоставления власти над ребенком (применяется в некоторых штатах) и принципа его получения под "охрану". Оба эти принципа закрепляют авторитарный характер отношений между родителями и ребенком. Вместе с тем в последнее время на практике избегают прямо употреблять термин "охрана ребенка" и сопровождают его дополнительными словами, в результате появляются выражения типа: "охрана и забота", "охрана и контроль".

Что же касается содержания родительских прав и обязанностей, то, с одной стороны, здесь много общего, а с другой — есть какие-то свои особенности в каждой стране. Так, родительские права осуществляются супругами совместно (Франция, Испания, Швейцария и др.). В круг обязанностей родителей входит забота о физическом, интеллектуальном развитии ребенка (Канада, Австрия, Франция и др.). Интересно, что некоторые страны, например Франция, к числу родительских обязанностей относят обеспечение безопасности ребенка. Достаточно подробно регламентируются сложные, конфликтные ситуации, разрешаемые с помощью как общих, всем известных правил, так и специфических для данной страны предписаний. Например, в Германии права и обязанности родителей заботиться о личности ребенка и его имуществе не распространяются на детей, находящихся на опеке (попечительстве).

В тех случаях, когда интересы родителей противоречат интересам их несовершеннолетних не эмансипированных детей, последним назначается защитник, который представляет их в суде и вне суда (Испания). Если родители не живут вместе, то родительские права осуществляет тот из родителей, с кем проживает ребенок, а за вторым родителем сохраняются контрольные функции: он обязан следить за тем, как идет обучение, воспитание ребенка, в каких условиях он живет (Италия). Дед и бабушка имеют право лично общаться с ребенком, если в результате этого не нарушаются брак или семейная жизнь родителей (одного из родителей), или их отношения с ребенком (Австрия). Родители имеют право на общение с несовершеннолетним ребенком, даже если они сами не осуществляют родительскую власть. При этом они должны соблюдать права родственников на общение с их ребенком, если это общение не мешает его воспитанию (Швейцария). Таковы лишь некоторые примеры несколько иного подхода к решению одинаковых проблем, детализации отдельных правовых предписаний, имеющих принципиальное значение.


Глава 3. Споры, связанные с воспитанием детей

3.1 Споры между родителями, связанные с воспитанием детей

Семейное "воспитание детей, с одной стороны, подвластно правилам педагогики, с другой — представляет собой не что иное, как осуществление родительских прав и обязанностей. Другими словами, родители как воспитатели одновременно являются носителями прав и обязанностей по воспитанию, предусмотренных СК РФ. Их реализация составляет неотъемлемую и очень важную часть жизни семьи, где растут дети. Все вопросы педагогического характера, как правило, разрешаются матерью и отцом на паритетных началах либо одним из них с одобрения и молчаливого согласия другого. Какой бы ни была степень активности родителя как воспитателя, в любом случае речь идет о равноправных субъектах родительских прав, действующих в интересах ребенка и в рамках требований, сформулированных ст. 63 и 65 СК РФ.

Так схематично выглядит процесс семейного воспитания с правовой точки зрения. Между тем все значительно сложнее, поскольку предоставление родителям как воспитателям равных прав и обязанностей не исключает коллизий между ними по вопросам семейного воспитания, особенно там, где каждый из родителей — сильная личность, стремящаяся к семейному диктату. Разумеется, разногласия между родителями по поводу методов и способов воспитания ребенка в семье отличаются большим разнообразием. Неодинаковы и глубина, острота конфликтов, связанных с формированием личности несовершеннолетнего. Чаще всего эти конфликты поверхностны, легко решаются сами по себе или в результате взаимных уступок и договоренностей, а потому здесь нет нужды в применении норм семейного права. Что же касается более серьезных и глубоких расхождений между родителями по поводу семейного воспитания детей, то они иногда настолько усложняют ситуацию, что требуются совет, рекомендация компетентных в области педагогики специалистов. Это может быть воспитатель, педагог или консультант, к которому за разъяснением может обратиться любой родитель или они оба. Мало того, ч. 2 ст. 65 СК РФ предоставляет родителям (одному из них) право обратиться с просьбой о помощи в разрешении возникшего внутрисемейного конфликта в органы опеки и попечительства или в суд.

