на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Реферат: Административное задержание по новому КоАП РФ

Доставление в медицинский вытрезвитель лиц, находящихся в состоянии опьянения, производится, как правило, экипажами М/В в составе милиционера-водителя и двух милиционеров на специально оборудованных автомобилях с надписью "Спецмедслужба".

Запрещается использовать экипажи М/В не по прямому назначению, в т.ч. для разбора семейных конфликтов и доставления пьяных граждан непосредственно из квартир.

Для удаления пьяных с улиц и др. общественных мест и доставления их в М/В могут привлекаться наряды других служб и подразделений милиции, задействованные в охране общественного порядка, внештатные сотрудники милиции и в порядке взаимодействия – члены ДНД.

Экипаж М/В, ППСМ, ОВО и т.д. при доставлении лица, находящегося в состоянии опьянения, принимает необходимые меры, исключающие причинение вреда его здоровью, обеспечивающие сохранность имеющихся при нем вещей, документов и ценностей (деньги, часы, ювелирные изделия и т.д.).

Перед посадкой пьяного в салон автомобиля экипаж должен убедиться в отсутствии у доставляемого предметов, которые могут быть использованы для нападения на экипаж или причинения себе и другим гражданам телесных повреждений. При обнаружении оружия, наркотиков и др. предметов, указывающих на возможную причастность задерживаемого к совершению преступления, такое лицо доставляется в дежурную часть ОВД и т.д.

Запрещается помещать в медицинский вытрезвитель лиц:

а) находящихся в легкой степени опьянения;

б) душевно больных;

в) в состоянии острого отравления или алкогольного психоза;

г) с травмами черепа и иными телесными повреждениями, нуждающихся в специальной хирургической помощи;

д) с симптомами острых и подострых заболеваний внутренних органов;

е) с признаками инфекционных заболеваний;

ж) военнослужащих и призванных на сборы военнообязанных (передаются представителям военной комендатуры);

з) беременных женщин;

и) инвалидов с явными признаками инвалидности;

к) рядовой и начальствующий состав ОВД;

л) депутатов всех уровней;

м) работников прокуратуры, народных судей;

н) героев Советского Союза, России, Соц. Труда, лиц, награжденных орденом Славы 3-х степеней;

о) иностранных граждан, пользующихся дипломатическим иммунитетом;

п) несовершеннолетних (передаются родителям или лицам, их заменяющих).

Лиц, перечисленных в пунктах "б", "в", "г", "д", "е", "з", "и" немедленно направлять в соответствующие лечебные учреждения, в остальных случаях старший экипажа докладывает об этом дежурному по ОВД и действует в соответствии с его указаниями[10].

При обнаружении на улицах и в др. общественных местах пьяных лиц, находящихся в тяжелой степени опьянения, бессознательном и другом беспомощном состоянии, с симптомами острого отравления, наркотического опьянения, психоза, с травмами черепа и иными опасными телесными повреждениями, а также с др. явно выраженным тяжелым состоянием здоровья нарядом немедленно вызывается на место бригада "скорой помощи".

Во время доставления пьяных в М/В один из членов экипажа обязан находиться в салоне автомобиля и постоянно вести наблюдение за их поведением и состоянием. При появлении у кого-либо из доставляемых признаков резкого ухудшения состояния здоровья к месту нахождения автомобиля вызывается бригада "скорой помощи" либо больной передается в ближайшее лечебное учреждение органов здравоохранения.

Лица, доставленные в М/В в легкой степени опьянения, по заключению фельдшера немедленно освобождаются или в случае совершения ими правонарушения – подлежат направлению в ОВД для принятия соответствующих мер административного воздействия.

Все лица, доставленные в М/В и их вещи подвергаются тщательному досмотру в присутствии понятых.

В случае доставления другими нарядами милиции на вытрезвление граждан, у которых проведен досмотр ценностей и вещей, принимаются дежурным-инспектором только при наличии протокола досмотра (протокол о правонарушении).

Лица, доставленные на вытрезвление в присутствии понятых подвергаются обязательному медицинскому осмотру фельдшером и дежурным, при этом обращается внимание на состояние кожных покровов (наличие кровоподтеков, ссадин, ран и др. повреждений). Особенно тщательно осматриваются кожные покровы головы для выявления возможной черепно-мозговой травмы. Обязательно измеряется артериальное давление, определяется частота пульса.

