на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Дипломная работа: Приобретение права собственности путем наследования

К иным случаям относятся такие, как признание завещания недействительным, признание наследника по завещанию не имеющим права наследовать, отказ наследника по завещанию от наследства в пользу наследника по закону, приращение наследственных долей и т. п.

Таким образом, наследование по закону имеет место не только тогда, когда и поскольку оно не изменено завещанием, но и в иных, предусмотренных ГК, случаях.

Кроме двух оснований указанных в законе некоторые ученые выделяют и другие виды наследования. О.С. Иоффе выделяет третьей вид наследования: наследование по основанию выморочности наследственного имущества. В.К. Дронников выделяет самостоятельный вид наследования "право на обязательную долю" необходимых наследников. Они классифицировали два первых вида наследования по субъекту воли, устанавливающей право на наследование, а третий вид они определяют по субъекту наследования. Но и у одного и у другого третий вид является наследованием по закону, то есть поглощается вторым элементом классификации наследования.

Наследование выморочного имущества относится к основанию наследования по закону (ст.1151 ГК РФ), как и право на обязательную долю. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных ГК РФ. Так, наследование по закону будет иметь место в следующих случаях:

• если наследодатель не составил завещания;

• если завещание было составлено, но признано полностью недействительным в судебном порядке;

• если завещание было составлено, но признано недействительным в отдельной части;

• если наследодатель завещал только часть наследства (например, завещано только движимое имущество, а недвижимое будет унаследовано по закону);

• если наследник по завещанию отказался от наследства;

• если наследник по завещанию не принял наследство;

• если наследник по завещанию умер раньше завещателя;

• если наследник по завещанию – юридическое лицо, которое было ликвидировано.

Время открытия наследства является юридическим фактом и играет важную роль в развитии наследственных правоотношений, так как на момент открытия наследства устанавливается применимое законодательство, определяется круг лиц, призываемых к наследству, состав наследственного имущества, порядок и сроки его принятия, основания призвания к наследованию, а также решаются другие важные вопросы.

В соответствии со ст. 1113 ГК РФ наследство открывается со смертью гражданина. День смерти может быть определен на основании медицинского заключения или судебным решением по делу об установлении факта смерти.

Объявление судом гражданина умершим влечет за собой те же последствия, что и смерть гражданина. Наследство может также открываться в день вступления в законную силу решения суда об объявлении лица умершим. В случае объявления умершим гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может признать днем смерти этого гражданина день его предполагаемой гибели (п. 3 ст. 45 ГК РФ).

Кроме того, в соответствии с п. 1 ст. 1154 ГК РФ в случае открытия наследства в день предполагаемой гибели гражданина наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.

Граждане, умершие в один и тот же день, считаются в целях наследственного правопреемства умершими одновременно и не наследуют друг после друга. Такие лица в гражданском праве именуются коммориентами (commorientes – умершие одновременно). В ранее действовавшем законодательстве не содержались правила о лицах, считавшихся умершими одновременно, но соответствующие рекомендации были разработаны судебной практикой по наследственным делам.

При возникновении ситуации с коммориентами наследственное имущество определяется после каждого из умерших и к наследованию обособленно призываются наследники каждого из них.

Вместе с тем, как отмечает Булаевский Б.А., приведенное правило имеет отдельные исключения.

Во-первых, доля наследника по закону, умершего одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных п. 2 ст. 1142, п. 2 ст. 1143 и п. 2 ст. 1144 ГК РФ, и делится между ними поровну (п. 1 ст. 1146 ГК РФ).

Во-вторых, если одновременно с наследодателем умирает наследник, которому подназначен другой наследник, имущество наследодателя переходит к подназначенному наследнику (п. 2 ст. 1121 ГК РФ).

Если же завещатель не подназначил наследника, то действует общее правило о наследовании после коммориентов.

Определение места открытия наследства имеет ключевое значение для решения практических вопросов, связанных с наследованием. В частности, с учетом места и времени открытия наследства устанавливается круг лиц, призываемых к наследованию, и применимое законодательство; по месту открытия наследства подаются заявления наследников о принятии наследства, об отказе от наследства; кредиторы наследодателя предъявляют требования к наследникам, принявшим наследство; подаются заявления о принятии мер охраны наследства; наследники обращаются за выдачей свидетельств о праве на наследство, а также совершаются иные юридические действия.

Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя (ст. 1115 ГК РФ).

Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. При этом во внимание принимается только регистрация по постоянному месту жительства, а не по месту временного пребывания.

Местом жительства несовершеннолетних, не достигших возраста четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей – родителей, усыновителей или опекунов (ст. 20 ГК РФ).

Правила определения места открытия наследства по месту нахождения имущества могут быть сформулированы в виде следующих положений:

- если все наследственное имущество сосредоточено в одном месте, то местом открытия наследства будет соответствующее место нахождения имущества;

- если имущество находится в разных местах и в его составе есть недвижимость, то местом открытия наследства будет место нахождения недвижимости;

- если объекты недвижимости рассредоточены, то местом открытия наследства будет место нахождения наиболее ценных объектов недвижимости;

- если в составе наследства объектов недвижимости нет, а движимое имущество расположено в разных местах, то местом открытия наследства также будет место нахождения наиболее ценной части наследства.

Место нахождения наследуемого имущества признается местом открытия наследства в том случае, когда последнее место нахождения и проживания жительства наследодателя, неизвестно или находится за пределами Российской Федерации.

При нахождении наследуемого имущества в различных местах, местом открытия наследства является место нахождения входящих в его состав недвижимого имущества или наиболее ценной части недвижимого имущества, а при отсутствии недвижимого имущества – место нахождения движимого имущества или его наиболее ценной части.

