на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Курсовая работа: Особенности аттестации персонала государственных и частных организаций

Аттестационная комиссия с учетом обсуждений в отсутствие аттестуемого открытым голосованием дает одну из следующих оценок: соответствует занимаемой должности; соответствует занимаемой должности при условии улучшения работы, выполнения рекомендаций аттестационной комиссии и повторной аттестации через год; не соответствует занимаемой должности.

Оценка деятельности сотрудника, прошедшего аттестацию, и рекомендации комиссии заносятся в оценочный лист. Лист оценки деятельности и личностных качеств заполняется непосредственным руководителем аттестуемого и представителем службы управления персоналом. Аттестуемый знакомится с содержанием листа не позднее, чем за две недели до аттестации.

При неявке аттестуемого на заседание аттестационной комиссии по уважительным причинам рекомендуется отложить рассмотрение материалов на аттестуемого до его прибытия на заседание комиссии. При неявке аттестуемого на заседание аттестационной комиссии без уважительных причин комиссия может провести аттестацию в его отсутствие. В этом случае на все вопросы членов комиссии должен отвечать непосредственный руководитель аттестуемого.

Результаты аттестации заносятся в аттестационный лист и сообщаются аттестуемому непосредственно после голосования.

Заседание аттестационной комиссии оформляется протоколом, подписываемым председателем и секретарем комиссии. Протокол заседания комиссии заполняется на всех аттестуемых, которые были заслушаны в течение одного заседания. Если сотрудники, прошедшие аттестацию, относятся к разным подразделениям, то протоколы оформляются для каждого подразделения отдельно.

1.3  Порядок использования результатов аттестации

На этапе принятия решений по результатам аттестации (по А.Я. Кибанову)[21] формулируется заключение с учетом:

-  выводов и предложений, изложенных в отзыве руководителя аттестуемого;

-  оценок деятельности аттестуемого, роста его квалификации;

-  оценок деловых, личностных и иных качеств аттестуемого и их соответствия должностным обязанностям;

-  мнений каждого члена комиссии, высказанных при обсуждении деятельности аттестуемого;

-  сравнения материалов предыдущей аттестации с текущим отзывом и динамики изменений;

-  мнения самого аттестуемого о своей работе, о реализации своих потенциальных возможностей.

Особое внимание обращается на соблюдение аттестуемыми трудовой дисциплины, самостоятельность при решении поставленных задач, стремление к самосовершенствованию, профессиональной пригодности сотрудника.

По результатам аттестации комиссия дает одну из оценок:

-  соответствует занимаемой должности;

-  соответствует занимаемой должности при условии улучшения работы и выполнения рекомендаций комиссии;

-  не соответствует занимаемой должности.

На каждого работника по итогам аттестации заполняют аттестационный лист, который затем хранят в личном деле сотрудника.

Руководитель организации с учетом рекомендаций аттестационных комиссий в установленном порядке поощряет или наказывает работников. В срок не более двух месяцев со дня аттестации он может принять решение о переводе сотрудника, признанного по результатам аттестации несоответствующим занимаемой должности, на другую работу с его согласия. Если аттестация показала, что сотрудник не соответствует занимаемой должности, его нельзя тут же уволить. Сначала необходимо предложить такому работнику любую другую должность (ст. 81 ТК РФ), даже менее квалифицированную и ниже оплачиваемую. И вот если он от нее письменно откажется, то тогда можно его смело увольнять. По истечении указанного срока (двух месяцев) перевод работника на другую работу или расторжение с ним трудового договора по результатам данной аттестации не допускается.

Российские нормативные правовые акты, посвященные аттестации, имеют строго целевое назначение и действуют только в отношении отдельных категорий работников. А ТК РФ в подпункте б п. 3 ст. 81 предусмотрел расторжение трудового договора по инициативе работодателя за несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации, предоставил возможность всем работодателям, независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности, а также видов деятельности, проводить аттестацию всех категорий работников. ТК РФ не рассмотрел само понятие "аттестация" и процедуру ее проведения, а только предусмотрел одно из возможных правовых последствий ее проведения - увольнение.