Указание на право обращения в органы опеки и попечительства означает, что родители (один из них) могут просить совета у лиц, занимающихся охраной прав ребенка в системе этих органов. В обязанность инспектора по охране прав детей входят рекомендации (устные и письменные) по поводу того, как разрешить ту или иную ситуацию с учетом интересов несовершеннолетнего. Подобного рода рекомендации носят характер пожелания, совета, а потому принудительным образом внедрить их невозможно. Когда же конфликт между родителями по поводу семейного воспитания ребенка перерастает в спор о праве, выходящий за рамки семьи, и родители сами разрешить его не в состоянии, им предоставляется возможность обратиться в суд.

При всем разнообразии споров, связанных с воспитанием, их легко разделить на несколько групп, каждая из которых не просто касается семейного воспитания как такового, но и представляет собой разновидность спора о праве, а точнее — о способах его осуществления в рамках, установленных законом, поскольку сами родители не могут разрешить его мирным путем.

К таким спорам относятся:

-  определение места жительства ребенка при раздельном проживании его родителей;

-  обеспечение права на общение родителя с ребенком, проживающим от него отдельно;

-  обеспечение права на общение дедушки, бабушки, братьев, сестер с ребенком;

-  возврат ребенка к родителям (одному из них) в случае удержания несовершеннолетнего лицами, не управомоченными на его воспитание.

Особую и самостоятельную категорию споров о праве на воспитание детей образуют имеющие специфику споры, связанные с лишением или ограничением родительских прав.

При совместном проживании родителей (в одном доме, в одной квартире или комнате), как бы ни конфликтовали отец и мать, оба они продолжают оставаться непосредственными участниками семейного воспитания. Поэтому суд рассматривает иск об определении места жительства несовершеннолетнего, только если один из его родителей фактически проживает по другому адресу. Исключение составляют случаи, когда существует реальная возможность переезда родителя в другое место, в связи с чем он хочет знать заранее, с кем в дальнейшем будет находиться ребенок постоянно. Следует иметь в виду, что разрешение подобного рода спора не означает утраты одним из родителей своих прав и обязанностей по воспитанию. Просто меняется степень его участия в воспитании. Причина тому — сам факт раздельного проживания родителей, когда один из них находится с ребенком постоянно, ежедневно, а другой осуществляет свои родительские права и обязанности, периодически общаясь с несовершеннолетним.

Как определено п. 3 ст. 65 СК РФ, при отсутствии соглашения родителей о месте жительства детей при раздельном проживании родителей спор между родителями может быть разрешен судом по требованию любого из них. Спор о месте жительства детей суд может рассматривать в период брака родителей, в бракоразводном процессе, после расторжения брака родителей. При разрешении спора между родителями о месте жительства несовершеннолетних детей суд исходит, во-первых, из равенства родительских прав и обязанностей отца и матери и, во-вторых, из интересов и мнения несовершеннолетних детей (при обязательном учете мнения ребенка, достигшего десяти лет). В качестве обстоятельств, которые суду необходимо принять во внимание при разрешении данного спора, п. 3 ст. 65 СК РФ называет:

-  привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам;

-  возраст ребенка;

-  нравственные и иные личные качества родителей;

-  отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком;

-  возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей, состояние здоровья родителей и др.).

При разрешении спора о месте проживания ребенка при раздельном жительстве родителей суду предстоит определить, кому из родителей следует отдать предпочтение, кто из них будет выступать в роли непосредственного воспитателя. При этом он руководствуется, во-первых, общими, имеющими принципиальный характер положениями СК РФ; во-вторых, конкретными предписаниями, сформулированными в п. 3 ст. 65 СК РФ; в-третьих, указаниями Пленума Верховного Суда РФ, сформулированными в его постановлении № 10 от 27 мая 1998 г. "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей".

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.