на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Курсовая работа: Характеристика производства в суде с участием присяжных заседателей

Высший исполнительный орган государственной власти субъекта РФ в соответствии со ст. 4 Закона о присяжных заседателях устанавливает порядок и сроки составления списков кандидатов в присяжные заседатели и сообщает исполнительно-распорядительным органам муниципальных образований число граждан, которое необходимо включить в списки кандидатов в присяжные заседатели от соответствующих муниципальных образований. При составлении списков кандидатов в присяжные заседатели число указанных граждан может быть превышено не более чем на 10%.

Списки кандидатов в присяжные заседатели составляются исполнительно-распорядительными органами муниципальных образований отдельно по каждому муниципальному образованию субъекта РФ на основе персональных данных об избирателях, входящих в информационные ресурсы Государственной автоматизированной системы РФ «Выборы», путем случайной выборки установленного числа граждан.

О составлении списков кандидатов в присяжные заседатели исполнительно-распорядительный орган муниципального образования извещает граждан, проживающих на территории соответствующего муниципального образования, а также уведомляет граждан, включенных в списки кандидатов в присяжные заседатели, и в течение двух недель предоставляет им возможность ознакомиться с указанными списками и рассматривает поступающие от них письменные заявления об исключении граждан из списков кандидатов в присяжные заседатели и исправлении в них неточных сведений о кандидатах в присяжные заседатели.

Высший исполнительный орган государственной власти субъекта РФ на основании поступивших от исполнительно-распорядительных органов муниципальных образований списков кандидатов в присяжные заседатели составляет общий список кандидатов в присяжные заседатели субъекта РФ, который подписывается руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ и скрепляется печатью.

Одновременно с составлением общего списка кандидатов в присяжные заседатели высший исполнительный орган государственной власти субъекта РФ составляет запасной список кандидатов в присяжные заседатели. В него включаются только граждане, постоянно проживающие в населенном пункте по месту постоянного нахождения соответствующего суда.

Граждане имеют право обращаться в высший исполнительный орган государственной власти субъекта РФ с письменными заявлениями о необоснованном включении в списки кандидатов в присяжные заседатели, об исключении их из указанных списков или исправлении неточных сведений о кандидатах в присяжные заседатели, содержащихся в этих списках.

Высший исполнительный орган государственной власти субъекта РФ в пятидневный срок рассматривает поступившие письменные заявления и принимает решения, которые могут быть обжалованы в суд в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством.

Изменения и дополнения, внесенные в общий и запасной списки кандидатов в присяжные заседатели, публикуются в средствах массовой информации соответствующего муниципального образования.[5]

Как из общего, так и из запасного списка подлежат исключению следующие категории граждан:

ü  граждане, которые по названным выше причинам не могут являться присяжными заседателями;

ü  граждане, которые подали письменное заявление о наличии обстоятельств, препятствующих исполнению обязанностей присяжного заседателя, в случаях, если они являются:

- лицами, не владеющими языком уголовного судопроизводства;

- лицами, не способными исполнять обязанности присяжного заседателя по состоянию здоровья, подтвержденному медицинскими документами;

- лицами старше 65-летнего возраста;

- лицами, замещающими государственные должности или выборные должности в органах местного самоуправления;

-   военнослужащими;

- сотрудниками правоохранительных органов, а также нотариусами или частными детективами;

- священнослужителями.

Составленные общий и запасной списки кандидатов в присяжные заседатели направляются в соответствующий суд не позднее чем за 1 месяц до истечения срока полномочий прежних кандидатов в присяжные заседатели, а изменения, внесенные в эти списки, - в течение 1 недели.

Кандидаты в присяжные заседатели призываются к участию в осуществлении правосудия не более одного раза в год на десять рабочих дней, а если рассмотрение уголовного дела к моменту истечения указанного срока не окончено, то на все время его рассмотрения. Кандидаты, вызванные в суд, но не отобранные в состав коллегии присяжных заседателей и не освобожденные от исполнения этих обязанностей, могут быть привлечены для участия в качестве присяжных заседателей в другом судебном заседании.


