на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Курсовая работа: Криминалистическая характеристика изнасилований

Установить состояние психической беспомощности не всегда просто. [36]

Беспомощное состояние может быть обусловлено действиями виновного, который с целью облегчить совершение преступления приводит потерпевшую в состояние алкогольного или наркотического опьянения, подмешивает ей в еду сильное снотворное и пр. Тем не менее, состояние опьянение не всегда оценивается как беспомощное, поскольку только тяжёлая степень опьянения лишает человека возможности осознавать окружающую обстановку, верно понимать происходящее.

Как разъяснил Пленум Верховного Суда в постановлении " О судебной практике по делам об изнасиловании" от 22 апреля 1992г. №4, если из материалов дела об изнасиловании усматривается, что беспомощное состояние потерпевшей наступило в результате применения лекарственных препаратов, наркотических средств, сильнодействующих ядовитых веществ, то свойства и характер их действия на организм человека могут быть установлены соответствующим экспертом. Заключение данного эксперта следует учитывать при оценки состояния потерпевшей наряду с другими доказательствами. [37]

Беспомощное состояние - не медицинский термин, а юридический, в связи с чем в каждом конкретном случае суд решает, было ли состояние потерпевшей таковым.

Преступление считается оконченным с момента начала полового акта не зависимо от характера его продолжения и последствий. [38] Иными словами, для признания преступления оконченным не требуется ни растления, ни завершения полового акта в физиологическом смысле.

Как покушения на изнасилования должны рассматриваться насильственные действия лица, если установлено, что они предшествовали половому акту, который виновный пол не зависящим от него причинам не мог начать, хотя и преодолевал сопротивление потерпевшей. Эти действия, как правило, выражаются в применении физического насилия к потерпевшей, нанесение ей ударов, раздевание и т.д. Как покушение на изнасилование можно квалифицировать и те случаи, когда виновный не смог по физиологическим причинам совершить половой акт, но при этом применял или угрожал применением насилия, а равно пытался воспользоваться беспомощным состоянием потерпевшей.

После совершения изнасилования преступник уничтожает использованные орудия и средства, принимает меры к уничтожению следов крови, спермы, вагинальных выделений на своём теле и одежде и т.д. На месте происшествия обнаруживают микрообъекты в виде волос, крови и выделений человеческого организма: спермы (в сочетании с кровью и вагинальными выделениями), мочи, слюны, на различных предметах в помещении, например на постельном белье, на полу, ковре и иных покрытиях пола; на местности - на траве, листьях кустарников, хвое, на снегу и т.д. Это и помогает определить достоверность изнасилования - факт. [39]

Из выше сказанного можно сделать вывод, что способы совершения изнасилования можно выделить в три группы:

-  с применением физического или психического насилия;

-  с использованием обмана и злоупотребление доверием;

-  с использованием беспомощного состояния потерпевшей.

5.  Следы:

А со способами совершения изнасилования неразрывно связаны образующиеся в результате этого типичные следы, которые можно условно разделить на следующие группы:

1) следы полового сношения (следы спермы, выделений из влагалища),

2) следы применения насилия (характерные для изнасилования кровоподтеки и ссадины на теле потерпевшей при совершении насильственного полового акта)

3) следы сопротивления потерпевшей,

4) следы потерпевшей, свидетельствующие о её контакте с насильником, а также о пребывание на месте насилия (микроволокна одежды потерпевшей на одежде преступника),

5) следы преступника, свидетельствующие о его контакте с потерпевшей и пребывании на месте изнасилования. [40]

Кроме того, существуют так называемые идеальные следы - это отображения, возникающие в памяти участников и очевидцев в связи с восприятием ими обстоятельств совершения изнасилования, а также в памяти иных лиц, которые располагают сведениями, имеющими значение для дела и закрепляемые затем в рамках расследования уголовного дела в процессуальных документах - протоколах допроса потерпевшей, свидетелей и т.д. [41]

Криминалистическая характеристика изнасилования была бы более эффективна, если была бы выработана определённая система данных: о распространённых способах совершения изнасилования, о личности преступника и потерпевшей, о типичной обстановке, месте и времени.

