на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Дипломная работа: Правовые и организационные основы надзора за осужденными в исправительных учреждениях

Надзор в колонии включает:[36]

- Постоянное наблюдение за поведением осужденных в местах их размещения и работы с целью предотвращения и пресечения совершения ими преступлений, других правонарушений и нарушений порядка отбывания наказания.

При этом разрешается использовать аудиовизуальные, электронные и иные технические средства надзора и контроля. Администрация ИК обязана под расписку уведомлять осужденных о применении таких средств надзора и контроля.

- Обеспечение выполнения осужденными Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, своих прав и обязанностей.

– Осуществление установленного пропускного режима между жилой и производственной зонами, изолированными участками, цехами и другими объектами, контроль за соблюдением осужденными порядка передвижения, ношения предусмотренной формы одежды, нагрудных и нарукавных знаков и пропусков установленного образца для лиц, пользующихся правом передвижения без конвоя или проживания за пределами колонии.

- Проведение проверок наличия осужденных.

- Использование технических средств надзора и контроля, инженерных заграждений, средств блокировки в подземных коммуникациях и сооружениях, изолированных участках, просматриваемых коридорах.

Контроль за состоянием внутренней запретной зоны и прилегающей к ней территории шириной 15 метров, возведение зданий, сооружений и выполнение других работ на которой осуществляются только по согласованию с отделом безопасности колонии.

- Пресечение использования осужденными не по назначению промышленного оборудования, рабочего инструмента, электроэнергии, сырья и материалов, а также предотвращение самовольного возведения ими различных строений, оборудования шкафов, хранилищ и т.п.

- Проведение обысков осужденных, помещений жилых и производственных объектов, а также осмотров территорий жилых и производственных зон, изъятие запрещенных предметов, веществ и продуктов питания.

- Контроль за поведением осужденных, пользующихся правом передвижения без конвоя, и проживающих за пределами колонии.

- Обеспечение порядка проведения свиданий осужденных с родственниками и иными лицами. Контроль за ведением ими телефонных разговоров.

- Досмотр, проверку и выдачу посылок, передач и бандеролей, поступающих в адрес осужденных, а также досмотр и проверку посылок и бандеролей, отправляемых осужденными.

- Сопровождение транспортных средств на территории колонии, контроль за погрузочно-разгрузочными работами.

- Контроль за соблюдением персоналом и лицами, посещающими колонию, установленного порядка взаимоотношений с осужденными; проведение в необходимых случаях досмотра вещей и одежды этих лиц при входе на объекты ИК и выходе из них.

- Обеспечение установленного порядка отбывания наказания осужденными в ЕПКТ, ПКТ, ШИЗО, одиночных камерах, запираемых помещениях.

- Обеспечение силами караулов по охране жилых и производственных зон наблюдения за территориями внутри и вне охраняемых объектов, непосредственно прилегающих к основному ограждению, в целях предотвращения побегов, перебросов запрещенных предметов и других противоправных действий осужденных и иных лиц.

- Патрулирование по прилегающей к колонии территории по специальным планам во взаимодействии с сотрудниками милиции и представителями общественности в целях обеспечения установленных на ней режимных требований. Проведение в необходимых случаях досмотра транспортных средств, вещей и одежды лиц, нарушающих режимные требования на этой территории, а также изъятие запрещенных вещей и документов.

- Применение в предусмотренных случаях в соответствии с Законом Российской Федерации "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы" специальных средств и физической силы.

- Ежемесячное комиссионное обследование инженерных и технических средств надзора и контроля с целью поддержания их в исправном состоянии.

- Содействие осуществлению оперативно-розыскных мероприятий в соответствии с Федеральным законом "Об оперативно-розыскной деятельности".

Численность младших инспекторов для каждой колонии определяется решением начальника территориального органа УИС, исходя из объема службы по осуществлению надзора и норм положенности личного состава, особенностей оперативной обстановки.

