на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Курсовая работа: Некоммерческие организации как юридические лица

В этой связи оправдана позиция В. Н. Сидорова, который считает, что правильнее назвать "виды деятельности" не "предметом", а "средствами деятельности". Ведь средства деятельности это то, при помощи чего достигается результат, конечная цель всякой деятельности. Вместе с тем, с теоретической точки зрения понятие "предмет деятельности" можно трактовать как возможную "сферу деятельности" юридического лица. Кроме того, на практике возникает вопрос, должен ли быть исчерпывающим (законченным) перечень видов деятельности поименованных в уставе некоммерческой организации или же допустима формулировка "иные виды деятельности".

В соответствии с пунктом 2 статьи 52 Гражданского кодекса Российской Федерации в учредительных документах юридического лица - некоммерческой организации должны быть отражены предмет и цели его деятельности. Предметом деятельности некоммерческой организации является совокупность видов деятельности, посредством которых достигаются общественно-полезные цели, предусмотренные учредительными документами, и, следовательно, некоммерческая организация имеет право осуществлять только ту деятельность, которая закрепляется в ее учредительных документах и соответствует целям создания (специальная правоспособность). Формулировка "иные виды деятельности" наделяет формально некоммерческую организацию общей правоспособностью, что недопустимо для некоммерческой организации.

Следует заметить, что предмет деятельности некоммерческих организаций напрямую зависит от ее организационно-правовой формы. Так, предмет деятельности некоммерческого партнерства - оказание содействия своим членам, в осуществлении деятельности, направленной на достижение общественных благ (п. 1 ст. 8 ФЗ "О некоммерческих организациях").

Предпринимательской деятельностью некоммерческой организации признается приносящее прибыль производство товаров и услуг, отвечающих целям создания некоммерческой организации, а также приобретение и реализация ценных бумаг, имущественных и неимущественных прав, участие в хозяйственных обществах и участие в товариществах на вере в качестве вкладчика (п.2 ст.24 ФЗ "О некоммерческих организациях").

В соответствии с п. 2 ст. 24 Федерального закона "О некоммерческих организациях" предпринимательской деятельностью некоммерческих организациях признаются:

·  осуществление предпринимательской деятельности в форме производства товаров, выполнения работ и оказания услуг, приносящие прибыль и отвечающие целям создания некоммерческих организаций;

·  получение внереализационных доходов (размещение средств на депозитных счетах в банках, приобретение векселей, депозитных сертификатов, сдача имущества в аренду);

·  осуществление предпринимательской деятельности в форме регистрации дочерних и зависимых организаций (хозяйственных обществ и товариществ) и получения доходов от них.

Прибыль от предпринимательской деятельности некоммерческой организации не подлежит перераспределению между членами или участниками некоммерческой организации, а направляется на достижение целей, ради которых она создавалась.

Действующее законодательство устанавливает ряд требований к осуществлению некоммерческими организациями предпринимательской деятельности, соблюдение которых является для них обязательным.

Во-первых, предпринимательская деятельность не должна быть основной целью деятельности некоммерческой организации, иначе она превращается в коммерческую (п.1 ст.50 ГК РФ). Во-вторых, некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь для достижения целей, ради которых они созданы и в соответствии с этими целями (п.3 ст.50 ГК РФ). Второе из приведенных требований означает, что предпринимательская деятельность некоммерческих организаций должна соответствовать двум условиям:

·  служить достижению целей организации, т.е. укреплять ее материально-техническую базу, быть источником формирования имущества, используемого для целей организации, привлекать к труду членов организации, имеющих физические недостатки и лишенных возможности трудиться в обычных условиях (слепых, глухих), а также способствовать реализации прочих общественно полезных целей организации;

·  соответствовать уставным целям организации и не выходить за рамки ее уставной правоспособности.

Необходимо отметить, что в п.2 ст.24 ФЗ "О некоммерческих организациях", в отличие от ГК РФ, указано только первое условие - некоммерческая организация может осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых она создана. Второе условие о необходимости соответствия предпринимательской деятельности уставным целям некоммерческой организации в ФЗ"О некоммерческих организациях" отсутствует.

Неисследованность условий и порядка осуществления предпринимательской деятельности некоммерческих организаций привела к тому, что на практике особенности предпринимательской деятельности этих организаций нередко игнорируются. Многие некоммерческие организации, не изменяя своего правового статуса, фактически превратились в коммерческие организации, необоснованно использующие льготы, предоставляемые для достижения общественно полезных целей деятельности, для своего корпоративного обогащения.

Несмотря на значительное количество нормативных правовых актов, регулирующих отношения с участием некоммерческих организаций как в целом, так и отдельных их видов в предпринимательской деятельности этих организаций посвящено небольшое количество норм.

Ряд из них носит общий характер, в особенности это касается условий осуществления предпринимательской деятельности. Многие нормы получили неоднозначное толкование и практическое применение. Недостаточность правового регулирования предпринимательской деятельности некоммерческих организаций обусловливает необходимость совершенствования соответствующих нормативных правовых актов, дальнейшего развития содержащихся в них общих положений.

Работа по систематизации законодательства о некоммерческих организациях и устранению противоречий в нем должна быть направлена на создание благоприятной правовой среды для некоммерческих организаций, эффективных гарантий свободы объединений и независимости некоммерческих организаций, развитие гражданского общества, наиболее полного использования потенциала граждан и их объединений в социально-экономическом и общественно-политическом развитии страны. Необходимо создание непротиворечивого и системного похода к правовому регулированию деятельности некоммерческих организаций.


