на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Курсовая работа: Сделки на рынке недвижимости Республики Казахстан

1) по обязательству передать земельный участок, здание, сооружение или другое недвижимое имущество - в месте нахождения имущества;

2) по обязательству передать товар или иное имущество, предусматривающему его перевозку, - в месте сдачи имущества первому перевозчику для доставки его кредитору;

3) по другим обязательствам должника передать товар или иное имущество - в месте изготовления или хранения имущества, если это место было известно кредитору в момент возникновения обязательства;

4) по денежному обязательству - в месте жительства кредитора в момент возникновения обязательства, а если кредитором является юридическое лицо, - в месте его нахождения в момент возникновения обязательства. Если кредитор к моменту исполнения обязательства изменил место жительства или место нахождения и известил об этом должника, - в новом месте жительства или месте нахождения кредитора с отнесением на счет кредитора расходов, связанных с переменой места исполнения;

5) по всем другим обязательствам - в месте жительства должника, а если должником является юридическое лицо, - в месте его нахождения.

Способ исполнения договора. Сторонам при заключении договора необходимо строго и точно предусмотреть, как будут исполняться их обязательства.

Обязательства по договору должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями законодательства, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычно предъявляемыми требованиями.

Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, если иное не вытекает из законодательства или договора.

Кредитор вправе не принимать исполнения обязательства по частям, если иное не предусмотрено законодательством, условиями обязательства и не вытекает из существа обязательства.

Если иное не предусмотрено соглашением сторон и не вытекает из договора, должник вправе при исполнении обязательства потребовать доказательств того, что исполнение принимается самим кредитором или уполномоченным им на это лицом, и несет риск последствий невыполнения такого требования.

Исполнение обязательства может быть возложено должником на третье лицо, если из законодательства, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично. В этом случае кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом.

Технико-юридическая стадия исполнения договора. Проверка исполненного по количеству и качеству, документальное подтверждение факта исполнения. Акт приемки продукции (товаров) по количеству и качеству является основанием для предъявления поставщику соответствующей претензии.

Существует еще один способ оформления исполнения обязательств - зачет взаимных требований. Он возможен при соблюдении следующих условий:

а) требования должны быть встречными;

б) требования должны быть однородными;

в) срок исполнения обязательств должен наступить.

Зачет производится на основании соглашения сторон, которое оформляется либо протоколом, либо иным двусторонним документом, либо по требованию одной из сторон, которое оформляется заявлением или письмом.

Принципы исполнения обязательств по договору (ст.378-404 ГК РК)

Основные принципы:

-  Порядок исполнения

-  Исполнение надлежащим образом – в точном соответствии с законом и договором, соблюдении условий о предмете, обеспечение качества исполнения, соблюдение срока, места и способа исполнения

-  Реальность – исполнение в натуральном выражении в установленных в договоре единицах измерения без замены денежной компенсации

-  Экономичность – исполнение с минимальными затратами при выборе способа исполнения

-  Сотрудничество и партнерство – не нарушать прав и интересов других лиц, уважать моральные принципы общества, соблюдать формы деловой этики, взаимно содействовать выполнению обязательств

-  Срочность – исполнение в установленный срок, досрочное исполнение соглашения сторон, просрочка является основанием для расторжения договора и возмещения убытков

-  Ответственность – имеет имущественный характер, выражается в применений санкций, не принявший исполнение считается просрочившим

-  Место исполнения – устанавливается в договоре или по закону, недвижимость передается в месте ее расположения.

Принятие покупателем недвижимости, не соответствующей условиям договора, в том числе в случае, когда это оговорено в документе о передаче недвижимости, не освобождает продавца от ответственности за ненадлежащее исполнение договора.

Ответственность по своему назначению выполняет следующие четыре функции:

1.  охраны прав и интересов субъектов сделки

2.  пресечение правонарушений

3.  восстановления нарушенных прав

4.  воспитания

2.4 Изменение и расторжение договора

Согласно статье 401 Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законодательными актами и договором. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:

1) при существенном нарушении договора другой стороной;

2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законодательными актами или договором.

Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

Договор считается измененным или расторгнутым в случае одностороннего отказа от исполнения договора (отказа от договора соответственно частично или полностью (статья 404 настоящего Кодекса).

По общему правилу, договоры должны исполняться, даже если после заключения договора приняты нормативные акты, устанавливающие иные, обязательные для сторон правила. Это правило закрепляет принцип стабильности договора. Когда стороны заключали договор, действовал один закон, устанавливающий одни обязательные правила. Договор еще не исполнен, а законодатель принял другие правила, обязательные для сторон, и в этом случае предпочтение отдается договору. Договор должен исполняться на тех условиях, на которых был заключен, несмотря на существование других правил. Здесь действует принцип незыблемости договора, договоры должны исполняться на тех условиях, на которых они заключены.

Другое общее правило: изменение или расторжение договора допускается только по взаимному соглашению сторон. Однако исключение из этого общего правила может содержаться в самом договоре.

Итак, договор может изменяться и расторгаться только по взаимному соглашению сторон, если в самом договоре не предусмотрено иное. Одностороннее изменение договора, по общему правилу, не допускается и одностороннее расторжение договора не допускается. Однако в двух случаях, и то только по решению суда, одна из сторон вправе потребовать изменения либо расторжения договора:

При существенном нарушении договора другой стороной.

