на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Дипломная работа: Правое регулирование предоставления ежегодных отпусков

1.2 Современное состояние законодательства о времени отдыха в военных организациях в России

В соответствии со ст. 106 Трудового кодекса под временем отдыха понимается время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению. Следовательно, время отдыха работник использует для удовлетворения своих личных потребностей, интересов, для восстановления затраченных сил. В него входит и время в пути на работу и с работы.

Трудовое законодательство не предусматривает порядок использования времени отдыха, оно определяет лишь общие правила его предоставления за конкретный период, а именно: в течение рабочего дня (смены), календарных суток, недели, года. Что же касается порядка использования времени отдыха, это право самого работника.

В соответствии с статьями Трудового кодекса РФ различают следующие виды времени отдыха:

перерывы в течение рабочего дня смены (внутрисменные);

перерывы между рабочими днями (междусменные);

еженедельные выходные дни;

нерабочие праздничные дни;

ежегодные отпуска;

социальные отпуска по просьбам работников;

периодические целевые и материнские отпуска.

Рассмотрим все эти виды времени отдыха.

Согласно ст. 108 ТК РФ внутрисменные перерывы в течение рабочего дня, смены – это обеденный перерыв на всех производствах, а на некоторых (на погрузоразгрузочных работах, конвейерных и других интенсивных и холодных работах) – еще краткосрочные (5-10 минутные). Эти краткосрочные перерывы включаются в рабочее время и оплачиваются по среднему заработку.

Обеденный перерыв продолжительностью до 2 часов и не менее 30 минут не включаются в рабочее время и предоставляется для отдыха и питания не позднее 4 часов после начала рабочего дня. В этот перерыв работник может отлучиться с производства, например, для обеда дома или в кафе и использовать его по своему усмотрению. Время начала и окончания обеденного перерыва определяется правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению работодателя с работником. Если по условиям производства перерыв установить нельзя, то работнику предоставляется возможность приема пищи в течение рабочего времени. Перечень таких работ, порядок и место приема пищи устанавливают правила внутреннего трудового распорядка. Они же устанавливают и специальные краткосрочные перерывы, включаемые в рабочее время (ст. 109 ТК РФ). Женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляются помимо общего перерыва для отдыха и питания дополнительные перерывы для кормления ребенка. Эти перерывы в соответствии со ст. 258 ТК РФ предоставляются не реже, чем через три часа, продолжительностью не менее тридцати минут каждый. При наличии двух или более детей в возрасте до полутора лет продолжительность перерыва устанавливается не менее часа.

Междусменный отдых – это перерыв между рабочими днями, сменами. Минимальная продолжительность междудневного перерыва должна составлять не менее двойной продолжительности времени работы в предыдущий день. Переход из одной смены в другую при сменной работе происходит после выходного дня в соответствии с графиком сменности.

Еженедельный непрерывный отдых, т.е. выходные дни, должен быть не менее 42 часов (ст.ст. 107, 110 ТК РФ). Общим выходным днем и при пяти- и при шестидневной рабочей неделе является воскресенье. Второй выходной день при пятидневной рабочей неделе, если он не определен законодательством, устанавливается коллективным договором или Правилами внутреннего трудового распорядка и, как правило, подряд, т.е. или суббота, или понедельник. Женщинам, работающим в сельской местности, предоставляется, по их желанию, один дополнительный выходной день в месяц без сохранения заработной платы[7].

Одному из работающих родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства до достижения ими возраста 18 лет предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из названных лиц либо разделены ими между собой по своему усмотрению (ст. 262 ТК РФ). Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере дневного заработка за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации. В случае если один из родителей не работает, работающему родителю предоставляются два дополнительных выходных дня в месяц с оплатой на тех же условиях.

Работа в выходные дни запрещается. Допускается привлечение лишь отдельных работников с их письменного согласия и с учетом мнения профкома только в исключительных случаях, определяемых законодательством и ст. 113 ТК РФ:

для предотвращения или ликвидации общественного или стихийного бедствия, производственной аварии либо немедленного устранения их последствий;

для предотвращения несчастных случаев, гибели или порчи производственного имущества;

для неотложных, непредвиденных заранее работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа всего производства или отдельных его подразделений.