Такое положение снижает эффективность трудового законодательства в целом, вызывает трудовые споры, ухудшает социально-психологический климат на предприятиях и в организациях и обуславливает необходимость оптимизации законодательства об аттестации.

Процедура аттестации - одна из ключевых в системе управления персоналом. Аттестация "работает" на стратегические, а не на тактические цели компании. Корректирование окладов - самая "очевидная", но отнюдь не самая главная цель аттестации. Через процедуру аттестации производится "инвентаризация" качества человеческих ресурсов компании. Это позволяет составлять планы по обучению и кадровому резерву компании. Основным же в аттестации является то, что через эту процедуру компания получит возможность донести до своих сотрудников содержание и уровень ожидаемых требований вообще и к конкретным должностям в частности, а также показать сотрудникам, в чем конкретно они этим требованиям соответствуют, а в чем - нет. Изменение окладов является логическим следствием оценки этого соответствия и формой сообщения компании об уровне этого соответствия. Если бы речь шла только об увольнении худших сотрудников и коррекции окладов, было бы экономически невыгодно запускать такую ресурсоемкую процедуру как аттестация.

Экономический эффект аттестации проявляется не прямо, а косвенно, через изменение производственного поведения сотрудников. Когда речь идет о персонале, нужно учитывать, что цикл отдачи от финансовых вложений (в том числе в аттестацию и процедуры, сопряженные с ней) может быть отсрочен. Аттестация, если она проводится правильно, дает отдачу после 2-3 цикла проведения (то есть, в течение 1-3 лет с момента первого проведения). Финансовые вложения в человеческие ресурсы компании нужно рассматривать не как затратные, а как инвестиционные. Инвестиции подобного рода направлены прежде всего на развитие компании. Даже если текущее состояние организации не позволяет произвести прибавку к зарплате, сотрудник должен знать о требованиях компании к нему и о своем соответствии им, а также о необходимости выполнения плана развития.


2. Опыт аттестации персонала на примере военной организации

2.1 Организация работы кадровых органов по проведению аттестации персонала

Рассмотрим аттестацию персонала на примере государственной организации - Вооруженных сил Российской Федерации.

Данная организация характеризуется линейно-функциональной структурой и вертикальным разделением труда.

Конечным продуктом деятельности организации является предоставление заказчику, т.е. государству, услуги – защите государства же от внешних воздействий с использованием всех имеющихся на вооружении видов насилия, включая применение оружия массового поражения.

Основные ресурсы, используемые организацией — это люди (человеческие ресурсы), вооружение и военная техника, а так же финансовые средства для оплаты работы персонала, закупок новой техники и поддержания в работоспособном состоянии имеющегося оборудования и сооружений. Главная задача организации в области их использования — достижение целей при минимуме затрат и максимуме эффективности.

Нормативно-правовой основой для руководства Вооруженными силами РФ служат следующие документы:

-  Конституция РФ;

-  Об обороне: Федеральный закон РФ от 31 мая 1996 г. № 61-ФЗ;

-  О воинской обязанности и военной службе: Федеральный Закон РФ от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ;

-  О статусе военнослужащих: Федеральный закон РФ от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ;

-  Положение о порядке прохождения военной службы: Указ Президента РФ от 16 сентября 1999 г. № 1237;

-  Общевоинские Уставы Вооруженных сил РФ: Указ Президента РФ от 10 ноября 2007 г. № 1495;

-  Об организации прохождения военной службы офицерами и прапорщиками (мичманами) в Вооруженных Силах РФ: Приказ министра обороны РФ от 30 сентября 2002 г. № 350.

Непосредственно для аттестационной работы применяется следующий документ:

-  О порядке организации и проведения аттестации офицеров и прапорщиков (мичманов) Вооруженных сил РФ: Приказ министр обороны РФ от 6 апреля 2002 г. № 100.

Данный приказ определяет:

Аттестационный орган – комиссию, назначаемую приказом (приложение №1) и план ее работы (приложение №4).