К лицам, у которых выявлены повреждения или заболевания, угрожающие их жизни, а также лицам, находящимся в тяжелой степени опьянения в обязательном порядке вызывается бригада "Скорой помощи". Решение об этом принимает фельдшер и инспектор-дежурный. До прибытия скорой медицинской помощи фельдшер оказывает доврачебную помощь. Вызовы бригад скорой медицинской помощи и помощь, оказанная ими в условиях М/В, фиксируются в медицинском журнале.

На основании заключения фельдшера инспектор-дежурный принимает решение о помещении лица на вытрезвление.

Результаты медицинского осмотра и досмотра вещей доставленного на вытрезвление фиксируются в протоколе, который составляется в трех экземплярах, подписывается дежурным фельдшером и понятыми.

За поведением лиц, помещенных в М/В, устанавливается постоянное наблюдение милиционерами и фельдшером. В случае ухудшения состояния здоровья кого-либо из находящихся на вытрезвлении, немедленно вызывается бригада "скорой помощи".

После устранения алкогольной интоксикации и ее последствий (полного вытрезвления помещенного в М/В) фельдшер обязан вторично произвести медосмотр и дать заключение о возможности выписки из М/В гражданина. При этом, срок пребывания лица на вытрезвлении в любом случае должен быть не менее 3-х часов, но не более 24.

Выписка из М/В осуществляется инспектором-дежурным на основании письменного заключения фельдшера. В период с 01 часа до 05 часов выписка производится только в исключительных случаях (командировка, передача родственникам и т.п.) с соответствующей записью в протоколе. В остальных случаях она должна производиться с учетом резерва времени, необходимого гражданину для своевременного прибытия на работу.

Пр выписке из М/В дежурный-инспектор обязан ознакомить гражданина с протоколом, разъяснить ему порядок оплаты за содержание в этом учреждении и возвратить под расписку вещи, документы, деньги, ценности за исключением оружия, наркотических веществ и др. предметов, которые изъяты в установленном законом порядке. Копия протокола выдается гр-ну на руки. Дежурный-инспектор также информирует гр-на о том, в какой горрайорган внутренних дел будет направлен протокол о допущенном им правонарушении для принятия мер административного воздействия. При наличии у выписанного из М/В жалоб и заявлений дежурный предоставляет ему книгу жалоб и предложений.

При обнаружении на улицах и в других общественных местах пьяных лиц, находящихся в бессознательном состоянии, с симптомами острого отравления, наркотического опьянения, с травмами черепа и иными телесными повреждениями, а также с другим явно выраженным тяжелым состоянием здоровья на место немедленно вызывается "скорая помощь". Доставление таких лиц в медицинский вытрезвитель категорически запрещено.

         Так, 25 мая в медицинский вытрезвитель Ленинского РОВД поступило сообщение о том, что по улице Казакова, 6 у первого подъезда лежит пьяная женщина. Прибыв на место, сотрудники медвытрезвителя определили, что она находилась в бессознательном состоянии. Милиционерами была вызвана "скорая помощь". Когда на место прибыла бригада "скорой помощи", сотрудники милиции передали женщину медикам, о чем доложили дежурному, и уехали[11].

         Однако имеют место факты необоснованного помещения в вытрезвители граждан. Так в октябре 2000 года в Кировском районе г. Самары был задержан гражданин Зиновьев И.М.“за попытку распить бутылку пива на улице”. Как показывает элементарный анализ сведений, поступающих от опрошенных лиц и публикаций СМИ, подобные факты стали в Самаре “повседневной нормой”.

2.2. Задержание лиц, занимающихся бродяжничеством и попрошайничеством.

Ежегодно органами внутренних дел города Москвы по подозрению в занятии бродяжничеством и попрошайничеством задерживается около 60 тыс. человек. Учитывая тот факт, что попрошайничеством занимаются не только лица без определенного места жительства, но и граждане, имеющие место жительства, прибывшие их других регионов, а также учитывая повторность задержания, по оценкам ГУВД г.Москвы и Комитета социальной защиты населения, к лицам "бомж", постоянно находящимся в городе Москве, можно отнести более 30 тыс. граждан.

Анализ количественного и качественного состава задерживаемых лиц "бомж" показал, что:

-  10,9 % являются бывшими жителями Москвы;

-  3,3 % - бывшие жители Московской области;

-  45,2 % прибыли из других регионов России;

-  36,4 % прибыли из стран СНГ и Балтии, из них основная доля приходится на: Украину - 30,7 %, Таджикистан - 21%, Молдову - 11,1 %, Азербайджан - 9,2 %.

