на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Реферат: Исполнение уголовных наказаний и исправление осужденных как функция государства

Аспект совершенствования уголовно-исполнительной политики должен проявляться, с одной стороны, в ликвидации правовых пробелов и устранении коллизий и конкуренции норм уголовно-исполнительной права, регламентации всех сторон деятельности по исполнению наказаний, созданию реальных правовых гарантий для персонала исправительных учреждений и их семей. С другой стороны, направленность уголовно-исполнительной политики должна определяться не только условиями материально-ресурсных факторов, но и с учетом также правовых и политических тенденций деятельности мирового сообщества в сфере исполнения уголовных наказаний.

Признавая себя частью мирового сообщества и имея определенные обязательства перед международными организациями, перед Россией стоит нелегкая задача реформирования уголовно-исполнительной системы и приведения функции исполнения уголовных наказаний к международно-правовым стандартам в условиях недостаточного финансирования, взаимозадолжностей и финансово-организационной дестабилизации.

Основа постоянной результативной работы - надлежащий уровень развития материальной базы. В связи с этим представляется важным отметить, что 70% случаев недостижимости поставленных законодателем задач и целей происходит из-за отсутствия необходимых материальных средств.

Сегодняшние материальные условия в которых содержатся осужденные и подследственные, нуждаются в обновлении и реконструкции. Проблемы основных и дополнительных бюджетных ассигнований, отсутствие средств в амортизационных фондах и иные многочисленные затруднения не позволяют работать УИС на требуемом уровне. Проблема материального обеспечения касается всего государства, при этом особенно непосредственно она проявляется при исследовании качества тех материально-технических условий, в которых сегодня работает персонал исправительных учреждений.

Организационно-кадровые проблемы затрагивают функционирование всех звеньев системы исполнения наказаний. Недостаток квалифицированных кадров, их «текучесть» и непрофессионализм влияет на повышение случаев нарушения законности, противоправного поведения. Представляется необходимым введение обязательной государственной программы по подготовке и переквалификации сотрудников ИУ, рациональному кадровому построению и обеспечению.

В качестве одного из средств выполнения этой задачи следует рассматривать совершенствование деятельности специализированных учебных заведений и научно-методических центров.

С учетом того, что внутренние войска теперь не осуществляют функцию охраны исправительных учреждений, необходимо положительно решить вопрос с кадровым обеспечением в этой области.

Проблема социального обеспечения персонала ИТУ также характерна для государственных служащих вообще. Нуждается в реформировании правовой институт социального обеспечения (трудового и пенсионного) и социальных гарантий работников УИС. Безусловно, проблемы трудовых отношений влияют  и на качество выполняемой работы, и на состояние законности в деятельности персонала. Так, например, можно ввести систему медицинского и социального страхования специально для сотрудников ИТУ, ввести систему соответствующих компенсаций и дотаций на трудовых коэффициентах и т.д.

Проблемы отбывания наказаний

К числу этих проблем следует отнести материально-технические, экономические проблемы, проблемы правового и морального стимулирования, проблемы пенитенциарной этики и педагогики.

Вопрос о материально-техническом обеспечении особенно актуален в связи с ратификацией международных нормативно-правовых актов, регламентирующих вопросы минимальных правил обращения с осужденными и предоставления им элементарных общечеловеческих благ.

Перед Россией стоит непростая задача - реконструировать помещения и сооружения, предназначенные для отбывания наказания в виде лишения свободы. Материальная база УИС давно требует выполнения капитальных работ. Срок эксплуатации ряда сооружений давно истек, а ремонтных и капитальных мероприятий не проводилось, по различным причинам. Это сводит на нет все усилия государственных органов и должностных лиц в сфере уголовно-исполнительной политики, кадрового и информационного обеспечения.

Вопрос материального снабжения особо остро проявляется при исследований условий содержания под стражей подследственных (подозреваемых и обвиняемых). Не гарантируется и не исполняется элементарные минимальные требования к санитарно-бытовому обслуживанию и условиям содержания лиц указанных высшей категорией. Из всех проблем отбывания наказания в виде лишения свободы проблема материального обеспечения наиболее насущна, она касается не только отбывания, но и исполнения наказаний, то есть реализации всей уголовно-исполнительной функции в целом.