Периодичность аттестации:

-  при заключении контракта (аттестуются с составлением соответствующих аттестационных листов, в которых дается отзыв),

-  не реже чем через каждые пять лет прохождения военной службы,

-  по окончании военно-учебных заведений,

-  при увольнении в запас, не менее чем за четыре месяца до истечения срока военной службы

-  и, как показала практика последних трех лет, внепланово, по указанию Министра обороны.

Отчетность по аттестации:

-  составляются соответствующие аттестационные листы (приложение №2).

Охват персонала:

-  все военнослужащие – по плану,

-  направляемые к новому месту военной службы в порядке плановой замены - вне плана.

Исключения из правил:

-  аттестация военнослужащих, замещающих воинские должности менее года, находящихся в отпуске по беременности и родам, в отпуске по уходу за ребенком, проходящих военную службу за пределами Российской Федерации не на воинских должностях, а также, если с момента их предыдущей аттестации прошло менее года, проводится по прошествии года со дня вступления в воинскую должность, после окончания отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, по возвращении из-за границы, а также через год после предыдущей аттестации;

-  на военнослужащего, назначенного на новую воинскую должность (с выходом из подчинения прежнему командиру, начальнику) менее чем за три месяца до начала аттестации, аттестационный лист, содержащий отзыв, составляется, рассматривается, утверждается и доводится военнослужащему до убытия его из воинской части по прежнему месту военной службы.

Аттестационные листы не составляются при рассмотрении на аттестационных комиссиях вопросов:

-  о назначении военнослужащего на высшую воинскую должность,

-  направлении на учебу,

-  включении в резерв офицеров для выдвижения на высшие воинские должности и направления на учебу,

-  представлении его к награждению государственной наградой РФ,

-  присвоению ему воинского звания досрочно или на одну ступень выше занимаемой воинской должности.

 Для проведения плановой аттестации с составлением аттестационных листов в воинской части ежегодно составляются:

-  списки военнослужащих, подлежащих аттестации,

-  график ее проведения, который утверждается командиром (начальником) воинской части до 1 августа года, предшествующего аттестации, и доводится до сведения каждого аттестуемого военнослужащего не позднее, чем за месяц до начала аттестации под подпись (приложение №3).

При назначении аттестации всех военнослужащих или отдельных их категорий кадровыми органами (штабами) воинских частей разрабатываются планы подготовки и проведения аттестации соответствующих военнослужащих. Планы утверждаются должностными лицами, которым эти кадровые органы (штабы) подчинены.

В соответствии с утвержденными планами нижестоящие командиры (начальники) планируют и проводят подготовительную работу к аттестации и аттестацию военнослужащих в установленные сроки.

В планах предусматриваются следующие мероприятия:

-  изучение с военнослужащими, подлежащими аттестации, порядка ее проведения;

-  установление сроков составления аттестационных листов, содержащих отзывы, написания соответствующих выводов прямыми командирами (начальниками) и представления в аттестационную комиссию аттестационных листов; рассмотрения аттестационной комиссией представленных аттестационных листов и направления их соответствующим командирам (начальникам) для принятия решения по их утверждению;

-  доведения до военнослужащих содержания утвержденных аттестационных листов;

-  проведение занятий с командирами (начальниками), личным составом кадровых органов (штабов) воинских частей, председателями и членами аттестационных комиссий по вопросам предстоящей аттестации с учетом накопленного опыта (приложение №5);

-  изготовление и рассылка бланков аттестационных листов, памяток и других методических пособий для проведения аттестации;

-  обсуждение на совещаниях руководящего состава хода подготовки и проведения аттестации, а также ее итогов с постановкой задач по реализации утвержденных на военнослужащих аттестационных листов.

Не позднее, чем за две недели до проведения аттестации в аттестационную комиссию воинской части на подлежащего аттестации военнослужащего представляется аттестационный лист, содержащий отзыв.

Отзыв на военнослужащего составляется его непосредственным начальником из числа офицеров и представляется по команде.

В тексте отзыва, излагаемом в произвольной форме, как правило, должны быть отражены следующие вопросы, характеризующие аттестуемого военнослужащего:

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.