на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Реферат: Административное право

в) СИВ, возглавляемая президентом республики, который является в ней должностным лицом (Саха-Якутия, Чувашия), в этой системе Президент: назначает председателя правительства, его заместителей, министров финансов, внешних связей и некоторых других ДЛ (Саха); возглавляет систему органов государственного управления, обеспечивает их взаимодействие с органами высшей государственной власти; руководит правительством, организует его работу;

г) СИВ, особенность которой - наделение президента республики, который является главой государства, полномочиями главы исполнительной власти (Тува, Северная Осетия-Алания);

д) СИВ, при которой главой исполнительной власти и высшим должностным лицом республики становится избираемый всем населением председатель правительства (Карелия);

е) коллегиальная система формирования и организации  ИВ (Удмуртия, Дагестан); в Удмуртии ИВ формируется непосредственно представительными органами; в Дагестане ИВ возглавляет коллегиальный орган (государственный Совет), который обеспечивает взаимодействие ОГВ, а по составу отражает национальный состав нации: по принципу равного представительства народов, населяющих республику - не больше одного представителя каждой национальности (всего 14);

з) СИВ, когда президент республики является главой республики, ее высшим должностным лицом (Кабардино-Балкария, Калмыкия), в данном случае наблюдается жесткая вертикаль власти, вплоть до предприятий.

2. Виды административных взысканий

АВ по КобАП характеризуются как мера ответственности за АПН. КобАП предусматривает: предупреждение; штраф; возмездное изъятие предмета, являвшегося орудием совершенного правонарушения или непосредственно объектом АП; конфискация такого предмета; лишение специального права, предоставленного гражданину; исправительные работы; административный арест. Кроме того, законодательством РФ могут быть установлены иные взыскания (ТК - отзыв лицензии или квалификационного аттестата; взыскание стоимости товаров и транспортных средств). АВ делятся на: основные и дополнительные. Возмездное изъятие и конфискация могут быть основными и дополнительными, все остальные - только основными.

Предупреждение - относится к числу санкций морального характера, выносится в письменной форме и носит предупредительный характер.

Штраф (основная мера АВ) - денежное взыскание налагаемое за АП в случаях и пределах установленных законодательством. Штрафы устанавливаются: в размерах соотношения с МРОТ (удваивается при повторном совершении); в зависимости от цены предмета, ставшим объектом правонарушения; в процентом отношении. Максимальный размер - 100 МРОТ, для организаций - 25 000 МРОТ.

Возмездное изъятие - состоит в принудительном изъятии только того предмета, который являлся орудием совершения или непосредственным объектом правонарушения, который реализуется с передачей вырученной суммы бывшему собственнику за вычетом расходов на реализацию изъятого предмета. Применяется в 3 случаях: нарушение правил хранения и перевозки оружия и боеприпасов (ст.173); уклонение от реализации оружия и боеприпасов (применяется в качестве дополнительного, но обязательного (ст.175)); нарушения правил перевозки опасных веществ и предметов на воздушном транспорте (дополнительное, (ст.106)).

Конфискация - принудительное безвозмездное обращение предмета, находящегося в личном пользовании, являющегося орудием или объектом правонарушения, в собственность государства. Конфискация в АП специальная и используется как основной вид по ст.176, обязательный дополнительный вид по ст.107 и ст.137, как дополнительный вид - по усмотрению ДЛ.

Лишение специального права - применяется на срок не менее 15 дней и не более 3 лет за грубое или систематическое нарушение порядка  пользования этим правом. В КобАП предусмотрено 2 вида лишения прав:  право управления транспортным средством и охота, со следующими ограничениями наложения: а) лишение права управления транспортом не может применяться к лицам, пользующимися ими по инвалидности (исключение: алкогольного опьянения, невыполнение указа работника ГИБДД, оставления места происшествия); б) лишение охоты (исключение - профессиональным охотникам).

Исправительные работы - применяются к лицу совершившему ПН, на срок не менее 15 дней и не более 2 месяцев с отбыванием их по месту работы и с удержанием 20% зарплаты в государство.

