на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Дипломная работа: Проектирование адаптивной сети нейро-нечеткого вывода для контроля критической зависимости параметров гемодинамики по модели измерений предрейсовых осмотров

Новым процессом, реализованным в дипломном проекте для программных средств АСПО, является выявление «группы повышенного риска» и восстановление здоровья этой группы на основе математического моделирования статического и динамического распределения измерений медицинских параметров. «Процесс» - это ключевое слово в рассматриваемой концепции реинжениринга, означает не только использование специализированных технических средств и ИТ, но и постоянную работу всех участников, задействованных в обеспечении перевозок, направленную на выявление потенциальной опасности на ранней стадии и своевременного предупреждения. Все технические средства, начиная от средств измерений, сетевых решений, корпоративной базы данных до средств анализа подчинены этой цели. Фактически АСПО - это система управления, которая обеспечивает эффективное взаимодействие структурных подразделений транспортных предприятий и предприятий с высоким риском возникновения массовых катастроф в сочетании с автоматизацией предрабочего (предрейсового) медицинского осмотра. Структура АСПО четко определяет функциональные подразделения и их связи внутри нее. Это позволяет, на базе поставленных целей и решаемых задач, выявлять участки межструктурного взаимодействия, где можно применять методы идентификации полезной информации и расширять базу ИТ всей системы. В определении набора численных характеристик для клинического использования необходимо рассмотреть понятие медицинской нормы наблюдаемых параметров.

1.2 Стандартные функции АСПО

АСПО позволяет произвести выборки работников локомотивных бригад, относящихся к группе повышенного риска:

1. Выборки работников локомотивных бригад, относящихся к группе повышенно риска с помощью выбора математического ожидания и дисперсии. В заштрихованной зоне (АД свыше 140 мм.рт.ст. содержится группа работников, которая по показателям АДС может быть отнесена к группе повышенного риска).

2. Список этих работников локомотивных бригад, входящих в группу повышенного риска но показателю АДС > 140 мм.рт.ст. Задав минимальное количество осмотров, которое определяется в соответствии с выбранным промежутком времени (например, если запрос выполнен за 1 месяц, - от 5 до 15 осмотров) и процент попадания в выделенную зону (например 70 %), можно выделить значимую группу из всего состава.

3. Выделение фамилии работника для получения индивидуальных сведений. Предоставляется возможность выбора пороговых значений, анализ психофизиологических показателей и произвести запись в буфер для дальнейшего анализа.

4. Выполнение систематического обследования, входящих в группу работников с неадаптивной реакцией и срывом адаптации с помощью производственных врачей и психологов депо.

5. Применение такой методологии позволяет сделать существенно важные шаги для соединения медицинского, психологического и физиологического подходов к оценке здоровья работников локомотивных бригад. Например, начать определение взаимосвязи психологического фона возникающих заболеваний с конкретной диагностикой.

1.3 Медицинские и психофизиологические аспекты выделения группы повышенного риска

1.3.1 Оценка параметров профессиональной пригодности

Часто регистрируемые случаи профессиональных заболеваний – это болезни, связанные с воздействием на организм шума – нейросенсорная тугоухость – около 50%. Заболевания пылевой этиологии занимают второе место – 15–20% . На третьем месте стоят заболевания опорно-двигательного аппарата – 10–15%, далее вибрационная болезнь – около 10%.

По статистике, наибольшее число зарегистрированных случаев профессиональных заболеваний выявляются среди членов локомотивных бригад – около 30%.

По результатам предрейсовых медицинских осмотров с помощью автоматизированной системы предрейсового медицинского осмотра на базе аппаратно программного комплекса КАПД-01-СТ, выделяется группа риска по возможности развития патологических состояний и внезапного ухудшения самочувствия. За этот период времени стало ясно, что данная система может применяться для динамического контроля функционального состояния работников локомотивных бригад.

