на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Курсовая работа: Права родителей в процессе реализации образовательного процесса

Поэтому от качества исполнения родителями обязанности по обеспечению получения детьми основного общего образования в значительной степени зависит как процесс формирования у ребенка определенных нормативных представлений о личности, так и реализация возможности в течение не только школьного, но и всего последующего периода жизни поставить эти представления на службу человеку и обществу, превращения граждан из объектов воздействия государства и общества в активно действующих субъектов, что само по себе – и важная предпосылка реализации конституционного принципа признания человека, его прав и свобод высшей ценностью, и его реализация.


Заключение

Сейчас мы находимся на историческом этапе реформирования системы образования. 2010 год в нашей стране стал Годом Учителя, что привлекло повышенное внимание к труду педагогических работников и к российскому образованию в целом. Была принято несколько национальных программ, направленных на развитие высшего и среднего образования в стране, в том числе и национальная инициатива «Моя новая школа». До февраля в интернете ведется обсуждение нового Федерального закона «Об образовании», который должен внести значительные изменения в существующую систему (в нем, к слову сказать, правам и обязанностям обучающихся и родителей посвящена отдельная глава).

К тому же, в современном российском обществе довольно высок уровень социальном напряженности. Только начинается формирование среднего класса, социальное обеспечение слабозащищенных слоев общества не всегда находится на должном уровне.

Учитывая все вышеперечисленные факторы можно отметить что нестабильная ситуация в стране и системе образования требует от родителей обучающихся активных самостоятельных действий, направленных на контроль за качеством образования которое получает их ребенок.

В большинстве нормативно-правовых актов в области семейного и образовательного права закреплены обязанности родителей в отношении их несовершеннолетних детей. Кроме того, что родители являются первыми педагогами, они должны обеспечить своих детей получением среднего образования.

Предусмотрены ли действующим законодательством механизмы, которые позволяют родителям соблюдать свои обязанности, то есть непосредственно влиять на образовательный процесс своих детей?

На основании проведенного мною исследования, после тщательного анализа, научных статей и нормативно-правовых актов посвященных педагогическим правоотношениям, я считаю, что на этот вопрос можно ответить утвердительно.

По моему мнению, закон предусматривает достаточное количество способов воздействия на образовательное учреждение со стороны родителей.

Во-первых, обратим внимание на правовой статус педагога как участника педагогических правоотношений. Он выступает в качестве обязанного лица в образовательных правоотношениях. На нем лежит большой спектр ответственности. По сути, во время нахождения обучающегося в образовательном учреждении, педагог как представитель это учреждения, то есть обязанная сторона в педагогических правоотношениях, несет ответственность за обучающегося целиком и полностью: за его жизни и здоровье, за соблюдением его законных прав и обязанностей, за его уровень подготовки и т.д.

Из этого следует, что родители имеют право требовать от педагогов отчета о ходе учебного процесса, это первый шаг к тому, чтобы родители могли участвовать в нем, так как анализируя текущий учебный процесс они могут сделать выводы о необходимости принятия тех или иных решений в отношение продолжения образования их детей, например об изменении учебной программы, которую осваивает их ребенок. Так же, на основании этих сведений родители могут обратиться за защитой прав своего ребенка.

Во-вторых, одним из важнейших прав родителей я считаю право выбора учебного заведения для своих детей. Это право так же связанно с правом на предоставление объективной информации родителей. Благодаря ему, родителя могут познакомиться с уставом образовательного учреждения и в зависимости от своих убеждений, вероисповедания, взглядов на образование и воспитание своих детей выбрать то место и ту форму образования, которые они считают оптимальными. Это право тоже является базовым, так как позволяет родителям реализовать право их детей на выбор соответствующей учебной программы и формы обучения. В-третьих, родители могут активно участвовать в организации учебного процесса и жизни школы по средствам вхождения в совет образовательного учреждения или участвовать в его собраниях, быть членами родительского комитета и с помощью других правовых средств. В рамках работы таких органов родители могут принимать рекомендательные или даже в определенных случаях обязательные. Эта возможность родителей при грамотной реализации может давать поразительные результаты. На Педагогической Ассамблее 2010 с результатами такого взаимодействия родителей выступал председатель попечительского совета лицея №18 г. Калининграда Еремеева В.