Административный арест – до 15 суток, применятся в ограниченном числе случаев (исключения – беременные женщины, женщины имеющие детей до 12 лет, к лицам до 18, инвалидам 1 и 2 группы). ИР и АА применяются за правонарушения, близкие по своим составам к УП, либо за повторные АПН, часто используются в качестве альтернативных АВ по ст.163 ч.3, ст.158, ст.165.

Выдворение за пределы РФ иностранных граждан и апатридов регламентируются особыми нормами.

Дополнительные взыскания (ТК): Отзыв  лицензии  и квалификационного аттестата, которые выдаются на определенный срок с целью предоставить право заниматься определенной деятельностью, их отзыв рассматривается как разновидность лишения специального права (различия: ФЛ и ЮЛ, навсегда). Взыскание стоимости товара и транспортных средств – это принудительное изъятие денежной суммы, составляющей свободную цену таких товаров и транспортных средств на день обнаружения нарушения (есть случаи взыскания 300 % от стоимости товаров и средств – объектов нарушения правил оборудованных тайниками).

Билет 17

1. Система органов исполнительной власти края, области в составе РФ

В положении «О главе администрации края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа» от 03.10.94 г. было установлено, что главы администраций назначается президентом по представлению главы правительства. В ст.77 КРФ определено, что субъекты самостоятельно устраивают свои органы ИВ, а в Уставах субъектов устанавливается, что губернаторы избираются всенародно. Президент РФ стал издавать указы о разрешении проведения выборов.

СОИВ возглавляется краевой (областной) администрацией. Краевая (областная) администрация – это родовое понятие (можно назвать правительством). Глава администрации не обязательно является главой субъекта (Курганская область). Администрация края (области) состоит из главы администрации, его замов и подчиненных структур, все строится в соответствии с принципом единоначалия. Глава администрации издает постановления, распоряжения.

ОИВ краев и областей образуют 3 группы: а) органы, составляющие аппарат главы администрации края (области); б) управления, комитеты, отделы и другие службы краевой (областной) администрации, которые находятся в двойной подчиненности с преобладанием подчинения главе администрации; в) территориальные органы федеральных министерств и ведомств, входящие в систему областных (краевых) ОИВ, которые имеют вертикальную подчиненность.

Аппарат главы администрации края, области состоит из: замов (в т.ч. первого);  управлений делами (отделы, секретариаты, секторы). В структуру аппарата входит ряд отраслевых отделов: промышленности, транспорта, связи, энергетики, строительства, промышленных и строительных материалов, торговли и услуг, науки и учебных заведений. Они работают под руководством замов главы администрации, их взаимодействие организует управляющий делами, который в том числе руководит ЗАГС, пресс-центром и т.д.

Функции аппарата главы администрации: организационно-методическое руководство; анализ деятельности администрации (ее отделов); помощь в организации работы администраций городов, районов; обеспечение взаимодействия администрации края (области) со СМИ, общественно-политическими движениями; информирует население о работе администрации, состоянии дел края; контроль за исполнением постановлений главы администрации; подготовка к изданию постановлений и распоряжений главы администрации; работа с письмами, обращениями граждан.

Управления, комитеты, отделы администрации осуществляют непосредственное управление подответственными отраслями, по горизонтали подчиняются главе администрации и организационно входят в систему. Имеют подчиненные и неподчиненные органы в районах. Некоторые управления, комитеты и отделы могут иметь межотраслевую компетенцию.

Органы, которые формально входят в систему, но их статус определяется на федеральном уровне - управления внутренних дел, управления федеральной налоговой службы, комитеты по управлению имуществом – их функции и структура определяется подчиненность.

2. Способы замещения государственных должностей.

Государственная служба проходит на государственных должностях. Государственная должность - должность в федеральных органах государственной власти, органах государственной власти субъектов РФ, а также в иных государственных органах, образуемых в соответствии с КРФ, с установленными кругом обязанностей по исполнению и обеспечению полномочий данного органа, денежным содержанием и ответственностью за исполнение этих обязанностей (ст.1 ФЗ «Об основах государственной службы РФ» от 31.07.95 г. № 119-ФЗ). Гражданин поступает на государственную службу на неопределенный срок, либо на условиях трудового договора на срок не более пяти лет.