Планы надзора на год для каждой колонии разрабатываются отделами безопасности ИК в двух экземплярах, согласовываются с начальником колонии, подписываются заместителем начальника территориального органа УИС по безопасности и оперативной работе и утверждаются начальником территориального органа УИС. Один экземпляр такого плана хранится в отделе безопасности территориального органа УИС, второй – в отделе безопасности ИК.[37]

План надзора на год состоит из схем, табеля постам, инструкции должностным лицам по осуществлению надзора, расчета сил и средств для действий при чрезвычайных обстоятельствах. На схемы надзора наносятся изолированные участки, иные объекты, за которыми закрепляются сотрудники (жилые, бытовые, производственные и другие помещения, подземные сооружения и коммуникации, прилегающая к колонии территория, на которой установлены режимные требования, места погрузочно-разгрузочных работ, площадки для стоянки автотранспорта и маршруты движения транспортных средств, посты несения службы по осуществлению надзора, места нахождения средств связи и сигнализации, места построения осужденных, а также места возможных подкопов, побегов осужденных ухищренными способами и на таран, места работы и проживания осужденных, пользующихся правом передвижения без конвоя, а также осужденных, проживающих за пределами колонии). Условные знаки и сокращенные обозначения на планы и схемы наносятся согласно требованиям Инструкции по охране исправительных учреждений уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации, утвержденной приказом Минюста России от 22 июня 2002 года №205-дсп.

С учетом изменения численности сотрудников, привлекаемых к осуществлению надзора, и оперативной обстановки в колонии в план надзора на год по мере необходимости вносятся коррективы, утверждаемые начальниками территориальных органов УИС.

При осуществлении надзора за поведением осужденных личному составу дежурной смены необходимо:[38]

1. Проверять каждые два часа наличие осужденных, склонных к побегу, а через каждые четыре часа – внутреннюю запретную зону, исправность средств блокировки подземных коммуникаций, а также другие места, труднодоступные для контроля и удобные для подготовки подкопов и совершения побегов (результаты осмотров и проверок записываются в суточную ведомость надзора и о них информируется начальник караула).

2. Контролировать работу дневальных по общежитию и требовать от них выполнения возложенных обязанностей, а от бригадиров – докладов о численности осужденных на местах их работы.

3. При нарушении осужденными правил поведения требовать от них прекращения нарушения, а при необходимости – задерживать и сопровождать в служебное помещение оперативного дежурного. Если осужденные, несмотря на предупреждение, не выполняют эти требования, то о происшествии немедленно докладывается оперативному дежурному и задержание нарушителей в этом случае производится усиленным нарядом под его руководством.

К осужденным, оказывающим злостное неповиновение или сопротивление, применяются наручники. При надевании наручников руки осужденного удерживаются в положении "сзади".

О применении наручников составляется акт и производится запись в журнале рапортов приема-сдачи дежурств и в суточной ведомости надзора.

4. При задержании лиц, находящихся в нетрезвом состоянии или состоянии сильного душевного волнения, дежурная смена должна проявлять сдержанность и осмотрительность с тем, чтобы не спровоцировать с их стороны противоправных действий. Не допускается демонстративное сопровождение этих лиц в штрафной изолятор.

5. Осуществлять контроль за транспортными средствами, следить за их погрузкой и разгрузкой и не допускать общения водителей с осужденными с целью предотвращения доставки им запрещенных предметов, веществ и продуктов питания.

Общая проверка наличия осужденных в колонии с обязательным построением производится дежурной сменой два раза в день в установленное распорядком дня время. При необходимости такая проверка может проводиться в любое время суток. Осужденные по сигналу "Проверка" выстраиваются на территории изолированных участков поотрядно (отряды – по бригадам) в определенных для этого местах.

От построения освобождаются осужденные, отдыхающие после работы, имеющие освобождение по болезни (с постельным режимом), а также занятые на работах, оставление которых невозможно. Их проверка производится по местам пребывания. Персональные списки таких осужденных утверждаются начальником колонии.

При ненастной погоде и низкой температуре, когда работы вне помещений в соответствии с Правилами о работе на открытом воздухе в холодное время года не допускаются, проверки проводятся в помещении.

