на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Курсовая работа: Представительство в гражданском процессе

Войтович Л. разделяет убеждения тех ученых, которые считают, что представителю в гражданском процессе присущ процессуальный интерес к исходу дела[10].

Необходимо согласиться с мнением М.А. Викут[11], согласно которому, интерес представителя обусловлен не связью с делом, с объектом судебной защиты и не с потребностью в защите государственного (общественного) интереса, а с тем, что он действует от имени стороны (третьего лица).
 По поводу следующего указанного признака – «не защищает свои права и интересы», необходимо отметить, что он свойственен в гражданском процессе не только представителю, но и другим субъектам, которые при этом являются лицами, участвующими в деле (прокурору, органам государственной власти и местного самоуправления, организациям и гражданам, выступающим в процессе в защиту прав и интересов других лиц).
 С последним из названных выше признаков – «привлекается в процесс по волеизъявлению (инициативе) суда или лиц, участвующих в деле», присущих представителю в гражданском процессе нельзя не согласиться. Однако, по нашему мнению, в ряде случаев, например, законные представители могут начать процесс и по собственной инициативе в защиту прав и интересов недееспособного управляющего и т.д.

Таким образом, представитель, как участник гражданского (и арбитражного) процесса, по своему процессуальному положению очень близок к таким лицам, участвующим в деле, как прокурор и субъекты, имеющие право обратиться в суд в защиту чужих интересов (ст. 34 ГПК РФ, ст. 40 АПК РФ). Таким образом, Войтович называет следующие сходные и отличительные признаки этих субъектов[12]:

1) эти субъекты не являются субъектами спорного материального правоотношения;

2) действуют в процессе не в своих интересах, а защищают права и интересы других лиц;

3) у сравниваемых субъектов сходен объем прав и обязанностей, поскольку представитель осуществляет полномочия, предоставленные представляемым, и имеет собственные права и обязанности, и субъекты, указанные в ст.ст. 45, 46 ГПК РФ, осуществляют в процессе полномочия и предусмотренные процессуальным законом права и обязанности.

Отличительные признаки:

1) представитель отнесен к лицам, содействующим осуществлению правосудия, а субъекты, перечисленные в ст.ст. 45, 46 ГПК РФ, – к лицам, участвующим в деле;

2) представители действуют от имени представляемого и от собственного имени, а субъекты, перечисленные в ст.ст. 45, 46 ГПК РФ, – от своего имени;

3) представители могут принимать участие во всех делах, а субъекты, указанные в ст.ст. 45, 46 ГПК РФ, – в случаях, указанных в законе.
 По нашему мнению, у процессуального представителя больше общих черт с лицами участвующими в деле, чем с лицами, содействующими осуществлению правосудия по гражданским делам. В будущем, по нашему мнению, представителя, прокурора и лиц, указанных в статье 46 ГПК РФ целесообразно выделить в самостоятельную группу как субъектов, имеющих право обращаться в суд в защиту чужих прав, свобод и законных интересов.
 Не смотря на то, что согласно действующему законодательству представитель в гражданском процессе не входит в группу лиц, участвующих в деле, он имеет ярко выраженное особое положение по сравнению с другими лицами, содействующими осуществлению правосудия (свидетелем, переводчиком, экспертом, специалистом).

Вопрос о процессуальном положении органов, выступающих в суде от имени организаций, в литературе является дискуссионным[13]. Ни нормы материального права, ни ГПК прямо не называют деятельность таких лиц представительством. Вместе с тем, никакого иного процессуального статуса, который бы в наибольшей степени отражал специфику положения этих лиц в процессе, кроме статуса судебного представителя, действующее гражданское процессуальное законодательство не предусматривает. Признаваться участвующими в деле лицами они не могут, поскольку не имеют самостоятельного юридического интереса к исходу дела. В тоже время их процессуальная деятельность характеризуется теми же признаками, что и деятельность судебного представителя. С учетом изложенного деятельность таких лиц можно рассматривать как самостоятельный вид судебного представительства – представительство от имени организации на основании закона или учредительных документов. Вместе с тем в литературе обосновывается иное мнение, в соответствии с которым органы, ведущие дела коллективных образований в суде, занимают самостоятельное процессуальное положение[14].

