на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Реферат: Договор хранения

Хранитель несёт ответственность и за нарушение других своих обязательств, в частности, за досрочное прекращение хранения, передачу вещи третьему лицу, задержку с возвратом имущества, незаконное пользование вещью без согласия поклажедателя и т. д. Дело либо ограничивается взысканием с хранителя причинённых убытков, либо применяются те штрафные санкции, которые были предусмотрены в договоре хранения самими сторонами. Примером может служить спор, возникший по поводу юридической природы той суммы, которую хранитель обязан в соответствующих случаях уплатить поклажедателю за неправомерное пользование переданной на хранение вещью. Так, акционерное общество заключило с меланжевым комбинатом договор по поводу оказания услуг, выражавшихся в принятии на ответственное хранение полученной продукции и её отгрузки. Договором было предусмотрено, что комбинат не вправе по своему усмотрению использовать переданную ему на хранение продукцию (ткань). При неисполнении этого условия он обязан был выплатить акционерному обществу двукратную стоимость использованной ткани. Комбинат нарушил данную обязанность, и тогда возник вопрос о том, что имели в виду стороны под «двукратной стоимостью». Необходимость дать на него ответ была связана с тем, что акционерное общество рассматривало указанную двойную стоимость как цену использованной комбинатом продукции. А если это так, то проценты за пользование чужими средствами (ст. 395 ГК) должны были исчисляться применительно к сумме, составляющей эту двукратную стоимость. Однако Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ с таким пониманием соответствующего условия договора не согласился. Он указал на то, что «двукратная стоимость» — это обычная неустойка, право на взыскание которой возникло в связи с допущенным комбинатом нарушением договора. А из этого следует, что базой для применения процентов по ст. 395 ГК должна быть именно однократная стоимость тканей[12].


§ 2. Ответственность поклажедателя

Поклажедатель, не сдавший вещь на хранение в предусмотренный консенсуальным договором срок, несёт перед хранителем ответственность за убытки, причинённые в связи с несостоявшимся хранением, если иное не предусмотрено законом или договором (п. 1 ст. 888 ГК). Для того чтобы быть освобождённым от этой ответственности, поклажедатель должен заявить об отказе от услуг хранителя в разумный срок.

Далее, поклажедатель отвечает перед хранителем за своевременность уплаты вознаграждения за хранение и за возмещение расходов на хранение. Поклажедатель должен уплатить хранителю проценты, начисляемые на сумму задолженности, размер которых определяется на основании ст. 395 ГК, если в договоре не предусмотрены специальные штрафные санкции за нарушение обязательств.

Поклажедатель обязан также возместить хранителю убытки, причинённые свойствами сданной на хранение вещи, если хранитель, принимая вещь на хранение, не знал и не должен был знать об этих свойствах (ст. 903 ГК). По смыслу закона ответственность должен нести лишь виновный поклажедатель, который не сообщил хранителю об опасных или вредных свойствах своего имущества, хотя он сам о них знал или обязан был знать. Естественно, что к профессиональному хранителю предъявляются более высокие требования.


Глава VI

Хранение на товарном складе

Договор складского хранения является одной из разновидностей договора хранения и на него распространяется большинство рассмотренных выше общих положений о хранении. Действующий Кодекс не только указал на существование хранения на товарном складе, но и посвятил этому виду хранения специальный параграф соответствующей главы.

Пункт 1 ст. 907 ГК определяет рассматриваемый договор как такой, по которому товарный склад (хранитель) обязуется за вознаграждение хранить товары, переданные ему товаровладель­цем (поклажедателем), и возвратить эти товары в сохранности. Приведённое правило позволяет выделить три непременных признака данного вида договора хранения.

Первый — особый предмет, которым служат «товары». Это даёт возможность использовать в соответствующем качестве вещи как индивидуально определённые, так и родовые, а значит, распространить на соответствующие отношения в зависимости от обстоятельств режим обычного и более свойственного складу иррегулярного хранения.