По итогам установления личности более 49% являются гражданами, имеющими судимость, 30% из них на момент помещения в приемники-распределители были освобождены из мест лишения свободы в течение года[12].

Из приведенных данных видно, что среди находящихся в городе лиц "бомж" бывшие жители Москвы и Московской области составляют только 14%. Эта тенденция остается неизменной в течение ряда последних лет.

Опрос работниками окружных управлений социальной защиты населения бывших жителей Москвы, находящихся в приемниках-распределителях, показал, что подавляющее большинство (96%) лиц "бомж" являются гражданами трудоспособного возраста (от 18 до 60 лет) и лишь незначительная часть из них (4%) относится к лицам пенсионного возраста или инвалидам 1-й  и 2-й группы.

Существуют следующие основные причины возникновения бродяжничества: семейные, жилищные, моральные проблемы и психические заболевания человека. Исходя из этого, лиц "бомж" можно условно классифицировать на 3 основные группы:

1 группа – лица, вставшие на путь бродяжничества под влиянием жизненных и семейных обстоятельств (невозможность проживания в семье, болезни, одиночество, старческое слабоумие), - как правило, нетрудоспособного возраста;

2 группа – лица, утратившие жилье в связи с пребыванием в местах лишения свободы или с обманом при обмене или купле-продаже жилья, утратившие документы и не имеющие сил и средств выйти из создавшейся жизненной ситуации;

3 группа – лица, как правило, трудоспособного возраста, принципиально не желающие трудиться, подверженные алкоголизму, продавшие свое жилье или утратившие его по иным причинам[13].

К представителям каждой из названных групп целесообразно применять различные подходы.   

Решение социальных проблем первой группы лиц возможно путём определения их в дома ночного пребывания, социальные гостиницы и Центр социальной адаптации "Филимонки" с дальнейшим оформлением в специальные отделения домов-интернатов.

Вторую группу лиц можно разделить на две подгруппы:

- лица, утратившие жильё в связи с пребыванием в местах лишения свободы;

- лица, утратившие жильё в связи с обманом при обмене или купле-продаже жилья.

Для лиц, утративших жильё в связи с пребыванием в местах лишения свободы, в настоящее время определён порядок постановки на учёт для получения жилья и предоставления жилой площади.

Остаётся нерешённой проблема реализации прав граждан на жильё, утративших жилплощадь в связи с обманом при обмене или купле-продаже, ведущих социально-нормальный образ жизни, но не имеющих возможности выйти из сложившейся жизненной ситуации. Решение проблем данной категории граждан возможно путем создания социального жилого дома гостиничного типа с предоставлением жилья на основании договоров безвозмездного пользования.

Эффективная работа с представителями 3-й группы будет возможна только с принятием на федеральном уровне соответствующих законодательных актов.

В отдельную группу лиц "бомж" следует отнести несовершеннолетних безнадзорных, склонных к бродяжничеству и попрошайничеству, совершивших побеги из дома или воспитательного учреждения, не имеющих постоянного места жительства. К этим детям и подросткам должны применяться специфические методы воздействия, отличающиеся от работы с взрослыми "бомжами".

В городскую систему профилактики бродяжничества и попрошайничества входят:

·        Городская межведомственная комиссия по проблемам профилактики бродяжничества, а также Оперативная группа Межведомственной комиссии, осуществляющие координацию деятельности органов и учреждений системы профилактики бродяжничества и попрошайничества;

·        ГУВД г.Москвы (специальные поисковые группы и приемники-распределители). В их функции входят:

-  задержание лиц "бомж", бродяг, попрошаек;

-  содействие в восстановлении документов, удостоверяющих личность;

-  санобработка и первичная медицинская помощь;

-  возврат к прежнему месту жительства лиц "бомж" из числа иногородних;

·        Комитет социальной защиты населения (дома ночного пребывания, социальные гостиницы, Центр социальной адаптации, специальные отделения домов-интернатов, районные управления социальной защиты населения, бюро медико-социальной экспертизы) осуществляет экстренную социальную поддержку и содействие в социальной адаптации лиц "бомж" из числа бывших жителей Москвы к нормальной жизни, выплату пенсий и установление группы инвалидности;

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.