Коршунов, подводя определенный вывод, отмечает, что спор о положении судебного представителя, носит доктринальный характер. Остается признать, одно: классификация участников процесса, основанная на признаке отношения к рассматриваемому делу как и всякая другая классификация имеет свои недостатки. С помощью ее не удается точно определить положение судебного представителя, которого в силу этого, целесообразно считать фигурой, занимающей самостоятельное положение в гражданском процессе[15].


3. Виды судебного представительства

В науке гражданского процессуального права отсутствует единство мнений относительно того, какой признак должен являться основным критерием деления судебного представительства на виды. Каждый из предлагаемых критериев имеет самостоятельное не только теоретическое, но и практическое значение, поэтому все они должны приниматься во внимание для изучения и применения института представительства.

Так, одним из критериев деления представительства на виды является основание его возникновения. С учетом этого признака можно назвать следующие виды судебного представительства[16]:

3.1 Законное представительство

Законное представительство (ст. 52 ГПК РФ) предусмотрено для полностью недееспособных граждан, частично и ограниченно дееспособных. Основаниями возникновения законного представительства являются: отсутствие у гражданина полной дееспособности, а также родство определенной степени между ним и представителем либо назначение такому гражданину опекуна, попечителя; признание гражданина безвестно отсутствующим и передача его имущества в доверительное управление лицу, определяемому органом опеки и попечительства.

 К законным представителям в указанном смысле относятся: родители или усыновители в отношении своих или усыновленных несовершеннолетних детей (кроме эмансипированных и заключивших брак до достижения совершеннолетия); опекуны в отношении лиц, признанных недееспособными, и малолетних; попечители в отношении ограниченно дееспособных и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет; по делу в котором должен участвовать безвестно отсутствующий, - доверительный управляющий его имуществом.

В соответствии со ст. 145 СК РФ[17] опека или попечительство устанавливается над детьми, оставшимися без попечения родителей, в целях их содержания, воспитания и образования, а также для защиты их прав и интересов. Опека устанавливается над детьми, не достигшими возраста 14 лет.

Попечительство устанавливается над детьми в возрасте от 14 до 18 лет. Кроме того, опека устанавливается над лицами, лишенными в судебном порядке дееспособности (недееспособные лица), а попечительство - над лицами, ограниченными судом в дееспособности.

Согласно ст. 35 ГК РФ опекун или попечитель назначается органом опеки и попечительства по месту жительства лица, нуждающегося в опеке или попечительстве, в течение месяца с момента, когда указанным органам стало известно о необходимости установления опеки или попечительства над гражданином. Если лицу, нуждающемуся в опеке или попечительстве, в течение месяца не назначен опекун или попечитель, исполнение обязанностей опекуна или попечителя временно возлагается на орган опеки и попечительства[18].

Законным представителям не воспрещается поручать ведение дела в суде другому представителю, которого они избирают для лучшей защиты прав и интересов своих подопечных лиц.

3.2 Представительство по назначению суда

Представительство адвоката по назначению суда (ст. 50 ГПК) является новым видом судебного представительства. В ГПК не предусмотрен порядок реализации данной нормы. Основанием возникновения данного представительства является соответствующее определение суда. В частности, суд обязан при подготовке дела к судебному разбирательству назначить адвоката в качестве представителя в случае отсутствия представителя у ответчика, место жительства которого не известно.

С участием адвоката в процессе связана проблема доступности его услуг. Международные организации принимают решения, направленные на то, чтобы государства создавали гарантии доступности услуг адвоката в процессе. В частности, это касается адекватного обеспечения прав человека и основных свобод, на которые люди имеют право, предоставляемых им в экономической, социальной, культурной, гражданской и политической жизни, и требует, чтобы все люди имели возможность пользоваться юридической помощью, осуществляемой независимой юридической профессией. Для этого правительства должны гарантировать эффективную процедуру и работающий механизм для реального и равного доступа к адвокатам всех лиц. Правительства должны обеспечить необходимое финансирование и другие ресурсы для юридической помощи бедным и другим не состоятельным людям.[19]

Ответчик Ш. настаивал на отмене судебных актов в связи с тем, что он лично присутствовал в судебном заседании, не имея средств нанять адвоката, чем были нарушены его права. Суд кассационной инстанции отклонил доводы ответчика, мотивируя свой отказ тем, что согласно ч. 1 ст. 59 АПК РФ не установлено обязательное наличие представителя у гражданина[20].

ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» указывает, что адвокаты оказывают помощь бесплатно гражданам, среднегодовой доход которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ в соответствии с федеральным законодательством, а также одиноко проживающим гражданам РФ, доходы которых ниже указанной величины, в следующих случаях:

1) истцам - по рассматриваемым судами первой инстанции делам о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного смертью кормильца, увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с трудовой деятельностью;

2) ветеранам Великой Отечественной войны - по вопросам, не связанным с предпринимательской деятельностью;

3) гражданам Российской Федерации - при составлении заявлений о назначении пенсий и пособий;

4) гражданам Российской Федерации, пострадавшим от политических репрессий, - по вопросам, связанным с реабилитацией[21].

Кроме того, оказывают бесплатно помощь военнослужащим срочной службы.

Определение суда по конкретному делу о назначении адвоката представителем должно быть направлено соответствующему адвокатскому образованию, которое обязано его исполнить в силу обязательности всех судебных постановлений (ст.13 ГПК), выделив конкретного адвоката для ведения дела в суде. Вместе с тем механизм выполнения данного определения в Законе «Об адвокатуре» пока не предусмотрен.

Иных специальных оснований назначения представителя по инициативе суда, кроме вышеперечисленных, действующее законодательство прямо не предусматривает, однако допускается возможность их установления на уровне федерального закона.

Баранов рассматривает такую проблему как доступность услуг адвоката. Международные организации принимают решения, направленные на то, чтобы государства создавали гарантии доступности услуг адвокатов в процессе. В нашем законодательстве эти положения нашли закрепление в Декларации прав и свобод человека и гражданина, где провозглашается, что каждому гарантируется право на пользование квалифицированной юридической помощью, а так же в Конституции РФ ст. 48.

Кроме этого, оказывают бесплатно помощь военнослужащим срочной службы[22].

Учитывая, что действующее законодательство не охватывает всех лиц, которым должна оказываться юридическая помощь бесплатно, принимаются дальнейшие меры по созданию реальных условий, гарантирующим гражданам их право на судебную защиту.

Решением Октябрьского районного суда города Саранска от 26 апреля 2004 года был частично удовлетворен иск гражданки Г.Ш. Мангутовой к муниципальному унитарному предприятию "Саранское пассажирское предприятие N 1" о возмещении материального ущерба и компенсации морального вреда. Ходатайство истицы о возмещении расходов на оплату услуг представителя было удовлетворено частично[23].

3.3 Договорное (добровольное) представительство

Основанием к договорному представительству служит только воля гражданина, организации и при наличии согласия у представителя защищать их интересы в суде. Подобное представительство носит название договорного, потому что в его основе лежит договор между конкретным лицом и представителем, на основании которого представитель получает полномочия на ведение дела в суде. Судебное представительство во взаимоотношениях между гражданами возникает на основании договора поручения. Трудовой договор часто служит основанием для осуществления представительства от имени юридических лиц. Поступая на работу, юрисконсульт заключает трудовой договор с организацией, в содержание которого вместе с другими обязанностями включено и выполнение представительских функций. Тем не менее, представлять юридические лица в суде имеют право и другие работники. Руководители организаций дают им поручения на участие в судебном разбирательстве и представление интересов этих организаций. Такие поручения носят договорный характер. На практике возможно заключение юридическими лицами договоров о правовом обслуживании с юридическими консультациями адвокатов, в соответствии с которыми адвокаты защищают их интересы в суде. На основе соглашения (договора) между организациями распространено создание межхозяйственных юридических групп для обслуживания предприятий и организаций.

Страницы: 1, 2, 3, 4



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.