на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Реферат: История Руси

Правление великого князя Ивана III Васильевича (1462 - 1505 гг.). Борьба за подчинение Московскому го­сударству Новгорода: 1471 г. - поход войск Москвы на Новгород, поражение новгородцев на реке Шелони. рас­права великого князя со сторонниками литовской ориен­тации в среде новгородского боярства (Борецкие); 1478 г. - окончательная ликвидация Новгородской республики. запрещение традиционных органов управления (вече и посадник). 1485 г. - взятие Твери московскими войсками.

Политика Ивана III по возвышению власти велико­го князя: присяга бояр и князей на верность великому князю; женитьба Ивана III на племяннице последнего византийского императора Софии Палеолог, принятие в качестве государственного герба России византийско­го двуглавого орла.

Возникновение системы местничества: назначение на важные государственные должности в соответствии со знатностью происхождения, которое определялось как близостью рода к великому князю, так и давностью службы. Высшие места в местнической иерархии зани­мали потомки русских и литовских великих и удельных князей - Рюриковичи и Гедиминовичи. Главный орган власти при великом князе - Боярская дума.

С целью введения единообразия в судебно-админи-стративную систему в 1497 г. составлен и принят Судеб­ник. В нем устанавливались единые нормы уголовной ответственности и судебно-процессуальной нормы для всей страны. В интересах феодалов-землевладельцев Судебник ограничивал право крестьянского перехода двумя неделями в году (Юрьев день - ноябрь). Условие перехода - уплата "пожилого" (компенсация землевла­дельцу за потерю рабочих рук).

1480 - конец ордынского ига (стояние на реке Угре). На развалинах Золотой Орды возникает ряд самостоя­тельных государств (Крымское, Казанское, Астраханс­кое ханство), борьба с которыми продолжалась еще длительное время.

На рубеже XV-XVI вв. возникает гордая теория о том, что ныне Москва, как наследница Константинополя, «Вто­рого Рима», является «Третьим Римом», последним и веч­ным царством всего православного мира. Особенно яркое вы­ражение нашла эта теория в начале XVI в. в посланиях ино­ка одного из псковских монастырей Филофея. В послании к великому князю Василию III (ok . 1510) Филофей писал: «Да весть твоя держава, благочестивый царю, яко вся царства православных христианские веры снидошася в твое едино царство. Един ты во всей поднебесной Христианом царь», — “яко два Рима подошла, а третий стоий, а четвертому небыть, - уже твое христианское царство иным не останется… ”

                                                15

Иван Грозный

1547 г. - начало самостоятельного правления Ивана IV, принятие им царского титула (отныне великий князь Московский стал называться царем). Иван IV вступает на путь проведения реформ управления. Заин­тересованность дворянства в проведении реформ. И.С. Пересветов - идеолог дворянства, его послания царю (резкое осуждение боярского самоуправления, идеал государственного устройства - сильная царская власть, опирающаяся на дворянство). 1549 г. - образование из приближенных молодого Ивана IV нового правитель­ства (Избранная Рада). Во главе Избранной Рады - дво­рянин А.Ф. Адашев и священник Сильвестр. Избранная Рада просуществовала до 1560 г. и явилась органом. проводившим преобразования в стране.

Возвышение авторитета царской власти, усиление духовенства и складывание мощного поместного земле­владения привели к возникновению нового органа уп­равления Земского собора. Соборы собирались нерегу­лярно и занимались решением важнейших государ­ственных вопросов (внешняя политика, финансы). В период бесцарствий на Земских соборах избирались но­вые цари. Первый Земский собор созван в 1549 г.: он принял решение составить новый Судебник, сформули­ровал программу проведения реформ. В состав Земских соборов входили Боярская дума, представители высше­го духовенства, верхушка посада. Земские соборы игра­ли важную роль в политической жизни страны, царская власть опиралась на них в борьбе с остатками феодаль­ной раздробленности.

Формирование и развитие приказной системы. При­казы - органы власти, ведавшие отраслями государ­ственного управления (Пушкарский. Стрелецкий, По­сольский приказы) или отдельными регионами страны (Казанский, Сибирский приказы). Во главе приказа -боярин или дьяк (крупный государственный чиновник). Приказы ведали управлением, сбором налогов, судом. Оформление приказной системы позволило централи­зовать управление государством.

Создание единой системы управления на местах. Местное управление передавалось в руки губных ста­рост (губа - округ), избираемых из числа местных дво­рян, земских старост - из числа зажиточных слоев чер­носошного крестьянства (в тех местах, где не было дво­рянского землевладения) и городских приказчиков - в' городах. Таким образом, в середине XVI века в России сложился аппарат государственной власти в форме со-словно-представительной монархии.

Издание нового сборника законов - Судебника 1550 г. В основу его положен Судебник 1497 г. (внесены из­менения, связанные с усилением центральной власти). В Судебнике подтверждалось право перехода крестьян в Юрьев день, была увеличена плата за "пожилое". Фео­дал отвечал за преступления своих крестьян, что усили­вало их личную зависимость от господина. Судебник впервые ввел наказание за взяточничество.

