на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Дипломная работа: Собственность семьи: вопросы правового регулирования
2.2 Личная собственность супругов

Режим совместной собственности супругов, существующий в России, может быть назван режимом ограниченной общности или общности приобретений, поскольку общим становится только имущество, приобретенное супругами в период брака[55]. Помимо совместного имущества супругам принадлежит имущество, составляющее собственность каждого из супругов.

К этой категории, прежде всего, относится имущество, принадлежавшее супругам до вступления в брак, а также приобретенное в период брака в порядке наследования, по договору дарения или по иным безвозмездным сделкам. Раздельным считается и имущество, приобретенное в браке, но за счет средств, являющихся раздельным имуществом или вырученных от продажи раздельного имущества. Например, дом, приобретенный на деньги, полученные от продажи квартиры, принадлежащей одному из супругов до брака. Согласно п.2 ст.256 ГК РФ, п.1 ст.36 СК РФ, к собственности каждого из супругов относится имущество:

-  принадлежавшее ему до вступления в брак (предприятие, дом, дача, мебель и др.). Надо полагать, что собственностью супруга станет его находка (ст.227 и 228 ГК РФ). А в отношении обнаруженного им клада действуют правила, предусмотренные ст.233 ГК РФ. Что же касается собственности, приобретенной в результате так называемой приобретательной давности (ст.234 ГК РФ), то ее трудно отнести к собственности каждого супруга;

-  полученное им (а не семьей в целом) в дар. Слово "дар" шире понятия "дарение". Поэтому государственную, международную премию, единовременное вознаграждение за особые личные заслуги следует считать собственностью каждого супруга;

-  полученное по наследству (приватизированная наследодателем квартира, вклад в банке и т.п.);

-  полученное по иным безвозмездным сделкам, в числе которых может быть: пожертвование (ст.582 ГК РФ); ссуда (ст.689 ГК РФ); имущество, полученное в порядке безвозмездной приватизации, например при безвозмездной приватизации квартиры одним из супругов; имущество, полученное безвозмездно, но не по сделкам, а по иным основаниям, например в качестве награды или в виде премии, не входящей в систему оплаты труда;

-  предметы индивидуального пользования (одежда, обувь, индивидуальные предметы обихода и т.п.), приобретенные за счет общих средств в период брака[56].

Этот перечень является исчерпывающим. Исключение из общего правила составляет положение п.2 ст.36 СК РФ, касающееся драгоценностей и других предметов роскоши, приобретенных в период брака за счет общих средств супругов. К предметам роскоши, помимо драгоценностей, принято относить вещи, которые нельзя считать необходимыми: предметы антиквариата, картины, редкие книги, сложную дорогостоящую технику и т.п. Однако на практике определение того, что для данной семьи является предметом роскоши, бывает довольно сложно, четких критериев обозначения вещи как предмета роскоши нет и быть не может:

-  во-первых, представление о роскоши не остается неизменным;

-  во-вторых, для одних роскошь - это предметы современной бытовой техники, для других, имеющих большой источник дохода, критерии понятия "роскошь" определяются уникальными свойствами вещи.

Словом, вопрос о признаках роскоши при необходимости решается судом в зависимости от конкретных обстоятельств. Если собственностью супруга является недвижимое имущество (предприятие, дом и др.) или движимое имущество (например, автомашина), способное со временем устаревать и разрушаться, на их восстановление или модернизацию нередко идут средства из общих доходов семьи. Это обстоятельство может трансформировать существовавшую ранее собственность, если на ее ремонт, обновление были израсходованы значительные суммы, размер которых определяется в каждом конкретном случае: из собственности одного из супругов она превращается в их совместную собственность, но, повторяем, при условии, что эти затраты коренным образом ее обновили, отчего во много раз увеличилась ее стоимость (ст.37 СК РФ). Причем СК позволяет учитывать не только денежные вложения в обновление этого имущества, но и труд супруга по его восстановлению. Не исключается также трансформация иного рода, когда имущество, нажитое супругами в период брака, становится собственностью одного из них. Это возможно в случае раздельного проживания мужа и жены, прекративших навсегда свои семейные отношения.

