на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Курсовая работа: Особенности регулирования труда несовершеннолетних

Примечания:

1)  Подъем и перемещение тяжестей в пределах указанных норм допускаются, если это непосредственно связано с выполняемой постоянной профессиональной работой.

2)  В массу поднимаемого и перемещаемого груза включается масса тары и упаковки.

3)  При перемещении грузов на тележках или в контейнерах прилагаемое усилие не должно превышать:

для юношей 14 лет – 12 кг, 15 лет – 15 кг, 16 лет – 20 кг, 17 лет – 24 кг;

для девушек 14 лет – 4 кг, 15 лет – 5 кг, 16 лет – 7 кг, 17 лет – 8 кг.

2.  Выполнение которых может причинить вред нравственному развитию подростков: в игорном бизнесе, в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами (часть 1 статьи 265 ТК РФ).

3.  По совместительству (часть 6 статьи 282 ТК РФ).

4.  Где от работника требуется заключение письменного договора о полной материальной ответственности, либо полная материальная ответственность возлагается в соответствии с федеральным законом (статьи 242, 244 ТК РФ).

5.  Вахтовым методом (статья 298 ТК РФ).

6.  В религиозных организациях (часть 2 статьи 342 ТК РФ).

7.  Должности государственной гражданской службы (статья 21 Федерального закона от 27 июля 2004 г. №79-ФЗ «О государственной гражданской службе в Российской Федерации»), должности муниципальной службы (статья 16 Федерального закона от 2 марта 2007 г. №25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации»), в ведомственную охрану (Федеральный закон от 14 апреля 1999 г. №77-ФЗ «О ведомственной охране»), в профессиональные аварийно-спасательные службы (Федеральный закон от 22 августа 1995 г. №151-ФЗ «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей»), в милицию (Закон РФ от 18 апреля 1991 г. №1026-1 «О милиции»).

8.  Ночные (часть 5 статьи 96 ТК РФ). То есть утренняя смена несовершеннолетнего работника не может начинаться ранее 6 часов, а вечерняя - заканчиваться позднее 22 часов[7].

Также существуют ограничения в приеме на работу лиц, достигших 18-летнего возраста. Например, в соответствии с Федеральным законом от 7 ноября 2000 г. №136-ФЗ «О социальной защите граждан, занятых на работах с химическим оружием» к работе с токсичными химикатами, относящимися к химическому оружию, допускаются только лица, достигшие 20 лет, отвечающие квалификационным требованиям и не имеющие медицинских противопоказаний[8].


 

Снижение возраста приема на работу

Возможно ли снижение установленного законом шестнадцатилетнего возраста для заключения трудового договора? В ряде случаев – да.

В семьях с низким бюджетом дети вынуждены принимать участие в материальном обеспечении своей семьи и себя лично сразу после получения обязательного в силу части 4 статьи 43 Конституции РФ основного общего образования. Обязательность основного общего образования продиктована заботой государства о будущем: в результате получения образования данного уровня у ребенка должны быть развиты его склонности и определены его интересы и способности к социальному определению. Основываясь на этом, законодатель допустил в части 2 статьи 63 ТК РФ возможность заключения трудового договора с лицами, достигшими 15 лет, при условии получения ими основного общего образования[9]. В этом же норме предусмотрено еще одно исключение из общего правила.

Различные жизненные обстоятельства вынуждают детей оставлять образовательные учреждения до их окончания. Причиной тому далеко не всегда является тяжелое материальное положение семьи – неблагоприятный социально-психологический климат в семье и школе также отрицательно влияет на успеваемость ребенка, приводит к нарушению коммуникации со сверстниками и другим окружением. Неудовлетворительные оценки, конфликты с одноклассниками и педагогами часто воспринимаются детьми как причины их проблем, а не как последствия отрицательного воздействия других негативных социальных факторов. Стремясь избежать некомфортной для себя среды, дети начинают уклоняться от посещения занятий, общения со своими сверстниками, а впоследствии и вовсе оставляют школу. По этой причине законодатель в части 2 статьи 63 ТК РФ разрешил заключать трудовые договоры с лицами, достигшими 15 лет, не получившими основное общее образование вследствие оставления ими в соответствии с федеральным законом общеобразовательного учреждения. Для регламентации случаев, когда прекращение обучения считается оставлением общеобразовательного учреждения, в норме ТК РФ дана ссылка на федеральный закон, каковым в настоящее время является Закон РФ от 10 июля 1992 г. №3266-1 «Об образовании».

