на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Реферат: Элементы договора поручения в представительства

           4.2.2. Обязанности. Поверенный обязан:1) исполнить данное ему поручение  лично, исключение  составляет лишь возможность передоверия, и в соответствии с указаниями доверителя;2)сообщать доверителю по его требованию все сведения о ходе исполнения поручения;3)передавать доверителю без промедления все полученное по сделкам, совершенным во исполнение поручения;4)по  исполнении  поручения или прекращении договора поручения до его исполнения без промедления возвратить доверителю доверенность, срок действия которой не истек, и представить отчет с приложением оправдательных документов, если это требуется по условиям договора или характеру поручения (ст.974 ГК). В соответствии  же с  обычаями  делового оборота, поверенный обязан сохранять конфиденциальность сведений, составляющих коммерческую тайну доверителя, ставших ему известными в связи с исполнением поручения. Кроме того, поверенный несет ответственность за сохранность документов, материальных ценностей и денежных  средств, переданных ему доверителем для исполнения поручения.

     При заключении договора стороны по взаимному требованию или  требованию одной из сторон вправе предоставить гарантии.

       5. Коммерческое представительство.

     Коммерческое представительство  создает  некоторые особенности договора поручения, которым оно оформляется.

     Важнейшей особенностью  является субъектный состав этого договора, поверенным в таком договоре  является  коммерческий  представитель, то  есть  лицо, постоянно и  самостоятельно представительствующее от имени предпринимателей при заключении ими договоров в сфере предпринимательской деятельности.

     Что касается  формы коммерческого представительства, то закон устанавливает обязательную письменную форму договора, которым  оно  оформляется. Данный договор  должен  содержать указания на полномочия представителя. В случае отсутствия таких указаний коммерческое представительство оформляется не только договором, но  и выданной на его основании доверенностью, в которой закреплены полномочия коммерческого представителя.

     Как уже говорилось, особенностью договора поручения являются лично-доверительные отношения  между  его  сторонами. Хотя  в  отношении  коммерческого представительства присутствуют некоторые элементы доверия, но говорить о лично-доверительных отношениях нельзя, так как коммерческий представитель  действует в сфере предпринимательской деятельности.

     В этой связи поверенному, действующему в качестве коммерческого представителя, может быть  предоставлено  право  отступать в интересах доверителя от его указаний без предварительного запроса об этом. В этом случае коммерческий представитель обязан  в разумный срок уведомить доверителя о допущенных отступлениях, если иное не предусмотрено договором поручения.

     Поверенному, выступающему в качестве коммерческого представителя, предоставляются некоторые дополнительные права, о которых уже говорилось выше.

     Одновременное коммерческое представительство разных сторон в сделке допускается с  согласия  этих  сторон и в других случаях, предусмотренных законом. При этом коммерческий представитель обязан исполнять данные ему  поручения с   заботливостью  обычного  предпринимателя. Коммерческий  представитель вправе требовать уплаты обусловленного вознаграждения и возмещения, понесенных им  при  исполнении  поручения  издержек от сторон договора в равных долях, если иное не предусмотрено соглашением между ними.

     Особенности коммерческого представительства в отдельных сферах предпринимательской деятельности устанавливаются законом и иными  правовыми  актами (п.4 ст.184 ГК).

     Таким образом, при оформлении договором поручения коммерческого представительства следует  более  подробно  урегулировать отношения сторон с учетом того, что они являются предпринимателями.

       6. Прекращение договора и ответственности сторон.

     Договор поручения прекращается надлежащим исполнением  поверенным  обязанностей  по реализации полномочий, а также по другим основаниям прекращения обязательств.

     Лично-доверительный характер  отношений  сторон договора поручения особенно ясно проявляется в возможности одностороннего отказа любой  из  сторон от  его  исполнения  во  всякое  время без уведомления о причинах отказа(п.1 ст.977 ГК ).При этом отказ от договора поручения является правомерным  действием  и  не  рассматривается  как нарушение обязательств. Более того, законом предусмотрена ничтожность соглашения об отказе от права одностороннего отказа от договора поручения(п.2 ст.977 ГК ).Представляется, однако, что в основе указанного правила лежит не столько доверительный характер отношений, сколько экономические  особенности нематериальной услуги как предмета договора поручения.  Не существует правовых способов воздействия на должника  со  стороны доверителя, которые  принудили  бы  поверенного  исполнить данное ему поручение, если он не желает его исполнять. Со стороны же  доверителя  действительно необходимо  полностью доверять поверенному, поскольку поверенный своими действиями обязывает доверителя. Нельзя воспользоваться и правилом  ст.397  ГК  о возложении исполнения обязательства на третье лицо за счет должника, поскольку в силу природы отношений представительства и требований закона поверенный обязан исполнить поручение лично. Таким образом, в случае отмены поручения доверителем, отказа поверенного, а также смерти доверителя или поверенного, признание кого-либо из них недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим договор поручения прекращается(п.1 ст.977 ГК ).

