на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Курсовая работа: Основные виды организационно-правовых форм предпринимательства

Правление кооператива возглавляет председатель кооператива. Председатель кооператива избирается общим собранием из числа членов кооператива. Если в кооперативе создан наблюдательный совет, председатель кооператива утверждается общим собранием членов кооператива по представлению наблюдательного совета кооператива. Полномочия председателя кооператива определяются уставом кооператива. Уставом кооператива устанавливаются срок, на который избирается (утверждается) председатель кооператива, право председателя кооператива распоряжаться имуществом кооператива, условия оплаты труда председателя кооператива, ответственность председателя кооператива за причиненные убытки, а также основания для освобождения его от должности. Если в кооперативе избрано правление, уставом кооператива определяются вопросы, по которым решения принимаются единолично председателем кооператива.

В кооперативе с числом членов более пятидесяти может быть создан наблюдательный совет, который осуществляет контроль за деятельностью исполнительных органов кооператива и решает другие вопросы, отнесенные уставом кооператива к компетенции его наблюдательного совета. Наблюдательный совет кооператива создается из членов кооператива. Число членов наблюдательного совета кооператива и срок их полномочий определяются общим собранием членов кооператива.

Наблюдательный совет кооператива избирает из своего состава председателя наблюдательного совета. Член наблюдательного совета одновременно не может быть членом правления кооператива либо председателем кооператива. Заседания наблюдательного совета кооператива созываются по мере необходимости, но не реже чем один раз в полгода. Члены наблюдательного совета кооператива не вправе совершать действия от имени кооператива.

Вопросы, отнесенные к исключительной компетенции наблюдательного совета кооператива, не могут быть переданы на решение исполнительных органов кооператива.

Производственный кооператив по единогласному решению его членов может преобразоваться в хозяйственное товарищество или общество.


1.4 Государственные предприятия

Унитарное предприятие - коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия.

В Российской Федерации в форме унитарных предприятий могут быть созданы только государственные и муниципальные предприятия. Они управляют, но не владеют закрепленным за ними государственным (муниципальным) имуществом. Предприятие называется федеральным казенным предприятием, если оно управляется государственными органами (т.е. основано на праве оперативного управления федеральным имуществом)[10].

Унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Фигура юридического лица, не являющегося собственником своего имущества, не свойственна нормальному товарному обороту, участниками которого всегда являются самостоятельные собственники. Наличие в нашем имущественном обороте подобных предприятий, не являющихся собственниками, но выступающих в качестве самостоятельных участников имущественного оборота, - прямое следствие переходного характера современной экономики России, сохранения элементов огосударствленной экономики. Эти предприятия сами отвечают по своим долгам лишь денежными средствами, поскольку их основные фонды принадлежат государству. Государство-собственник может изъять у своего предприятия часть имущества и передать другому.

В прежней, огосударствленной, экономике появление предприятий-несобственников, прежде всего государственных предприятий, вызывалось тем очевидным обстоятельством, что само государство как основной, а нередко монопольный собственник важнейших видов имущества, не могло непосредственно хозяйствовать. Для этих целей оно и создавало свои предприятия, сохраняя за собой право собственности на их имущество.

Унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за собственником имущества. Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено вкладом (долям, паям). В том числе между работниками предприятия. В форме унитарных предприятий могут быть созданы только государственные и муниципальные предприятия.

Унитарные предприятия подразделяются на две категории:

·  унитарные предприятия, основанные на праве хозяйственного ведения;

·  унитарные предприятия, основанные на праве оперативного управления.

Право хозяйственного ведения - это право предприятия владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом собственника в пределах, установленных законом или иными правовыми актами.

Право оперативного управления - это право предприятия владеть, пользоваться и распоряжаться закрепленным за ним имуществом собственника в пределах, установленным законом, в соответствии с целями его деятельности, заданиями собственника и назначением имущества.

Право хозяйственного ведения шире права оперативного управления, т.е. предприятие, функционирующее на основе права хозяйственного ведения, имеет большую самостоятельность в управлении. Предприятия могут создавать различные объединения.

Для прежнего внутреннего оборота все эти обстоятельства не имели отрицательных последствий, ибо его основными участниками выступали такого рода предприятия. По сути в их лице государство имело дело само с собой. Такой весьма условный имущественный оборот вызывал к жизни и соответствующие искусственные конструкции предприятий-несобственников. Ясно, что это порождение нерыночной экономики не могло сохраниться при переходе к рыночному хозяйству.