Допускается привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни творческих работников организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков, средств массовой информации, профессиональных спортсменов и в соответствии с перечнями категорий этих работников в организациях, финансируемых из бюджета, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, а в иных организациях – в порядке, устанавливаемом коллективным договором.

К работам в выходные дни не привлекаются те работники, для которых запрещены сверхурочные работы: беременные женщины, работники моложе 18 лет. Привлечение инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается только в случае, если такая работа не запрещена им по медицинским показаниям. При этом инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от работы в выходной или нерабочий праздничный день.

Работа в выходной день компенсируется отгулом (предоставлением другого дня отдыха) или по соглашению сторон в денежной форме не менее двойного размера.

На сегодняшний день установлено 19 праздничных нерабочих дней: 1-10 января – новогодние праздники, в числе которых и 7 января – Рождество Христово, 23 февраля – день защитника Отечества, 8 марта – Международный женский день, 1 и 2 мая – Праздник Весны и труда, 9 мая – День Победы, 12 июня – День России, 4 ноября – День народного единства, 12 декабря – День Конституции.

В указанные праздничные дни допускается работа лишь на непрерывно действующих производствах, а также работы, вызываемые необходимостью обслуживания населения, неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы. Работа в праздничные дни на непрерывно действующих производствах включается в месячную норму рабочих часов.

При совпадении выходного и праздничного дней выходной переносится на следующий день после праздничного. Вместо 7 января другой аналогичный нерабочий день могут устанавливать с учетом своей религии республики, входящие в состав РФ. Порядок организации работ и привлечения к ним в праздничные нерабочие дни тот же, что и в выходные (ст. 113 ТК РФ) и производится по письменному распоряжению работодателя.

По желанию работника оплата за работу в праздничные дни, предусмотренная ТК РФ, может компенсироваться предоставлением другого дня отдыха.

Право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск имеют все категории работников с первого дня их работы, где и кем бы они не работали, в том числе временные и сезонные работники, а также работающие члены производственных кооперативов и работники по трудовым договорам на частных производствах, в общественных религиозных организациях. Основной оплачиваемый отпуск в первый год работы работник может получить по истечении 6 месяцев работы на данном производстве (ст. 122 ТК РФ). Для приобретения права на отпуск работник должен находиться в трудовых правоотношениях с предприятием.

В заключение хотелось бы отметить, что из всех времен отдыха ежегодные оплачиваемые отпуска являются основными и должны обеспечивать работнику полноценный отдых. Что касается Трудового кодекса, хотелось бы, чтобы этот столь важный документ развивался параллельно развитию общества и в целом законодательства, чтобы в дальнейшем не возникало правовых коллизий. В нем должны находить свое отражение не только опыт современных отечественных юристов, но так же опыт других государств и международные стандарты.

1.3 История развития и правовое регулирование времени отдыха за рубежом

Вопрос о правовом регулировании времени отдыха возник практически одновременно с вопросом о правовом регулировании рабочего времени. В средние века это было не особенно актуально, так как выходные дни приходились на религиозные праздники и воскресенья, число которых в году было достаточно велико. Для многих наемных работников работы в холодный период года просто не было либо ее продолжительность существенно уменьшалось. Это был своеобразный отпуск без сохранения заработной платы. Поскольку мастера сами работали вместе с учениками и подмастерьями, то их время отдыха было практически одинаковым.

