на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Реферат: Документарные операции, как форма банковских расчетов.

·     Создавать структурные подразделения, работающие с клиентами;

·     Осуществлять от имени СБ РФ полномочия стороны по делу в суде, арбитражном или третейском суде по спорам вытекающим из его деятельности, со всеми правами истцов, ответчиков и третьих лиц, т.е. от имени СБ РФ предъявлять и рассматривать претензии, предъявлять иски, представлять отзывы, заявлять ходатайства, подавать кассационные жалобы и совершать другие процессуальные действия.

Отделение банка имеет право осуществлять другие действия, не противоречащие действующему законодательству, Уставу Сбербанка РФ.

2.1.2 Средства отделения банка

Главным показателем деятельности и основным источником собственных средств отделения банка является прибыль. Прибыль определяется по итогам работы за год, исходя из фактических сумм доходов и расходов.

Основными видами доходов отделения банка являются:

·     Проценты, уплачиваемые физическими и юридическими лицами за пользование кредитом;

·     Плата за денежные средства, переданные министерству Финансов РФ и числящиеся в качестве госдолга;

·     Компенсация за разницу в процентных ставках по льготным кредитам;

·     Комиссионное вознаграждение за банковские услуги, оказываемые клиентам Сбербанка;

·     Доходы от долевого участия, дивиденды и проценты по акциям и иным ценным бумагам;

·     Плата за кредитные ресурсы, переданные Сбербанку России.

Основными видами расходов отделения банка являются:

·     Проценты по вкладам (депозитам) физических лиц и депозитам юридических лиц;

·     Административно-хозяйственные и операционные расходы;

·     Износ основных средств, МБП;

·     Расходы на техническое обслуживание вычислительной техники;

·     Расходы на инкассацию;

·     Расходы на выплату процентов по кредитам;

·     Комиссионное вознаграждение за выполнение поручений отделения банка другими банковскими учреждениями;

·     Расходы на выплату заработной платы;

·     Прочие расходы.

За счет прибыли производятся платежи в бюджет, формируются фонды отделения банка в соответствии с Положением о хозяйственном расчете в учреждениях Сбербанка России.


2.1.3. Операции отделения банка

Отделение банка может выполнять следующие банковские операции и услуги:

·     Прием, выдачу вкладов и других сбережений;

·     Прием платежей от клиентов;

·     Долгосрочное и краткосрочное кредитование физических и юридических лиц;

·     Продажу, покупку и управление государственными и другими ценными бумагами;

·     Предоставление клиентам индивидуальных сейфов во временное пользование для хранения документов и ценностей;

·     Оказание брокерских и консультационных услуг, осуществление лизинговых операций;

·     Приобретение прав требования, вытекающего из поставки товаров и оказания услуг, принятие риска исполнения таких требований и инкассация этих требований (форфейтинг);

·     Осуществление расчетов по поручению клиентов, их кассовое обслуживание, а также услуги по инкассации;

·     Ведение счетов клиентов;

·     Выдачу и оплату, покупку и продажу, хранение платежных документов и ценных бумаг и иные операции с ними;

·     Проведение операций по обмену валюты и других валютных операций в установленном Сбербанком РФ порядке;

·     Привлечение и размещение средств, управление ценными бумагами по поручению клиентов (трастовые операции);

·     Другие операции по банковскому обслуживанию клиентов в соответствии с лицензией ЦБ РФ и с разрешения Сбербанка России.

За оказание банковских услуг с клиентов взимается комиссионное вознаграждение. Ставки комиссионного вознаграждения за банковские услуги, оказываемые населению, утверждаются Советом директоров СБ РФ. Размер комиссионного вознаграждения, взимаемого с юридических лиц, определяется отделением банка на договорной основе или по специально разрабатываемым тарифам.

Отделению банка запрещается осуществлять операции по производству и торговле материальными ценностями, а также по страхованию всех видов рисков, за исключением страхования валютных и кредитных рисков.


2.1.4. Организационная структура и управление отделением банка

Отделение банка имеет в своей структуре операционный отдел и другие подразделения, а также может создавать агентства по согласованию с другими организациями.

Руководство отделением банка осуществляет управляющий, руководство отделами – начальники, руководство другими подразделениями отделения банка – заведующие.

Управляющий, его первый заместитель и главный бухгалтер отделения банка назначаются на должность и освобождаются от должности Советом Управляющих Отделений СБ РФ.

В отделении банка создается постоянно действующий коллегиальный орган управления – Совет отделения банка. Совет отделения организует свою работу в соответствии с Типовым положением о Совете отделения Сбербанка России.

Прибыль от проведенных банком операций в 2001 году составила 62832,2 тыс.рублей, что на 7,7% превышает уровень 2000 года и на 20% уровень 1999 года.

2.2. Порядок совершения документарных операций в Королевском ОСБ №2570

2.2.1. Совершение операций по документарному инкассо

При осуществлении инкассовых операций банки и их клиенты руководствуются:

·        «Унифицированными правилами по инкассо», разработанными и утвержденными Международной Торговой Палатой в редакции 1995 года, Публикация №522.

·        Правилами совершения Сбербанком России документарных операций по экспорту и импорту товаров и услуг.

Осуществляя инкассовые операции банк и инкассирующие банки не имеют каких-либо обязательств по проверке документов и не принимают на себя никакой ответственности за форму, полноту, точность, подлинность, юридическое значение любых документов, а также не несут никакой ответственности за соответствие содержащихся в письме-поручении доверителя данных условиям внешнеторгового контракта.

2.2.2. Документарное инкассо в расчетах по экспорту

При обращении клиентов банка в Отдел по обслуживанию юридических лиц и бюджетов о приеме документов на инкассо специалист вышеуказанного отдела консультируется относительно выбора инкассирующего банка, а также размера тарифов комиссионного вознаграждения инкассирующего банка.