Поэтому согласно Указу Президента Российской Федерации от 23 мая 1994 г. "О реформе государственных предприятий" предусматривалось прекращение создания федеральных государственных предприятий с закреплением за ними государственного имущества на праве полного хозяйственного ведения. Такого рода предприятия объявлены законом унитарными, что подразумевает неделимость их имущества ни на какие вклады, паи или доли, в том числе для его работников, поскольку они целиком принадлежат собственнику. Этим исключена всякая почва для имевшихся ранее демагогических рассуждений о наличии некоей коллективной или иной собственности работников либо других лиц на имущество государственных или муниципальных организаций. Всех этих лиц можно заинтересовывать в улучшении результатов их труда дополнительно через создание разного рода фондов, участие в прибылях.

В настоящее время в сфере государственных и муниципальных предприятий возникли проблемы, требующие изменения организационно-правового статуса предприятий: зависимость учреждений от адекватного финансирования из бюджета соответствующего уровня, недостаточно четкая регламентация содержания права оперативного управления, целесообразность и правомерность оказания учреждениями платных услуг, проблема самостоятельного распоряжения средствами от приносящей доходы деятельности, проблемы, связанные с наличием субсидиарной (дополнительной) ответственности собственника.


1.5 Индивидуальный предприниматель (ИП)

Индивидуальный предприниматель (ИП) без образования юридического лица, являющийся физическим лицом, есть также организационно-правовая форма предприятия, например, крестьянское (фермерское) хозяйство является предприятием, осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а его глава признается предпринимателем с момента государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства.

Преимущества данной организационно-правовой формы заключаются в следующем:

предприятие легко зарегистрировать, бюрократические процедуры незначительны;

владелец предприятия располагает полной свободой действий по сравнению с обществами или товариществами и поскольку доход предпринимателя непосредственно зависит от того, насколько успешно он действует в области бизнеса, таким образом, появляется стимул к эффективному ведению бизнеса;

достаточно низкие по сравнению с юридическими лицами ставки налогообложения: предприниматель не платит налог на добавленную стоимость (НДС), налог на прибыль и т.д., он платит только индивидуальный подоходный налог, который относится к прогрессивным налогам (на нынешний момент ставка по нему составляет от 12 % до 45 % - максимальная ставка при годовом доходе свыше 300 тысяч рублей, правда есть серьезные опасения, что при реалиях существующей экономической системы с учетом инфляции максимальная ставка этого налога приведет к следующей ситуации: практически все слои населения, включая те, чей доход ниже прожиточного минимума, будут облагаться налогом по максимальной ставке).

К недостаткам же можно отнести следующие моменты[11]:

существует значительная ограниченность финансовых ресурсов: как правило финансов одного предпринимателя не достаточно, чтобы начать бизнес, не говоря уж о том, чтобы расширять уже начатое дело; например, предприниматель может взять ссуду в банке, но в нынешней экономической ситуации взять кредит в банке может лишь тот предприниматель, который имеет “блат”, т.е. знакомых в правлении или совете директоров банка, а чаще всего не просто какого-нибудь знакомого из правления, а знакомого председателя этого правления из-за того, что в нынешней экономической обстановке никаких юридических гарантий того, что ты возвратишь кредит, попросту нет. Это ставит начинающего свое дело предпринимателя в практически безнадежную ситуацию. В банке можно взять ссуду под залог имущества, но это к начинающему предпринимателю не относится, поскольку со сделками типа, когда под залог берут жилье, банки стараются не связываться из-за практически отсутствия возможности конфисковать это жилье в счет погашения займа. Проблема ограниченности финансовых ресурсов обостряется еще и тем, что существует определенный так называемый порог эффективности, т.е. минимальный размер бизнеса (в смысле объема оборота и капитала), ниже этого порога предпринимательская деятельность становится порой не просто невыгодной, неэффективной, но и нежизнеспособной. Этот порог специалисты оценивают по-разному, но в любом случае счет идет на десятки тысяч долларов США. Как известно, для предпринимателя одна из острых проблем заключается в том, чтобы наладить стабильную, устойчивую связь с поставщиками, необходимость иметь надежное снабжение. Предприниматель часто испытывает со снабжением значительные трудности, в то время как средних размеров предприятие, которое выпускает аналогичную продукцию со снабжением не испытывает практически никаких проблем;

существующие отношения с властью: предприниматели не испытывают практически никакой поддержки со стороны властей;

одной из проблем, с которой сталкивается сегодня предприниматель является проблема отсутствия у него какого-либо профессионализма: он не знает, что такое бизнес, что такое бизнес-планирование; он, возможно и слышал о бизнес-плане, возможно видел его, но как правило не имеет ни малейшего представления о том, как его составлять; например, по сравнению с техническими навыками гораздо меньшее число людей обладает какими-либо познаниями в областях учета, организации, управления или маркетинга; в основной своей массе люди не представляют всех трудностей, с которыми им придется столкнуться при начинании бизнеса, в полном объеме, но даже если все-таки имеют представление, что их ждет, они все равно не знают, как справиться с этими проблемами. У многих предпринимателей отсутствует такое понятие как предпринимательская этика, например при распространении ложной информации предприниматель не несет практически никакой ответственности;

она из трудностей при регистрации данной организационно-правовой формы заключается в следующем: иной раз очень трудно выбить лицензию на лицензируемый вид деятельности;

еще один недостаток состоит в том, что ответственность индивидуального предпринимателя неограниченна, т.е. предприниматель рискует всем своим имуществом, в отличие от акционеров, которые рискуют только активами фирмы, а не своим имуществом.


