на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Курсовая работа: Преступления против компьютерной информации

В настоящее время в Интернет существует достаточно большое количество сервисов, обеспечивающих работу со всем спектром ресурсов. Наиболее известными среди них являются:

электронная почта, обеспечивающая возможность обмена сообщениями одного человека с одним или несколькими абонентами;

телеконференции, или группы новостей, обеспечивающие возможность коллективного обмена сообщениями;

сервис FTP – система файловых архивов, обеспечивающая хранение и пересылку файлов различных типов;

сервис Telnet, предназначенный для управления удаленными компьютерами в терминальном режиме;

World Wide Web – гипертекстовая система, предназначенная для интеграции различных сетевых ресурсов в единое информационное пространство;

сервис DNS, или система доменных имен, обеспечивающий возможность использования для адресации узлов сети мнемонических имен вместо числовых адресов;

сервис IRC, предназначенный для поддержки текстового общения в реальном времени;

У Интернета нет собственника, так как он является совокупностью сетей, которые имеют различную географическую принадлежность.

Интернет нельзя выключить целиком, поскольку маршрутизаторы сетей не имеют единого внешнего управления. Интернет стал достоянием всего человечества.

У Интернета имеется много полезных и вредных свойств, эксплуатируемых заинтересованными лицами.

Интернет, прежде всего, средство открытого хранения и распространения информации. По маршруту транспортировки незашифрованная информация может быть перехвачена и прочитана.

Интернет может связать каждый компьютер с любым другим, подключённым к Сети, так же, как и телефонная сеть. Если телефон имеет автоответчик, он способен распространять информацию, записанную в него, любому позвонившему.

Сайты в Интернете распространяют информацию по такому же принципу, то есть индивидуально, по инициативе читателя.

Спам-серверы и «зомби-сети» распространяют информацию по инициативе отправителя и забивают почтовые ящики пользователей электронной почты спамом точно так же, как забивают реальные почтовые ящики распространители рекламных листовок и брошюр.

Чтение информации, полученной из Интернета или любой другой сети ЭВМ, относится, как правило, к непубличному воспроизведению произведения. За распространение информации в Интернете, если это государственная или иная тайна, клевета, другие запрещённые законом к распространению сведения, вполне возможна юридическая ответственность по законам того места, откуда информация введена.

После беглого ознакомления с глобальной паутиной, я надеюсь читателю стали понятны гигантские масштабы для противоправных действий ряда индивидуумов, преступных сообществ и групп.


1.3 Комплекс причин вызывающих преобразование защитных механизмов информационной безопасности

Так, задолго до вступления человечества в эпоху рыночной экономики люди пытались скрывать от друг друга те или иные отношения и действия, руководствуясь самыми разнообразными мотивами — от морально-этических до сугубо материальных, что в конечном итоге получило отражение и в законодательстве большинства стран. В современном мире информация уже давно приобрела товарный характер и выступает в качестве особого объекта договорных отношений, связанных с ее сбором, хранением, поиском, переработкой, распространением и использованием в различных сферах человеческой деятельности.[10] Секретность в условиях нарождающейся рыночной экономики призвана защищать производителя от недобросовестной конкуренции, к которой можно отнести различные противоправные действия в виде подделки продукции конкурента, подкупа, шантажа и т.п. Особое место занимает промышленный шпионаж. Это очень сложная проблема — явление совершенно неотъемлемое от самого человеческого развития. В современных условиях развития Российской Федерации, которые можно охарактеризовать политическими и экономическими преобразованиями общества, появлением разнообразных форм собственности, многие люди открыли предпринимательство для себя как образ жизни, как форму существования. Естественно, что коммерсант рано или поздно, приходит к выводу о необходимости обеспечения защиты своих прав и интересов. Как известно, в современных условиях информация играет решающую роль, как в процессе экономического развития, так и в ходе конкурентной борьбы на внутреннем и внешнем рынке. Влияние передовых научных достижений охватывает весь мир, и игнорировать эту реальность было бы непростительно. Своеобразной ареной борьбы стало соперничество за превосходство на рынке, на важнейших направлениях научно-технического прогресса. В таких условиях, законодатель вынужден был предпринять ряд шагов направленных на защиту информационных данных, закрепив их в УК РФ.

