на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Дипломная работа: Технико-криминалистическая экспертиза документов

В других случаях на белую неокрашенную бумагу наносятся невидимые невооруженным глазом знаки и слова, которые под воздействием травящих или смывающих веществ проявляются, например, выявляется слово " недействительно".

Этим существующий перечень защитных средств не ограничивается. Остальные защитные признаки контролируются специалистами объединения "ГОЗНАК" Минфина России.

Способы подделки бланков документов и их признаки

К наиболее распространенным способам подделки бланков документов относится их печатание:

с набора типографского шрифта;

с форм высокой печати (с клише), выполненных вручную (гравированием на металле, оргстекле или вырезанием на резине);

с форм высокой печати (с клише), изготовленных фотомеханическим (фотоцинкографским) путем;

с форм плоской офсетной печати, полученных в результате фотохимической обработки;

средствами электрофотографии.

Кроме того, бланки документов иногда подделываются светокопированием с последующим дорисовыванием, а также непосредственным рисованием всех реквизитов документа.

Признаки поддельных бланков документов, отпечатанных с набора типографского шрифта.

В практике криминалистической экспертизы поддельные бланки, отпечтанные с типографского набора в условиях типографии, встречаются сравнительно редко. Чаще документы подделываются в домашних условиях с помощью ручного типографского набора. Литеры типографского шрифта и пробельные материалы (иногда бракованные) преступники похищают из типографий. Однако похитить полный комплект шрифта удается редко. Поэтому при составлении набора для печати того или иного, документа у преступника могут отсутствовать отдельные необходимые буквы, цифры и знаки. Тогда он старается найти им замену из шрифта другой гарнитуры и кегля или строчные буквы заменяет прописными (и наоборот). У преступника может вообще оказаться шрифт иной гарнитуры или кегля, нежели в тексте подлинного документа. Составленный вручную набор закрепляется в самодельной рамке или связывается тонким шпагатом либо проволокой.

Признаки поддельных бланков, отпечатанных с типографского набора:

орфографические ошибки, перевернутые буквы, буквы из другого шрифта и т.д.

В поддельных бланках, которые изготовлены лицом, имеющим навыки наборщика, многие из перечисленных признаков могут отсутствовать.

Признаки поддельных бланков документов, отпечатанных с форм высокой печати (с клише), выполненных вручную (гравированием на металле, оргстекле или вырезанием на резине).

зеркальное изображение отдельных букв;

угловатость округлых элементов шрифта;

следы от заусенцев, не удаленных с формы;

порезы в штрихах (чаще во внутренних углах знаков), оставленные гравировальным инструментом;

неравномерность толщины штрихов;

—  изломы и кривизна прямых линий;

—  орфографические ошибки;

—  отсутствие отдельных деталей рисунка, текста. Для оттисков, полученных с резиновой формы, характерны в основном те же признаки. Однако вдавленность штрихов на них незначительна или вообще отсутствует, контуры штрихов менее четкие. Поскольку печатание клише производится под большим давлением, изобразительный рельеф резиновой формы, как правило, несколько деформируется. На оттиске, признаки деформации печатающих элементов распознаются по увеличенным размерам штрихов и уменьшенным просветам между штрихами внутри букв.

Признаки поддельных бланков документов, отпечатанных с форм высокой печати (с клише), изготовленных фотомеханическим (фотоцинкографским) путем.

При фотоцинкографском способе изготовления печатных форм преступники, как правило, в качеств материала печатных форм используют металлические пластинки. Качество печатных форм и отпечатанных с них поддельных бланков зависит от навыка изготовителя. Признаки поддельных бланков, отпечатанных с фотоцинкографских клише:

характерные для высокой печати вдавленность штрихов текста и рисунка в бумагу и утолщение красочного слоя по краям штрихов;

отклонение общих размеров печатного оттиска от размеров подлинного бланка вследствие несоблюдения масштаба при фотографировании;

полное соответствие оттиска подлинному бланку по расположению и форме рисунка, содержанию текста;

отклонения в толщине штрихов рисунка и текста вследствие фотографирования в различных масштабах, из-за особенностей прорисовывания, травления и условий, которыми отличался процесс печати;

недостаточная четкость мелких штрихов и деталей из-за искажений при фотографическом репродуцировании оригинала (часто они забиты краской);

изломы линий и строк на оттиске, если подлинный бланк, использованный в качестве оригинала, был измят или порван по линиям сгиба;

наличие неровных краев в штрихах, “изъеденных" кислотой, и разрывов в штрихах, “перееденных” кислотой;

округленность углов, образованных двумя штрихами (в результате стравливания их кислотой).

Признаки поддельных бланков, отпечатанных с форм плоской офсетной печати, которые изготовлены фотохимическим способом:

свойственные плоской офсетной печати: равномерное поверхностное наложение красящего вещества в штрихах небольшим слоем (нет ни вдавленности штрихов оттиска в бумагу, ни рельефно-выпуклого слоя красящего вещества в штрихах), одинаковая толщина красочного слоя в штрихах;

характерные для рисунков и текстов, воспроизводимых фотографическим способом, отклонение общих размеров изображения вследствие несоблюдения масштаба при фотографировании, соответствие оттиска подлинному бланку по расположению и содержанию рисунка и текста, недостаточная четкость мелких штрихов и деталей из-за искажений при репродуцировании оригинала (мелкие детали забиты краской), утолщение штрихов рисунка и текста по сравнению со штрихами подлинного бланка.

Признаки поддельных бланков, отпечатанных, электрофотографическим способом.