При Иване IV укреплялись вооруженные силы. Ядро армии составляло дворянское ополчение. Со 150 деся­тин земли бояре и дворяне должны выставлять одного воина и являться на смотр "конно, людно и оружно". В 1550 г. создается постоянное стрелецкое войско.

1551 г. - Собор для улучшения церковного порядка (Стоглавый собор - "Стоглав" - его решения сформу­лированы в ста главах): упорядочивалась церковная обрядность на всей территории страны, за церковью закреплялись все земли, приобретенные ею ранее, но в дальнейшем монастыри могли приобретать земли толь­ко с царского разрешения.

                                                    16

Опричнина Ивана Грозного

Иван IV твердо стоял на позиции необходимости сильной самодержавной власти, основные препятствия к установлению которой он видел в боярско-княжеской оппозиции, в привилегиях боярства. Иван IV расправ­лялся с остатками феодальной раздробленности чисто феодальными методами (крайняя жестокость - Иван Грозный),

В январе 1565 г. царь выехал из Москвы в Алексан­дровскую слободу, где объявил об отказе от власти из за измены бояр и просил выделить ему особый удел. ("Опричнина" от слова "опричь" - кроме. Так царь на­зывал территорию, которую просил выделить себе в особый удел.) после прошения посадских людей вер­нуться на трон, Иван IV продиктовал свои условия:

право неограниченной самодержавной власти и учреж­дения опричнины. Страна делилась на две части: оп­ричнину и земщину. В опричнину царь включил наибо­лее важные земли: поморские города, города с больши­ми посадами и важные в стратегическом отношении, а также наиболее экономически важные района страны. На этих землях селились дворяне, входившие в оприч­ное войско (опричники). Опричники селились на землях бояр, выселявшихся на территорию земщины. Введение опричнины сопровождалось жесточайшим террором против верхушки княжеско-боярской аристократии, разгрому подверглись центр и северо-запад русских зе­мель, где боярство было особенно сильным (1579 г. -поход Ивана Грозного против Новгорода, разгром Клина, Торжка, Твери).

Опричнина значительно ослабила боярско-княжес-кое землевладение (но не уничтожила его окончатель­но), подорвала политескую роль боярской аристокра­тии в государстве. Но в то же время значительно ухудшила положение крестьянства, способствовала его закрепощению. Опричнина привела к еще большему обострению противоречий внутри страны. В 1572 г. оп­ричнина была отменена и преобразована в 'Государев двор".

                                                        17

Россия в период смуты.

Борис Годунов (1598-1605 г). Удовлетворял нужды служивых дворян, в котором видел свою опору. С этой челью отменил тарханы (земли, освобожденные от налогов).  Закон о выделении господской запашки феодалов. Ограничение роста владений церкви. Борьба с обезлюдиванием центра страны. Посадские строения – учет населения с целью вернуть их в города. Указ о пятилетнем сыске крестьян и холопах с целью закрепить за служилыми людьми их челядь. Освоение юга и юго-востока страны и продвижение в Сибирь. Туда хлынул поток крестьян, холопов и ремесленников с целью избежать голода и гнета. Принцип поддержания дружеских отношений с соседскими странами (практически нет кровопролитных войн). Упорядочил деятельность приказов. Стремился разрушить родовой принцип формирования боярской думы на семейнокорпоративный, когда при назначении решающую роль играет близость к правителю. Достижение политики Годунова непрочные. Нарастание волнений. Падение авторитета правительства Годунова.

В 1602 г в Речи Посполитой объявился Лжедмитрий (Юрий Отрепьев), выдающий себя за уцелевшего сына Ивана IV. В октябре 1604 г Лжд I, вступил в южные окраины страны с 4 тыс наемников. На его сторону перешло еще ряд городов, пополнил отряды запорожскими и донскими казаками (20 тыс чел). Но 21 января, около села Добрыничи его разбило царское войско. Лжд I бежал. 13 апреля 1605 г умирает Годунов. На пристол вступает его 16 летний сын. Боярство его не признает. На сторону Лжд I переходит царское войско. 1 июня 1605 г переворот и москва присягнула самозванцу. На рус престол вступил польский  ставленник. Он женился на Марине Мнешек (католичке). Москва забурлила. Ночью 17 мая 1606 г восстание (Лжд I убит). Через 3 дня с лобного места был выкрикныт новый царь – родовой помещик Василий Шуйский 9организатор заговора). Формально власть была у Боярской думы, но она была эфемерной. На юге восстали казаки (г Путивль). Они избрали воеводой Ивана Болконского. Летом 1606 г Болотников (10 тыс чел)  начал пожод на Москву. Взяли крепости Кромы и Елец, поражение Шуйского. К Болотникову присоеденились отряды служилых дворян стрелецкого сотника, но 2 декабря 1606 г их разбили под Москвой. После это восставшие отступили и укрепились в Калуге. В мае 1607 г Болотников отошел в Тулу, где сел в осаду. Тулу затопили, а с воставшими расправились.

