на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Курсовая работа: Становление и развитие государственности Республики Адыгея

Наиболее влиятельно народный форум - Адыгэ Хасэ возник в январе 1989 года одним из первых в республике и превратился в наиболее влиятельную организацию.

В уставных и программных положениях республиканской общественно-политической организации Адыгэ Хасэ констатируется, что она основана на принципах "возрождения социально-экономического, политического и этнокультурного потенциала адыгов, всех лучших нравственно -этнических норм универсального адыгского адата и института "адыгэ хабзэ".

Примечательно, что согласно своему Уставу она объединяет граждан "без различия расы, национальности, пола и религиозных убеждений" и ставит своей целью способствовать самоопределению адыгского этноса через обретение политического, экономического суверенитета в составе России, возрождению и развитию его истории, культуры, традиции и обычаев, содействовать демократическим процессам.

Организация имеет структурные подразделения в плодах, районах, аулах. Хотя фиксированного членства в организации нет, в составе организации числится примерно 10 % населения.

Большое внимание уделяется в настоящее время и со стороны федеральных органов государственной власти проблеме казачества. На фоне этого в период активизации казачьего движения на Кубани в январе 1991 года создан Союз казаков города Майкопа, принят Устав организации, избрано ее правление. Оно развивается как сугубо русское. Это объясняется тем, что казаки в свое время сильно пострадали. И поэтому эмоциональность их массовых выступлений вполне понятно. В этих выступлениях нередко сквозит неприкрытая неприязнь и агрессивность по отношений к любому неславянскому, особенно мусульманскому, горскому населению.

Стремление формировать этнополитические образования и развивать национальную культуру, традиции, обычаи явилось побудительным мотивом, который питает идеями национальные движения и тем самым определяет современную этнополитическую ситуацию В 1991 -1993 годах в Адыгее возникли национально-культурные общества армян "Дружба", татар -"Дуслык", немцев -"Видергебурт" (Возрождение), греков -"Арго ". Кроме названных организаций и обществ в республике существуют и другие. В частности, благотворительный фонд "Историческая родина", осуществляющий связи с адыгской диаспорой; Ны хасэ - Совет матерей, Союз женщин Адыгеи, Союзов молодёжи Адыгеи и другие.

В 1995 г возникло общественное движение "Единство", пытающиеся объединить различные движения и организации стать стабилизирующим фактором.

На ряду с национально-культурными организациями, нашли свою нишу в реформировании общества общественные движения и партии Республики Процесс формирования многопартийности в Республике не закончен, и продолжается как и в других субъектах федерации. Наиболее массовой является Адыгейская республиканская организация КПРФ, общественно-политическое движение "Наш дом - Россия", "Яблоко", право самоуправления трудящихся, "трудовая Адыгея", "Честь и родина", (преобразованная в марте 1997 года в Российскую народную республиканскую партию), "Конгресс русских общин" и другие ". Деятельность партий и движений оказывает влияние на массовое сознания населения, формирует определенное общественное мнение. Наиболее активно это проявилась в период обсуждения проекта Конституция Республики Адыгея, выборных компаний. Вместе с тем, сегодня еще рано утверждать, что в Адыгее имеются влиятельные политические партии или движения, способные привлечь на свою сторону значительные массы.

Путь к суверенному государству для каждого народа был не простым. Эта проблема возникла в первые же годы перестроечного процесса. Обстановка потребовала диалектического подхода к вопросам возрождения наций и развития национальных отношений. В основе такого подхода брались ключевые принципы безусловное соблюдение прав гражданина любой национальности на все территории страны, реальное наполнение суверенитета республик и новый уровень самостоятельности всех видов национальной автономии, сохранение целостности страны как федерации свободных и равноправных республик.

Тот факт, что одни народы образовали союзные республики, другие - автономные республики, третьи - автономные области и округа, и многие вообще не имели своих национально-государственных или национально-территориальных образований, порождала многочисленные проявления их фактического неравноправия, вызывало не довольствие. На первом съезде народных депутатов России вносились различные варианты и предложения, направленные на снятия напряженности между Федерациями и автономиями.

В особой заботе нуждались народы, которые не имели своей национальной государственности и в силу разных причин не проживали компактно Национально-культурная автономия не решает всех проблем. Требуется восстановить утраченную и создать заново национально-территориальную автономию Советских немцев, крымских татар, турок-месхетинцев, корейцев, греков, курдов и других. Нужно давать твёрдый отпор шовинистическим настроениям в отношении национальных меньшинств, в полной мере оценить опасность поднимающего голову пантюркизма.

В повышении своего статуса крайне нуждались автономные области Применительно к Северному Кавказу - это Адыгейская и Карчаево-Черкесская автономные области. На них следовало распространить основные положения, касающиеся автономных республик. Потому что между ними существовали, причем не всегда обоснованные, существенные различия. Об это говорит простое сравнение. Так, Кабардино-Балкарская, Северо-Осетинская, Абхазская автономные республики по своему экономическому потенциалу особо не отличались от адыгейской и Карачаево-Черкесской областей. Некоторые из них и по территории, и по численности населения даже уступали Адыгеи и Карачаево-Черкессии. Зато в каждой автономной республике свой университет, несколько ВУЗов, множество техникумов, культурно-просветительных учреждений Административно-управленческий аппарат автономной республики больше здесь и Совет Министров и Министерства, Верховный Совет другие атрибуты власти, через которые местное население получает дополнительные возможности реализации общенародной собственности. Есть и другие аспекты. Граждане республики могут стать заслуженными артистами, художниками, экономистами, носить различные почётные звания и так далее и всего этого нет не только в автономных областях, но и в краях, и административных областях. И речь идет о том, что сложившаяся структура национально-государственного устройства в условиях выравнивания уровня социально-экономического развития бывших отсталых окраин и индустриальных центров вошла в противоречие с принципами построения Федерации. Было бы целесообразным принять специальный загон о правах национальных групп (национальных меньшинства) конкретизирующий и развивающий конституционные положения о национальном равноправии, закрепляющий их политико-правовой статус.

Надо иметь в виду, что в такой огромной многонациональной стране, как Россия с ее разнообразием условий и уровней социально-экономического, политического, культурного развития, их исторических традиций, можно использовать дифференцированный подход, разнообразные гибкие формы связей центра с республиками- с одними федеративные, а с другими – конфедеративные. При анализе причин усиления националистических, сепаратистских тенденций важно учитывать не только социально-экономические фактом, но и феномены массового сознания социальной психологии, их специфику у различных общественных групп. В месте с тем важно обеспечить автономиям в составе суверенных республик действительно равные возможности для развитая экономики, культуры, языка и т.д.

Процесс национального возрождения потребовал повышения ответственности государственных и общественных организаций за преодоление трудностей в национальном строительстве. Тем более, что в этом деле были допущены крупные недостатки и просчеты. Это и неумение вовремя заметить и предотвратить осложнение межнациональной cитуации, и пассивность, бездействие или запаздывание с приищем эффективных мер, тогда, когда межнациональные конфликты уже выплеснулись наружу; и примиренчество, а то и фактическое попустительство по отношению к явным националистическим, экстремистским элементам, злоупотребляющим демократией и гласности.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.