     Сторона, отказывающаяся от договора  поручения, предусматривающего  действия в  качестве коммерческого представителя, должна уведомить другую сторону о прекращении договора не позднее, чем за тридцать дней. В договоре  поручения сторонами может быть установлен более длительный срок. При реорганизации юридического лица, являющегося коммерческим представителем, доверитель вправе отменить поручение без такого предварительного уведомления.

     По общему правилу, в случае отказа одной из сторон от договора, другая не вправе требовать возмещения убытков. Исключая случай, когда  поверенный  отказался  от  исполнения поручения в условиях, при которых доверитель лишен возможности иначе обеспечить свои интересы(п.3 ст.978  ГК  ).Отказ  поверенного при  подобных  обстоятельствах  дает  доверителю  право  на возмещение убытков, вызванных прекращением договора. Например, поверенный отказывается от  исполнения  договора  поручения в тот момент, когда доверитель находится в длительной заграничной командировке и не имеет возможности оперативно  согласовать замену или подобрать другого представителя. В результате отказа поверенного доверитель несет убытки, вызванные  несвоевременной  передачей  имущества, задержкой  с  оплатой  необходимых  расходов  по  содержанию  имущества и т.п. Поскольку положение доверителя не позволяло ему в этот момент иным образом  защитить  свои  интересы, поверенный  обязан будет возместить доверителю убытки.

     Если договор  поручения  прекращен  в одностороннем порядке до того, как поручение исполнено поверенным полностью, то независимо от того, по чьей  инициативе произошло прекращение договора, стороны должны выполнить определенные обязанности. Поверенный обязан передать все причитающееся, а также  возвратить доверенность, а  доверитель  обязан возместить поверенному все издержки, понесенные им до прекращения договора. Кроме того, в возмездном  договоре  доверитель  обязан также выплатить поверенному вознаграждение соразмерно выполненной части поручения (п.1 ст.978 ГК ). Если же поверенный продолжит  исполнение поручения  после  его отмены, то с того момента, когда он узнал или должен был узнать об отмене поручения, поверенный утрачивает право на компенсацию издержек  и получение вознаграждения за выполнение поручения после его отмены(п.1 ст.978 ГК ).

     В случае смерти поверенного его наследники обязаны известить доверителя о прекращении  договора поручения и принять меры необходимые для охраны имущества доверителя, в частности сохранить его вещи и документы, и  затем  передать это имущество доверителю (ст.979 ГК).Такая же обязанность лежит на ликвидаторе юридического лица, являющегося поверенным.

     Последствия одностороннего  отказа  также могут быть конкретизированы в договоре поручения.

   Заключение.

     Институт представительства  играет  в гражданском обороте важную роль, о чем говорит его полная законодательная регламентированность и большая традиционность. И исключит спорные моменты в будущем. Представитель может совершать от имени представляемого различные сделки (купли-продажи, найма, обмена  жилой площади  и  т.п.). Через  представителей могут совершаться и иные юридические действия  -  предъявление  претензии, получение  заработной  платы, посылок  и т.п. Не  допускается совершение через представителя таких действий, которые по своему характеру могут совершаться только лично (например оформление завещания, усыновление).В  порядке  представительства  не  могут  совершаться действия, не имеющие непосредственно  юридического  значения  (фактические  действия, например, выполнение работы).Полномочие представителя может основываться на доверенности, законе (например, право родителей выступать  от  имени  своих несовершеннолетних  детей, опекунов  - от имени подотчетных в качестве их за-

конных представителей), административном акте (например, приказ  о  назначении на  должность  продавца, кассира, приемщика  багажа  и т.п., полномочия, которые явствуют из обстановки, в которой они действуют).

     Договор поручения  же  позволяет доверителю и поверенному документально урегулировать свои отношения, что будет являться гарантом прав каждого. И исключит спорные моменты в будущем.

     В коммерческом  представительстве наличие договора поручения просто обязательно, в отличие скажем от классического  поручения, однако  любой  субъект гражданских правоотношений, если он хочет  избежать  ненужных  проблем, должен оформлять свои отношения на "бумаге".

