на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Реферат: Ценные бумаги - сущность и роль в рыночной экономике

4. Акционерное общество может выпускать акции различных категорий и номинальной стоимости, причем все акции одного выпуска и номинала равны между собой в не зависимости от даты приобретения;

5. Акция не имеет срока погашения (в отличие, например, от облигаций);

6. Ограниченная ответственность, которая заключается в том, что ни акционер не отвечает по обязательствам общества, ни общество по обязательствам акционера. Максимум, что может потерять акционер – вложенные средства;

7. Номинальная стоимость акции не может быть меньше 10 рублей.

Как уже отмечалось выше, любая ценная бумага должна иметь необходимые реквизиты, для акции они следующие:

-      фирменное наименование акционерного общества и  его  местонахождение; 

-      наименование  ценной  бумаги  - "акция";

-      ее порядковый номер;

-      дата выпуска;

-      вид акции (простая или привилегированная) и  ее  номинальная  стоимость;

-      имя  держателя;

-      размер уставного фонда акционерного общества на день выпуска акций и также количество выпускаемых  акций,  срок  выплаты  дивидендов;

-      подпись председателя правления акционерного общества /9а Приложение №5/.

Рассмотрим классификацию акций.

1. Все акции можно разделить на:

Акции

 

 

именные на предъявителя

Не будем останавливаться на данной классификации подробно, т.к. она была рассмотрена выше.

2. По признаку голосования на собраниях акционеров:

Акции
голосующие не голосующие
предоставляющие 1 голос предоставляющие более 1 голоса

Не голосующие акции – акции, не дающие права голоса на общем собрании акционеров. К таким акциям можно отнести привилегированные акции. Но здесь необходимо дать пояснение. Владельцы привилегированных акций  могут участвовать в собраниях акционеров, если это прямо оговорено в уставе общества и Законе "Об акционерных обществах", например при решении вопроса о ликвидации или реорганизации общества.

Голосующие акции – простые акции и при определенных обстоятельствах привилегированные акции.

3. По виду:

 

Акции
простые (обыкновенные) привилегированные
без специального статуса

"золотая" акция*

типа "А"*

типа "Б"*

*  акции этого типа выпускались только в период приватизации.

Привилегированная акция:

-      не дает право (если иное не установлено уставом общества или нормативными актами) голоса на собраниях акционеров;

-      приносит фиксированный дивиденд. Причем, если дивиденд по простым акциям оказался больше дивиденда по привилегированным, то владельцам привилегированных акций доплачивается разница между дивидендами;

-      не могут быть выпущены на сумму более 25% от уставного капитала;

-      предоставляют владельцу преимущественное право, по сравнению с простыми, на часть имущества при ликвидации общества.

Рассмотрим различия привилегированных акций типа "А" и "Б"

Тип "А"

Тип "Б"

Распространялись среди работников предприятия бесплатно, с правом свободной продажи без согласия других акционеров. Передавались в Фонд имущества бесплатно, с правом дальнейшей свободной перепродажи, без согласия других акционеров.
Выплачивается ежегодный дивиденд в размере 10% чистой прибыли акционерного общества, деленное на число таких акций. Выплачивается ежегодный дивиденд в размере 5% чистой прибыли акционерного общества, деленное на число таких акций.
Составляют 25% от уставного фонда.
Дивиденд не может быть меньше дивиденда по простым акциям.
Держатели имеют право присутствовать на собраниях акционеров и вносить предложения.
Имеют право голоса, когда изменяется Устав, затрагивающий их права и интересы. Не имеют право голоса.

 

Для акций типа "Б" присуще еще ряд особенностей. Во-первых, при продаже фондом имущества этих акций, они автоматически конвертируются в обыкновенные акции (одна акция типа "Б" = 1 простой акции). Во-вторых, пока в АО существуют акции типа "Б", общество не имеет право: выплачивать дивиденд по обычным акциям в иной форме кроме денежной и приобретать выпущенные им (обществом) акции.