Летом 1607 г объявился Лжд II. В мае 1608 г царские войска были разгромлены. Лжд II во главе крупных отрядов двинулся на Москву. В июне 1608 г войска Лжд II подошли к Москве, но потерпев поражение укрепились в селе Тушино. Началась осада столицы. Часть знати переметнулось на сторону Лжд II. В Тушино начала действовать своя боярская дума, приказы. В октябре 1608 г захватили Ростов и взяли в плен митрополита Филарета Романова, привезли его в Тушино и провозгласили патриархом. Мария Мтушек признала в Лжд II своего мужа. С этого времени установился режим двоевластия. В 1610 г Лжд II разбили. В 1609 г Речь Посполитая начала открытую интервенцию. Сигмут III осадил Смоленск. Шуйский не смог его спасти. Лжд II вновь подступил к Москве. 17 июне 1610 г царя свергли и насильно постригли в монахи.  Правление семи бояр во главе с Мстиславским.   .   21 сентября 1610 г бояре впустили в москву войско гетиана Жолкевского. Осенью 1611 г торговец Минин собрал народное ополчение. По его инициативе был создан “Совет всея земли”, явившимся временным правителем. Возглавил его Пожарский. В конце августа 1612 г они отправились на Москву. В январе 1613 г в столице собрался земский собор и избрали коралем 16 летнего Михаила Романова.

                                                            18

Алексей Михайлович (1645-1676)

усиление тенденции перехода от сословно-представительской монархии к абсолютной (появляется слово самодержец в царском титуле). С сер 1650-х прекрпащает созыв земских соборов; слияние и реорганизация приказов; попытка реорганизовать местное управление (объединение ряда уездов под властью одного воеводы в так называемые разряды: Рязанский, Новгородский и т.д.); попытка реформировать армию – начало формирования полков “нового строя” (рейтарский, драгунский, формировался на основе принудительного набора “даточных людей” – от 100 дворовых на пожизненныю службу брали 1 человека). Собороное уложение 1649 г (принятие Земским собором нового кодекса законов): лишение монастырей права приобретать новые вотчины (создание Монастырского приказа ставило церковное землевладение под контроль государства), ликвидация “белых” слобод, прикрепление пасадских людей к общине, обязанность стрельцов платить налоги государству со своих торгов и промыслов, отмена урочных лет и установление бессрочного розыска беглых крестьян (не только крестьянен стал собственностью феодала, но и его собственность). Уложения 1649 г стремилось поставить суд и управление в стране на прочное основание закона и “тягловый строй”, тяжело давивший на низшие слои населения России.

Волнения в стране в 1640-1660 гг : - бунт в Москве (требование удалить приблеженного к царю и ненавистного населению столицы боярина Морозова), 1650 – мятежи горожан в Новгороде и Пскове, 1662 – “Медный бынт” в Москве (нуждаясь в деньгах для ведения войны с Польшей правительство в 1656 г начинает чеканить медные деньги, но выпускает их по цене серебрянных; через несколько лет это привело к падению их стоимости, результатом чего явилась повышение цен, от которых страдали нисшие слои населения; бунт был подавлен, но чеканка меди прекращена).

   

                                                                19

Начало царствования Петра Великого

Смерть бездетного царя Федора Алексеевича, борь­ба двух группировок за власть. Первая группировка -Милославские: дети первой жены царя Алексея Михай­ловича (малолетний царевич Иван и шесть дочерей. старшая - царевна Софья) и их сторонники. Вторая группировка - Нарышкины: сын от второго брака царя Алексея Михайловича царевич Петр и его мать царица Наталья Кирилловна Нарышкина, их сторонники. Про­возглашение в апреле 1682 г. царем 10-летнего Петра. Стрелецкий бунт в Москве(поднятый сторонниками Милославских) в мае 1682 г., в ходе которого было пе­ребито много сторонников Нарышкиных, в том числе и родные братья царицы Натальи Кирилловны. Царями-соправителями провозглашаются Иван и Петр Алексе­евичи при регентстве их старшей сестры царевны Со­фьи Алексеевны. Правление царевны Софьи Алексеевны продолжа­лось 7 лет (1682 — 1689 гг.). Главную роль в ее прави­тельстве играл князь В.В. Голицын, фаворит царевны. образованнейший человек своего времени. В 1689 г. царь Петр женился (то есть достиг по понятиям сво­его времени совершеннолетия), Регентство царевны-правительницы Софьи Алексеевны должно было за­вершиться. Не желая расставаться с властью, царев­на Софья в августе 1689 г, спровоцировала новое вы­ступление стрельцов, однако мятеж был подавлен (окончательно стрельцы были разгромлены после восстания,, которое они пытались поднять в 1698 г.). Царевна Софья заточена в монастырь, где и умерла в 1704 г.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.