По мнению А.А. Малова в целостную систему криминалистической характеристики могут быть включены также характеризующие данные преступника и сведения о поведении потерпевшей до, в момент и после совершения преступления. Он считает, что это более полно и точно позволить решать каждое конкретное дело. [42]

Знание типичных сведений может оказать значительную помощь в расследовании, так как в ходе изучения материалов уголовного дела можно выявить определённые недостатки и пробелы.


Заключение

Сексуальные отношения - неразрывная часть культурной жизни человечества, сопровождающая все ступени его нравственного становления. Мораль, критерии которой на протяжении веков подвергалась изменениям - основной регулятор отношений между полами.

Половая свобода и неприкосновенность - естественные человеческие права, заключающиеся в возможности самостоятельного решения относительно полового партнёра и форм удовлетворения половой страсти. Никто не вправе каким - либо образом навязать собственной воле решение этих вопросов.

Рассмотренное преступление одно из наиболее распространенных преступлений против личности, это самое опасное посягательство на половую свободу женщины. Общественная опасность изнасилования состоит в исключительной безнравственности и циничности действий преступника. Оно может причинить серьезный вред здоровью потерпевшей, наносит ей психическую травму, грубо унижает ее достоинство.

Жертвы изнасилования заявляют в правоохранительные органы далеко не во всех случаях. Лидирующими факторами при этом являются: нежелание пострадавшей предавать огласке происшедшее; боязнь порицания со стороны родственников, друзей и знакомых; боязнь некорректного поведения со стороны работников правоохранительных органов; неверие в возможность найти и наказать преступника. В настоящее время эта проблема достаточна весома.

Обращение в органы правосудия действительно несёт новые страдания для потерпевшей, но по официальным данным, каждое пятое изнасилование происходит при обстоятельствах, характеризующих потерпевшую, мягко говоря, "неоднозначно". Каждая десятая из пострадавших сначала выпивает с будущим насильником, причём помногу и без всякого принуждения, а позже заявляет на него в милицию. Случаются вещи и похуже, всем прекрасно известен маньяк Чикотило, однако прежде чем он был пойман, за решеткой по ошибке оказались другие люди.

Преступление, предусмотренное ст.131 УК РФ, стоит в ряду самых неоднозначных и трудно поддающихся расследованию.

По статистике действительно, почти девять процентов жертв изнасилований предпочитают самостоятельно расквитаться с обидчиками. Две трети из них организуют избиение насильников, ещё треть подводит под изнасилование жён, сестёр или дочерей преступников. Известный фильм "Ворошиловский стрелок" в этом смысле вполне достоверен.

С другой стороны точно установить степень вины посягнувшего на чужую честь не менее сложно: жертва насилия может неадекватно оценивать ситуацию, ошибаться в опознании насильника, либо просто оговорить его.

Становиться очевидным, что данный состав преступления очень сложен и многогранен. Половое преступление - одно из самых общественно опасных преступлений против личности. Поэтому следует уделять особое внимание квалификации данного деяния, тщательно рассматривать как сам процесс изнасилования, так и ситуацию предшествующую ему, правильно оценивать личности потерпевшей и преступника.

Учитывая все вышесказанное, я считаю, сложно переоценить значение криминалистической характеристики, как для раскрытия, так и для предупреждения изнасилований. На мой взгляд, нужно включать меры как общесоциального, так и специально-криминологического характера по предупреждению изнасилования. Например, такие, как:

выявление и устранение отрицательных факторов в семье и быту, способствующих формированию личностных качеств, типичных для насильственных преступников;

ограничение торговли спиртными напитками в определенное время суток и в определенных местах, запрет на их отпуск лицам, не достигшим совершеннолетия; установление ответственности за нарушение этих правил;

запрет распространения сильнодействующих возбуждающих веществ, установление контроля за отпуском и ответственности за незаконное изготовление, сбыт и потребление таких веществ;

принятие мер, затрудняющих совершение изнасилований в общественных местах; запирание чердаков, подвалов, сараев и их периодические обходы; распределение сил и средств органов внутренних дел с учетом мест наиболее частого совершения насильственных преступлений;

четкая организация деятельности различных служб органов внутренних дел: дежурных частей, нарядов и патрулей, подразделений по делам несовершеннолетних, уголовного розыска и следствия;

рассмотрение уголовных дел в отношении лиц, совершивших изнасилования, по месту их работы или учебы;

организация правового обучения и воспитания населения.