Частью 1 пункта 6 статьи 19 данного закона установлено, что с согласия родителей (законных представителей) и местного органа управления образованием обучающийся, достигший возраста 15 лет, может оставить общеобразовательное учреждение до получения им основного общего образования. Подтверждением того, что ребенок действительно оставил общеобразовательное учреждение, а не временно уклоняется от учебы, является соответствующая справка, выдаваемая лицам, не завершившим основное общее, среднее (полное) общее образование, общеобразовательным учреждением по правилам, установленным Типовым положением об общеобразовательном учреждении (утверждено Постановлением Правительства РФ от 19 марта 2001 г. №196).

Еще одно уточнение касается формы обучения. Часть 2 статьи 63 ТК РФ дополняется положением о том, что трудовой договор может также заключаться и в том случае, когда ребенок достиг 15-летнего возраста, но еще не получил основного общего образования, однако же, например, перешел на заочную форму обучения. Как следует из пункта 11 Типового положения об общеобразовательном учреждении, с учетом потребностей и возможностей личности общеобразовательные программы в общеобразовательном учреждении осваиваются в очной, очно-заочной (вечерней), заочной формах и в форме экстерната. Для того чтобы предоставить возможность детям, пытающимся одновременно получить образование и внести трудовой вклад в обеспечение семьи, осуществлять трудовую деятельность, и было сделано указанное дополнение.

Согласно пункту 1 статьи 7 Конвенции МОТ от 6 июня 1973 г. №138 «О минимальном возрасте для приема на работу» национальным законодательством или правилами может допускаться прием на работу по найму или на другую работу лиц возрасте от 13 до 15 лет для легкой работы, которая:

a)  не кажется вредной для их здоровья или развития

b)  не принесет ущерба посещаемости школы, их участию в утвержденных компетентными органами власти программах профессиональной ориентации или подготовки их и способности воспользоваться полученным обучением.

Согласно части 3 статьи 63 ТК РФ, с согласия одного из родителей (опекуна, попечителя) и органа опеки и попечительства трудовой договор может быть заключен с учащимся, достигшим возраста 14 лет, для выполнения в свободное от учебы время легкого труда, не причиняющего вреда здоровью и не нарушающего процесса обучения.

Отсюда можно сделать вывод, что согласие второго родителя (попечителя) не обязательно и его отсутствие не является препятствием для заключения трудового договора между работодателем и 14-летним ребенком. Однако указанное положение не совсем согласуется с нормами семейного права. В частности, пунктом 1 статьи 61 Семейного кодекса РФ установлено, что родители имею равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права).

Все вопросы, касающиеся воспитания детей и образования детей, решаются родителями по взаимному согласию, исходя из интересов детей и с учетом мнения детей (пункт 2 статьи 65 СК РФ). Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет такое же право, как и родитель, проживающий вместе с ребенком, на участие в воспитании и решение вопросов получения ребенком образования (пункт 1 статьи 66 СК РФ). В случае разногласий между ними оба родителя или один из них вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд (пункт 2 статьи 65 СК РФ), которые, выслушав позиции обеих сторон, принимают решение исходя из интересов ребенка.

В связи с вышеизложенным закрепление в части 3 статьи 63 ТК РФ положения о достаточности заявления только одного из родителей представляется не совсем верным, и в случае конфликта между родителями ребенка при решении вопроса о возможности его трудовой деятельности вполне может быть поставлен вопрос о соответствии данного положения статье 38 Конституции РФ[10].

Статья 63 ТК РФ содержит еще одну норму, определяющую порядок использования труда несовершеннолетних. В ней речь идет об особой категории – малолетних, к которым относятся дети в возрасте до 14 лет.