Ценность имущества определяется исходя из его рыночной стоимости. В данном случае ценность наследственного имущества определяется на момент открытия наследства исходя из суммарной рыночной стоимости наследственного имущества и подтверждается соответствующими актами либо справками об оценке, выданными профессиональными оценщиками либо государственными и иными уполномоченными органами и организациями (бюро технической инвентаризации, Земельной кадастровой палатой и т. д.).

Если последнее место жительства гражданина или место нахождения его имущества неизвестны, место открытия наследства устанавливается в судебном порядке в соответствии с правилами гл. 28 Гражданского процессуального кодекса РФ (ГПК РФ).

В данном случае в суд наследниками подается заявление об установлении места открытия наследства, которое рассматривается судом в порядке особого производства.

Таким образом, правовые основания открытия наследства предназначены для локализации наследственных правоотношений, обеспечивая их территориальную привязку к определённому нотариальному округу в целях юридической целостности наследственного имущества, для дальнейшего оформления и осуществления наследственных прав наследников и возмещения кредиторам долгов наследодателя.

1.2 Правоотношения и правопреемство при наследовании

В рамках российского законодательства предусмотрены нормативная реализация прав наследования и их юридические гарантии. Это обеспечивается такими нормами, которые регулируют наследственные правоотношения, под которыми мы будем понимать общественные правовые отношения, связанные с наследованием после ухода из жизни гражданина находившихся в ранее в его правообладании вещей, имущества, а также различных прав и обязанностей, одним из его наследников. Отметим, что сфера применения наследственного права гораздо шире сферы применения и действия наследственных отношений, так как эти правоотношения выступают зависимой частью и наследственного, и гражданского права. Они представляют собой предмет наследственного права как подотрасли российского гражданского права. Регулирующие их нормы закреплены в Гражданском кодексе РФ (раздел V "Наследственное право"). Порядок юридического оформления наследственных прав граждан также определен в Основах законодательства Российской Федерации о нотариате. Кроме того, к рассматриваемым правоотношениям применяются нормы Семейного кодекса РФ и Гражданского процессуального кодекса РФ, в частности при разрешении споров, связанных с правом наследования.

Своеобразие оснований возникновения наследственных прав заключается в том, что они всегда выступают не как единичный юридический факт, а как сложный фактический состав. Входящие в него отдельные юридические факты в зависимости от наличия в них проявления воли распадаются на юридические события и юридические действия. Всю совокупность юридических фактов, последовательное накопление которых ведет к возникновению наследственного правоотношения, можно условно разделить на две основные группы.

1. К первой группе относятся юридические факты, названные в литературе "предпосылками возникновения права наследования". Они должны иметь место ко времени открытия наследства. От этих фактов зависит прежде всего состав правопреемников наследодателя.

2. Ко второй группе юридических фактов, ведущих к возникновению наследственного правового отношения, относятся: а) смерть гражданина (событие); б) объявление безвестно отсутствующего гражданина умершим в судебном порядке (действие). Среди перечисленных видов юридических фактов для возникновения наследственного правоотношения необходимым и достаточным является только один: смерть (либо объявление умершим) наследодателя. Наступление ко времени открытия наследства иных юридических фактов, в том числе упомянутых юридических состояний, не является обязательным для того, чтобы правовое отношение возникло. При их отсутствии наследство в порядке универсального правопреемства переходит к государству. Наступление такого состава юридических фактов, который приводит к возникновению наследственного правоотношения, является открытием наследства. Можно сказать, что открытие наследства и есть "самое возникновение наследственного правоотношения"

Наследственное правоотношение не возникнет вообще, если для этого не существует "повода", "цели". Такой целью является переход прав и обязанностей наследодателя к наследникам. Соответственно, если не существует имущества наследодателя, которое может в соответствии с законом переходить по наследству, правоотношения наследования не появится. Применительно к рассматриваемому вопросу Д.И. Мейер писал: "Не надо думать... что смерть каждого лица рождает право наследования: в действительности о праве наследования идет речь только тогда, когда имущественные отношения наследодателя представляют более или менее значительный интерес; если же они ничтожны, то о наследстве после него нет и речи - и так умирают тысячи людей!"

Победоносцев К.П. среди "поводов к открытию наследства" помимо смерти наследодателя и других условий "осуществления идеи о наследстве" выделял, в частности, наличие имущества, составляющего предмет наследования. Некоторые современные исследователи также отмечают, что "смерть не каждого гражданина порождает наследственные правоотношения, а только тех из них, которые обладали наследственным имуществом".

Для возникновения наследственного правоотношения недостаточно только того, чтобы наследственную массу составляли такие права (имущественный "актив") и обязанности (имущественный "пассив") наследодателя, которые в соответствии с действующим законом могут перейти по наследству. На практике может сложиться ситуация, когда имущество умершего состоит исключительно из одних долгов (пассива) или когда оплатить все имеющиеся долги из состава наследственного имущества не представляется возможным.

В настоящее время каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества. Как отмечалось в литературе, "предел ответственности наследника - это та денежная сумма, в которую наследство оценивается на момент открытия". Следовательно, в том случае, если имущество умершего состоит только из одних долгов, правоотношения наследования не возникает и наследственного преемства не наступает. Наследственное преемство не наступает и в той части пассива наследственного имущества, которая превышает действительную стоимость его актива. Однако в том случае, когда в составе наследственной массы имеется актив (имущественные права наследодателя) и даже если существующий пассив (долги наследодателя) "обременяет" этот актив в пределах всей его стоимости, возникает наследственное правоотношение.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.