на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Реферат: Иск в хозяйственном процессе

6)  отсутствие в производстве общего, хозяйственного или третейского суда дела по тождественному иску;

7)  соблюдение требований, установленных законодательными актами о банкротстве, в случае предъявления заявления об объявлении банкротства (экономической несостоятельности).

Несоблюдение указанных условий реализации права на предъявление иска влечет возвращение искового заявления. Также хозяйственный суд возвращает исковое заявление и приложенные к нему документы, если до вынесения определения о возбуждении производства по делу от истца поступило заявление о возвращении искового заявления. Приведенный в ст. 126 ХПК перечень оснований для возвращения искового заявления является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит. Возвращение искового заявления, в отличие от отказа в принятии заявления, не препятствует повторному предъявлению в хозяйственный суд в общем порядке тождественного иска после устранения допущенных нарушений.  Определение о возвращении искового заявления может быть обжаловано в кассационном порядке. В случае отмены определения исковое заявление считается поданным в день первоначального обращения в хозяйственный суд.

 

3. ЗАЩИТА ОТВЕТЧИКА ПРОТИВ ИСКА. ВОЗРАЖЕНИЯ ПРОТИВ ИСКА

Принцип состязательности и равенства сторон в процессе обеспечивает сторонам равные возможности для защиты своих интересов при рассмотрении и разрешении дела в суде. Истец имеет право предъявить и поддерживать рассмотрение в суде иска, содержащего конкретные материально-правовые требования к ответчику. Поскольку определение о возбуждении производства по делу и копии исковых заявлений с перечнем приложенных документов направляются лицам, участвующим в деле, в течение 5 дней с момента принятия искового заявления, то до начала рассмотрения дела по существу ответчик имеет возможность ознакомиться с содержанием искового заявления и существом предъявленных требований, а также имеющимися доказательствами и с учетом полученной информации определить свою позицию по делу.

Заняв позицию защиты против иска, ответчик может воспользоваться такими средствами защиты, как возражение против иска и встречный иск. Возражение против иска – это доводы ответчика, направленные на обоснование неправомерности предъявленного к нему искового требования.

В своих возражениях ответчик может обосновывать неправомерность возникновения и развития процесса по делу либо наличие препятствий к возбуждению дела, предусмотренных ст. 125, 126 ХПК. Таким образом, ответчик указывает на отсутствие у истца предпосылок права на предъявление иска или нарушение истцом условий реализации данного права, что позволяет устранить допущенные нарушения процессуального закона. Ответчик также может обосновать незаконность исковых требований с точки зрения норм материального права или их необоснованности, т. е. опровергнуть исковые требования по существу. Ответчик может указывать на неправильные ссылки истца на нормы материального права, их неправильное толкование или неприменение.

Ответчик в материально-правовых возражениях вправе отрицать или опровергать наличие фактов, входящих в основание иска, либо указывать на наличие иных юридических фактов, существование которых в силу закона является несовместимым с заявленными требованиями, препятствует возникновению у истца соответствующего права требования или погашает такое право требования. Так, в опровержение требования, вытекающего из продажи вещи ненадлежащего качества, ответчик вправе указать, что отклонения в качестве вещи являются допустимыми с точки зрения стандартов или иных обязательных технических требований, либо сослаться на то обстоятельство, что недостатки проданной вещи вызваны неправильной ее эксплуатацией истцом. Ответчик может возражать против иска, ссылаясь на неправильное определение истцом цены иска, частичное исполнение ответчиком обязанности, неправильное исчисление размера процентов, убытков, штрафных санкций и т. д.

Ответчик также может, возражая против иска, ссылаться на недоказанность требований истца, недостоверность или подложность представленных им доказательств, несоответствие таких доказательств требованиям относимости и допустимости, их противоречие иным доказательствам по делу.