Банк принимает поручение только при условии предоставления клиентом комплекса документов, включающего в себя:

·        Письмо-поручение доверителя с перечнем приложенных документов по экспортному инкассо;

·        Копию экспортного контракта, составленного на основании Типовых платежных условий контракта с расчетами в форме документарного инкассо;

·        Копии дополнительных соглашений к контракту (если имеются);

Банк принимает от клиентов (доверителей) документы на инкассо вместе с сопроводительным письмом-поручением, которое оформляется доверителем в установленной форме.

При оформлении письма-поручения доверителем указываются реквизиты с учетом следующих положений:

·        Наименование и полный адрес плательщика, по которому должны быть предоставлены документы. Наименование и адрес плательщика должны соответствовать данным контракта.

·        Перечень прилагаемых к письму документов, подлежащих выдаче плательщику. Отдельно указываются количество оригиналов коносаментов и количество копий.

·        Наименование валюты платежа. Если документы выражены в валюте иной, чем валюта платежа должен быть указан курс пересчета или способ его определения.

·        Условия и сроки оплаты инкассируемых документов (подлежат ли документы выдаче плательщику против акцепта или против платежа или на иных условиях), а также инструкций на случай отказа плательщика от акцепта или платежа.

·        Порядок и условия оплаты расходов и комиссий, связанных с инкассированием, а также инструкций на случай отказа плательщика от оплаты комиссий.

·        Наименование иностранного инкассирующего банка. Если иностранный банк не является банком-корреспондентом СБ РФ, то инкассовые поручения принимаются лишь в том случае, когда нет специальных указаний, запрещающих работу с этим иностранным банком. Если во внешнеторговом контракте не указан иностранный инкассирующий банк, выбор его производится непосредственно клиентом по согласованию с банком.

·        Платежные реквизиты доверителя: номер подразделения банка, в котором клиент находится на расчетно-кассовом обслуживании, и номер счета для зачисления экспортной выручки.

Со стороны доверителя письмо-поручение должно быть подписано руководителем и главным бухгалтером, образцы подписей которых содержатся в банковской картотеке, а также заверено печатью организации, образец которой также содержится в картотеке.

Письмо-поручение доверителя заполняется в 2-х экземплярах.

Сотрудник банка, получив письмо-поручение доверителя и комплект документов должен проверить:

·        Правильность заполнения письма-поручения доверителя;

·        Наличие всех необходимых реквизитов, которые проставляются клиентом в соответствии с условиями контракта;

·        Соответствие условий поставки предусмотренному в перечне документов отгрузочному документу;

·        Наличие указанных в письме-поручении документов, чтобы удостовериться, что полученные документы по внешним признакам соответствуют тем, которые в нем перечислены.

В случае обнаружения каких-либо несоответствий или неточностей письмо-поручение и комплект документов возвращаются доверителю на переоформление.

В инкассовое поручение, выставленное на условиях предоставления плательщику коммерческого кредита с оформлением срочных тратт, включается инструкция инкассирующему банку по распоряжению акцептованными траттами. При сроке платежа до 1 года может быть дано указание хранить акцептованные тратты и предъявлять их плательщику для оплаты в момент наступления сроков платежа. При сроке платежа более 1 года, а также при указании в тратте местом платежа СБ РФ, может быть дано поручение о возврате акцептованных тратт СБ РФ.

Оформленное надлежащим образом инкассовое поручение направляется в инкассирующий банк международной курьерской службой.

На каждое инкассовое поручение оформляется отдельное досье. Регистрация данного инкассового поручения производится в журнале учета документарного инкассо в расчетах по импорту в день его составления. Осуществляется контроль своевременности и правильности акцепта и оплаты отосланных на инкассо документов. По всем отосланным инкассовым поручениям исчисляется контрольный срок получения авизо иностранного предоставляющего банка о выполнении инкассового поручения из расчета двойного пробега документов плюс 10 рабочих дней для работы иностранного банка.

При получении сообщения об отказе иностранного банка в оплате инкассо направляется запрос доверителю в отношении дальнейших действий с документами, выставленными на инкассо.

2.2.3. Документарное инкассо в расчетах по импорту

Банк, в качестве инкассирующего/представляющего банка, выполняя инкассовые поручения иностранных банков, выдает клиентам-импортерам коммерческие документы против получения от них акцепта и/или платежа либо на других условиях, а также получает от этих организаций акцепт и/или платеж по финансовым документам.

При выполнении инкассовых поручений иностранных банков Сбербанк руководствуется содержащимися в них инструкциями, а также Унифицированными правилами. Сотрудник банка проверяет инкассовое поручение, полноту и точность содержащихся в нем инструкций, а также наличие коммерческих и других документов (оригиналов, дубликатов), указанных в инкассовом поручении.

Составляется письмо на имя плательщика с информацией о поступлении в его пользу комплекта товарных и других документов на оплату или акцепт и направляет его в адрес клиента по факсу или по почте. Коммерческие и инкассовые документы, поступившие при инкассовом поручении, выдаются банком плательщику лично или пересылаются по почте только после осуществления последним платежа или акцепта при представлении им копии импортного контракта и Паспорта сделки, в которых имеется четкое указание на инкассовую форму расчетов.

Инкассо с указанием срока оплаты оплачивается не позднее, чем в день наступления срока платежа. Акцепт тратт или других платежных документов совершается плательщиком в срок, указанный в инкассовом поручении. Если последний срок, обозначенный в инкассовом поручении, приходится на нерабочий день, оплата или акцепт документов могут быть совершены в первый следующий за ним рабочий день.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.