Группу риска по результатам медицинского и психологического обследований в основном составляют соматические заболевания около- 57%, психосоматические заболевания около 20% и около 23%- лица, у которых при медицинском обследовании признаков заболевания не обнаружено, т.е. с психологическими проблемами. Как видно из приведенных данных, около 43% работников локомотивных бригад, попадающих в группу риска, нуждаются в помощи психолога.

Такое положение и заставило объединить усилия медицинских работников и психологов локомотивных и мотор-вагонных депо в борьбе за здоровье и профессиональную работоспособность работников локомотивных бригад. Опыт работы психологов с группой риска дает право говорить о том, что комплекс КАПД-01-СТ и аналитические программы автоматизированной системы предрейсового медицинского осмотра позволяют выделять у работников локомотивных бригад такие состояния, как стрессовые, депрессивные, психоэмоциональную неустойчивость, накапливающееся утомление.

В исследовательском плане дальнейшая работа психофизиологических подразделений дорог направлена на уточнение корелляции между величинами индексов и психофизиологическим состоянием, состоянием здоровья работников локомотивных бригад.

Как показывает опыт работы, выделение группы риска по результатам предрейсового медицинского осмотра, на основе показателей индекса напряженности, SDR, Sit, показателям периферической гемодинамики, в основном происходит в период предболезни. По этой причине в инструкции психолога депо указано на необходимость консультации таких работников цеховым врачом с целью исключения соматического или психосоматического заболевания независимо от полученных им результатов обследования. Это делается с целью не просмотреть развитие болезни.

В зависимости от полученных результатов медицинского и психофизиологической» обследований, проводятся системные мероприятия: медицинские, восстановительные, реабилитационные.

В случае обнаружения соматического или психосоматического заболевания на первый план выступают медицинская и психотерапевтическая помощь. Если же признаков заболевания не удается обнаружить, на первый план выступает психологическая помощь.

Психофизиологическое обследование проводится параллельно с медицинским обследованием психологом локомотивного депо в первые 7 дней с момента отнесения работника локомотивной бригады к группе риска. Такое раннее обследование позволяет не только установить причину изменения функционального состояния, но и своевременно принять меры по проведению коррекционных мероприятий. Обследование проводится с использованием таких психологических методик, как СМИЛ, 16-факторный личностный опросник Р.Кеттела, шкала самооценки Ч.Спилбергера / Ю. Ханина, метод цветовых выборов, самооценки состояния (CAHL и психофизиологических методик таких как реакция на движущийся объект (РДО), простая двигательная реакция (ПДР), треморометрия.

Так например при психофизиологическом обследовании работника получены следующие результаты:

1) с низким показателем Sit: низкая тревожность, уравновешенность нервных процессов, эгоцентричен, обидчив, раним, проявляет неадекватные попытки упрямо отстаивать свои позиции, возможна ригидность характера, жесткость установок, стремится к поведению, ориентированному на одобрение окружающих, озабочен своим социальным статусом, склонен к отрицанию каких-либо затруднений, самооценка неадекватная;

- плохая бдительность, очень неустойчивое внимание, снижен контроль над эмоциональной сферой, проявляет себя осторожно, как будто бы чего-то опасается;

2) с высоким показателем Sit: преобладание процессов возбуждения, возбужден, тревожен, напряжен, насторожен, чувство неуверенности, тревога и опасение, восприимчив к внешним раздражителям;

 - социально-психологическая дезадаптация, физическое и душевное перенапряжение, страх, чувство бесперспективности, утрата работоспособности;

3) с систолическим артериальным давлением более 140 мм рт. ст.: умеренная

реактивная тревожность, обидчив и раним, напряжен, характерна жесткость установок, ригидность характера.;

- высокая тревожность, физиологический дискомфорт, снижена работоспособность;

4) с высоким значением SDR и тахикардией: преобладание процессов возбуждения, отмечается затрудненность межличностных отношений и тенденция к усилению тяжести имеющихся затруднений и конфликтов, повышенная самооценка, самооценка не всегда адекватна, отмечаются черты аффективной ригидности, жесткость установок, агрессивность и эгоцентричность;

5) с неоднократным высоким значением SDR: неустойчивая работоспособность, раздражительная слабость, потребность в покое.