Вопросы экономического значения привлечения к труду осужденных, использования результатов этого труда  и обеспечения реализации продукции, произведенной заключенными, тесно связаны с проблемой материального обеспечения. Более 25% осужденных не задействовано, в настоящее время, в процессе труда, при этом более 40% всей производимой продукции не имеет рынка сбыта. Неконкурентноспособность этой продукции свидетельствует о нерентабельности  пенитенциарного производства в целом. А это, в свою очередь, говорит о недостаточном уровне развитости уголовно-исполнительной системы.

Проблемы материально-технического обеспечения и проблемы экономического развития могут решаться за счет взаимозачетов. Этому примеру сейчас и следует большинство субъектов экономических отношений. Производя определенную продукцию, органы и учреждения, исполняющие уголовные наказания, решают проблемы материального снабжения, и, наоборот, материальное обеспечение процесса труда расширяет базу средств производства. На наш взгляд, решение этих блоков вопросов должно быть единым и основываться на интеграции двух систем самообеспечения (подсобного хозяйства).

Проблемы правового и морального стимулирования поведения осужденных вытекают из целей уголовно-исполнительного законодательства и целей уголовного наказания. Определенное в главе 1 настоящей работы понимание исправления осужденных, его критериев, методов и средств, должно происходить с активизацией позитивного поведения осужденных. Необходимо учитывать и применять  теории бихевиористской направленности.

Важной задачей представляется решение проблемы формирования позитивной юридической ответственности у лиц, осужденных к лишению свободы. Пенитенциарные система всего мира уже показали неэффективность достижения целей исправления посредством применения мер принуждения. Необходимость расширения комплекса мер убеждения, морально-правового стимулирования, в свое время осознавалось и решалось в нашем идеологическом прошлом. С утратой идеологических позиций, эта система утеряла свою прежнюю политическую значимость.

Морально-правовое стимулирование и сочетание его с принуждением - важнейший психолого-педагогический фактор, влияющий на личностную динамику. Представляется, что достижение цели исправления невозможно посредством других способов и мер, предполагающих осознанное следование моральным и правовым предписаниям.

С предыдущим блоком проблем стимулирования поведения осужденных тесно связаны вопросы пенитенциарной этики и педагогики. На наш взгляд принципиально важно строить деятельность по исполнению (отбыванию) наказания на принципах нравственного воспитания и перевоспитания. К сожалению, эта проблема сегодня касается не только системы учреждений и органов исполняющих уголовные наказания; масштабы ее тождественны масштабам всего общества.

Любая система, специализирующаяся на реализации определенной функции решает стратегические и текущие проблемы, связанные с эффективностью своего функционирования. В связи с отмеченными переменами социального уклада и государственного строя, перед УИС особенно остро стоят трудности в указанных направлениях. Открытость системы исполнения наказаний предполагает ее взаимодействие с другими государственными органами, службами, общественными объединениями и международными организациями. Решение этих проблем, безусловно, может и должно носить интегративный характер.

Заключение

Функция исполнения уголовных наказаний и исправления осужденных всегда относилось к числу государственных. Общество делегировало полномочия по применению наказания к осужденным органам, учреждениям и лицам, специально организованным и осуществляющим свои обязанности на профессиональной основе.

Как и всякая другая деятельность, деятельность по исполнению уголовных наказаний должна опираться на теоретические основы концепции понятия и сущности наказания, его целей и средств достижения последних. В этой связи уместно говорить о создании пенитенциарной доктрины.

Представляется важным правильное понимание процесса исправления, форм, средств и методов перевоспитания осужденных, основанная на принципах  пенитенциарной этики и педагогики. Постпенитенциарное воздействие должно строиться также на основе указанных приоритетных начал. Интеграция России в мировое сообщество создает объективные предпосылки таких изменений и политических реформ.

На протяжении развития Российского государства уголовно-исполнительная система претерпевала различные, в том числе коренные  преобразования. Исторический экскурс помог выявить совокупность тех изменений, которые отразились на исполнении (отбывании) наказаний, формах и методов этой деятельности.

Как любая открытая искусственно детерминированная система, уголовно-исполнительная система имеет множество проблем, от решения которых зависит успех и эффективность ее функционирования.

Общественность и государственные институты должны принимать самое непосредственное участие в процессе исправления, реабилитации и ресоциализации тех лиц,  которые в силу различных обстоятельств нарушили требования закона.          

 

Список использованной литературы (библиография):

1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993г.

2. Уголовный кодекс Российской Федерации.

3. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации.

4. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации.

5. Ведомости Верховного Суда (ВВС) РСФСР. 1961. № 37.

6. ВВС РСФСР. 1963. № 26.

7. ВВС СССР. 1968. № 23.