Глава 2. Особенности стадии подготовки материалов уголовного дела к судебному заседанию

В соответствии с п. 5 ч. 2 ст. 229 УПК РФ досудебная проверка материалов уголовного дела при наличии ходатайства о его разбирательстве в суде с участием присяжных заседателей всегда проводиться в порядке предварительного слушания. По его результатам судья принимает решение о назначении уголовного дела к слушанию судом с участием присяжных заседателей. Это постановление является окончательным, и никакие последующие отказы подсудимого от рассмотрения уголовного дела таким составом суда не принимаются.

В постановлении о назначении уголовного дела к слушанию судом присяжных, помимо общих требований, предусмотренных ст. 213 УПК РФ, должно быть указано точное количество подлежащих вызову кандидатов в присяжные заседатели, которых должно быть не менее двадцати человек.

После назначения судебного заседания судья дает распоряжение секретарю судебного заседания или своему помощнику о составлении предварительного списка кандидатов в присяжные заседатели в следующем порядке:

1)  отбор кандидатов в присяжные заседатели из общего и запасного списков путем случайной выборки;

2)  проверка наличия обстоятельств, препятствующих участию лиц в качестве присяжных заседателей;

3)  непосредственное составление предварительного списка кандидатов с указанием их фамилий, имен, отчеств и домашних адресов. Фамилии кандидатов в присяжные вносятся в список в том порядке, в каком проходила случайная выборка. При этом лица, в отношении которых установлены обстоятельства, препятствующие их участию в присяжных, занесению в данный список не подлежат;

4)  включенным в предварительный список кандидатам не позднее чем за 7 суток до начала судебного разбирательства вручаются извещения с указанием даты и времени прибытия в суд. При этом законодатель наделяет некоторые категории лиц правом заявления в суд устного или письменного ходатайства об их освобождении от выполнения обязанностей присяжных заседателей. Так согласно ч. 7 ст. 326 УПК РФ к таким лицам относятся:

o  лица, старше 60 лет;

o  женщины, имеющие ребенка в возрасте до трех лет;

o  лица которые в силу религиозных убеждений считают для себя невозможным участием в отправлении правосудия;

o  лица, отвлечение которых от исполнения служебных обязанностей может нанести существенный вред интересам общества или государства;

o  иные лица, имеющие уважительные причины для неучастия в судебном заседании;

5)  в соответствии с ч. 1 ст. 232 УПК РФ рассмотрение уголовного дела в судебном заседании с участием присяжных заседателей должно быть начато не позднее 30 суток со дня вынесения постановления о его назначении.[6]


Глава 3. Особенности судебного разбирательства уголовного дела

Подготовительная часть судебного заседания с участием присяжных заседателей проводится в общем порядке, установленном главой 36 УПК РФ, но вместе с тем характеризуется проведением дополнительных мероприятий, обусловленных спецификой данной формы уголовного судопроизводства. Эти дополнительные мероприятия связаны в первую очередь с необходимостью формирования коллегии присяжных заседателей из явившихся в судебное заседание кандидатов. Так, после проверки явки в суд сторон и иных вызванных лиц секретарь судебного заседания (помощник судьи) докладывает о присутствии кандидатов в присяжные заседатели. Списки явившихся кандидатов без указания их домашних адресов вручаются сторонам. Причем если количество явившихся кандидатов составляет менее 20 человек, то председательствующий в порядке ст. 272 УПк РФ откладывает рассмотрение уголовного дела и дает распоряжение о дополнительном вызове таких кандидатов.

Помимо этого, председательствующий обязан разъяснить сторонам их дополнительные процессуальные права, обусловленные рассмотрением уголовного дела судом с участием присяжных, а именно:

Ø  право на мотивированный отвод присяжного;

Ø  право на немотивированный отвод присяжного;

Ø  иные права, а также последствия их неиспользования (ч. 5 ст. 327 УПК РФ).

После завершения всех подготовительных мероприятий председательствующий приглашает кандидатов в зал судебного заседания, и суд приступает к непосредственному формированию коллегии. Эта процессуальная процедура (ст. 328, 330-332 УПК РФ) проводится в закрытом судебном заседании и структурно может быть разделена на несколько этапов:

1. Вступительное слово председательствующего кандидатам в присяжные заседатели. Согласно ч. 2 ст. 328 УПК РФ судья в своем вступительном слове: а) представляется сам и представляет стороны; б) сообщает, какое уголовного дело подлежит рассмотрению; в) сообщает предполагаемую продолжительность судебного разбирательства; г) разъясняет стоящие перед присяжными заседателями задачи и условия их участия в рассмотрении дела; д) разъясняет обязанность правдиво отвечать на задаваемые им вопросы и представить необходимую информацию о себе и об отношениях с другими участниками уголовного судопроизводства.