Таблица 1.1- Показатели для оценки психофизиологического состояния

Параметры

Основной физиологический смысл

ЧСС Артериальным пульсом называют ритмические колебания стенки артерии, обусловленные повышением давления в период систолы. Тахикардия (>90 уд/мин). Чаще всего является следствием физической нагрузки, сердечной недостаточности, нервно-эмоционального перенапряжения, утомления, переутомления, тиреотоксикоза (избыточно высокого давления гормонов щитовидной железы), физической нагрузки, повышения тонуса симпатического отдела автономной нервной системы. Брадикардия (<60 уд/мин) может быть физиологической как следствие тренированности занимающихся и занимавшихся ранее спортом обследуемых. Однако чаще снижение ЧСС происходит по причине гипертрофии сердца, повышения АД и нарушений проводимости.

Систолическое

давление

Наибольшая величина давления в артериях (систолическое или максимальное) наблюдается во время прохождения вершины пульсовой волны.

Заболевания: Артериальная гипертензия, гипертоническая болезнь, некоторые заболевания эндокринной системы.

Диастолическое

давление

Наименьшая величина (диалистическое или минимальное давление) регистрируется во время прохождения основания пульсовой волны. Диалистическое АД определяют:

а) преднагрузка сердца (количество притекаемой к сердцу крови); б) постнагрузка (тонус и состояние аорты); в) ритм сердца (отсутствие метаболических и других расстройств, нарушающих проводимость); г) сократимость сердца (способность создать достаточный конечнодиастолический объем после трех последовательных стадий систолы: пассивное заполнение левого желудочка, расслабление и фаза активного заполнения при систоле предсердий).

 Среднее

гемодинамическое

давление

Равнодействующая колебаний АД в разные фазы сердечного цикла. Характеризует эффективность работы системы кровообращения в обеспечении кровоснабжения отдельных органов и тканей. Особое значение показатель имеет при установлении диагноза гипотонической и гипертонической болезни при дифференциальной диагностике с нейроциркуляторной дистонией по гипертензивному типу.

Пульсовое АД

Разница между систолическим и диастолическим АД. Зависит от количества крови, перекачиваемой сердцем с каждым ударом. Оценивать пульсовое давление необходимо, например, при патологии почек. Вторичный характер артериальной гипертензии определяет «обезглавленная гипертензия», т.е. пульсовое давление снижается до 20-10 мм.рт.ст. за счет замедленного повышения систоличесой компоненты. Снижение эластических свойств аорты и других крупных артериальных стволов (атеросклероз, эндартериит и т.п.) также определяет уменьшение значений показателя пульсового давления. Однако механизм этого понижения связан прежде всего с опережением роста показателей диастолического АД.

Редуцированное

давление

Отражает реакцию прекапиллярного русла, зависящую от объёма циркулирующей крови.
SDR Отражает характер и механизмы системных расстройств при изменениях тонуса автономной (вегетативной) нервной системы, а также регуляции артериального давления и частоты сердечных сокращений.
SIT Отражает состояние центральной нервной системы при различных типах реакции. В основном используется при определении состояний заторможенности или гиперактивности.
Индекс напряжения регуляторных систем Отражает степень централизации управления сердечным ритмом и состояние баланса между центральной и периферической нервной системой.
Мода (МО) Наиболее часто встречающееся значение интервала R-R, указывающее на доминирующий уровень функционирования синусового узла.
Амплитуда моды (АМо) Количество кардиоциклов с наиболее часто встречающейся длительностью интервалов R-R, в %.
Вариационный размах (^X) Разность между максимальным и минимальным значениями кардиоинтервалов.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.