8. ВВС СССР. 1969. № 29.

9. ВВС РСФСР. 1970. № 51.

10. Байдаков Г.П. Цель уголовного наказания // Проблемы совершенствования функционирования органов и учреждений, исполняющих наказания. М., 1993.

11. Дуюнов В.К. Наказание в уголовном праве России - принуждение или кара? // Государство и право. 1997. № 11.

12. Жижиленко А.А. Очерки об общем учении о наказании.

13. Крахмальник Л.Г. Кодификация исправительно-трудового законодательства. М., 1978.

14. Кузьмин С.И., Исаков В. Карательная политика должна быть стабильной // Преступление и наказание. 1998. № 8.

15. Михлин А.С., Шмаров И.В. Актуальность разработки нового уголовно-исполнительного законодательства на современном этапе // Проблема уголовно-исполнительного законодательства в свете правовой реформы. М., 1991.

16. Морозова Л.А. Функции российского государства на современном этапе // Государство и право. 1993. № 6.

17. Никонов В.А. Эффективность общепредупредительного воздействия уголовного наказания (теоретико-методологическое исследование). - М. - Тюмень: Академия МВД РФ. Высшая школа МВД РФ, 1994.

18. Ной И.С. Сущность и функции уголовного наказания в советском государстве.

19. Ожегов С.И. Словарь русского языка. М., 1984.

20. Петрухин И. Новый уголовный кодекс: проблемы наказания // Уголовное право. 1999. № 3.

21. Рябинин А.А. Исправительно-трудовое (уголовно-исполнительное) право Российской Федерации. - М., Юристъ, 1995.

22. Самбуров Э.А. Взаимосвязь категории диалектики. М., 1987.

23. Стручков Н.А. Курс исправительно-трудового права. Проблема общей части. - М.: юрид. лит., 1984.

24.  Теория государства и права. Курс лекций / Под. ред. М.И. Матузова и А.В. Малько. - М.: Юристъ, 1997.

25. Уганов С.И. К вопросу о целях наказания //  Реализация положений нового законодательства в сфере исполнения уголовных наказаний / Под ред. В.И. Селиверстова: Сб. науч. трудов - М.: ВНИИ МВД России, 1995.

26. Уголовно-исполнительное право России. Учебник для юридических вузов и факультетов. Под ред. А.И. Зубкова: М.: ИНФРА .М. НОРМА, 1997.

27. Усс А.Л. Социально-интегративная роль уголовного права. Красноярск, 1993.

28. Фетисов В.З. Соотношение кары и воспитания в исправлении и перевоспитании несовершеннолетних осужденных молодежного возраста.

29. Фефелов В.А. Социально-правовые основы цивилизации исправительных учреждений Российской Федерации. - Рязань. 1992.

30. Шамис А.В. Место и роль воспитательной функции наказания в уголовно-исполнительном законодательстве // Правовое и методическое обеспечение исполнения уголовных наказаний / Под ред. В.И. Селиверстова: Сб. науч. трудов. - М.: ВНИИ МВД России.

31. Шамис А.В. Исправительное воздействие на осужденных - социальная функция ИТУ // Преступление и наказание. 1994. № 12.

32. Юридический энциклопедический словарь.

         

 

   


[1] Конституция РФ от 12  декабря 1993г. ст. 71 п. «О».

[2] Теория государства и права. Курс лекций / Под ред. Н.И. Матузова и А.В.  Малько. - М.: Юристъ, 1997, с.61

[3] См. подробнее: Морозова Л.А. Функции Российского государства на современном этапе // Государство и право. 1993, № 6 с.103-104.

[4] В общей теории права эта функция может носить различные названия, но в принципе, имеет одно содержание.

[5] Не следует забывать об условленности такого деления. - Прим. автора.

[6] В данной работе мы не будем касаться терминологических вопросов и проблем этого понятия, и его методологической состоятельности. Автор использует его, как наиболее устоявшееся. - Прим. автора.

[7] Морозова Л.А. Указ. соч. С.103.

[8] Теория права и государства ... с.64

[9] От «prinсipus» - лат. - «первооснова».

[10] См.: Самбуров Э.А. Взаимосвязь категории диалектики. М., 1987. С 71.

[11] См. подробнее: Фефелов В.А. Социально-правовые основы цивилизации исправительных учреждений Российской Федерации. - Рязань. 92. - 166с.

[12] Теория права и государства... С.63.