Второй — особый субъектный состав. Выступать в роли хранителя в рассматриваемом договоре могут наряду с коммерческими также и некоммерческие организации. Последние — при условии, если их деятельность по хранению служит достижению целей, ради которых они созданы, и им соответствует. Контрагентами товарного склада могут быть лишь те, для кого передаваемые на хранение вещи являются товаром, то есть такими вещами, продажу которых поклажедатели могут осуществлять в рамках своей предпринимательской деятельности.

Третий признак договора складского хранения выражается в том, что соответствующие услуги оказываются товарным складом за вознаграждение. Отношения по безвозмездному хранению, даже товара, когда соответствующие услуги предоставляются товарным складом, находятся вне пределов регулирования § 2 гл. 47 ГК РФ.

Разновидность товарного склада составляет склад общего пользования, основным признаком которого является то, что законом, иным правовым актом и разрешением (лицензией) на такой склад (коммерческую организацию) возложена обязанность принимать товары на хранение от любого товаровладельца (п. 1 ст. 908 ГК РФ). Используемые таким образом договоры признаются публичными, т. е. заключаются на равных условиях со всеми желающими в обязательном для склада порядке (ст. 426 ГК РФ). Наряду со складами общего пользования услуги по складскому хранению товаров могут оказывать ведомственные склады. Они ориентированы на обслуживание предприятий и организаций, входящих в систему ведомства, но при наличии свободных мощностей могут принимать на хранение товары и от посторонних организаций.

Как правило, при приёме товаров на хранение товарный склад обязан за свой счёт произвести осмотр товаров и определить их количество и внешнее состояние. Полученные данные фиксируются в складских документах.

Склад наделяется правом самостоятельно изменять условия хранения товаров, если это требуется для обеспечения их сохранности. О принятых мерах он обязан уведомить товаровладельца. При обнаружении во время хранения повреждений товара, выходящих за пределы согласованных в договоре или обычных норм естественной порчи, товарный склад обязан немедленно составить об этом акт и в тот же день известить товаровладельца (п. 2 ст. 910 ГК РФ).

Особенностью договора складского хранения является и то, что он заключается путём составления и выдачи товаровладельцу специального складского документа. При этом письменная форма договора считается соблюдённой, если заключение договора и принятие товара на склад удостоверены складским документом. В соответствии с п. 1 ст. 912 ГК РФ товарный склад выдаёт в подтверждение принятия товара на хранение один из следующих складских документов: двойное складское свидетельство; простое складское свидетельство; складскую квитанцию.

Различие между складскими свидетельствами, как простыми, так и двойными, с одной стороны, и складской квитанцией — с другой, заключается в том, что первые являются оборотоспособными ценными бумагами, тогда как складская квитанция не является ни ценной бумагой, ни товарораспорядительным документом и соответственно не может передаваться третьим лицам.

При заключении консенсуального договора хранения сторонами может быть заключён традиционный по форме договор хранения, в котором не только закрепляется обязанность склада принять товар на хранение в обусловленный сторонами срок, но и детально определяются режим хранения, условия возмещения чрезвычайных расходов на хранение, дополнительные услуги склада и т. п.


Глава VII

Специальные виды хранения

В § 3 гл. 47 ГК РФ выделены шесть специальных видов хранения. Если даже прибавить к ним и седьмой, которому посвящён § 2 указанной главы, этим отнюдь не исчерпывается набор договоров, которые можно по таким же основаниям считать специальными видами договора хранения[13]. Остановившись именно на тех, которым посвящены §§ 2 и 3, законодатель, очевидно, учитывал распространённость соответствующих видов хранения, а также их несомненное разнообразие.

§ 1. Хранение в ломбарде

Отношения по хранению в ломбарде связаны обычно с основой его деятельности — выдачей для личного потребления кредитов. Тогда обеспечивающий кредит залог принимает форму заклада.

Обязанности ломбарда по хранению заложенных вещей оказываются непосредственно связанными с его же положением залогодателя. По этой причине хранение предметов залога, обеспечивающих выданный ломбардом кредит, регулируется ст. 358 ГК. И тогда ст. 919 и 920 ГК могут применяться лишь в порядке аналогии закона. Если речь идёт о хранении как о самостоятельной услуге, то в связи с отсутствием в ст. 919 и 920 ГК специальных на этот счёт норм применению будет подлежать содержащая общие положения ст. 901 ГК. Из неё следует, что ломбард как профессиональный хранитель отвечает за утрату, недостачу и повреждение вещей, кроме случаев, когда ему удастся доказать, что это произошло вследствие одного из трёх обстоятельств:

1) в результате непреодолимой силы;

2) свойств вещи, о которых хранитель, принимая её на хранение, не знал и не должен был знать;

3) либо умысла или грубой неосторожности поклажедателя.