Возражения против иска могут быть заявлены в устной или письменной форме. По сложным делам, а также по делам, связанным со значительным объемом расчетов, судья может предложить ответчику представить письменные возражения против иска до начала судебного разбирательства. Кроме того, ответчику в силу закона принадлежит право защиты против заявленных исковых требований с помощью встречного иска. Встречный иск наряду с возражением против иска является средством защиты самостоятельных нарушенных или оспариваемых прав или охраняемых законом интересов ответчика. Встречный иск заявляется в уже начатом процессе для совместного рассмотрения с первоначальным иском. Совместное рассмотрение встречного и первоначального исков позволяет одновременно разрешить все спорные требования, экономит процессуальные средства, устраняет вынесение противоречивых судебных актов, упрощает исполнительное производство.

Истец и ответчик вправе предъявить встречный иск к третьему лицу, заявляющему самостоятельные требования на предмет спора. Встречный иск не может быть предъявлен к третьему лицу, не заявляющему самостоятельных требований на предмет спора, а также к прокурору, государственному или иному органу, выступающему в хозяйственном процессе в порядке ст. 47, 48 ХПК, так как прокурор, государственные и иные органы не имеют материальной заинтересованности в исходе дела.

В случае процессуального соучастия (ст. 41 ХПК) возможно предъявление встречного иска одним из ответчиков по первоначальному иску или к одному из истцов по первоначальному иску, а также совместное предъявление встречного иска несколькими ответчиками по первоначальному иску к нескольким или ко всем истцам.

Встречный иск может быть предъявлен ответчиком только в суде первой инстанции до вынесения решения по делу, т. е. после вынесения хозяйственным судом определения о принятии первоначального искового заявления к производству суда и до окончания разбирательства дела в судебном заседании. С точки зрения процессуальной экономии наиболее оправданно предъявление встречного иска на стадии подготовки дела к судебному разбирательству, т. е. это дает возможность лицам, участвующим в деле, заблаговременно подготовиться к рассмотрению как первоначального, так и встречного иска, предотвращает отложение дела слушанием. В связи с изложенным хозяйственный суд должен в стадии подготовки дела к судебному разбирательству разъяснить ответчику его право предъявить встречный иск и выяснить его намерения на этот счет. В кассационной и надзорной инстанции, а также при пересмотре судебного решения по вновь открывшимся обстоятельствам встречный иск предъявлен быть не может. Однако в случае отмены судебного решения при новом рассмотрении дела ответчик вправе предъявить встречный иск на общих основаниях.

Предъявление встречного иска производится по общим правилам предъявления исков в хозяйственный суд, установленным ст. 4, 113 – 124, 133 ХПК. В принятии искового заявления также может быть отказано по общим основаниям, содержащимся в ст. 125 ХПК, либо он может быть возвращен по основаниям, содержащимся в ст. 126 ХПК.

Встречное исковое заявление, поданное с соблюдением всех необходимых требований, подлежит принятию к производству хозяйственного суда для совместного рассмотрения с первоначальным иском при наличии определенных оснований, т. е. не всякий иск, предъявляемый ответчиком по первоначальному иску к истцу в качестве встречного, подлежит совместному рассмотрению с первоначальным иском. Совместное рассмотрение встречного и первоначального исков обязательно в случаях, указанных в законе (ст. 127 ХПК).

1. Хозяйственный суд принимает встречный иск для совместного рассмотрения, если встречное требование направлено к зачету первоначального требования. Зачет встречных требований является одним из способов прекращения обязательств (гл. 26 ГК) и допускается только в том случае, если встречные требования являются однородными (например, требования о взыскании денежных средств) и срок их исполнения наступил или определен моментом востребования. Не допускается к зачету возражение, если по заявлению другой стороны к нему подлежит применение срока исковой давности и этот срок истек, и в иных случаях, предусмотренных законодательством или договором (ст. 381 ГК). Зачет допускается и законодательством о налогах.

При решении вопроса о зачете взаимных требований хозяйственный суд должен проверить наличие установленных Гражданским кодексом условий для их зачета и обоснованность требований каждой из сторон.

Встречный иск, предъявляемый к зачету, не исключает удовлетворение первоначального иска. Ответчик в таких случаях может вообще не оспаривать первоначальное требование, но просить зачесть встречное.

2. Хозяйственный суд принимает встречный иск для совместного рассмотрения, если удовлетворение встречного иска полностью или в части исключает удовлетворение первоначального. Такой встречный иск может быть направлен на опровержение требований истца, установление отсутствия каких-либо юридических фактов, входящих в основание первоначального иска.