2. Организационно – правовые формы некоммерческих организаций и их особенности

ГК РФ предусматривает создание таких видов некоммерческих организаций как потребительский кооператив, товарищество собственников жилья, общественные и религиозные организации, фонды, учреждения, объединения юридических лиц (ассоциации и союзы).

Федеральный закон "О некоммерческих организациях" предоставляет заинтересованным лицам возможность создания некоммерческих организаций в формах, не предусмотренных Гражданским кодексом Российской Федерации, таких как общины коренных малочисленных народов Российской Федерации, казачьи общества, государственная корпорация, государственная компания, некоммерческие партнерства, частные учреждения, автономная некоммерческая организация.

Отсутствие в законодательстве РФ закрытого перечня организационно-правовых форм некоммерческих организаций составляет одну из особенностей таких организаций по сравнению с коммерческими организациями.

Потребительским кооперативом признается добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемого путем объединения его членами имущественных паевых взносов.

Пайщиками потребительского кооператива могут быть граждане, достигшие 16-летнего возраста, и юридические лица.

Потребительский кооператив создается и осуществляет деятельность для удовлетворения материальных и иных потребностей его членов. Закон и устав потребительского кооператива могут предусматривать осуществление им некоторых видов предпринимательской деятельности. Полученные от этой деятельности доходы могут распределяться между членами кооператива либо идти на иные нужды, определенные его общим собранием. Деятельность же других некоммерческих организаций направлена, как правило, на достижение общественных благ.

Товарищество собственников жилья - некоммерческая организация, созданная для обеспечения эксплуатации многоквартирного дома, пользования квартирами и общим имуществом собственников квартир (ст. 291 ГК РФ).

Общественные и религиозные организации как добровольные объединения граждан для удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей также являются юридическими лицами - некоммерческими организациями. Лишь в этом качестве - как участники имущественных, гражданских правоотношений - они приобретают правовой статус, регулируемый нормами гражданского права. ГК РФ не регулирует иные особенности их статуса, включая внутреннюю организацию и структуру управления.

Религиозной группой по закону признается добровольное объединение граждан, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры, осуществляющее деятельность без государственной регистрации и приобретения правоспособности юридического лица.

Помещения и необходимое для деятельности религиозной группы имущество предоставляются в пользование группы ее участниками.

Общественные объединения создаются в целях реализации и защиты гражданских, политических, экономических, социальных и культурных прав и свобод; развития активности и самостоятельности граждан, их участия в управлении государственными и общественными делами; удовлетворения профессиональных и любительских интересов; развития научного, технического и художественного творчества; охраны здоровья населения, участия в благотворительной деятельности; проведения культурно-просветительской и спортивной работы; охраны природы; расширения международных связей; осуществления иной деятельности, не запрещенной законом.

Общественное объединение обязано ежегодно информировать орган, принявший решение о государственной регистрации общественного объединения, о продолжении своей деятельности с указанием действительного места нахождения постоянно действующего руководящего органа, его названия и данных о руководителях общественного объединения в объеме сведений, включаемых в единый государственный реестр юридических лиц.

Приведем пример из судебной практики.

Решением Верховного Суда РФ от 16 апреля 1999 г. N ГКПИ 99-227 общественное объединение "Международный женский фонд социального прогресса "ЛЭИРА" признан прекратившим свою деятельность в качестве юридического лица и исключен (регистрационный № 0094) из единого государственного реестра юридических лиц.

Министерство юстиции Российской Федерации обратилось в Верховный Суд РФ с иском о признании общественного объединения "Международный женский фонд социального прогресса "ЛЭИРА" прекратившим свою деятельность в качестве юридического лица и исключении его из единого государственного реестра юридических лиц, сославшись на то, что уставная деятельность этого объединения прекратилась фактически в 1993 году. В нарушение требований закона указанный фонд в течение более трех лет обновленных сведений о продолжении своей деятельности не представлял.

Представитель общественного объединения "Международный женский фонд социального прогресса "ЛЭИРА" в суд не явился по неизвестной причине, хотя объединение о дне рассмотрения дела извещено своевременно.

С согласия участников процесса суд признал возможным принятие по делу заочного решения.

Верховный Суд РФ 16 апреля 1999 г. иск удовлетворил по следующим основаниям.

В соответствии с чч.2, 3 и 7 ст.29 Федерального закона "Об общественных объединениях" общественное объединение обязано ежегодно публиковать отчет об использовании своего имущества и информировать орган, регистрирующий общественные объединения, о продолжении своей деятельности с указанием действительного места нахождения постоянно действующего руководящего органа, его названия и данных о руководителях общественного объединения в объеме сведений, включаемых в единый государственный реестр юридических лиц. Непредставление обновленных сведений для внесения в единый государственный реестр юридических лиц в течение трех лет влечет за собой обращение органа, зарегистрировавшего общественное объединение, в суд с иском о признании данного объединения прекратившим свою деятельность в качестве юридического лица и об исключении его из единого государственного реестра юридических лиц.

Как установил суд, общественное объединение "Международный женский фонд социального прогресса "ЛЭИРА" зарегистрировано в Министерстве юстиции СССР 22 апреля 1991 г. и включено в единый государственный реестр юридических лиц с регистрационным № 0094.

Однако начиная с 1993 года его деятельность в соответствии с Уставом фонда не осуществлялась и перед налоговыми органами объединение о своей финансовой деятельности не отчитывалось.

В нарушение требований ст.29 Федерального закона "Об общественных объединениях" на протяжении более трех лет данное объединение не представляло в Министерство юстиции Российской Федерации обновленные сведения о продолжении своей деятельности с указанием действительного места нахождения постоянно действующего руководящего органа, его названия и данных о руководителях объединения в объеме сведений, включаемых в единый государственный реестр.

Страницы: 1, 2, 3



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.