на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Курсовая работа: Объективная сторона преступления

В длящихся преступлениях начало и конец преступного действия могут совпадать, а могут быть отдалены во времени. Эти действия, осуществившись, продолжаются до тех пор, пока не наступают обстоятельства, их прекращающие.

Начальным моментом действий соучастников (подстрекателей, организаторов, пособников) при совершении преступления являются их собственные телодвижения для выполнения своей роли. Конечный момент действия соучастников – совершение преступных действий исполнителем.

Бездействие – пассивная форма преступного поведения, которая, в отличие от действия, имеющего место при малейшем движении, заключается в воздержании от всякого движения. Это состояние физического покоя. Преступное бездействие – акт поведения, заключающийся в несовершении лицом того действия, которое оно должно и могло бы выполнить.

Преступное бездействие может быть выражено единичным актом воздержания от совершения определенных действий или системой пассивного поведения (ст. 293 УК РФ), заключающейся в невыполнении юридически обязательных и объективно необходимых действий.

Для преступного бездействия необходимо, чтобы лицо было обязано действовать и имело возможность в данной обстановке совершить требуемое действие. Обязанность совершать определенные действия может вытекать из законов, из профессиональных или служебных функций, из договорных отношений, из предшествующего поведения лица, создавшего угрозу причинения вреда каким-либо интересам.

В случае, когда лицо объективно не имело возможности выполнить требуемое действие, его бездействие не является проявлением его воли – это непреодолимая сила.

При анализе возможностей лица следует исходить из лично присущих ему физических и психических качеств, его состояния в момент совершения поступка, уровня его знаний, его квалификации и т.д.

Для привлечения к уголовной ответственности за преступное бездействие необходимо установить его начальный и конечный моменты, которые можно определить, учитывая три обстоятельства:

1) обязанность лица выполнить определенное действие,

2) возможность совершить его в данных условиях,

3) невыполнение лицом тех действий, которые от него требуются. Действия людей, совершаемые под контролем сознания и воли, являются преступными тогда, когда они причиняют или создают угрозу причинения вреда общественным отношениям, охраняемым уголовным законодательством.

Всякое преступление влечет за собой те или иные изменения во внешнем мире, в окружающей обстановке и вызывает наступление определенных последствий, вредных для охраняемых уголовным законом личных и общественных интересов.

Эти последствия могут иметь материальный, осязаемый характер (человеческие жертвы, повреждение имущества, денежный ущерб и пр.). Тогда их можно точно установить, подсчитать, зафиксировать.

В других случаях вредные последствия преступления относятся к области политики, морали или иных общественных отношений (например, нарушение общественного порядка, унижение достоинства гражданина и т.п.), и подсчитать причиненный ущерб в цифровом выражении затруднительно или даже невозможно.

Последствие представляет собой тот ущерб, который преступление причиняет охраняемым законом общественным отношениям и их участникам, т.е. объекту преступления. Таким образом, можно сказать, что последствие преступления есть связующий элемент между преступным действием (бездействием) и объектом преступного посягательства.

Вредные последствия наступают не только в результате действий, но и вследствие преступного бездействия. Правда, бездействие причиняет вредные последствия иным путем, чем преступное действие: роль преступного бездействия состоит в том, что оно создает условия для наступления вредных последствий. Создание условий есть в широком смысле слова не что иное, как один из видов причинения вредных последствий.

Одинаковые преступления могут порождать вредные последствия различной тяжести. Это объясняется тем, что характер наступивших последствий зависит не только от содержания и направленности преступного действия (бездействия), но и от условий, в которых оно совершается. Поэтому, например, одинаковая по своим объективным признакам должностная халатность (ст. 293 УК), выразившаяся, скажем, в запутанности учета документов, в одном случае может привести лишь к некоторой задержке отчетности; в другом – к нарушению оперативного руководства подчиненными организациями; в третьем – к крупному материальному ущербу.

Значение последствий для уголовной ответственности определяется самим материальным пониманием преступления как деяния, опасного для интересов общества. Именно в последствиях в конечном счете проявляется общественная опасность преступления.