Заключение

В данной работе были рассмотрены основные виды организационно-правовых форм предпринимательства.

Предпринимательство в Российской Федерации регулируются такими документами, как: ФЗ "О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКЕ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ", статьями Гражданского кодекса РФ.

Гражданский кодекс допускает существование следующих организационно-правовых форм предприятий: хозяйственные товарищества, хозяйственные общества, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия, некоммерческие организации. Очень важно различать общие характерные черты предприятий различных организационно-правовых форм, которые определяют выбор той или иной формы. Практика показывает, что если предприятия не учитывают тех или иных особенностей, характерных для выбранной ими формы, то это приводит к конфликтам между собственниками, управляющими и работниками.

В настоящее время в России существуют различные организационно-правовые формы предприятий, а также частное предпринимательство и патент на определенный вид деятельности.

Выбор определенной организационно-правовой формы предприятия зависит от множества различных факторов. Набор и действие этих факторов неодинаковы для разных видов бизнеса.


Список литературы

1.  № 88-ФЗ "О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКЕ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" принят Государственной Думой 12 мая 1995 года (в ред. Федерального закона от 21.03.2002 N 31-ФЗ)

2.  Ст.23-25 ГК РФ "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ГРАЖДАНИНА"

3.  Агеев А.И. Предпринимательство: проблемы собственности и культуры. - М.: Наука, 1991 - 112 с.

4.  Багиев Г.Л., Асаул А.Н. Организация предпринимательской деятельности. Учебное пособие/ Под общей ред. проф. Г.Л. Багиева. - СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2001 - 202 с.

5.  Бляхман Л. Предпринимательство в России. Экономика и организация. - СПб.: СПб ГУ, 1995

6.  Бусыгин А.В. Предпринимательство. - М.: Интерпракс, 1994 - 206 с.

7.  Грузинов В., Грибов В. Экономика предприятия. Учебное пособие. - М.: Финансы и статистика, 2000 - 208 с.

8.  Мокий М.С., Скамай Л.Г., Трубочкина М.И. Экономика предприятия: Учеб. пособие /М.С. Мокий, Л.Г. Скамай, М.И. Трубочкина. - М.: ИНФРА-М, 2000. - 263 с

9.  Хоскинг А. Среда предпринимательства. Курс предпринимательства. - М.: Интер, 2005

10.  Шепеленко Г.И. Экономика, организация и планирование производства на предприятии: Учеб. пособие для экон. спец. вузов - 2-е изд., доп. и перераб. - Ростов-н/Д: Издат. центр"МарТ", 2001. - 537 с.


[1] Агеев А.И. Предпринимательство: проблемы собственности и культуры. - М.: Наука, 1991 - 112 с.

[2] Хоскинг А. Среда предпринимательства. Курс предпринимательства. - М.: Интер, 2005

[3] Шепеленко Г.И. Экономика, организация и планирование производства на предприятии: Учеб. пособие для экон. спец. вузов - 2-е изд., доп. и перераб.. - Ростов-н/Д: Издат. центр"МарТ", 2001. - 537 с.

[4] ст. 82 ГК РФ

[5] Шепеленко Г.И. Экономика, организация и планирование производства на предприятии: Учеб. пособие для экон. спец. вузов - 2-е изд., доп. и перераб.. - Ростов-н/Д: Издат. центр"МарТ", 2001. - 537 с.

[6] Грузинов В., Грибов В. Экономика предприятия. Учебное пособие. - М.: Финансы и статистика, 2000 - 208 с.

[7] Багиев Г.Л., Асаул А.Н. Организация предпринимательской деятельности. Учебное пособие/ Под общей ред. проф. Г.Л. Багиева. - СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2001 - 202 с.

[8] Грузинов В., Грибов В. Экономика предприятия. Учебное пособие. - М.: Финансы и статистика, 2000 - 208 с.

[9] Багиев Г.Л., Асаул А.Н. Организация предпринимательской деятельности. Учебное пособие/ Под общей ред. проф. Г.Л. Багиева. - СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2001 - 202 с.

[10] Спиридонова И.А. Мировая экономика: Учеб. пособие. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2004. - С. 29.

[11] Морковкина В.В. Словарь терминов современного предпринимательства, 2005. - С. 65


Страницы: 1, 2, 3, 4



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.