Нормы, регулирующие данные отношения (ч.3 п.2 ст.256 ГК РФ, ст.37 СК РФ), являются диспозитивными. При произведении улучшений, увеличивающих стоимость имущества одного из супругов за счет труда или средств другого, супруги вправе заключить специальное соглашение о правовых последствиях такого улучшения. В частности, они могут установить, что в результате произведенных вложений имущество одного из супругов не становится общим, и другой супруг приобретает право только на денежную компенсацию произведенных затрат. Предметы профессиональной деятельности, например музыкальные инструменты, компьютер, используемые одним из супругов и приобретенные в период брака за счет общих средств, не признаются имуществом каждого из них. Это связано с тем, что на их приобретение часто затрачиваются значительные семейные средства, и отнесение их к раздельному имуществу могло бы существенно нарушить интересы другого супруга[57].

В соответствии с п.4 ст.38 СК РФ суд вправе признать раздельным имущество, нажитое каждым из супругов после фактического прекращения брачных отношений, но до расторжения брака. Необходимость такого исключения связана с тем, что между фактическим прекращением брака и его официальным расторжением может пройти значительное количество времени. В некоторых случаях это может произойти по обстоятельствам, не зависящим от воли супругов или одного из них. Например, муж не вправе расторгнуть брак без согласия жены в период ее беременности и в течение года после рождения ребенка. В это время каждый из супругов может приобрести значительное имущество, и отнесение его к категории общего было бы нецелесообразно и несправедливо. Для признания имущества раздельным недостаточно одного только раздельного проживания супругов. Супруги имеют право жить раздельно, и сам по себе этот факт не влияет на их имущественные права. Необходимо, чтобы раздельное проживание было соединено с намерением прекратить брак[58]. Однако часто бывает затруднительно определить, с какого момента супруги действительно решили прекратить брачные отношения. Особенно сложно это сделать, когда такое намерение сложилось только у одного из супругов. Решение этих вопросов в каждом конкретном случае отнесено на усмотрение суда. Своей собственностью (имуществом) каждый супруг владеет, пользуется и распоряжается самостоятельно. Не требуется согласие другого супруга на отчуждение такой собственности, на совершение любой другой сделки, связанной с распоряжением ею[59].


Глава 3. Законный и договорной режим собственности супругов 3.1 Владение, пользование и распоряжение собственностью супругов

Если правомочиям супругов по владению, пользованию и распоряжению общей совместной собственностью, как правило, не обнаруживают себя в "мирное время", то о них приходится вспоминать, когда между супругами начинают возникать разногласия, особенно когда происходит раздел их общего имущества. Тем более что этот раздел может быть проведен на любом этапе жизни семьи (п.1 ст.38 СК РФ):

-  в период брака;

-  в момент расторжения брака;

-  после расторжения брака;

-  при предъявлении кредитором требований о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов, в общем, их имуществе.

При отсутствии спора между супругами раздел имущества может быть произведен добровольно. В этом случае супруги заключают соглашение о разделе. Придание такому соглашению определенной формы не является условием его действительности. Супруги могут нотариально удостоверить такое соглашение по собственному желанию, поскольку нотариальная форма создает большую правовую определенность, особенно во взаимоотношениях с третьими лицами (п.2 ст.38 СК РФ). При наличии соглашения имущество делится в соответствии с этим соглашением. Супруги могут поделить имущество не в равных долях, а в иной пропорции. Однако отступление от равенства долей не должно нарушать интересы третьих лиц. В частности, если раздел произведен в целях избежания обращения взыскания на имущество одного из супругов его кредиторами, последние вправе оспорить такое соглашение о разделе.

При не достижении соглашения совместное имущество супругов делится в судебном порядке. После расторжения брака бывшие супруги вправе заявить требование о разделе имущества только в пределах трехгодичного срока исковой давности (ч.1 п.3 и п.7 ст.38 СК РФ). Относительно момента, с которого начинает течь этот срок, существовали различные точки зрения. Одни авторы считали, что исковая давность начинает течь с момента расторжения брака, другие - с момента, когда супруг, предъявляющий иск, узнал или должен был узнать о нарушении своего права. Можно предположить и то, что срок начинает течь с момента фактического прекращения супружеских отношений до расторжения брака, поскольку с этого момента суд вправе считать имущество супругов раздельным[60].