2. Заявление и разрешение самоотводов кандидатов в присяжные. Так, каждый из кандидатов вправе указать на причины, препятствующие исполнению им обязанностей присяжного заседателя, и заявить самоотвод. Самоотвод кандидата разрешается судом с учетом мнения сторон, и в случае его удовлетворения соответствующий кандидат исключается из предварительного списка и удаляется из зала судебного заседания (ч. 4-6 ст. 328 УПК РФ ).

3. Заявление и разрешение мотивированных отводов кандидатов в присяжные. С целью выяснения обстоятельств для отвода сторонам предоставляется возможность задать каждому кандидату необходимые вопросы. При этом сторона защиты проводит такой опрос первой. А если сторону представляют несколько участников, то очередность задаваемых вопросов устанавливается по их взаимной договоренности. После этого председательствующий обсуждает со сторонами каждого кандидата в последовательности, определенной предварительным списком. Мотивированные ходатайства об отводах кандидатов в присяжные передаются судье в письменной форме и оглашению в зале судебного заседания не подлежат. Отведенные кандидаты также подлежат исключению из предварительного списка (ч. 7-11 ст. 328 УПК РФ).

4. Заявление немотивированных отводов кандидатов в присяжные. Каждая сторона имеет право дважды заявить немотивированный отвод, поэтому данная процессуальная процедура может быть проведена, если только в результате удовлетворения самоотводов и мотивированных отводов остается восемнадцать или более кандидатов. В противном случае председательствующий дает распоряжение об их дополнительном вызове. Государственный обвинитель, а также подсудимый, защитник отводят кандидатов тайно путем вычеркивания их фамилий из полученного предварительного списка. Если в уголовном деле участвуют несколько подсудимых, то немотивированный отвод производится по их взаимному согласию, а при отсутствии такового – путем разделения между ними количества отводимых присяжных заседателей поровну, либо по большинству голосов, либо по жребию. Председательствующий также вправе предоставить сторонам право на равное число дополнительных немотивированных отводов, если это позволяет количество кандидатов (ч. 12-16 ст. 328 УПК РФ).[7]

5. Составление окончательного списка присяжных заседателей. Такой список составляется в той же последовательности, в которой кандидаты включались в первоначальный список. В него включаются четырнадцать человек (двенадцать – основная коллегия и двое запасных). Поэтому если число неотведенных кандидатов превышает указанное количество, то в протокол судебного заседания включаются первые четырнадцать по списку. Вместе с тем с учетом характера и сложности уголовного дела по решению председательствующего в порядке исключения может избрано и большее количество запасных присяжных (ч. 17-19 УПК РФ).

6. Оглашение списка присяжных. Председательствующий оглашает фамилии, имена и отчества присяжных заседателей. При этом первые двенадцать по списку образуют коллегию присяжных заседателей, а два последних являются запасными. Запасные присяжные заменяют основных в случае невозможности продолжения ими участия в судебном разбирательстве или в случае отстранения их от участия председательствующим. Если же количество выбывших присяжных заседателей превышает количество запасных, то в соответствии со ст. 242 УПК РФ состоявшееся судебное разбирательство признается недействительным и начинается заново. По завершении формирования коллегии как основные, так и запасные присяжные по предложению председательствующего занимают свои места на скамье присяжных заседателей, которая располагается напротив скамьи подсудимых.

7. Избрание старшины присяжных заседателей. Старшина в соответствии с ч. 1 ст. 331 УПК РФ избирается присяжными в совещательной комнате большинством голосов при открытом голосовании. Старшина руководит ходом совещания присяжных; по их поручению обращается к председательствующему с вопросами и просьбами; оглашает постановленные судом вопросы и записывает ответы на них; подводит итоги голосования; оформляет вердикт и по указанию председательствующего провозглашает его в судебном заседании. Если в ходе судебного разбирательства старшина выбывает, то его замена производится путем повторных выборов (ст. 331 УПК РФ).

Страницы: 1, 2, 3, 4



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.