В РФ существует 4 основных способа замещения должностей:

Назначение — понимается: юридический акт компетентного государственного органа или должностного лица, определяющий момент возникновения или официального возложения функций, прав и обязанностей, определяемых должностью. Это основной способ замещения большинства ГД.

Выборы — предполагают согласие лица на избрание, обязательную процедуру выдвижения кандидата и саму процедуру избрания. Сложный, дорогой способ.

Конкурс — один из способов замещения должности по выбору, проводится среди лиц, подавших заявления об участии в конкурсе, обычно так замещаются научные и творческие должности. Конкурс объявляется на вакантную должность, а должности замещаются на определенный срок (до 5 лет). Обязательно объявление в печати, причем в этом объявлении содержатся основные требования к должности. Могут участвовать несколько кандидатов. Конкурс проводится конкурсной комиссией. Комиссия принимает решение, которым рекомендует лицо на должность, либо признает избранным, но назначение на должность производится приказом руководителя.

Контракт — предполагает срочное замещение службы, заключается договор на определенный срок, применяется в МВД и иных «милитаризованных» службах. Заключению контракта может предшествовать конкурс. Контракт подписывается, но также необходим приказ на замещение должностей.  Права и обязанности, ответственность наступает с момента подписания приказа.

Билет 18

1. Административно-правовой статус общественных объединений

Правовая база: КРФ, ГК РФ, ФЗ «Об общественных объединениях» от 19.05.95 г. № 82-ФЗ и ФЗ «О профсоюзах, их правах и гарантиях деятельности» от 12.01.96 г. № 10-ФЗ.

Ст. 30 КРФ: «Каждый имеет право на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов. Свобода деятельности общественных объединений гарантируется. Никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем». Конституционные положения конкретизируется в законодательстве, которое регламентирует содержание права на объединение, его основные государственные гарантии, статус ОО, порядок их создания, деятельности, реорганизации и  ликвидации.

Общественное объединение - добровольное, самоуправляемое некоммерческое формирование, созданное по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов, для реализации общих целей, указанных в уставе общественного объединения. ОО создаются в нескольких формах: общественная организация; общественное движение; общественный фонд; общественное учреждение; орган общественной самодеятельности.

КРФ запрещает создание и деятельность ОО, цели или действия, которых направлены на насильственное изменение  основ конституционного строя и нарушения целостности РФ, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни. В случае нарушения КРФ, конституций и уставов субъектов РФ, законодательства, совершения действий, противоречащих уставным целям и не устранения этих нарушений после представления прокурора или после двух письменных предупреждений органа, регистрирующего ОО, деятельность ОО приостанавливается судом на срок до 6 месяцев. Если нарушения не будут устранены и в этот период, то ОО может быть приостановлено или ликвидировано. Статус ОО  - вмешательство органов государственной власти и их должностных лиц в деятельность ОО, равно как и вмешательство ОО в деятельность ОГВ и ОМСУ не допускается.

Государство: обеспечивает соблюдение прав и законных интересов общественных объединений; оказывает поддержку их деятельности; законодательно регулирует предоставление им налоговых и иных льгот и преимуществ (целевое финансирование отдельных общественно-полезных программ, заключение любых видов договоров).

Государственная регистрация общероссийского и международного объединений производится Минюстом РФ, а межрегиональных, региональных и местных ОО производится соответствующими органами юстиции. Для регистрации подается ряд документов: заявление в регистрирующий орган; Устав; выписка из протокола съезда; сведения об учредителях; документ об уплате регистрационного сбора; документ о предоставлении юридического адреса; для отдельных видов ОО существуют дополнения. Документы подаются на регистрацию в течение 3 месяцев со дня проведения учредительного съезда. Изменения и дополнения к уставу подлежат регистрации в том же порядке, что и само ОО. Орган, регистрирующий ОО в месячный срок обязан рассмотреть заявление ОО и принять одно из следующих решений: зарегистрировать ОО и выдать свидетельство о государственной регистрации; отказать в государственной регистрации (выдается письменный мотивированный отказ). Отказ может быть обжалован в судебном порядке, зарегистрированные ОО включают их в реестр юридических лиц

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.