                            ДОГОВОР ПОРУЧЕНИЯ

                                      г._____________ "___" ________19_ года

<Наименование предприятия, организации> именуемое в дальнейшем "Поверенный", в лице <Ф.И.О.,  должность>,  действующего на основании <устава,  положения, доверенности>,  с  одной стороны и <наименование предприятия,  организации>, именуемое в дальнейшем "Доверитель", в лице <Ф.И.О., должность>, действующего на основании <устава,  положения, доверенности>, с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем:

                        1. Предмет договора

1.1. По  настоящему договору Поверенный обязуется от имени и за счет Доверителя совершить следующие юридические действия: ________________________.

1.2. За совершение действий, указанных в пункте 1 настоящего договора, Доверитель  обязуется  уплатить  Поверенному вознаграждение в следующем размере: <сумма цифрами и прописью>.

Поверенный вправе передать исполнение поручения другому  лицу  (заместителю) лишь в случаях и на условиях, предусмотренных статьей 187 ГК РФ.

                      2. Обязанности Поверенного

2. ПОВЕРЕННЫЙ принимает на себя обязательства:

2.1. исполнять данное ему поручение в соответствии с указаниями доверителя.

2.2. сообщать  ДОВЕРИТЕЛЮ  по  его требованию все сведения о ходе исполнения поручения;

2.3. передавать ДОВЕРИТЕЛЮ в течении _______ дней с  момента  получения  все полученное по сделкам, совершенным во исполнение поручения;

2.4. по  исполнении поручения или при прекращении настоящего договора до его исполнения в течении ____ дней представить отчет о совершенных  действиях  с приложением оправдательных документов.

                    3. Обязанности Доверителя

3.1. ДОВЕРИТЕЛЬ принимает на себя обязательства:

3.1.1. выдать  доверенность  на  совершение юридических действий, указанных в пункте 1.1. настоящего договора не позднее "__"_______199_ г.;

3.1.2. возместить ПОВЕРЕННОМУ все понесенные поверенным издержки связанные с осуществлением  действий,  указанных  в  пункте 1.1.  настоящего договора не позднее чем через ______________ дней с момента предъявления ПОВЕРЕННЫМ требования о возмещении таких издержек;

3.1.3. выплатить  ПОВЕРЕННОМУ  причитающиеся  ему в соответствии с пунктом 2 настоящего договора вознаграждение;

3.1.4. обеспечивать ПОВЕРЕННОГО средствами,  необходимыми для исполнения поручения;

3.1.5. принять  в  течении ________ дней от ПОВЕРЕННОГО все исполненное последним в соответствии с настоящим договором.

                     4. Ответственность сторон

4.1. За  неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств по настоящему договору ДОВЕРИТЕЛЬ и ПОВЕРЕННЫЙ несут ответственность  в  соответствии с действующим законодательством.

                     5. Заключительные положения

5.1. Настоящий договор вступает в силу с  момента  его  подписания  и  будет действовать в течение <указать срок действия>.

5.2. В  случае  возникновения споров по вопросам,  предусмотренным настоящим договором или в связи с ним,  Стороны примут все меры к их разрешению  путем переговоров.  В  невозможности разрешения указанных споров путем переговоров они будут разрешаться в порядке,  установленном действующим  законодательством.

5.3. Во  всем ином,  что не предусмотрено настоящим договором,  будут применяться нормы действующего законодательства, регулирующего отношения по договору поручения.

5.4. Настоящий договор составлен в _____ экземплярах.

Юридические адреса и банковские реквизиты сторон

ДОВЕРИТЕЛЬ: <адрес и банковские реквизиты ДОВЕРИТЕЛЯ>

ПОВЕРЕННЫЙ: <адрес и банковские реквизиты ПОВЕРЕННОГО>

Подписи и печати сторон

ДОВЕРИТЕЛЬ: <подпись и печать ДОВЕРИТЕЛЯ>

ПОВЕРЕННЫЙ: <подпись и печать ПОВЕРЕННОГО>

             СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

      1. ГК Российской Федерации (комментарий). Фирма "Спартак". М.- 1998г.

      2. Комментарий к АПК Российской Федерации. М.- 1998г.

      3. Юридическая энциклопедия. Юринформцентр. М.- 1995г.

      4. Гражданское  право: Учебник/Под  ред. А.П.Сергеева.-М: Проспект  ч1  и ч2-1997г.

      5. Римское   частное   право: Учебник/Под    ред.И.Б.Новицкого.-М: Новый Юрист-1997.

      6. С.Е.Андреев.  Сборник  образцов гражданско-правовых документов. Комментарий. Учебно-практическое пособие/-М:"ПРОСПЕКТ"-1997.


Страницы: 1, 2, 3, 4



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.