на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Курсовая работа: Роль местных бюджетов в развитии экономики и культуры региона

·  организация утилизации и переработки бытовых отходов (за исключением радиоактивных);

·  содержание мест захоронения, находящихся в ведении муниципальных органов;

·  организация транспортного обслуживания населения и учреждений, находящихся в муниципальной собственности или ведении органов местного самоуправления;

·  обеспечение противопожарной безопасности;

·  охрана окружающей природной среды на территориях муниципальных образований;

·  реализация целевых программ, принимаемых органами местного самоуправления;

·  обслуживание и погашение муниципального долга;

·  целевое дотирование и погашение муниципального долга;

·  целевое дотирование населения;

·  содержание муниципальных архивов;

·  проведение муниципальных выборов и местных референдумов.

Таблица 2. Расходы местных бюджетов.

Наименование показателя Млрд. руб
1. Государственное управление A1
2. Правоохранительная деятельность B1
3. Промышленность, энергетика и строительство C1
4. Сельское хозяйство и рыболовство D1
5. Транспорт, дорожное хозяйство, связь и информатика E1
6. Жилищно-коммунальное хозяйство F1
7. Образование G1
8. Культура и искусство H1
9. Здравоохранение и физическая культура I1
10. Социальная политика J1
11. Прочие расходы K1
12. Расходы целевых бюджетных фондов L1
Итого расходов M1

3.  Роль местных бюджетов в развитии экономики и культуры региона

Главным направлением использования средств местных бюджетов, как уже было рассмотрено в расходной части местных бюджетов, являются расходы, связанные с жизнеобеспечением человека.

Это расходы на:

ü  социально-культурные мероприятия, составляющие более половины всех расходов,

ü  жилищно-коммунальное хозяйство – примерно треть всех расходов.

Следует отметить, что в расходах консолидированного бюджета Российской Федерации на:

ü  жилищно-коммунальное хозяйство средства местных бюджетов составляют 70%,

ü  на образование – 67%,

ü  на здравоохранение и физическую культуру – 55%,

ü  социальную политику – 49%,

ü  культуру и искусство – 45%.

Роль местных бюджетов в финансировании отраслей народного хозяйства скромнее. Тем не менее, в обще-бюджетных расходах на промышленность, энергетику и строительство средства местных бюджетов составляют 8%, сельского хозяйства и рыболовства – 19%, транспорта, дорожного хозяйства, связи – 40%.

Структура расходов отдельных видов местных бюджетов не одинакова и зависит от объема хозяйства, непосредственного географического расположения и подведомственности его территориальным органам различного уровня. Так, городским и районным органам власти подчинена подавляющая часть предприятий жилищно-коммунального хозяйства, и поэтому удельный вес ассигнований на народное хозяйство в расходах этих бюджетов наиболее значителен и превышает 40%. В ведении же поселковых и сельских органов власти находятся в основном социально-культурные учреждения, в этих бюджетах подавляющая часть расходов приходится на финансирование социально-культурных мероприятий.

Одним из главных направлений использования финансовых ресурсов должно быть финансирование развития местной производственной базы как основы для получения в будущем собственных доходов.

Местным органам подведомственна подавляющая часть социально-культурных учреждений и в первую очередь учреждений народного образования и здравоохранения. Поэтому в расходах местных бюджетов значительно преобладают расходы на социально-культурные мероприятия. Если в городских бюджетах они составляют от 30 до 50% всех расходов, то в районных, поселковых и сельских бюджетах – от 60 до 80%.

В расходах местных бюджетов на социально-культурные мероприятия наиболее быстрыми темпами растут затраты на здравоохранение, просвещение и науку, что связано с развитием сети медицинских учреждений и расширение научных и проектных работ, финансируемых из этих бюджетов по проблемам градостроительства, комплексного развития административно-территориальных единиц, автоматизированных систем управления местным хозяйством и т.д.

Развитие урбанизации (где урбанизация – это процесс сосредоточения промышленности, культуры и населения в крупных городах) проявляется в ускоренных темпах роста, расходов местных бюджетов на финансирование народного хозяйства. Эти расходы имеют тенденцию к увеличению в связи с ростом и усложнением местного хозяйства, расширением жилищно-коммунального строительства, повышением стоимости основных фондов коммунального хозяйства и уровня его технического оснащения. Рост территории населенных пунктов ведет к удлинению коммуникаций, к увеличению эксплуатационных расходов. Преимущественный рост крупных городов, где расходы в расчете на одного жителя выше, - также важный фактор роста расходов местных бюджетов. Не следует игнорировать и тот факт, что с развитием урбанизации повышаются потребности жителей малых городов, поселков и сельских поселений, где все в больших масштабах развивается коммунальное хозяйство, и т.д.

