на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Дипломная работа: Правовое регулирование усыновления (удочерения) детей по семейному законодательству Российской Федерации

Государственно-правовая охрана детства - один из важнейших принципов социальной политики, непосредственно закрепленных в статьях 7, 38, 39 Конституции Российской Федерации от 12 декабря 1993 года[6]. Впервые в Основном законе нашего государства в качестве самостоятельного правового основания рассматривается социальное обеспечение детей в виде предоставления им пенсий, пособий, компенсаций, социального обслуживания, бесплатного содержания и воспитания в детских специальных учреждениях (ст.39 Конституции РФ).

С 1 марта 1996 г. вступил в силу действующий ныне Семейный кодекс Российской Федерации. С его принятием регулирование семейных отношений, прав и обязанностей детей приведено в соответствие с Конституцией Российской Федерацией, другими федеральными законами. Семейный кодекс обогащен положениями Конвенции о правах ребенка и других международных правовых актов, ратифицированных Россией. В этом Законе указано, что основные задачи семейного законодательства исходят из приоритета семейного воспитания детей, заботы об их благосостоянии и развитии, приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семей (п.3 ст.1 СК РФ). В кодексе есть специальная глава 11 "Права несовершеннолетних детей" (ст.54-60 СК РФ), где ребенок впервые признается самостоятельным субъектом семейных правоотношений. Каждому ребенку предоставлено право выражать свое личное мнение по вопросам, касающимся его интересов, и обращаться за защитой своих прав в органы опеки и попечительства, а по достижении 14 лет - в судебные органы. Впервые в Семейный кодекс введен специальный раздел 6 "Формы воспитания детей, оставшихся без попечения родителей". В целях расширения возможностей семейного воспитания детей Семейный кодекс предусматривает новый правовой институт "приемной семьи" (ст.151-155 СК РФ). Наверное, каждый согласится, что это немаловажный фактор в процессе социализации детей-сирот. Что касается правовых норм этого кодифицированного акта - воли законодателя по упорядочению и урегулированию этого пласта общественных отношений - об опеке и попечительстве над детьми вообще, и детьми-сиротами в частности, то в них закреплены положения, выработанные практикой судебных и прокурорских органов, а также самих органов опеки и попечительства, органов ЗАГСа.

Порядок формирования и использования государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, предусмотрен Федеральным законом от 16 апреля 2001 г. № 44-ФЗ "О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей[7]. В соответствии с российским законодательством в области информации, информатизации и защиты информации "анкета ребенка" и "анкета гражданина" относятся к конфиденциальной информации. Использование федеральным и региональными операторами информации о детях-сиротах в коммерческих целях не допускается.

Усыновление представляет собой правовой институт, призванный создать между усыновителем и усыновленным отношения, наиболее близкие к тем, которые возникают между родителями и родными детьми, а также их родственниками по происхождению. Таким образом, усыновление есть акт, порождающий возникновение родительских прав и обязанностей на основании закона[8]. В результате усыновления, с одной стороны, прекращаются правоотношения ребенка с кровными родителями, а с другой - возникает его правовая связь с лицами, их заменяющими, т.е. происходит своеобразная передача всех личных и имущественных прав от одних к другим.

Основным принципом, на котором строится весь институт усыновления, является наилучшее обеспечение защиты интересов ребенка при усыновлении. Интересы ребенка должны быть определяющим критерием и при оценке лиц, желающих стать усыновителями, и при вынесении решения об усыновлении, и при отмене усыновления, и при решении всех иных, более частных вопросов. Так, например, не допускается усыновление разными лицами братьев и сестер, если до этого они воспитывались вместе, за исключением случаев, когда это отвечает интересам этих детей (п.2 ст.124 СК РФ). Именно многочисленность и разнообразие жизненных ситуаций не позволяют законодателю сделать этот запрет абсолютным, и поэтому закон делает исключения. В литературе приводятся примеры подобных ситуаций; например, нахождение одного из детей в специальном лечебно-воспитательном учреждении или если усыновление одного из них было произведено ранее другими лицами или если братья и сестры не знают о своем родстве и т.п. В каждом конкретном случае суд, орган опеки и попечительства соблюдая интересы детей должны определить быть им усыновленными данными усыновителями вместе или раздельно.