Необходимо отметить, что характер и размеры наступивших последствий определяют степень тяжести совершенного преступления. Не случайно к наиболее серьезным преступлениям законодательство относит те, которые причиняют вред жизни и здоровью человека, крупный имущественный вред, дезорганизацию работы государственных учреждений или целых отраслей хозяйства. Характер и степень тяжести последствий совершенного преступления всегда принимаются во внимание судом и оказывают влияние не только на квалификацию содеянного, но и на назначение наказания. УК признает причинение преступлением тяжких последствий обстоятельством, отягчающим ответственность, а действия, направленные на заглаживание вреда от преступления, – смягчающим обстоятельством (ст. 61 и 63 УК).

В статьях Особенной части УК вредные последствия описаны по-разному, с различной степенью конкретности. Наиболее точно сформулированы вредные последствия, например, в ряде статей о преступлениях против личности, где детально определены виды вреда здоровью различной степени тяжести.

В УК РФ 1996 г. понятия «значительный ущерб» или «крупный размер» разъясняются в примечаниях ко многим статьям (например, ст. 158, 171,177, 188, 191 и др.).

Когда в законе обозначены только «тяжкие» последствия, оценка степени их тяжести производится судом. При оценке степени тяжести последствий суд руководствуется разъяснениями Пленума Верховного Суда по данной категории дел, учитывает судебную практику по смежным составам преступлений и анализирует фактические обстоятельства дела на основе своего правосознания.

В ряде статей Особенной части УК говорится о возможности наступления тех или иных последствий. Это относится обычно к наиболее опасным случаям нарушения технических правил. Так, ч. 2 ст. 225 говорит о ненадлежащем исполнении обязанностей по охране ядерного, химического или других видов оружия массового поражения либо материалов или оборудования, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, «если это повлекло тяжкие последствия либо создало угрозу их наступления». Сама угроза наступления вредных последствий – тоже вредное последствие особого рода, ибо она представляет собой определенное изменение действительности – такую объективную обстановку, которая создает условия для наступления вреда. Однако ее надо отличать от фактического наступления вреда.

В указанных случаях для привлечения к уголовной ответственности с объективной стороны необходимо установить тот факт, что совершенное лицом действие (бездействие) создавало реальную возможность наступления вредных последствий. Это означает, что деяние совершено в такой обстановке, когда вредные последствия могут наступить без каких-либо дополнительных факторов и не наступили только в силу случайных обстоятельств, не зависящих от субъекта. Например, пьяный машинист скорого поезда проехал красный сигнал светофора станции. Катастрофы не произошло только потому, что дежурный по станции, заметив это спешно отдал распоряжение о переводе встречного поезда на другой путь. Напротив, нет оснований говорить о возможности наступления вредных последствий тогда, когда эта возможность была лишь абстрактной, не вытекала из обстоятельств дела и не могла претвориться в действительность без воздействия дополнительных факторов.

Так, превышение шофером автомашины установленной скорости на малолюдной городской улице с небольшим движением транспорта, конечно, нарушает правила уличного движения. Однако в большинстве случаев еще нет оснований говорить о возможности несчастных случаев с людьми или иных тяжких последствий, так как это не вытекает из конкретных обстоятельств дела.

За подобные нарушения, не приведшие к наступлению вреда, водители транспорта несут административную ответственность.

В ряде статей УК о вредных последствиях вовсе не упоминается. Например, по ст. 138 УК РФ наказывают за «нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений граждан» независимо от того, повлекли ли эти действия в данном случае вредные последствия или не повлекли.

Такие составы преступлений, как уже говорилось, принято называть формальными составами. Напротив, составы преступлений, при совершении которых необходимо установить факт наступления вредных последствий, 15 называются материальными. К таким составам, например, относится состав умышленного причинения тяжкого вреда здоровью (ст. 111 УК).