Список использованной литературы

Нормативные акты:

1.  Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 по состоянию на 15 января 2009г. - М.: Проспект, 2009. - 192с.

2.  Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 15 июня 2004 г. N 11 "О судебной практике по делам о преступлениях, предусмотренных статьями 131 и 132 Уголовного кодекса Российской Федерации"

3.  Сборник постановлений Пленума Верховного Суда Российской Федерации. 1961 - 1994г. С.538.

4.  Сборник постановлений Пленума Верховного Суда Российской Федерации. 1961 - 1994г. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22 апреля 1992г. - №4. - С.538

Специальная литература:

5.  Аверьянова Т.В., Белкин Р.С., Корухов Ю.Г., Россинская Е.Р. Криминалистика: учебник / под ред.Р.С. Белкина. - М.: - Изд-во НОРМА, 1999. - 990с.

6.  Агафонов А. Половая свобода и половая неприкосновенность личности как объект уголовно - правовой охраны // Уголовное право. - 2006. - №6.

7.  Антонян Ю.М., Ткаченко А.А., Шастокович Б.В. Криминальная сексология / под ред. Ю.М. Антоняна. - М.: Спарк, 1999г. - 464с.

8.  Галиакрабов Р. Как квалифицировать убийства и изнасилования, совершённые групповым способом // Российская юстиция. - 2000. - №10. - С.34.

9.  Головлёв Ю.В. Уголовная ответственность за изнасилование: проблемы квалификации и применения // Закон и право. - 2004. - №10. - С.36.

10.  Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка / В.И. Даль. - М.: Русский язык, 1980. - Т.4. - С.542.

11.  Дьяченко А., Колоскова И. Характеристика умышленных убийств и изнасилований в странах Содружества Независимых Государств в 1995 - 2003гг. и I полугодии 2004г. (статистический анализ) // Борьба с преступностью, 2005г. - №1. - С.107 - 110.

12.  Журавлёва Ю.В. Некоторые вопросы виктимологической профилактики изнасилования // Российский следователь. - 2006. - №4. С.38.

13.  Игнатов А.Н. Квалификация половых преступлений / А.Н. Игнатов. - М.: Юрид. лит., 1974. - 256с.

14.  Конышева Л. Понятие психически беспомощного состояния жертвы преступления // Российская юстиция. - 1999. - N 4. - С.38.

15.  Коряковцев В.В. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / В.В. Коряковцев, К.В. Питулько. - СПб.: Питер, 2004г. - 816с.

16.  Криминалистика: учебник / под общей ред. Е.П. Ищенко, А.Г. Филиппова, В.Д. Зеленского, Г.М. Меретукова. - М.: Высшее образование, 2006г. - 743с.

17.  Криминалистика: учебник / под ред. Л.Я. Драпкина, В.Н. Карагодина. - М.: Юридическая литература, 2004. - 896с.

18.  Крылов И.Ф. Следы на месте преступления / И.Ф. Крылов. - Ленинград: ЛГУ, 1961. С.52.

19.  Курс уголовного права. Особенная часть / под ред. д. ю. н. профессора Г.Н. Борзенкова, д. ю. н. профессора В.С. Комиссарова. - М.: Зерцало - М., 2002. - Т.3. - 279с.

20.  Малов А.А. Значение знаний криминалистической характеристики преступления при судебном исследовании изнасилований // "Черные дыры" в Российском законодательстве. - 2006. - №2.

21.  Малов А.А. Использование криминалистической характеристики изнасилования государственным обвинителем // Вестник криминалистики. - 2004г. - Выпуск 3 (11).

22.  Ожегов С.И. Словарь русского языка / С.И. Ожегов. - М.: Русский язык, 1990. - 921с.