Иное дело при принятии вещи в залог. Тогда для освобождения себя от ответственности за утрату, недостачу и повреждение вещи ломбарду придётся доказать, что это произошло вследствие непреодолимой силы (п. 4 ст. 358 ГК). Таким образом, можно сделать вывод, что законодатель счёл возможным перенести на ломбард с учётом особого интереса его к кредитной сделке (имеются в виду проценты, выплачиваемые за выданную ссуду) риск случайной гибели вещи до пределов непреодолимой силы.

Особенности правового режима, установленного для хранения в ломбарде, сводятся в основном к следующему.

1. Деятельность ломбарда, а значит и осуществление им хранения предполагают непременно лицензирование[14].

2. Заключённый ломбардом договор хранения вещей, принадлежащих гражданам, является публичным, поэтому на него распространяется правовой режим, установленный ст. 426 ГК.

3. Существует специальная письменная форма удостоверения договора хранения — именная сохранная квитанция, выдаваемая поклажедателю ломбардом. При этом поклажедатель не лишён права доказывать наличие между сторонами отношений по хранению, даже и не имея квитанции, с тем, однако, что в подтверждение соответствующего факта могут быть приведены только письменные доказательства.

4. Стороны по соглашению между собой производят оценку сдаваемых на хранение вещей. Особо предусмотрено, что такая оценка должна быть произведена в соответствии с ценами на вещи такого рода и качества, которые обычно устанавливаются в торговле в момент и в месте их принятия на хранение.

Приведённые нормы являются императивными. По этой причине, на возникающий на практике вопрос о том, может ли ломбард при приёме имущества под залог (на хранение) оценивать его не в полную стоимость (как для целей страхования), а по скупочной цене, был дан отрицательный ответ. Соответственно обращалось внимание на то, что при возникновении спора между сторонами суд должен исходить из полной цены вещи, исчисленной по правилам, которые содержатся в п. 3 ст. 919 ГК[15].

5. На ломбард возлагается обязанность страховать в пользу поклажедателя за свой счёт принятые им на хранение вещи в полной сумме, исходя из оценки, произведённой в соответствии с предусмотренным выше порядком.

6. При нарушении поклажедателем обязанности потребовать вещь обратно в согласованный срок ломбард должен хранить вещь ещё в течение двух месяцев. В продолжение всего этого времени сохраняется и встречная обязанность поклажедателя — платить предусмотренное договором вознаграждение. И только после завершения указанного предельного срока вещь может быть продана ломбардом в установленном порядке. Поскольку продажа в указанный двухмесячный срок — лишь право ломбарда, вещь может находиться у него на хранении неограниченное время, и на протяжении всего этого времени сохраняется обязанность ломбарда хранить вещь, а поклажедателя — платить установленное вознаграждение.

7. Из суммы, которую удастся выручить при продаже в установленном порядке невостребованной вещи, ломбард вправе удержать причитающееся ему вознаграждение за хранение и другие платежи (например, за дополнительные оказанные поклажедателю услуги).

Ко всему, о чём шла речь, можно добавить и то, что, хотя договор хранения является публичным, что обязывает ломбард заключать его с каждым (ст. 426 ГК), деятельность конкретного ломбарда ограничена территорией, определённой в его лицензии, выданной соответствующим органом субъекта РФ. Осуществление деятельности на территории другого субъекта РФ требует регистрации лицензии в органе лицензирования на территории данного субъекта.

Деятельность ломбарда возмездна.


§ 2. Хранение ценностей в банке

Статьи 921 и 922 ГК РФ различают договоры хранения с условием помещения ценностей в сейф (или, что то же самое, — в ячейку сейфа, в изолированное помещение) и без такого условия.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.