В соответствии с п.2 ст.124 СК РФ усыновление допускается в отношении несовершеннолетних детей и только в их интересах. И поскольку цель усыновления - дать детям семейное воспитание и наделить усыновителей родительскими правами и обязанностями, часть 3 п.1 ст.123 СК РФ диктует, что при устройстве ребенка должны учитываться его этническое происхождение, принадлежность к определенной религии и культуре, родной язык, возможность обеспечения преемственности в воспитании и образовании. Необходимо с учетом возможностей обеспечить детям полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие. С достижением совершеннолетия дети более не нуждаются в семейном воспитании, и поэтому родительские права и обязанности в отношении совершеннолетних детей также прекращаются.

Исходя из интересов детей, очень важен тщательный подход к выбору будущего усыновителя. Поэтому к лицам, которые могут быть усыновителями, законодательством предъявляются многочисленные требования. В п.1 ст.127 СК РФ установлено, что усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола. При этом следует иметь в виду, что усыновителями не могут быть несовершеннолетние, даже в случае приобретения ими полной дееспособности при эмансипации или при вступлении в брак до совершеннолетия (ст.21, 27 ГК РФ[9]), поскольку в данном случае установлен возрастной ценз для приобретения права быть усыновителем.

Усыновителями могут быть как состоящие в браке супруги, так и одинокие мужчина и женщина. И хотя усыновление есть строго добровольный акт, усыновить ребенка разрешается только тем гражданам, которые не только этого хотят, но и в состоянии надлежащим образом выполнить свои родительские обязанности, создать в семье необходимые условия для физического и нравственного развития ребенка. Поэтому СК РФ (ст.127) устанавливает, что усыновителями не могут быть: лица, признанные судом недееспособными или ограниченно дееспособными; супруги, один из которых признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным; лица, лишенные по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах; лица, отстраненные от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей; бывшие усыновители, если усыновление отменено судом по их вине; лица, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права. К таким заболеваниям, в частности, отнесены: туберкулез, заболевания внутренних органов, нервной системы, опорно-двигательного аппарата в стадии декомпенсации, злокачественные онкологические заболевания; наркомания, алкоголизм, психические заболевания и др. [10]; лица, которые на момент установления усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный в субъекте РФ, на территории которого проживают усыновители (усыновитель); лица, не имеющие постоянного места жительства, а также жилого помещения, отвечающего установленным санитарным и техническим требованиям; лица, имеющие на момент установления усыновления судимость за умышленное преступление против жизни и здоровья граждан. СК РФ, запрещающее усыновление одного ребенка двумя и более лицами, не состоящими в браке. Речь идет в том числе и о родственниках ребенка, о проживающих совместно друзьях и подругах, а также любых семьях, не основанных на браке. Иными словами, усыновить одного и того же ребенка могут только супруги. И это правильно, поскольку в противном случае возникшее двусмысленное, неопределенное положение ребенка, вопреки его интересам, обязательно сыграло бы отрицательную роль, доставив ребенку нравственные страдания.

При наличии нескольких лиц, желающих усыновить одного и того же ребенка, преимущественное право предоставляется родственникам ребенка при условии обязательного соблюдения интересов усыновляемого и всех вышеназванных требований и запретов.

Устанавливая запреты на усыновление, адресованные усыновителям, СК вместе с тем предусматривает необходимость соблюдения, как правило, разницы в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым ребенком - не менее шестнадцати лет (п.1 ст.128 СК РФ). Очевидно, что законодатель исходит из предположений, что родители и дети не могут быть ровесниками, что с шестнадцати лет возникает брачная дееспособность. Кроме того, требуемая разница в возрасте необходима, чтобы усыновители смогли должным образом осуществлять свои права и обязанности по воспитанию и образованию детей. Однако суд при установлении усыновления по объективным ли, субъективным ли уважительным причинам (например, когда ребенок знает усыновителя именно как своего родителя), всегда совпадающим с интересами ребенка, вправе сократить названный срок. Если ребенок усыновляется отчимом или мачехой, наличие разницы в возрасте между усыновителем и усыновляемым не требуется.