В простых преступлениях основным является одно последствие. В частности, нарушение правил охраны труда (ч. 1 ст. 143) причиняет ущерб здоровью человека. Это – основное последствие. Вместе с тем данное преступление может нарушить производственный процесс, причинить материальный ущерб и т.д. Все это будут последствия дополнительные (факультативные). Их особенность состоит в том, что они наступают не во всех случаях. Например, дополнительным последствием таких преступлений, как бандитизм, захват заложников, вооруженный мятеж, диверсия, может быть причинение вреда здоровью граждан. В диспозиции статьи эти дополнительные последствия не значатся, и потому они не влияют на квалификацию, но должны учитываться при назначении меры наказания. По общему правилу, дополнительные последствия не могут быть более тяжкими, чем основные, иначе они выходят за рамки данной уголовно-правовой нормы и в таком случае требуют квалификации по совокупности преступлений. Допустим, при хулиганстве (ст. 213) причинен тяжкий вред здоровью, значит, следует применять также ст. 111 УК. Что же касается «формальных» преступлений, то необходимо отметить следующее. Отсутствие в «формальном» составе преступления признаков, характеризующих последствия, не означает, что я данные преступления не причиняют вреда. Закон не во всех случаях требует устанавливать вред, потому что иногда он может быть очевиден (как в случае нанесения оскорбления всегда страдает достоинство потерпевшего), а иногда может наступить лишь на более поздней стадии и не поддается непосредственному исчислению (например, подстрекательство несовершеннолетнего к совершению преступления или антиобщественных проступков).

При совершении преступления с «формальным» составом преступления, например в случае подделки документа (ст. 327 УК), органы следствия и суд для привлечения виновного к уголовной ответственности не обязаны устанавливать, какие произошли вредные последствия. Данное преступление окончено уже в момент подделки независимо от последствий.

В случаях совершения «формальных» преступлений не требуется устанавливать факт наступления и характер вредных последствий для квалификации преступления, но если они наступили, их следует учитывать при определении меры наказания. Так, если нарушение тайны переписки граждан вызвало разглашение интимных сведений о личной жизни, привело к семейной ссоре, разводу или иным дополнительным последствиям, предвидимым виновным, все это не может не сказаться на выводе суда о мере назначаемого наказания.

3. Причинная связь и ее уголовно-правовое значение. Влияние непреодолимой силы, психического и физического принуждения на уголовную ответственность

Для того чтобы вменить лицу наступившие вредные последствия и квалифицировать его действия по статье, которая их предусматривает (а равно чтобы учесть их при назначении наказания), необходимо установить наличие причинной связи между совершенным лицом деянием и наступившими последствиями.

Правовая наука не создала никакого особого учения о причинной связи, отличного от учения о причинности в философии. К XIX в., по мере развития техники и расширения научных знаний, представления о причинной связи заметно расширились. Под влиянием механистических взглядов вначале в Германии, а затем и в России (Н.Д. Сергеевский, С.П. Мокринский) получила распространение теория эквивалентности, согласно которой причиной вредного последствия нужно считать любое условие, даже достаточно отдаленное, если без него данное последствие не наступило бы.

Если эту точку зрения довести до логического конца, то получается, например, что причиной смерти человека служат действия не только того, кто стрелял в жертву, но и того, кто утерял оружие, найденное и использованное убийцей, и даже того, кто изготовил это оружие, так как действия всех этих лиц были необходимыми условиями, без которых преступление не могло совершиться. Очевидно, что в принципе такая теория ведет к неоправданному расширению уголовной ответственности.

Правда, при практическом применении ее сторонники ограничивали ответственность виной преступника (умысел, неосторожность), но ясно, что вина не есть характеристика причинности.

Неудовлетворительность теории эквивалентности вызвала к жизни другую концепцию – так называемой адекватной причинности. Получившая распространение вначале в цивилистике, эта концепция исходила из представления о причинности как о типичном, известном из опыта повторения явлении. Лишь типичная причинная связь может явиться основанием для наступления ответственности, нетипичное же развитие событий эту ответственность исключает.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.