По команде оперативного дежурного начальники отрядов, дежурная смена производят пофамильную проверку осужденных по контрольным карточкам.

Места нахождения отсутствующих срочно уточняются. Результаты проверки докладываются оперативному дежурному.

Помощник оперативного дежурного и младшие инспектора лично производят подсчет осужденных, находящихся в каждом отряде и в местах работы на территории жилой зоны, уточняют количество осужденных, находящихся на производственных объектах, лечении, в длительных и краткосрочных выездах и т.д. По окончании проверки оперативный дежурный и его помощник сверяют ее результаты с учетами спецотдела. При расхождении данных выясняются их причины; отсутствующие осужденные разыскиваются, а при необходимости проводятся повторные проверки. О результатах оперативный дежурный докладывает начальнику колонии и информирует начальника караула по охране.

Таким образом, при проведении мероприятий по профилактике правонарушений ИУ обеспечивают:[39]

1) Определение конкретных задач в сфере профилактики правонарушений, тактических способов их решения на основе анализа и оценки оперативной обстановки

2) Разработку и непосредственное осуществление мероприятий по профилактике правонарушений, эффективное использование в этой работе всех сил и средств.

3) Взаимодействие всех частей и служб между собой, а также с территориальными органами УИС, органами внутренних дел, государственными и общественными организациями по месту дислокации исправительных учреждений при проведении профилактических мероприятий

4) Ведение учета работы по профилактике правонарушений.

При выявлении причин правонарушений в исправительных учреждениях и условий, им способствующих, выработке мер по их устранению используется, прежде всего, информация, содержащаяся:

- в отчетности о состоянии преступности и дисциплины.

- в материалах ведомственных и прокурорских проверок деятельности исправительных учреждений

- в материалах служебных проверок, предварительного следствия по уголовным делам по фактам допущенных правонарушений.

- в представлениях органов прокуратуры и частных определениях судов

- в переписке лиц, содержащихся в исправительных учреждениях, в сведениях, полученных на личном приеме

- в медицинской документации

- в данных по результатам несения службы по охране и надзору

- в оперативной информации

- в рекомендациях психологов.

Порядок проведения общей профилактики правонарушений осуществляется следующим образом – при проведении обшепрофилакгических мероприятий особое внимание обращается на динамику правонарушений, изменения, происходящие в качественном и количественном составе осужденных, обеспечении изоляции и надзора за ними, трудовом использовании, размещении, материально-бытовом и медицинском обеспечении.

2. Отделы безопасности (режима):

- обеспечивают систему надзора, выполнения осужденными (обвиняемыми и подозреваемыми) распорядка дня и соблюдение правил поведения

- совместно с оперативными отделами, начальниками отрядов выявляют и разобщают организаторов и активных участников группировок отрицательной направленности, а также иных лиц, намеревающихся совершить правонарушения (такие мероприятия проводятся с соблюдением правил безопасности).

- оформляют и постоянно обновляют планшеты информации о лицах, состоящих на профилактических учетах, ведут учетные карточки лиц этой категории и журнал их учета.

- в местах, где наиболее вероятны правонарушения, организуют дежурство членов секции дисциплины и порядка

- по информации оперативных отделов пресекают каналы проникновения к осужденным (подозреваемым и обвиняемым) предметов, запрещенных к использованию в исправительных учреждениях.

- обеспечивают тщательное проведение обысков осужденных (подозреваемых и обвиняемых), объектов, расположениях на территории жилых и производственных зон исправительных учреждений.

- систематически проводят обыски подучетных лиц, мест их проживания и работы.

- совместно с сотрудниками оперативного отдела, отдела воспитательной работы разъясняют осужденным (подозреваемым и обвиняемым) требования уголовного, уголовно-процессуального, уголовно-исполнительного законодательства, Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений (следственных изоляторов), оказывают им юридическую помощь.

- осуществляют контроль за мерами, исключающими доступ осужденных к заточному оборудованию, за порядком хранения, выдачи, использования колюще-режущего инструмента, лакокрасочных и других жидкостей, содержащих токсические вещества, а также медикаментов.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.