Использование труда детей данной возрастной группы возможно только в строго определенных отраслях деятельности: согласно статье 8 Конвенции №138, компетентный орган власти после консультаций с соответствующими организациями предпринимателей и трудящихся, где таковые, существуют, может путем выдачи разрешений допускать в отдельных случаях исключения из запрещения приема на работу по найму или на другую работу лиц младше 15 лет, для такие целей, как участие в художественных выступлениях.

Поскольку создать сценические и кинематографические образы героев-детей невозможно без самих детей, а участие в постановках и выступлениях является тяжелым трудом (как с физической, так и эмоциональной точки зрения), законодатель должен был найти «золотую середину»: не ограничивая развитие искусства, одновременно защитить права детей, участвующих в создании и (или) исполнении произведений. В статье 63 ТК РФ законодатель остановился на общем описании условий, при которых использование труда малолетних детей будет считаться законным:

1)  труд детей используется строго в:

а) организациях кинематографии;

б) театрах;

в) театральных организациях;

г) концертных организациях;

д) цирках.

Это означает, что никакие другие организации, не относящиеся у указанным в перечне, например, модельные и рекламные агентства, не вправе привлекать малолетних детей к демонстрации одежды, проведению рекламных кампаний и т.д.;

2)  трудовая функция заключается исключительно в создании и (или) исполнении произведений. Никакое иное использование навыков и способностей малолетних детей в указанных выше организациях (например, в качестве младшего обслуживающего или технического персонала) не допускается;

3)  выполнение трудовой функции не причиняет ущерба здоровью и нравственному развитию;

4)  на использование труда ребенка согласие дал один из родителей (законных представителей);

5)  использование труда ребенка санкционировано органом опеки и попечительства. Его роль заключается в оценке условий использования труда ребенка и даче заключения о возможности привлечения малолетнего к созданию и (или) исполнению произведений кинематографического, театрального, концертного и циркового искусства. Однако, не располагая критериями определения опасности такой специфической трудовой деятельности для ребенка, орган опеки и попечительства не в состоянии правильно решить эту задачу.

Для оценки риска причинения вреда физическому здоровью ребенка орган опеки и попечительства вправе запросить от работодателя все необходимые технические и иные документы, по которым можно установить условия труда малолетнего актера или артиста, например, где будут проводиться съемки фильма - в павильоне или на натуре, в Российской Федерации или за ее пределами, имеются ли соответствующие разрешения органов обеспечения пожарной и иной безопасности, предусмотрены ли съемки ночью и т.д[11]. При малейшем сомнении в том, что мер, предпринятых будущим работодателем недостаточно для обеспечения безопасности здоровья ребенка, орган опеки и попечительства вправе выдвинуть условие об обязательности дополнительного страхования здоровью ребенка будущим работодателем.

Российские законодатели до настоящего времени не выработали адекватных механизмов защиты психологического здоровья несовершеннолетних актов и артистов – участие в постановке спектаклей или съемке фильмов не включено ли в перечень работ, которые могут причинить вред нравственному здоровью работников до 18 лет (часть 1 статьи 265 ТК РФ), ни в Перечень тяжелых работ и работ с вредными условиями труда, на которых запрещается применение труда лиц моложе 18 лет.

По этой причине сотрудники органов опеки и попечительства выводы о «вредности» участия малолетнего ребенка в создании и (или) исполнении произведений кинематографии для его нравственного развития основывают на собственных представлениях о нравственности[12]. В разрешении органа опеки и попечительства на заключение трудового договора с лицом, не достигшим 14 лет, должно указываться наименование организации-работодателя, которой разрешается заключить трудовой договор с ребенком для участия в создании и (или) исполнении произведения, наименование и краткая характеристика этого произведения (согласно документам работодателя), а также условия использования труда ребенка (в частности, продолжительность рабочего времени для него в течение дня, запреты на съемки в ночное время и т.д.)[13].

 

Перечень необходимых документов

Законодатель устанавливает в статье 65 ТК РФ перечень документов, предъявляемых при заключении трудового договора. Видится вполне логичным требовать от поступающего на работу указанные документы до подписания договора сторонами, так как от наличия или содержания какого-либо из указанных документов во многом может зависеть решение работодателя о заключении с ним трудового договора. Таким образом, перед заключением трудового договора с несовершеннолетним в зависимости от его возраста работодателю должны быть предоставлены следующие документы:

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.