на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Реферат: Институт собственности по гражданскому праву и его значение в становлении рыночной экономики в России

Собственность граждан создается и приумножается за счет доходов от участия в производстве и иного распоряжения своими способностями к труду, от предпринимательской деятельности, от ведения собственного хозяйства и доходов от средств, вложенных в кредитные учреждения, акции и другие ценные бумаги, приобретения имущества по наследству и по иным основаниям, не противоречащим закону.

Объектами права частной собственности граждан признаются земельные участки, жилые дома, квартиры дачи, садовые домики, гаражи предметы домашнего хозяйства и личного потребления, денежные средства, ценные бумаги, а также предприятия, средства массовой информации и иные имущественные комплексы производственного назначения: здания, сооружения, транспортные средства, оборотные средства и иные средства производства. Объектом права частной собственности граждан может быть также любое другое имущество, за исключением отдельных, предусмотренных в законодательных актах, видов имущества, которые по соображения государственной и общественной безопасности либо в соответствии с международными обязательствами не может принадлежать гражданину. Количество и стоимость имущества, если оно получено гражданином и собственностью в соответствии с законом или договором, не ограничиваются. Среди объектов права частной собственности специально выделяются квартира, жилой дом иные помещения и строения. Член жилищно-строительного кооператива, дачного или гаражного кооператива, внёсший свой пай за квартиру, дачу, садовый участок, гараж иное помещение или строение, предоставленное ему в пользование, приобретает право собственности на это имущество (п. 4 ст.218.ГК РФ).

Субъектами права частной собственности юридических лиц признаются: хозяйственные товарищества (полное товарищество и товарищества на вере), хозяйственные общества (открытые и закрытые акционерные общества, общества с ограниченной или дополнительной ответственностью), производственные кооперативы, потребительские кооперативы, общественные и религиозные организации, фонды.

Объектами права частной собственности юридических лиц, согласно статье 213 ГК РФ, может быть любое имущество, за исключением отдельных видов имущества, которое в соответствии с законом не может принадлежать юридическим лицам. Например, согласно Закону «Об общественных объединениях» от 19 мая 1995 года, общественное объединение – юридическое лицо может иметь в собственности земельные участки, здания, строения, сооружения, жилищный фонд, транспорт, оборудование , инвентарь, имущество культурно-просветительского и оздоровительного назначения, денежные средства, акции, другие ценные бумаги и иное имущество, необходимое для материального обеспечения его деятельности, определенной в уставах. Общественные и религиозные объединения будучи некоммерческими организациями, вправе осуществлять предпринимательскую деятельность лишь для достижения целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям (ст. 117 ГК РФ). Поэтому в их собственности могут находится также учреждения, издательства, средства массовой информации, другие объекты производственного, социального и благотворительного назначения.

Удельный вес государственной и муниципальной собственности в общем объеме собственности нашей страны, несмотря на активно идущий процесс приватизации, остается значительным. Отличительной чертой права государственной и муниципальной собственности является принадлежность этих видов собственности не одному, а многим субъектам., Согл********************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************5ктам: государству, то есть Российской Федерации (федеральная собственность), субъектам Российской Федерации, то есть республикам, краям, областям, городам федерального значения, автономной области, автономным округам (собственность субъектов Российской Федерации). Все названные субъекты права государственной собственности независимы как собственники принадлежащего им имущества и не отвечают по обязательствам друг друга. Распоряжение и управление государственным имуществом осуществляют соответствующие органы государственной власти и уполномоченные ими органы государственного управления.

Круг объектов права государственной собственности неограничен:

Государство может иметь в собственности любое имущество, необходимое для осуществления его функций. В числе объектов выделяются объекты, составляющие федеральную собственность, то есть собственность, принадлежащую исключительно государству. К ним относятся имущество органов власти и управления Российской Федерации, ресурсы континентального шельфа и морской экономической зоны, культурные и исторические ценности общегосударственного значения, средства государственного бюджета, имущество Вооруженных Сил, объекты оборонного производства и другое. В число объктов составляющих государственную собственность  субъектов Федерации, включается имущество их органов власти и управления, культурные и исторические ценности народов, проживающих на территории республик, краев, областей и других субъектов Федерации, средства их бюджетов, а также предприятия, имущественные комплексы и иное имущество, обеспечивающее их самостоятельность.

Муниципальная собственность –это собственность административно-территориальных образований: районов, городов, поселков и тому подобное, а также других муниципальных образований. Распоряжение и управление муниципальной собственностью самостоятельно осуществляют администрация и другие органы местного самоуправления. В состав объектов этой формы собственности входит имущество органов местного самоуправления, средства местного бюджета и внебюджетных фондов, жилищный фонд и нежилые помещения, предприятия производственного назначения и сфера обслуживания, учреждения образования, культуры, здравоохранения и другое.

Имущество государственной и муниципальной собственности в значительной своей части закрепляется за государственными и муниципальными предприятиями, а также передается в ведение государственных и муниципальных учреждений. В этих случаях предприятия самостоятельно управляют полученным имуществом на основе вещного права- права хозяйственного ведения. А у учреждений возникает на имущество, закрепленное за ними, право оперативного управления (ст. 294, 296 ГК РФ)

Наличие разных форм собственности неизбежно влечет появление разных прав собственности, как это имело место ранее, когда нахождение имущества в государственной или иной форме «социалистической собственности» предоставляло ее субъекту неизменно большие возможности чем форма личной собственности. Обеспечить же равенство всех форм собственности в юридическом смысле просто невозможно. Так как в государственной собственности может находиться любое имущество в том числе изъятое из оборота (п.2 статья 129 ГК РФ); государство может приобретать имущество в собственность такими способами (налоги, сборы, пошлины, реквизиция, конфискация, национализация), которые опять таки лишены граждане и юридические лица. С другой стороны юридические лица и публично правовые образования отвечают по своим долгам всем своим имуществом, а граждане – за установленными законом изъятиями (приложение 1 к Гражданскому Процессуальному Кодексу РФ).