Одной из актуальных проблем является улучшение благоустройства городов и сел. Этому должно способствовать более рациональное использование выделяемых на эти цели бюджетных ассигнований. Необходимо ликвидировать монополии действующих в городах служб, которые нередко создают видимость работы, занимаются приписками объемов выполненных работ, получая из городских бюджетов не заработанные средства. Целесообразно разбить городские территории на участки и сдавать подряды на их обслуживание на конкурсной основе между городскими специализированными организациями по благоустройству, организациями жилищно-коммунального хозяйства. Конкурсность и состязательность между ними не только будут содействовать экономии средств, но и повысят качество работ по городскому благоустройству, а также сократят нерациональное использование бюджетных средств.

Бюджет играет важную экономическую, социальную и политическую роль в воспроизводственном процессе. Используя средства бюджетного фонда на финансирование наиболее прогрессивных, приоритетных отраслей народного, хозяйства, государство влияет на перераспределение национального дохода между отраслями. Через бюджет доходы более рентабельных отраслей перераспределяются в отрасли с низкой рентабельностью (например, из промышленности в сельское хозяйство).

Финансирование за счет бюджетного фонда содержания учреждений и организаций социальной сферы, обеспечивается воспроизводство рабочей силы.

Рекомендации для муниципальных образований, направленные на улучшение финансовой стабильности в условиях системного финансово-экономического кризиса.

Бюджет играет важную экономическую, социальную и политическую роль в воспроизводственном процессе. Используя средства бюджетного фонда на финансирование наиболее прогрессивных, приоритетных отраслей народного, хозяйства, государство влияет на перераспределение национального дохода между отраслями. Через бюджет доходы более рентабельных отраслей перераспределяются в отрасли с низкой рентабельностью (например, из промышленности в сельское хозяйство). Финансируя за счет бюджетного фонда содержание учреждений и организаций социальной сферы, государство обеспечивает воспроизводство рабочей силы. Через бюджет перераспределяются доходы между федеральным уровнем и административными территориями (субъектами РФ).

Стабильное финансовое положение регионов, своевременная реализация ими антикризисных мер является основным условием эффективной организации межбюджетных отношений в субъектах Российской Федерации, обеспечения исполнения расходных обязательств муниципальных образований.

Только в 2007 г. по данным Минфина России расходные обязательства муниципальных образований выросли на 422,4 млрд. руб. или на 27,9% по сравнению с 2006 г. В связи с этим необходимо стимулировать муниципальные образования к наращиванию собственного налогового потенциала, что обеспечит их скорейший выход из финансового кризиса.

В связи с этим очень важна подготовка и использование рекомендаций при формировании и внесении изменений в региональные и местные бюджеты в период 2009-2011 годов.  Указанные рекомендации могут состоять в следующем. 1. Смягчение влияния финансово-экономического кризиса при формировании регионального и местного бюджетов  1.1. Рекомендации по формированию доходов бюджетов:

·  уточнение прогноза доходов на основе оценки конкурентоспособности налогоплательщиков;

·  направление дополнительных доходов бюджетов не на увеличение расходных обязательств, а на формирование в составе бюджетов резервов, используемых в случае сокращения доходных источников;

·  анализ налоговых доходов бюджета и рекомендации по повышению их собираемости;

·  анализ неналоговых доходов бюджета и рекомендации по совершенствованию управления имуществом ( активами) ;

·  прогноз объема трансфертов всех видов из вышестоящего бюджета.

Рекомендации по оптимизации расходов бюджетов:

·  анализ эффективности расходов на предоставление бюджетных услуг;

·  анализ эффективности социальных выплат и льгот;

·  разработка критериев отбора инвестиционных проектов и других капитальных вложений для их досрочного прекращения (приостановления);

·  ограничение принятия новых расходных обязательств, не увеличение финансирования действующих расходных обязательств;

·  повышение оплаты труда работникам бюджетных учреждений, не превышающее запланированное в 2009 году повышение оплаты труда работникам федеральных бюджетных учреждений, с соблюдением норм трудового законодательства, разработка мер по оптимизации расходов на оплату труда работникам бюджетных учреждений;

·  разработка системы раннего предупреждения появления непредвиденных расходов (в том числе на основе контроля за финансовым состоянием предприятий и организаций, находящихся в собственности субъектов Федерации и муниципальных образований);

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.