Так, против требования о понуждении к исполнению договора в натуре может быть заявлено требование о признании договора недействительным, против требования об устранении препятствий в пользовании арендованным имуществом – требование о расторжении договора аренды. Первоначальное исковое требование о выселении из помещения не может быть удовлетворено при удовлетворении встречного требования о признании права собственности на это помещение.

Важно знать, что в случаях, рассмотренных выше (п. 1, 2), хозяйственный суд обязан принять встречный иск для совместного рассмотрения даже в тех случаях, когда совместное рассмотрение первоначального и встречного исков затруднит рассмотрение дела, повлечет затягивание процесса.

3. Хозяйственный суд обязан принять встречный иск для совместного рассмотрения и в том случае, если между встречным и первоначальным исками имеется взаимная внутренняя связь и их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному разрешению спора.

При принятии встречного иска следует учитывать общность материального объекта спора, однородность заявленных требований, совпадение оснований исков, возможность заключения сторонами мирового соглашения по всему комплексу спорных вопросов и др.

Решая вопрос о принятии такого встречного иска для совместного рассмотрения, хозяйственный суд должен прежде всего оценить целесообразность его совместного рассмотрения с точки зрения процессуальной экономии, необходимости быстрого, полного и правильного разрешения дела. Так, по указанным мотивам может быть принят для совместного рассмотрения с первоначальным иском арендодателя о расторжении договора аренды и выселении арендатора иск арендатора о взыскании с арендодателя стоимости произведенных с согласия последнего неотделимых улучшений арендованного имущества и т. д.

В том случае, когда иск, заявленный как встречный, не был принят для совместного рассмотрения, но по общим правилам подсудности подсуден тому же хозяйственному суду, в котором рассматривается первоначальный иск, хозяйственный суд возбуждает по данному иску отдельное дело. А если по общим правилам подсудности встречный иск подсуден другому хозяйственному суду – ответчик вправе предъявить самостоятельный иск в общем порядке.

Определение суда об отказе в принятии встречного иска для совместного рассмотрения с первоначальным, если их совместное рассмотрение является обязательным, может быть обжаловано в кассационном порядке, поскольку препятствует возможности дальнейшего рассмотрения дела.

Встречный иск является самостоятельным средством защиты прав и интересов ответчика и его рассмотрение процессуально не зависит от рассмотрения первоначального иска. Встречный иск, принятый хозяйственным судом для совместного рассмотрения с первоначальным, должен быть рассмотрен по существу даже в том случае, если производство по первоначальному иску прекращено либо встречный иск оставлен без рассмотрения. Отказ истца от первоначального иска не лишает ответчика права поддерживать встречные исковые требования.

Еще одним процессуальным средством оформления такого средства защиты ответчика, как возражение против иска, которое может быть использовано наряду со встречным иском, является отзыв на исковое заявление.

Право лица, участвующего в деле, на представление суду отзыва на исковое заявление является проявлением и одновременно гарантией соблюдения принципа состязательности в хозяйственном судопроизводстве. Представление отзыва на исковое заявление помогает суду установить характер и обоснование возражений ответчика, сущность спора, предмет доказывания по делу, быстро, полно и правильно разрешить дело.

Представление отзыва на исковое заявление является правом, а не обязанностью лица, участвующего в деле, но по сложным делам, связанным со значительным объемом расчетов и в других необходимых случаях, хозяйственный суд вправе обязать ответчика представить отзыв на исковое заявление. В последнем случае непредставление отзыва может повлечь применение мер процессуальной ответственности, предусмотренных ст. 142 ХПК (отложение разбирательства по делу, оставление иска без рассмотрения).

Отзыв должен представляться в срок, указанный хозяйственным судом, а при отсутствии такого указания – с таким расчетом, чтобы он поступил в суд ко дню рассмотрения дела. Отзыв может быть вручен суду и непосредственно в судебном заседании, если суд не установит иное. Как правило, лицо, участвующее в деле, должно представить копии отзыва иным лицам, участвующим в деле.

Страницы: 1, 2, 3



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.