Большинство преступлений совершается в кредитно-финансовой сфере, однако эта уголовно-правовая категория далеко не охватывает всего спектра применения ЭВМ в криминальных целях. Компьютерную информацию нередко используют и в таких "традиционных" преступлениях, как присвоение, мошенничество, фальшивомонетничество, лжепредпринимательство и др., например для: фальсификации платежных документов; хищения наличных и безналичных денежных средств путем перечисления на фиктивные счета; "отмывания" денег;

вторичного получения уже произведенных выплат; совершения покупок с использованием фальсифицированных или похищенных электронных платежных средств (кредитных карт); продажи секретной информации.[11]

Большинство компьютерных преступлений в банковской сфере совершается при непосредственном участии самих служащих коммерческих банков. Кроме того, все большее число компьютерных преступлений совершается в России с использованием возможностей, которые предоставляет своим пользователям глобальная компьютерная сеть Интернет. Таким образом, проблемы ответственности за преступления в сфере компьютерной информации порождены научно-техническим прогрессом, который и создал основу для возникновения отношений в области использования электронно-вычислительной техники.


1.4 Уголовная ответственность в сфере компьютерной информации за рубежом

1.4.1 Германия

В Германии к преступлениям в сфере оборота компьютерной информации относятся: - действия лиц, неправомочно приобретающих для себя или иного лица непосредственно не воспринимаемые сведения, которые могут быть воспроизведены или переданы электронным, магнитным или иным способом (§ 202а); - нарушение тайны телекоммуникационной связи (§ 206); - действия лиц, учиняющих подделку или использующих поддельные технические записи, под которыми, в числе иного, понимаются данные, полностью или частично регистрируемые автоматическими устройствами (§ 268); - аналогичная подделка данных, имеющих доказательственное значение (§ 269); - действия лиц, уничтожающих, изменяющих или утаивающих технические записи (§ 274); - действия лиц, противоправно аннулирующих, уничтожающих, приводящих в негодность или изменяющих данные (§ 303а); - действия лиц, нарушающих обработку данных путем разрушения, повреждения, приведения в негодность либо приведения в негодность установки для обработки данных или носителей информации (§ 303b). - незаконное вмешательство в деятельность телекоммуникационных установок (§ 317).[12]

Кроме того, германское законодательство устанавливает уголовную ответственность за компьютерное мошенничество, под которым понимается умышленное деяние с намерением получить для себя или третьих лиц имущественную выгоду, заключающееся в причинении вреда чужому имуществу путем воздействия на результат обработки данных путем неправильного создания программ, использования неправильных или данных, неправомочного использования данных или иного воздействия на результат обработки данных (§ 263а).


1.4.2 Люксембург

Нормы о киберпреступлениях содержатся в ст. ст. 509-1, 509-2, 509-3, 524 УК Люксембурга.

Статья 509-1 УК Люксембурга предусматривает ответственность за неправомочный доступ к системе или части системы обработки данных и незаконное пребывание в такой системе. Санкция за это преступление предусмотрена в виде штрафа или заключения на срок от 2 месяцев до года. Если указанные действия повлекли изменение или уничтожение данных, содержащихся в системе, то верхний предел срока заключения увеличивается до 2 лет.

Статья 509-2 запрещает преднамеренное затруднение или изменение функционирования системы автоматической обработки данных. Наказание – штраф или лишение свободы на срок от 3 месяцев до 3 лет.

Статья 509-3 направлена на охрану целостности и качества данных. Она устанавливает, что лицо, умышленно и без надлежащих полномочий вводящее данные в электронную систему их обработки, удаляющее или изменяющее данные, находящиеся в этой системе, изменяющее действие системы или способ передачи данных, подлежит уголовной ответственности (штраф или заключение на срок от 3 месяцев до 3 лет). Согласно ст. 524 УК Люксембурга, любое вмешательство в телекоммуникации является преступлением, за которое лицо может быть подвергнуто штрафу или заключению от 1 месяца до 3 лет.[13]

1.4.3 Международное сотрудничество

Преступления в сфере информационных технологий очень часто являются международными, то есть преступники действуют в одном государстве, а их жертвы находятся в другом государстве. Поэтому для борьбы с такими преступлениями особое значение имеет международное сотрудничество.