Каждая из двух первых теорий, приведенных выше, имеет свои преимущества. Исчисление исковой давности с момента расторжения брака создает большую правовую определенность, что соответствует самой цели этого правового института. Супруг, требующий раздела, знает, что не предъявление иска в течение трех лет после развода лишает его права на удовлетворение иска о разделе имущества, если другой супруг сошлется на истечение давности. Это стимулирует его к предъявлению иска в течение трехлетнего срока. С другой стороны, второй супруг, а также все лица, интересы которых могут быть затронуты разделом (кредиторы, наследники, титульные владельцы), знают, что после истечения трехлетнего срока раздел имущества больше им не угрожает. С этой точки зрения такое решение вопроса о начале течения срока исковой давности представляется предпочтительным[61].

Однако оно не находит подтверждения в действующем законодательстве. Статья 38 СК РФ (п.2) ничего не говорит о начале течения давности. Статья 9 СК РФ, регулирующая общие принципы применения исковой давности к семейным отношениям, отсылает к нормам гражданского законодательства. Пунктом 1 ст. 200 ГК РФ определено, что течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Следовательно, анализируя законодательство, возможно, сделать следующий вывод, что течение срока исковой давности по искам о разделе имущества супругов начинается в момент, указанный в п.1 ст. 200 ГК РФ. Такого же мнения придерживается и Пленум Верховного Суда РФ[62]. Такое решение проблемы трудно признать оптимальным. Специфика семейных отношений часто приводит к тому, что по той или иной причине один из бывших супругов не только не предъявляет иска, но и в течение длительного времени не обращается к другому бывшему супругу с требованием о разделе имущества. В течение всего этого периода он не знает и не может знать о нарушении своего права, поскольку для этого необходимо, по крайней мере, потребовать те или иные вещи и получить отказ.

Сторонники того мнения, что течение исковой давности начинается в момент развода, считали, что сам факт прекращения совместной жизни супругов обычно приводит к тому, что один из них не может осуществлять свое право по владению и пользованию имуществом, и поэтому с этого момента можно полагать, что его право собственности нарушено[63].

Однако собственник имеет право не осуществлять свое право собственности. До тех пор, пока он не узнал, что другой супруг препятствует осуществлению им права собственности, нельзя считать, что его право собственности нарушено. В результате создается правовая неопределенность, которая может продолжаться сколь угодно долго. Один из бывших супругов может обратиться к другому с требованием по поводу имущества, например через 10 лет. После получения отказа он узнает, что его права нарушены, и имеет еще три года для предъявления иска. В течение всех этих 13 лет второй супруг будет жить под угрозой раздела.

При разделе имущества определяются доли, причитающиеся каждому из супругов. В соответствии с п.1 ст.39 СК РФ доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между ними. Как уже отмечалось ранее, на равенство долей не влияет размер вложений каждого из супругов в приобретение общего имущества. Таково общее правило. Но оно имеет исключение. В соответствии с п.2 ст.39 СК РФ суд вправе отступить от начала равенства долей супругов, в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей или исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов. Под интересами детей, чьи родители подвергают разделу совместно нажитое ими имущество, как правило, понимают создание более благоприятных условий для жизни ребенка, когда происходит, например, раздел дома, приватизированной или кооперативной квартиры, по которой выплачен весь пай. Сами по себе имущественные права, интересы детей защищаются в соответствии со ст.60 СК РФ. Действующее законодательство о приватизации также позволяет в определенной степени учесть интересы несовершеннолетних детей. Федеральным законом РФ от 11 августа 1994 г. "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации"[64] было предусмотрено обязательное включение несовершеннолетних, имеющих право пользования жилым помещением, в договор приватизации. К заслуживающему внимания интересу одного из супругов СК относит неполучение другим супругом доходов по неуважительным причинам или расходование общего имущества в ущерб интересам семьи (имеется в виду, например, пристрастие супруга к алкоголю, наркотикам, азартным играм).

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.