на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Курсовая работа: Современные пути развития отношений по несостоятельности (банкротству) в странах континентальной Европы

Действия должника, признаваемые актами банкротства, по уставу только создавали правовые основания для кредиторов ходатайствовать об открытии процесса о несостоятельности; инициатива же самого должника по этому вопросу не допускалась. Так, например, пребывание должника в долговой тюрьме создавало для кредиторов правовое основание просить о признании должника несостоятельным, если оно продолжалось в течение месяца. Добровольная уступка должником своего имущества в пользу всех кредиторов составляла акт банкротства, если в течение 6 месяцев со времени ее кто-либо из кредиторов подавал просьбу о назначении приказных людей для конкурсного производства. Заявление должника о несостоятельности, направленное в канцелярию лорда- канцлера, составляло акт банкротства, если впоследствии, по ходатайству кого-либо из кредиторов, в течение двух месяцев выдавался приказ о конкурсном производстве.

Возбуждение дела о несостоятельности осуществлялось только по ходатайству кредитора, поданному на имя лорда-канцлера. В свою очередь лорд-канцлер поручал ведение дела комиссарам, которые входили в особый список. Они рассматривали основания, по которым кредитор обратился с ходатайством, определяли, являются ли эти основания законными и достаточными для признания должника несостоятельным, и, если находили их таковыми, то открывали конкурсное производство, назначали временных попечителей, публиковали объявление о вызове кредиторов и разборе их ходатайств, составляли из кредиторов общее собрание для выбора постоянных попечителей, на которых возлагался розыск имущества банкрота, при поддержке общего собрания кредиторов, также они составляли примерный расчет требований, подлежащих удовлетворению. Данный расчет утверждался комиссаром, после чего разрешалась выдача дивидендов из конкурсной массы. Если после погашения долгов оставался какой-либо остаток, то он возвращался должнику.

Здесь же рассматривали дела об освобождении несостоятельного, не уплатившего полной суммы своих долгов, от всякой дальнейшей ответственности. В отличие от производства в исполнительной инстанции по гражданским делам, в банкротном процессе появилось положение, что с согласия определенного большинства кредиторов все будущие приобретения неоплатного должника могут быть недоступны в дальнейшем для производства взыскания со стороны заимодавцев, хотя бы последние и не получили по конкурсу полного удовлетворения своих денежных требований. Для принятия решения несостоятельный должен был представить лорду - канцлеру письменное свидетельство кредиторов о его добросовестности и невиновности, подписанное установленным большинством. Банкрот не имел права на освобождение, если он растратил имущество картежной или биржевой игрой, уничтожил торговые книги или внес в них данные о несуществующих долгах, скрыл имущество или допустил «подставных» кредиторов.

После окончательного допроса несостоятельного должника допускались мировые сделки: по решению большинства- 9/10 по числу кредиторов и сумме претензий. В противоположность исполнительному производству, в котором кредитор не подчинялся решению большинства, они считались в данном случае обязательными для всех кредиторов. В случае заключения между участниками процесса мировой сделки, приказные люди сдавали свое поручение, и конкурсное производство прекращалось.

Однако необходимо отметить, что производство по приказам вело к значительным издержкам, проволочкам и злоупотреблениям. Поэтому после вступления в силу банкротского устава 1825 г. в столице был создан особый банкротский суд, впоследствии аналогичные судебные инстанции были созданы и во всех графствах. Так как выявленные при конкурсных производствах злоупотребления и проволочки допускались , в основном, по вине попечителей, выбираемых кредиторами, то впоследствии стали назначать официальных попечителей, которые должны были действовать вместе с выборными.

Ходатайство об освобождении из-под стражи могло быть подано только после фактического задержания должника. Однако более поздними законодательными актами, должникам предоставлялось право даже и до момента фактического ареста просить об освобождения от личного задержания, с условием передачи в пользу кредиторов всего принадлежащего им имущества.

С целью рассмотрения данной категории дел в первой инстанции был учрежден особый суд с местом постоянно действующего органа в Лондоне. Судьи и комиссары этого суда совершали первоначально лишь периодические объезды по графствам и выслушивали на месте просьбы должников, однако впоследствии подобная деятельность была признана неэффективной, а дела, оставшиеся нерассмотренными были переданы в графствах окружным судам.