Конвенция Совета Европы о преступности в сфере компьютерной информации была подписана 23 ноября 2001 г. в Будапеште. Она открыта для подписания как государствами - членами Совета Европы, так и не являющимися его членами государствами, которые участвовали в ее разработке. В частности, ее подписали Россия, США и Япония.

Конвенция Совета Европы о киберпреступности подразделяет преступления в киберпространстве на четыре группы.

В первую группу преступлений, направленных против конфиденциальности, целостности и доступности компьютерных данных и систем, входят: незаконный доступ (ст. 2), незаконный перехват (ст. 3), воздействие на компьютерные данные (противоправное преднамеренное повреждение, удаление, ухудшение качества, изменение или блокирование компьютерных данных) (ст. 4) или системы (ст. 5). Также в эту группу преступлений входит противозаконное использование специальных технических устройств (ст. 6) - компьютерных программ, разработанных или адаптированные на совершение преступлений, предусмотренных в ст. 2 - 5, а также компьютерных паролей, кодов доступа, их аналогов, посредством которых может быть получен доступ к компьютерной системе в целом или любой ее части).[14] Нормы ст. 6 применимы только в том случае, если использование (распространение) специальных технических устройств направлено на совершение противоправных деяний.

Во вторую группу входят преступления, связанные с использованием компьютерных средств. К ним относятся подлог и мошенничество с использованием компьютерных технологий (ст. 7 - 8). Подлог с использованием компьютерных технологий включает в себя злонамеренные и противоправные ввод, изменение, удаление или блокирование компьютерных данных, влекущие за собой нарушение аутентичности данных, с намерением, чтобы они рассматривались или использовались в юридических целях в качестве аутентичных.

Третью группу составляет производство (с целью распространения через компьютерную систему), предложение и (или) предоставление в пользование, распространение и приобретение детской порнографии, а также владении детской порнографией, находящейся в памяти компьютера (ст. 9).

Четвертую группу составляют преступления, связанные с нарушением авторского права и смежных прав.

Согласно Конвенции каждое государство-участник обязано создать необходимые правовые условия для предоставления следующих прав и обязанностей компетентным органам по борьбе с киберпреступностью: выемка компьютерной системы, ее части или носителей; изготовление и конфискация копий компьютерных данных; обеспечение целостности и сохранности хранимых компьютерных данных, относящихся к делу; уничтожение или блокирование компьютерных данных, находящихся в компьютерной системе.

Конвенция также требует создать необходимые правовые условия для обязания Интернет-провайдеров проводить сбор и фиксацию или перехват необходимой информации с помощью имеющихся технических средств, а также способствовать в этом правоохранительным органам.


Глава II. Специальная часть. Анализ уголовного преследования правонарушителей в Российской Федерации

2.1 Неправомерный доступ к компьютерной информации

Глава о преступлениях в сфере компьютерной информации в уголовное законодательство вводится впервые! Создание электронно-вычислительной техники с огромными производительными возможностями, их широкое внедрение в экономическую, социальную и управленческую деятельность, значительное повышение ценности информации диктует необходимость правового регулирования процессов, происходящих в сфере компьютеризации человеческой деятельности. В настоящее время нормы, регламентирующие правовые аспекты деятельности электронно-вычислительной техники, предусматриваются в различных отраслях права. Существуют и отдельные специальные законы.[15] Однако компьютеризация в России и мире уже достигла такого уровня, когда общественные отношения в этой сфере объективно требуют уголовно-правового регулирования, поскольку наряду с позитивными она порождает и массу негативных явлений, связанных со злоупотреблениями возможностями и средствами электронно-вычислительной техники.

Страницы: 1, 2, 3, 4



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.