В своем лицее они разработали систему, при который родители обучающихся в соответствии со своими профессиональными способностями непосредственно участвуют в жизни школы. На практике это в разы увеличило эффективность управления школой и учебным процессом.

В заключение я перечислил наиболее важные права и возможности родителей как участников образовательного процесса. Это было сделано мной для того, чтобы еще раз показать, что в нормативно-правовых актах России закреплено много возможностей для реализации родителями прав школьников на образование.

В общем, хотелось бы отметить, что проанализировав правовые нормы регулирующие права родителей в процессе реализации образовательного процесса, те возможности, которые им предоставляют нормативно-правовые акты составляющие систему образовательного права, тесно связанны с их обязанностями. Все они направлены на то, чтобы обеспечить родителям возможность реализовать потенциал их детей, выполнить свои обязанности по обучению и воспитанию детей, дать детям то образование, которое они считают нужный (религиозное, светское, военное или иное). Осуществляется это путем выбора и обеспечения соответствующего уровня образования (образовательной программы, формы образования и т. д.). Они были даны родителям вследствие того, что обучающиеся в силу возраста не могут объективно оценить свои образовательные потребности и степень соблюдения своего право на образования, которое на сегодняшний момент гарантированно Конституцией Российской Федерации.

образование право нормативный семейный


Список литературы

Нормативно-правовые акты:

1. "Всеобщая декларация прав человека" (Принята 10.12.1948 Генеральной Ассамблеей ООН) // Российская газета. 1995. 5 апреля

2. Декларация прав ребенка (Провозглашена резолюцией 1386 (ХIV) Генеральной Ассамблеи от 20 ноября 1959 года) // http://www.un.org/russian/documen/convents/childcon.htm

3. "Конвенция о правах ребенка" (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989) (вступила в силу для СССР 15.09.1990) // "Сборник международных договоров СССР", выпуск XLVI, 1993

4. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ) // "Российская газета", N 7, 21.01.2009

5. "Семейный кодекс Российской Федерации" от 29.12.1995 N 223-ФЗ (принят ГД ФС РФ 08.12.1995) (ред. от 30.06.2008) // "Российская газета", N 17, 27.01.1996

6. "Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ (принят ГД ФС РФ 20.12.2001) (ред. от 21.12.2009) // "Российская газета", N 256, 31.12.2001

7. Закон РФ "Об образовании" от 10.07.1992 N 3266-1 (ред. от 27.12.2009) // "Российская газета" - 29.12.2009

8. Федеральный закон от 24.07.1998 N 124-ФЗ (ред. от 17.12.2009) "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" (принят ГД ФС РФ 03.07.1998) // "Российская газета", N 147, 05.08.1998.

9. Национальная образовательная инициатива "Наша новая школа" Утверждено Президентом РФ Д.А. Медведевым 04.02.2010 Пр-271 // http://mon.gov.ru/dok/akt/6591/

10.  Постановление Правительства РФ "Об утверждении Типового положения об общеобразовательном учреждении" от 19.03.2001 N 196 (ред. от 10.03.2009) // Собрании законодательства РФ - 23.03.2009

11.  Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года (приложение к приказу Минобразования России от 11.02.2002 N 393) http://mon.gov.ru/dok/akt/4396/

Научные статьи:

1. Алексеев С.С. Теория государства и права. Учебник для юридических вузов и факультетов http://www.lawbook.by.ru

2. Волохова Е.Д. Законодательное обеспечение права на образование в Российской Федерации: Монография. – М. 2004. – 218 с.