По решению суда временному попечителю передавалось все имущество должника, за исключением одежды и других, необходимых в хозяйстве вещей, стоимостью не более чем 20 фунтов, а также и то его имущество, которое он приобрел бы во время ликвидации. Должник обязан был представить суду подробную сверку имеющихся долгов и опись активного имущества. На составление этих документов ему выдавалось пособие из уже сформированной конкурсной массы. Кроме того, он имел право получать из массы содержание. За сокрытие имущества, которое потенциально могло составить конкурсную массу должник мог быть подвергнут дополнительному наказанию в виде лишения свободы на срок до 3-х лет.

Решение по конкурсному процессу по делам неоплатных должников не освобождало их от ответственности по долгам за то имущество, которое было бы приобретено должником впоследствии. Это весьма примечательная черта. Законодатель, охраняя личность должника от покушений на его свободу, не изменил своего взгляда на кредит: обеспечение требований кредиторов не ограничивается лишь настоящим имуществом обязанного лица, а простирается и на произведения его труда и промысла. Если должник не имеет средств к платежу, он должен их заработать. Кредиторы имеют право обратить взыскание на будущие приобретения должника. При самой уступке имущества делалась оговорка, что уступается не только настоящее, но и то имущество, которое он (должник), возможно, приобретёт в будущем.

Даже с учетом всех изменений устав 1825 г. вскоре устарел и в 1849 г. был заменен новым уставом. По этому акту органами конкурсного процесса были определены - банкротский суд в Лондоне и окружные суды в графствах. Жалобы на их решения могли быть поданы вице-канцлеру, который вместе с подчиненными ему чиновниками составлял апелляционный суд по банкротским делам, подчиненный апелляционному надзору со стороны канцелярии лорда-канцлера. В случае если лорд-канцлер находил в деле (выражаясь современным юридическим языком) какие- либо особые сложности, или дело имело особую общественную значимость, то в этом случае он мог направить апелляцию (жалобу) для рассмотрения по существу в палату лордов.

Все конкурсное производство было обложено значительными пошлинами, которые, поступая в банк на особый счет, направлялись в первую очередь на содержание судебного персонала. Осуществление надзорных функций за производством было поручено особому чиновнику, который должен был составить в дополнение к уставу общую регламентирующую инструкцию, а также следить за правильным поступлением пошлинных сборов и отправлять их в банк на хранение.

Для управления конкурсными массами при судах состояли официальные попечители. Существовали также и попечители, которые избирались непосредственно из числа кредиторов, только они могли принимать в свое распоряжение имущество несостоятельного, а денежные средства, облигации, векселя и т.п., обязаны были отсылать на хранение в банк. Существовало правило, что пока частные попечители еще не выбраны кредиторами, официальный попечитель один управляет конкурсной массой и с разрешения суда может продавать имущество и товары, которые относились к категории скоропортящихся. За исполнение возложенных на них обязанностей они получали вознаграждение из конкурсной массы в размере определяемом судом. Каждый официальный попечитель был обязан представлять парламенту ежегодную ведомость о вверенных ему массах.

Несостоятельными могли быть объявлены только лица, занимающиеся торговлей или промыслами. В устав был внесен подробный список этих занятий, определяющих банкротную подсудность.

В Устав 1849 г. уже были внесены все вышеуказанные правила, однако, совершенная уступка непосредственно имуществом, направленная на удовлетворение законных требований кредиторов могла быть признана актом банкротства лишь в том случае, если в течение трех месяцев после её совершения была подана кем-либо из кредиторов просьба об объявлении должника несостоятельным.

Каждый кредитор имел право заявить суду о своем требовании в отношении должника с клятвенным собственноручным удостоверением того, что даже по письменному напоминанию должник не оплатил долг, каждый кредитор мог просить, чтобы суд выдал ему условный приказ о платеже для вручения должнику. В течение 7 дней после вручения такого рода приказа должник обязан был явиться в суд для опровержения или представления доказательств неосновательности иска, либо должен был произвести платеж, либо обеспечить материальное удовлетворение ходатайства кредитора. В случае невыполнения указанных условий кредитор имел право ходатайствовать перед судом об объявления его несостоятельным.