В последнее время этот способ размножения бланков на обычной бумаге чаще применяется в преступных целях. Однако изготовить копии могут лишь лица, имеющие доступ к электрофотографической аппаратуре. Признаки поддельных бланков:

—  штрихи изображения образованы скоплением мелких, дающих блеск крупинок красящего вещества, из которых одни сохраняют свою форму, а другие сплавляются вследствие растворения или нагревания при закреплении;

—  незапечатанные участки бланка загрязнены отдельными крупинками или сплавленной массой красящего вещества;

—  штрихи изображения окрашены неравномерно;

—  контуры штрихов изображения нечеткие.

Признаки поддельных бланков, изготовленных светокопированием с последующим дорисовыванием.

Перед светокопированием подлинный бланк накрывается калькой, на которой от руки воспроизводится видимый текст. Затем калька накладывается на светокопировальную бумагу, например диазотипную, и подвергается действию света. В результате под непрозрачными участками кальки (штрихами текста) на диазотипной бумаге образуется едва заметное изображение, которое проявляется химическим путем. Проявленное позитивное изображение имеет коричневато-сиреневый цвет. Штрихи букв на полученных светокопиях чаще всего обводятся черной тушью. На таких бланках обнаруживаются признаки, характерные для подделки рисованием. Под черными штрихами текста можно выявить штрихи коричневато-сиреневого цвета, окрашенные в слое диазотипной бумаги, и синий фон, если для светокопирования использовалась цианотипная бумага.

Признаки поддельных бланков документов, выполненных рисованием. Подделка бланков рисованием является наиболее грубой. Как правило, тушью или чернилами прорисовывается весь текст бланка. Преступники пользуются несколькими приемами рисования: “на глаз”; на просвет (на бумаге, наложенной на оригинал, через освещенное стекло); по заготовке, выполненной с подлинного бланка через копировальную бумагу; передавливанием (обводкой) штрихов текста острым предметом и т.д.

Рисованный текст имеет отклонения по начертанию от типографского шрифта. Часто буквы в рисованном тексте не одинаковы по размерам, расстояния между ними также различны. Иногда можно обнаружить следы подчистки или исправления неудачно получившихся знаков, отклонения в содержании текста, орфографические ошибки. Признаками подделки служат и следы пишущего инструмента, повторная обводка штрихов текста, под основными штрихами - штрихи, полученные через копировальную бумагу, или вдавленные.

Компетенция эксперта при решении вопросов ТКЭД

Заключение эксперта по ТКЭД - один из видов судебных доказательств. (ст.80 УПК, ст.86 ГПК), имеющих важное значение для раскрытия преступления и изобличения виновных лиц. Вывод по результатам исследования документов может основываться только на специальных познаниях, которыми владеет эксперт. "Эксперт вправе… давать заключение в пределах своей компетенции", - указывается в ст.57 УПК РФ. В соответствии с этим принципом судебной экспертизы в нашем уголовном процессе решение экспертом вины, целей и мотивов преступных действий, а также любых других вопросов правового характера является неправомерным. Как противоречащий положениям от.57 УПК РФ, недопустим вывод в заключении эксперта о преднамеренном характере выявленных изменений в исследуемом документе.

Однако в практике производства экспертиз еще имеют случаи, когда эксперты, устанавливая факт изменения документа, указывали на преднамеренный характер внесения изменений. Например, в одном из заключений утверждалось, что часть складок на документе сделана с целью пометки его, а одна из них образовалась в результате неосторожного обращения с документом, в другом - сделан вывод о том, что при заполнении накладной в нескольких экземплярах". последовательность закладки была перепутана."

Формулировки выводов эксперта в заключении должны пониматься одинаково, как самим экспертом, так и представителями судебных органов. Тем более не приемлемыми представляются выводы, смысл которых допускается их правовое толкование.

Прежде всего, это относится к формулировкам выводов, в которых используются такие понятия, как "поддельный (подлинный) бланк", "оттиск печати поддельный (подлинный)", "поддельный (подлинный) документ". Следует отметить, что одной из причин такого наличие соответствующих рекомендаций в старой криминалистической литературе. Так, в одном из выпусков учебника "Криминалистическая экспертиза" в образце экспертного заключения приводится следующая формулировка вывода:". оттиск печати в оправке. является поддельным, он оставлен кустарно вырезанным клише". Подобным же образом формулируется и вопрос по исследованию сомнительного документа. Например, в учебнике по криминалистике, подготовленным ВЮЗИ, в перечень вопросов разрешаемых экспертом, включена следующая формулировка: "не подделан ли документ или его отдельные реквизиты?".

Данное обстоятельство противоречит уголовно-процессуальному законодательству. По своему содержанию термин "подделка", "поддельные документы" и т.д. не могут не предполагать правовой оценки действий преступника и выступают понятиями не техническими, а правовыми. Вывод эксперта о поддельности (подлинности) документов, таким образом, включает в себя решение о наличии (или отсутствии) преступления и виновности лица, то есть является ничем иным, как вторжением эксперта в компетенцию суда или следователя. Определение экспертом подлинности (поддельности) документа является установлением события преступления, а термин "подделка" относится к понятиям юридическим и подразумевает умышленных характер действий преступника.

Это подтверждается рядом статей (186, 327, 327¢ УК РФ), в которых законодатель использует понятия "подделка" и "подлинный документ" для обозначения состава преступления. Например, в статье 327 УК Российской федерации об ответственности за подделку, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков.

Совершенно ясно, что выяснить и оценить с достаточной достоверностью и полнотой все условия, при которых документ должен быть признан подлинным, в состоянии только следствие или суд.

Рассмотрим, как практически решают эксперты вопросы о подлинности и поддельности документов, которые, к сожалению, часто ставят перед ним следователи.

Среди изученных заключений были такие, в которых эксперты делают совершенно необоснованные выводы о подлинности документа: в одних случаях лишь на основании отсутствия признаков изменения, в других - на основании факта изготовления бланка и печати по правилам фабричного производства.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.