3. Козырин А. Н. Актуальные проблемы развития образовательного законодательства Российской Федерации Ежегодник Российского Образовательного законодательства Том 1 декабрь 2006 http://www.lexed.ru/

4. Куров С.В Образование и гражданское право. Учебное пособие. Автор - к.ю.н., доцент. (2004г.) http://www.lexed.ru/

5. Матюшева Т.Н., «Обеспечение условий получения основного общего образования детьми – конституционная обязанность родителей (лиц их заменяющих)». Право и образование 2010, № 5 http://www.elibrary.ru

6. Спасская В.В. «Образовательные правоотношения: вопросы теории» Монографию. – М. 2005 http://www.lexed.ru/

7. Суханов Е.А. О концепции Кодекса об образовании и самостоятельного «образовательного права» / Проблемы и перспективы законодательства об образовании и его кодификации: Материалы VI Международной научно-практической конференции. Москва, 11–12 октября 2001 года / Отв. ред. А.Я. Капустин, В.В. Еремян. М.: Изд-во РУДН, 2002.

8. Сырых В.М. Введение в теорию образовательного права. http://www.lexed.ru/

9. Шкатулла В.И. Образовательное право. Учебник для вузов. – М. Инфан-М. 2001 – 688 с.

10.  Ягофаров Д.А.. Образовательное нормотворчество и образовательные правоотношения в механизме правового регулирования отношений в сфере образования (теоретико-правовой аспект) Журнал «Право и образование» (№ 4, 2006 год) http://www.lexed.ru/

Электронные источники:

1. http://www.elibrary.ru

2. http://www.lexed.ru/

3. http://mon.gov.ru/

4. http://www.rg.ru/

5. http://ru.wikipedia.org/

6. http://teacher.herzen.spb.ru/

7. zakonoproekt2010.ru


[1] Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ) // "Российская газета", N 7, 21.01.2009 ст. 43

[2] Закон РФ "Об образовании" от 10.07.1992 N 3266-1 (ред. от 27.12.2009) // "Российская газета" - 29.12.2009 ст. 18

[3] Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 N 223-ФЗ (принят ГД ФС РФ 08.12.1995) (ред. от 30.06.2008) // "Российская газета", N 17, 27.01.1996 ст. 63

[4] Декларация прав ребенка (Провозглашена резолюцией 1386 (ХIV) Генеральной Ассамблеи от 20 ноября 1959 года)  // http://www.un.org/russian/documen/convents/childcon.htm принцип 7

[5] Конвенция о правах ребенка (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989) (вступила в силу для СССР 15.09.1990) // "Сборник международных договоров СССР", выпуск XLVI, 1993 ст. 28

[6] Закон РФ "Об образовании" от 10.07.1992 N 3266-1 (ред. от 27.12.2009) // "Российская газета" - 29.12.2009 ст.2

[7] Алексеев С.С. Теория государства и права. Учебник для юридических вузов и факультетов http://www.lawbook.by.ru

[8] Закон РФ "Об образовании" от 10.07.1992 N 3266-1 (ред. от 27.12.2009) // "Российская газета" - 29.12.2009 Ст. 19

[9] Д.А. Ягофаров. Образовательное нормотворчество и образовательные правоотношения в механизме правового регулирования отношений в сфере образования (теоретико-правовой аспект) Журнал «Право и образование» (№ 4, 2006 год) http://www.lexed.ru/pravo/journ/

[10] Закон РФ "Об образовании" от 10.07.1992 N 3266-1 (ред. от 27.12.2009) // "Российская газета" - 29.12.2009 Ст. 24

[11] Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 N 223-ФЗ (принят ГД ФС РФ 08.12.1995) (ред. от 30.06.2008) // "Российская газета", N 17, 27.01.1996 ст. 63

[12] Национальная образовательная инициатива "Наша новая школа" Утверждено Президентом РФ Д.А. Медведевым 04.02.2010 Пр-271 // http://mon.gov.ru/dok/akt/6591/

[13] Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года (приложение к приказу Минобразования России от 11.02.2002 N 393) http://mon.gov.ru/dok/akt/4396/

[14] Закон РФ "Об образовании" от 10.07.1992 N 3266-1 (ред. от 27.12.2009) // "Российская газета" - 29.12.2009 Ст. 38 п. 3

[15]  Там же ст. 17 п. 4

[16] Постановление Правительства РФ "Об утверждении Типового положения об общеобразовательном учреждении" от 19.03.2001 N 196 (ред. от 10.03.2009) // Собрании законодательства РФ - 23.03.2009 Ст. 61


Страницы: 1, 2, 3, 4



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.