23.  Российское уголовное право. Особенная часть / под ред. А.И. Рагога. - М.: Юридическая фирма " Контракт": ИНФРА-М, 2002. - 583с.

24.  Светянюк Н. Ответственность за изнасилование, совершённое группой лиц, и соучастие в нём // Уголовное право. - 2005. - №4. - С.45-48.

25.  Серийные сексуальные убийства: учебное пособие / под ред. Ю.М. Антоняна. - М.: МЮИ МВД России, Изд-во "Щит-М", 1997г. - 202с.

26.  Убийцы и маньяки. Сексуальные маньяки, серийные преступления / подгот. текста Т.И. Ревяко, Н.В. Трус. - Мн.: Литература, 1996г. - 592с. / Энциклопедия преступлений и катастроф.

27.  Уголовное право России. Особенная часть: учебник / под ред.В.Н. Кудрявцева, В.В. Лунева, А.В. Наумова. - 3-е издание, перераб. и доп. - М.: Юристь, 2005. - 543с.

28.  Уголовное право. Особенная часть: учебник / под редакцией Л.Л. Кругликова - М., Проспект, 1997г. - 480с.

29.  Уголовное право: учебник / под ред. Н.И. Ветрова, Ю.И. Ляпунова. - М.: Юриспруденция, 2005. - 702 с.

30.  Уголовное право: Часть Общая. Часть Особенная. Вопросы и ответы / под ред. д. ю. н. проф.А.С. Михлина. - М.: Юриспруденция, 2000 - 400 с.

31.  Фрейд 3. “Я” и “Оно". Труды разных лет. Очерки по психологии сексуальности / З. Фрейд. - Перевод с немецкого. - Книга 1. - Тбилиси, 1991.С. 19.

32.  Шамонова Т.Н. Микрообъекты. Особенности поиска и обнаружения // Гражданин и право. - 2002. - №3. - С.25.


[1] Российское уголовное право. Особенная часть/ под ред. А.И. Рарога. – М., 2002. –С.103.

[2] Игнатов А.Н. Квалификация половых преступлений.-М., 1974.-С.8-9.

[3] Уголовное право. Особенная часть: Учебник/  Под ред. Кругликова. М., 1997.  С.301.

[4] Антонян Ю.М., Ткаченко А.А., Шастокович Б.В. Криминальная сексология / Под ред. Ю.М. Антоняна. М., 1999. С.179.

[5] Курс уголовного права. Особенная часть / Под ред. д.ю.н. профессора Г.Н. Борзенкова, д.ю.н. профессора В. С. Комиссарова. М., 2002.Т.3. С.234.

[6] Там же. С.236.

[7] Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 по состоянию на 15 января 2009г. - М., 2009.

[8] Уголовное право России. Особенная часть: Учебник / Под ред. В.Н. Кудрявцева, В.В. Лунева, А.В. Наумова. – 3е издание, перераб. и доп. – М., 2005. С.101.

[9] Ю.В. Головлёв. Уголовная ответственность за изнасилование: проблемы квалификации и применения // Закон и право.  2004. №10.  С..36.

[10] Александр Агафонов. Половая свобода и половая неприкосновенность личности как объект уголовно – правовой охраны // Уголовное право. 2006.  №6.

[11] Н. Светянюк. Ответственность за изнасилование, совершённое группой лиц, и соучастие в нём // Уголовное право. 2005.  №4. С.45.

[12] Уголовное право. Особенная часть: Учебник / Под ред. д.ю.н. Н.И. Ветрова и д.ю.н. Ю.И. Ляпунова. М., 2005г. С.305.

[13]Курс уголовного права. Особенная часть / Под ред. д.ю.н. профессора Г.Н. Борзенкова, д.ю.н.  профессора В. С. Комиссарова. М., 2002.Т.3. С.275.

[14] Уголовное право: Часть Общая. Часть Особенная. Вопросы и ответы / Под ред. д.ю.н. проф. А.С. Михлина. -  М., 2000. С.92.