[13] Уголовно-исполнительное право России. Учебник для юридических ВУЗов и факультетов. Под. ред. А.И. Зубкова. - М.: ИНФРА .М. НОРМА, 1997. С.317.

[14] Там же. С.318.

[15] См. подробнее: Никонов В.А. Эффективность обще-предупредительного воздействия уголовного наказания (теоретика методологическое исследование). - М. - Тюмень: Академия МВД РФ. Высшая школа МВД РФ, 1994. С.3.

[16] УК РФ ч.1 ст.43.

[17] См. например: Жижиленко А.А. Очерки по общему учении о наказании. С25.

[18] Никонов В.А. Указ соч. С.19.

[19] Кузьмин С.И., Исаков В. Карательная политика должна быть стабильной // Преступление и наказание. 1998. №8 С.52.

[20] Ной И.С. Сущность и функции уголовного наказания в советском государстве. С37.

[21] См.: Юридический энциклопедический словарь. С171.

[22] См.: Ожегов С.И. Словарь русского языка. М., 1984. С.229.

[23] Никонов В.А. Указ. соч. С.13.

[24] Дуюнов В.К. Наказание в уголовном праве России - принуждение или кара? // Государство и право. 1997 № 11. С.62.

[25] Там же С.63.

[26] Никонов В.А. Указ. соч. С.14.

[27] Петрухин И. Новый уголовный кодекс: проблема наказания // Уголовное право. 1999. №3. С.42.

[28] Куганов С.И. К вопросу о целях наказания // Реализация положений нового законодательства в сфере исполнения уголовных наказаний / Под. ред. В.И. Селиверстова: Сб. науч. трудов. - М.: ВНИИ МВД РФ. 1995. С.13. 

[29] Фетисов В.З. Соотношение кары и воспитания в исправлении и перевоспитании несовершеннолетних осужденных молодежного возраста.

[30] См. подробнее: Куганов С.И. Указ. соч. С.18.

[31] Шамис А.В. Исправительное воздействие на осужденных - социальная функция ИТУ // Преступление и наказание 1994 №12. С.37.

[32] Никонов В.А. Указ. соч. С.22.

[33] Стручков Н.А. Курс исправительно-трудового права. Проблемы общей части. - М.: юрид. лит.; 1984. С.159.

[34] Там же С.163.

[35] Указ. соч. С.165.

[36] Там же С.166.

[37] Шамис А.В. Место и роль воспитательной функции наказания в уголовно-исполнительном законодательстве // Правовое и методическое обеспечение исполнения уголовных наказаний / Под. ред. В.И. Селиверстова: Сб. науч. трудов. - М.: ВНИИ МВД России. С.28.

[38] Байдаков Г.П. Цели уголовного наказания // Проблемы совершенствования функционирования органов и учреждений, исполняющих наказание. М., 1993. С.54.

[39] Шамис А.В. Исправительное воздействие... С.37.

[40] Ведомости Верховного Совета (далее ВВС) РСФСР. 1961. №37.ст.556.

[41] ВВС СССР 1968 №23. Ст.89.

[42] ВВС РСФСР 1963 №26 ст.591.

[43] ВВС СССР 1969 № 29 ст. 246.

[44] Там же. Ст.247.

[45] ВВС РСФСР 1970 № 51. Ст.1220.

[46] См.: Крахмальник Л.Г. Кодификация исправительно-трудового законодательства. М., 1978. С.33-34.

[47] Подробнее см.: Михлин А.С.; Шмаров И.В. Актуальность разработки нового уголовно-исполнительного законодательства на современном этапе // Проблемы уголовно-исполнительного законодательства в свете правовой реформы. М., 1991. С.3-8.

[48] Уголовно-исполнительное право России... С.245.

[49] Указ. соч. С.241.

[50] Там же С.244.

[51] См. там же: Рябинин А.А. Исправительно-трудовое (уголовно-исполнительное право) Российской Федерации. - М., Юристъ, 1995.С.11.

[52] Там же С.13.

[53] Указ. соч. С.244.

[54] Там же С.362.

[55] Указ. соч. С.351.

[56] Следует признать, что в истории становления нормативной основы данных органов это был первый закон, предусматривающий подробную регламентацию пенитенциарной системы нашего государства. - Прим. автора.

[57] Уголовно-исполнительное право России... С.373.

[58] Там же С.354.

[59] См.: Усс А.Л. Социально-интегративная роль уголовного права. Красноярск, 1993. С.227

[60] Рябинин А.А. Указ. соч. С.35.


Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.