Говоря о привилегированных акциях, необходимо сказать о кумулятивных привилегированных акциях. Это такие акции, по которым, если дивиденд не выплачивается в обычные периоды начисления, то обязанность выплатить сохраняется, они (дивиденды) накапливаются до момента, когда у эмитента стабилизируется финансовое положение и возникнут финансовые источники для погашения общей задолженности по дивидендам. Такие акции снижают риск и, как следствие,  усиливают привлекательность этих ценных бумаг.

Простые акции – акции, голосующие, при этом обыкновенная акция предоставляет ее владельцу право участия в общем собрании акционеров с правом голоса по всем вопросам его компетенции, имеют право на получение дивиденда, а в случае ликвидации общества на часть имущества. Обычная акция дает один голос на общем собрании акционеров. Обычные акции без специального статуса не вызывают вопросов.

Нами были рассмотрены, безусловно, не все виды акций, т.к. Закон "Об акционерных обществах" таков, что позволяет конструировать разнообразные легитимные виды акций (привилегированные отзывные, с регулируемой ставкой дивиденда и др.).

Преимущества акционерной формы организации производства заключается в том, что части акционерного капитала, могут быть быстро и легко куплены и проданы и что акционеры несут ограниченную ответственность. /40а С. 125/.

В заключение  хотелось бы  отметить, что акции сыграли значительную роль в период приватизации, давая возможность каждому работнику предприятия почувствовать себя акционером.

Облигации

Определение облигации содержится в двух законах. Так, ГК РФ дает следующее определение:

Облигацией признается ценная бумага, удостоверяющая право ее держателя на получение от лица, выпустившего облигацию, в предусмотренные ею срок номинальной стоимости облигации или иного имущественного эквивалента /ГК РФ ч. 2 ст. 816/.

Закон "О рынке ценных бумаг" дает, в общем, схожее определение:

Облигация – эмиссионная ценная бумага, закрепляющая право ее держателя на получение от эмитента облигации в предусмотренные ею срок ее номинальной стоимости и зафиксированного в ней процента от этой стоимости или иного имущественного эквивалента.

Как видно, определение облигации не вызывает такой сложности у законодателя как определение, например, акции.

Отметим основные моменты, отличающие облигации:

-      облигации – удостоверение займа;

-      они (облигации) в большинстве случаев имеют конечный срок погашения (для АО не менее 1 года, для государственных не более 30 лет);

-      обладают старшинством по сравнению с акциями в удовлетворении обязательств (см. классификацию №11);

-      не дают право на участие в управлении эмитентом;

-      законодательно не установлена номинальная стоимость облигации;

-      разрешен выпуск на сумму, не превышающую уставный капитал или величину обеспечения, предоставленную третьими лицами.

Облигация содержит обязательные реквизиты /9а/:

-      фирменное наименование эмитента и его местонахождение;

-      наименование ценной бумаги - "облигация";

-      ее порядковый  номер;

-      дата  выпуска;

-      вид   облигации   (закладная, облигация без обеспечения,  конвертируемая облигация);

-      общая сумма выпуска;

-      процентная ставка;

-      условия и порядок выплаты процентов;

-      условия и порядок погашения.

Эмитентами облигации могут выступать акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью, общества с дополнительной ответственностью, полные товарищества, камандитные товарищества, органы местного самоуправления, иные лица.

Сущность облигации заключается в том, что эмитент получает денежные средства, а владелец облигации получает долговое обязательство. Причем у владельца облигации появляется возможность получать доход в виде процента, а по наступлении срока погашения и номинальную стоимость облигации.

Владельцу облигации должен выплачиваться проценты как минимум 1 раз в год. Причем, если АО не может  выплатить проценты, то оно может быть объявлено неплатежеспособным.

Выпуск облигаций для публичного размещения без поручительства разрешен для любых юридических лиц, не ранее 3 года своего существования при условии опубликованного утвержденного годового баланса за 2 предшествующих года.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.