Нетрудно заметить, что, предъявляемые к усыновлению требования практически все обращены к усыновителям. Что же касается самих усыновляемых детей, необходимо отметить, что закон не содержит каких-либо ограничений в отношении усыновления больных детей, т.е. состояние их здоровья, наличие отклонений от нормы в физическом и умственном развитии, дурных привычек и пр. не мешают усыновлению. Однако лицо, усыновляющее ребенка, должно знать и о состоянии здоровья, и обо всем, что касается личности ребенка, подлежащего усыновлению. Поэтому ребенок до усыновления проходит обследование экспертной медицинской комиссией, которая дает заключение о состоянии его здоровья, а также о физическом и умственном развитии.

Преимущество при усыновлении отдается гражданам РФ. Согласно действующему семейному законодательству, усыновление детей иностранными гражданами или лицами без гражданства допускается только в случаях, если не представляется возможным передать этих детей на воспитание в семьи граждан РФ, постоянно проживающих на территории РФ, либо на усыновление родственникам детей независимо от гражданства и места жительства этих родственников (п.4 ст.124 СК РФ). В целом это положение соответствует Конвенции о правах ребенка. В ст.21 Конвенции указано, что усыновление в другую страну должно рассматриваться в качестве альтернативного и допускаться только в случае, если ребенку в его стране не может быть обеспечен надлежащий уход и воспитание. Однако в Конвенции говорится об усыновлении в другую страну, а не об усыновлении иностранными гражданами. Если иностранные граждане постоянно проживают на территории России, они не должны подвергаться дискриминации. И внутреннее, и внешнее законодательство однозначно предрешило вопрос о том, что усыновление в другую страну меньше отвечает интересам ребенка, чем помещение на воспитание в любой форме в его собственной стране. Это заключение основано на том, что при переселении в страну усыновителя ребенок может столкнуться со значительными адаптационными трудностями: преодолением языкового и культурного барьера. Тем не менее, думается, что этот подход представляется спорным, поскольку при усыновлении грудного ребенка никаких проблем с адаптацией не бывает, и, кроме того, большое значение имеют личности усыновителей, те условия, которые они могут предоставить ребенку, и тому подобные обстоятельства.

Дети могут быть переданы на усыновление гражданам РФ, постоянно проживающим за пределами территории РФ, иностранным гражданам или лицам без гражданства, не являющимся родственниками детей, по истечении трех месяцев со дня поступления сведений о таких детях в Государственный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей, с соблюдением всех требований законодательства.

Посредническая деятельность по усыновлению детей, т.е. любая деятельность других лиц в целях подбора и передачи детей на усыновление от имени и в интересах лиц, желающих усыновить детей, в том числе передача сведений о ребенке, фото - и видео - съемка детей и проведение дополнительной медицинской экспертизы усыновляемого ребенка, не допускается. Помощь иностранным гражданам в усыновлении детей на территории РФ могут осуществлять некоммерческие организации, специально уполномоченные этим государством и аттестованные МИДом и Минюстом РФ.


1.2 Усыновление (удочерение) как форма воспитания детей оставшихся без попечения родителей

Под усыновлением понимается и общественное отношение, суть которого сводится к тому, что в семью принимается посторонний ребенок с целью содержания и воспитания его как своего родного сына или дочери.

Не оспаривая обоснованность указанных выше взглядов, думается, что усыновление следует рассматривать и как способ, применяемый судом для защиты прав и интересов ребенка. В основу такого подхода положено назначение усыновления. Представляется, что усыновление предназначено для реализации прав ребенка, оставшегося без родительского попечения и, прежде всего, права жить и воспитываться в семье и права на защиту.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.