При существенном изменении обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора.

Существенное нарушение условий договора другой стороной. Не всякое нарушение условий договора дает другой стороне право требовать, пусть даже по суду, изменения или расторжения уже заключенного договора, а только существенное нарушение является тому основанием. В законе не сказано, какие нарушения считаются существенными для договора, но даются общие ориентиры. Под существенным нарушением условий договора признается такое нарушение, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что она вправе была рассчитывать при заключении договора.

Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора. В этом случае также можно в одностороннем порядке опять-таки через суд требовать либо расторжения, либо изменения условий уже заключенного договора. Но это возможно при наличии следующих условий:

Это допускается тогда, когда иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа. То есть если в договоре содержится такой пункт, что никакие изменения обстоятельств не являются основанием для его изменения и расторжения, расторгнуть его невозможно. А может быть и такая ситуация, что в договоре на этот счет ничего не сказано, но из существа договора видно, что риск изменения обстоятельств несет одна из сторон. Таким договором является договор строительного подряда. Подрядчик осуществляет работы за свой риск, и он несет риск изменения обстоятельств. Таким образом, у подрядчика нет права требовать изменения или расторжения договора, ссылаясь на изменение обстоятельств, расторжения договора.

Обстоятельства должны измениться настолько, что если бы сторона могла это предвидеть, то договор либо вообще не был заключен, либо был бы заключен на совсем иных условиях. Но одного этого тоже недостаточно.

Заинтересованная сторона вправе потребовать по суду расторжения договора, наряду с тем, о чем мы говорили, при наличии одновременно следующих условий: в момент заключения договора стороны исходили из того, что таких изменений не произойдет; если же они допускали, что такие изменения могут произойти, то это не является основанием для расторжения договора.

Изменение этих обстоятельств вызвано причиной, которую заинтересованная сторона не в состоянии предотвратить.

Исполнение договора без изменений его условий влечет для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной мере утрачивает то, на что вправе была рассчитывать при заключении договора.

Из обычаев делового оборота или существа обязательства не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.

В отличие от расторжения, изменение договора по решению суда допускается в исключительных случаях, когда его расторжение противоречит общественным интересам либо повлечет за собой значительный ущерб для сторон.

Фактически, требование в одностороннем порядке расторжения договора или изменения ввиду того, что существенно изменились условия, из которых стороны исходили при заключении договоров, применяется чрезвычайно редко на практике, потому что договоры должны исполняться на тех условиях, которые были. И вот таких обстоятельств очень мало. Это не только практика наших судов, но и практика всех зарубежных судов. И такие обстоятельства встречаются чрезвычайно редко.


Заключение

В данной работе были рассмотрены особенности сделок на рынке недвижимости, была раскрыта сущность сделок, их функции, виды, формы, а также функции договоров, являющихся основой подтверждения совершения сделок с недвижимостью.

Также было изучено становление понятия сделок, которое прослеживается на всех этапах исторического развития правовой мысли, свидетельством чему является гражданское право различных времен и народов.

Сделки являются наиболее распространенными юридическими фактами, представляющими собой действия, направленные на достижение определенного правового результата. В наше время сделки приобретают актуальное значение, так как объем и значимость с каждым годом возрастают. Немаловажное место должно занимать правовая просвещенность граждан по поводу совершения сделок.

Так как в наше время появилось большое количество частных компаний и организаций, а также лиц вступающих во взаимоотношение между ними и между собой, правильность совершения сделки с юридической точки зрения приобретает большой смысл. Порок любого или нескольких элементов сделки приводит к ее недействительности. Вследствие этого вопрос о признании сделки как юридического факта не признается. Между тем недействительная сделка приводит к определенным юридическим последствиям, связанным с устранением последствий ее недействительности. Так как наше общество развивается по принципам правового государства правильность оформления и совершения сделок между элементами правоотношений способствует развитию правильных общественных отношений.


Список использованной литературы

1.  Гражданский Кодекс РК

2.  Экономика недвижимости Дияров С.К.. Учебное пособие, Алматы, 2006.

3.  Сделки с недвижимостью Горемыкин В.А.. Практическое пособие. 3-е изд.

4.  Экономика недвижимости С.В. Гриненко Конспект лекций, 2004.

5.  Экономика недвижимости: Учебное пособие А.Н. Асаул, А.В. Карасев, 2001.

6.  Экономика недвижимости: Учебное пособие Д. В. Виноградов, 2007. Недвижимость: права и сделки Киндееева Е. А., Пискунова М.Г., Киндеева Елена, Крашенинников П.В.

7.  Сделки с недвижимостью Кузьмина А. К., Шамонова Е. А., Самохина О. Н., Шабалин В.Г. и др., 2008 г.

8.  Сделки с недвижимостью. Образцы типовых договоров с практическими комментариями. Часть 2. Сопровождение сделок. Новостройки. Ипотека Шабалин В., Шамонова Е., Кузьмина А., Самохина О.

9.  Экономика недвижимости: учебное пособие. Смагин В.Н., Киселева В.А.

10.  Экономика недвижимости Ресин В.И. Учебное пособие, Москва: Дело, 1999.


Страницы: 1, 2, 3, 4



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.