[15]Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 15 июня 2004 г. N 11 "О судебной практике по делам о преступлениях, предусмотренных статьями 131 и 132 Уголовного кодекса Российской Федерации"

[16] Р. Галиакрабов. Как квалифицировать убийства и изнасилования, совершённые групповым способом // Российская юстиция. 2000.  №10. С.34.

[17] Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 15 июня 2004 г. N 11 "О судебной практике по делам о преступлениях, предусмотренных статьями 131 и 132 Уголовного кодекса Российской Федерации"

[18] Коряковцев В.В., Питулько К.В.. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. СПб., 2004. С.281.

[19] Уголовное право. Особенная часть: Учебник/ Под ред. д.ю.н. Н.И. Ветрова и  д.ю.н. Ю.И. Ляпунова.  М., 2005г. С 306-307.

[20] Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. М., 1980. Т.4. С.542.

[21] Ожегов С.И. Словарь русского языка. М., 1981.  С.272.

[22]Малов А.А. Значение знаний криминалистической характеристики преступления при судебном исследовании изнасилований // «Черные дыры» в Российском законодательстве. 2006. №2.

[23] Криминалистика: Учебник / Под редакцией Л.Я. Драпкина, В.Н. Карагодина.  – М.: Юридическая литература, 2004г.С.588

[24] Аверьянова Т.В., Белкин Р.С., Корухов Ю.Г., Россинская Е.Р. Криминалистика: Учебник для вузов/ Под редакцией  Р.С. Белкина: М., С.716

[25] Дьяченко А., Колоскова И. Характеристика умышленных убийств и изнасилований в странах Содружества Независимых Государств в 1995- 2003гг. и I полугодии 2004г.( статистический анализ).// Борьба с преступностью.  2005. №1. С. 107- 110.

[26] Криминалистика: Учебник / Под редакцией Л.Я. Драпкина, В.Н. Карагодина. М., 2004. С.589.

[27] Фрейд 3. “Я” и “Оно". Труды разных лет. Очерки по психологии сексуальности. Пер. с нем. Книга 1. Тбилиси. 1991. С. 19.

[28] Серийные сексуальные убийства: Учебное пособие / Под ред. Ю.М. Антоняна. М., 1997г. С.27.

[29] Убийцы и маньяки. Сексуальные маньяки, серийные преступления  / Подгот. текста Ревяко Т.И., Трус Н.В.  Мн., 1996г. С.71-100/ Энциклопедия преступлений и катастроф.

[30] Журавлёва Ю.В. Некоторые вопросы виктимологической профилактики изнасилования //  Российский следователь. 2006. №4. С.38.

[31] Серийные сексуальные убийства. С.59.

[32] Журавлёва Ю.В. С.38.

[33] Серийные сексуальные убийства. С.60-63.

[34] Криминалистика: Учебник/ Под редакцией Л.Я. Драпкина, В.Н. Карагодина.  М., 2004г. С.593.

[35] Уголовное право России. Особенная часть: Учебник / Под ред. В.Н. Кудрявцева, В.В. Лунева, А.В. Наумова. 3-е издание, перераб. и доп.  М., 2005. С.103

[36] Конышева Л. Понятие психически беспомощного состояния жертвы преступления //  Российская юстиция. 1999.   N 4. С.38.

[37] Сборник постановлений Пленума Верховного Суда Российской Федерации. 1961 – 1994г. С.538

[38] Сборник постановлений Пленума Верховного Суда Российской Федерации. 1961 – 1994г. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22 апреля 1992г. №4. С.538

[39] Шамонова Т.Н. Микрообъекты. Особенности поиска и обнаружения // Гражданин и право. 2002. №3. С.25

[40]Криминалистика: Учебник для вузов / Под общей редакцией Е.П.Ищенко, А.Г. Филиппова, В.Д. Зеленского, Г.М. Меретукова. М., 2006г. С.449

[41] И. Ф. Крылов. Следы на месте преступления. Ленинград. 1961. С. 52.

[42] А.А. Малов «Использование криминалистической характеристики изнасилования государственным обвинителем»// Вестник криминалистики. 2004. Выпуск 3 (11).


Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.