Предварительное производство открывалось подачей прошения об объявлении несостоятельности в тот суд, в округе которого должник имел жительство или вел торговлю в последние шесть месяцев. Просьба (а если использовать юридическую терминологию современного процесса -ходатайство) могла быть подана не только кредитором, но и самим должником.

Следует отметить, что попечителю передавалось все имущество, состоящее во владении несостоятельного, даже чужое, если оно находилось с согласия и позволения собственника в его владении и распоряжении. По канонам торгового мира он считался собственником всего вышеперечисленного имущества, в том числе и паев в компаниях, облигаций, рент, капиталов, находящихся на хранении у банкиров, и вообще у любых третьих лиц.

Отчуждения и уступки требования, совершенные должником в период, когда долги его были неоплатны, могли быть признаны ничтожными по решению суда, равно как и платежи, передачи, взыскания.

Следующим законодательным актом, регулирующим процедуру банкротства, стал конкурсный устав 1869 года. Данный закон ввел правило - процедура конкурсного производства осуществлялась без всякого контроля со стороны попечителей. Новый закон справедливо получил название «voluntarism», т.к. теперь при проведении процедуры, практически все зависело лишь от порядочности и уровня компетентности попечителя, или как мы бы сейчас сказали арбитражного управляющего.

В 1914 году английским парламентом был принят закон о банкротстве - Bankruptcy Act, в 1976г. - Закон о несостоятельности Insolvency Act. Двойственность применения английского законодательства того периода зависела от формы образования юридического лица. Следует отметить, что и в XX веке ограничивалась правоспособность должников «не освобожденных от конкурса».

Общие положения о несостоятельности регулируются в настоящее время в Англии законом о неплатежеспособности 1986 года (в дальнейшем - закон 1986 года). Эти правовые акты регулируют признание несостоятельными почти всех субъектов хозяйственной деятельности, за некоторым исключением.

Так, в Англии, по закону 1986 года могут быть признаны несостоятельными физические лица и компании, за исключением страховых компаний, которые создаются, осуществляют финансово-хозяйственную деятельность и ликвидируются в соответствии с законом о страховых компаниях 1982 года, а также банков и иных банковских институтов, правовое положение которых регламентируется законом о банках 1979 года. Исключение составляют страховые и банковские корпорации, а также строительные и кредитные учреждения и союзы, подчиняющиеся специальному законодательству.

Дела о признании несостоятельными рассматривают специальные суды. Если состояние финансов компании неизбежно приводит к неплатежеспособности, то директор обязан подать заявление о банкротстве компании, принять все меры к уменьшению кредиторской задолженности, иначе он может быть дисквалифицирован по Закону о Дисквалификации директоров компаний от 1986 г.

Ходатайство от кредиторов принимается судом в следующих случаях:

- когда имеется непогашенная (в течение 3 недель) кредиторская задолженность не менее 750 фунтов стерлингов;

- предыдущее решение суда по делу, не связанному с банкротством, не исполнено, либо исполнение такого решения приводит к неплатежеспособности компании.

Следует отметить, что суд может сам возбудить дело о признании несостоятельным, если нарушены общественные интересы или того требуют интересы кредиторов, или компания, по мнению суда, неизбежно станет неплатежеспособной. Также, одним из участников процесса в деле является прокурор.

В случае установления факта неплатежеспособности должника -юридического лица могут применяться реорганизационные процедуры, такие как добровольное урегулирование долгов (вид мировой сделки),администрирование доходов компании, управление доходами компании. Другим вариантом является ликвидация должника. К физическим лицам применяется процедура добровольного урегулирования долгов или конкурсное производство.

При процедуре добровольного урегулирования долгов куратор созывает собрание кредиторов и учредителей компании и предлагает собранию план урегулирования долгов на утверждение. При утверждении плана куратор приобретает статус "супервайзера" (superviser),осуществляющего надзор за соблюдением утвержденного плана. Следует отметить, что в Англии собрание кредиторов созывается не после вынесения судом решения о признании должника несостоятельным, как в ФРГ и Франции, а после принятия ходатайства о возбуждении дела о несостоятельности к производству.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.