2. ПРИОБРЕТЕНИЕ, ПРЕКРАЩЕНИЕ И ЗАЩИТА ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ.

2.1. Приобретение права собственности

Вопросам приобретения  и прекращения права собственности в новом Гражданском кодексе посвящено 25 статей, что почти в два раза превышает объём соответствующего нормативного материала в ГК РСФСР (глава 13). Но дело даже не в количестве статей старого и нового кодексов, а в их содержании. Содержание законодательного регулирования значительно изменилось.

Основанием или способом приобретения права собственности называют те юридические факты, с которыми закон связывает возникновение этого права у конкретного лица. В главе 14 ГК РФ содержится ряд ранее неизвестных действующему законодательству оснований приобретений права собственности. Они определены с учетом современных требований экономики и заменяют устаревшие нормы ГК РСФСР.

Наряду с традиционными положениями о приобретении права собственности по договору путем передачи в ГК предусмотрены новые правила о так называемых первоначальных способов приобретения имущества. Они относятся к случаям когда право собственности возникает впервые или независимо от прав на это имущество других лиц. Эти положения вызваны стремлением обеспечить принцип равной защиты разных *******************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************eтказался, законодательство определило право на находку и клад, укрепить право собственности на недвижимое имущество.

Основной первоначальный способ приобретения права собственности по прежнему – хозяйственная и трудовая деятельность граждан и организаций, в результате которой производится промышленное и сельскохозяйственная продукция, создаются новые объекты права собственности. Лица, правомерно создавшие такие вещи приобретают на них право собственности. В соответствии со статьей 136 ГК РФ право собственности на плоды, продукцию и доходы, полученные в результате использования имущества, принадлежит лицу, использующее это имущество на законном основании, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором об использовании этого имущества. Это положение подтверждено в статье 218 ГК РФ. В качестве законного владельца может выступать собственник имущества, который приобретает право собственности и на плоды, продукцию и доходы, полученные от своего имущества. Законным владельцем может быть и арендатор или другое лицо, которое использует чужое имущество на законном основании и получает от имущества плоды, продукцию и доходы.

В отличие от ГК РСФСР 1964г. статья 140 и Основ Гражданского Законодательства статья 50 новый ГК устанавливает приоритет не за собственником имущества, а за законным владельцем на плоды, продукцию и доходы, полученные от использования имущества. Этот приоритет может быть изменен в пользу собственника имущества законом или договором.

Изменения приоритета в пользу государства-собственника установлено в статье 299 ГК РФ. Там предусмотрено, что право собственности на плоды, продукцию и доходы от использования имущества, составляющего государственные или муниципальную собственность, закрепленную за унитарным предприятием или учреждением на праве хозяйственного ведения или оперативного управления принадлежит собственнику имущества. На плоды, продукцию или доходы, полученные от использования этого имущества, законный владелец имеет только право хозяйственного ведения или право оперативного управления. Он также вправе самостоятельно ими распоряжаться. Из этого следует, что право собственника на прибыль, полученную в результате хозяйственной деятельности унитарным предприятием или учреждением, а также все приобретенное за счет этой прибыли имущество для предприятия или учреждения принадлежит на праве собственности государству.

В законодательстве об аренде и договорах аренды предусматривается, что плоды, продукция и доходы от использованного имущества принадлежат на праве собственности арендатору. Он отчисляет часть полученных доходов собственнику имущества в виде арендной платы. В договоре имущественного найма, где вещи используются нанимателем в потребительских целях, право собственности на плоды чаще всего предоставляется собственнику. Однако, если в договоре имущественного найма такого указания нет, то на основании статьи 136 и 218 ГК РФ право собственности на плоды, продукцию и доходы возникает у законного владельца.

Возможно, что новая вещь изготавливается одним лицом путем переработки материалов, принадлежащих на праве собственности другому лицу. Эти случаи ранее законом не регулировались. Сейчас ГК РФ устанавливает, что в таких случаях право собственности на новую вещь принадлежит тому, чей вклад в стоимость данной вещи больше. Предполагается, что движимая вещь, изготовленная путем переработки не принадлежащих лицу материалов, является собственностью собственника материала. Однако, если стоимость переработки существенно превышает стоимость материалов, право собственности на новую вещь приобретает лицо, которое, действую добросовестно осуществило переработку чужих материалов для себя (статья 220 ГК РФ).

Специальные правила установлены законом для приобретения права собственности на вновь создаваемое недвижимое имущество. К недвижимости ГК РФ (статья 130) относит земельные участки и все то, что прочно связано с землей: предприятия, здания, сооружения и другие объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, а также вполне движимые вещи – государственные воздушные и морские суда, космические и другие объекты, чтобы распространить на эти объекты специальный правовой режим, установленный для недвижимого имущества.

Такой правовой режим объясняется необходимостью обеспечить особую устойчивость правам на недвижимое имущество.

К первоначальным способом приобретения права собственности на вещи следует отнести и обращение в собственность общедоступных для сбора вещей – сбор ягод, лов рыбы и добычи других общедоступных вещей и животных. Статья 221 ГК РФ, регулирующая эти отношения является новой. Впервые ГК РФ определяет такое основание приобретения собственности. Предусмотренное в законе разрешение носит общих характер, а не направлено конкретным субъектам, поэтому за владение указанными предметами природы характеризуется как первоначальный способ приобретения собственности, хотя леса и воды, принадлежат на праве собственности Российской Федерации или иным субъектам права.

Страницы: 1, 2, 3



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.