В конце XVв., по мере развития мануфактурного производства, отмечаются первые случаи работы по воскресеньям и стремление работодателей сократить число нерабочих праздничных дней[8]. В этот период проблема заключалась не в определении длительности ежедневного отдыха, а числа выходных дней в году. Предпринимались попытки определения централизованного регулирования обеденных перерывов. Так, в английском Елизаветинском Статуте 1562-1563 гг. государственным чиновникам предписывалось не только определять продолжительность рабочего времени, но и перерыва на еду, который доходил до 2,5 часов[9]. В первой половине XVIIв., чех Я.А. Коминский впервые исследовал, как уже указывалось, проблему соотношения ежедневного рабочего времени и времени отдыха. Он вывел теорию, получившую наименование «трех восьмерок», согласно которой при восьмичасовом рабочем дне 16 часов приходилось на время отдыха, в том числе 8 часов – на сон.

На рубеже XVIII-XIX вв. работа на фабриках по воскресеньям и религиозных праздникам была уже далеко не исключением, а скорее становилась правилом. Одним из первых актов, легализующих еженедельный отдых по воскресеньям, был французский Закон от 18 ноября 1814г. На протяжении XIXв. Подобные акты принимались в большинстве западных стран. Аналогичные законы имелись во всех штатах США, а одной из последних была Австрия, узаконившая воскресный отдых 16 января 1895г. Вовлечение в ряды лиц наемного труда большого числа женщин обострило проблему их освобождения от работы в связи с родами. Первоначально в законодательстве многих стран это именовалось «отдыхом после родов». Так, согласно прусскому Закону от 17 июля 1878г. этот период составлял 3 недели, по голландскому Закону от 5 мая 1889г. – 4 недели. Такие отпуска оплачивались, как правило, частично[10].

Предоставление оплачиваемых отпусков до начала XX в. регламентировалось почти исключительно в коллективно-договорном и индивидуально-договорном порядке. Широкое развитие подобная практика получила в Англии, Австралии, Новой Зеландии, Канаде. Обязательные отпуска предусматривались только для некоторых категорий служащих и офицеров. В недрах международного социалистического движения оформилось требование не только о восьмичасовом рабочем дне и еженедельном выходном дне, но и увеличении его продолжительности до 36 часов (еженедельный отдых)[11]. Исходя из специфики женского труда поднимался вопрос о специальном правовом нормировании отдыха женщин[12]. Это касалось увеличения отпуска по беременности и родам, предоставления отпусков по семейным обстоятельствам, увеличения продолжительности еженедельного отдыха и ежедневных перерывов и др.

Принципиальные изменения в правовом регулировании времени отдыха на Западе произошли после Первой мировой войны. Существенную роль в этом процессе сыграла МОТ[13]. Конвенция № 14 (1921г.) «О еженедельном отдыхе на промышленных предприятиях» (ратифицирована нашей страной в 1967г.) предусматривала для всех занятых на промышленных предприятиях право на еженедельный отдых, включающий не менее 24 последовательных часов. Он должен был предоставляться по возможности всему персоналу одновременно. Гораздо сложнее обстояло дело с нормированием оплачиваемых ежегодных отпусков, так как такая практика имела только коллективно-договорной характер. Например, согласно французскому Закону от 25 марта 1919г. коллективный договор именовался «договором об условиях труда», к числу которых относились ежедневные перерывы, еженедельные выходные дни и ежегодные отпуска. Это же касается и австрийского закона от 18 декабря 1919г. о коллективных договорах, где специальный раздел назывался «Права и обязанности, касающиеся условий труда»[14]. Примечательно, что некоторые немецкие ученые, в том числе А. Гюк и Г. Зинцгеймар, считали, что коллективный договор лучше именовать «договором о трудовых нормах», в число которых входили и нормы о времени отдыха[15].

Первые законодательные акты об отпусках были приняты в Австрии 30 июля 1919г., Литве 24 марта 1922г., в Польше 16 мая 1922г., Финляндии 1 июня 1922г. Конвенция МОТ № 52 «О ежегодных оплачиваемых отпусках» и Рекомендация № 47 по той же проблеме были приняты только в 1936 году. Согласно названной Конвенции каждое лицо после непрерывной работы в течение одного года имело право на ежегодный оплачиваемый отпуск в течение, по крайней мере, 6 рабочих дней. Для лиц моложе 16 лет этот минимум увеличивался до 12 рабочих дней.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.