на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Реферат: Криминалистическая техника

Для изготовления объемных копий изымаемых следов использу­ется широкий круг слепочных материалов, подразделяемых на термопластичные и жидкие компаунды. К первому виду относятся пластилин, парафин, воск, стене, легкоплавкие металлы. Ко второму —гипс, сиэласт, пасты К и У-1, СКТН, латекс, вальцмасса. Объемные копии весьма полно передают форму, размеры и взаимное расположение следов, которые невозможно изъять в натуре.

 4. НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ДЛЯ ЭКСПЕРТНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ

Эти средства весьма разнообразны и имеют тенденцию ко все большей дифференциации и усложнению. Для получения доказатель­ственной информации чаще других используются средства для фотографических, микроскопических,  физических,  химических, физико-химических, голографических, кибернетических исследо­ваний.

Современная    экспертная    криминалистическая    техника классифицируется, как правило, по природе тех явлений, которые лежат в основе соответствующего метода. Выделяются: 1) морфоанализ, т.е. изучение внешнего и внутреннего строения физических тел на макро-, микро- и ультрамикроуровнях; 2) анализ состава материалов и веществ (элементного, молекулярного, фазового, фракционного); 3) анализ структуры вещества; 4) анализ отдельных свойств вещества, в частности физических (электропроводности, цвета, магнитной проницаемости) и химических.

Микроскопические методы играют в экспертной практике важную роль и обычно предваряют физико-химические исследования. Для прозрачных объектов, структура которых неодинаково поглощает видимые лучи, применяется микроскопия в проходящем свете, а для непрозрачных,   например  металлов   и   сплавов,   минералов, текстильных волокон, — в отраженном. Все шире эксперты исполь­зуют также микроскопию в поляризованном свете, особенно для исследования кристаллических веществ, некоторых растительных и животных тканей, натуральных и химических волокон. Она обес­печивает отождествление многих материалов, выявляет в них характерные структурные различия.

При морфологическом анализе объектов, имеющих неровную поверхность, возможности оптической микроскопии весьма ограниче­ны из-за малой глубины резкости и ухудшения качества изображения вследствие интерференции света. Здесь применяются растровые электронные микроскопы (РЭМ), позволяющие исследовать объекты с глубиной резкости, в сотни раз превышающей возможности оптической микроскопии, изучая структуру объекта при увеличении в сотни тысяч крат. На РЭМ устанавливают механизм отделения волос и волокон, следы воздействия на них внешней среды и химической обработки, а также морфологические признаки микрос­ледов, образованных частицами различных материалов.

Для исследования продуктов выстрела, осевших на руках стрелявшего, используется РЭМ в комплексе с электронным микро­зондом. Микроследы выстрела, изъятые на клейкую ленту, анализируются на РЭМ, а потом на рентгеновском микроанализаторе, позволяющем определить элементный состав вещества в микроследах. Обнаружение в них свинца, сурьмы, бария, серы уличает подозре­ваемого в стрельбе из огнестрельного оружия.

В криминалистической экспертизе материалов и веществ приме­няются различные физико-химические методы. Это атомная спект­роскопия, рентгеновский и нейтронно-активационный анализы. Их используют для установления целого по его отдельным частям, а также для выяснения общего источника происхождения различных объектов. Элементный анализ применяется для идентификации

лакокрасочных покрытий автомобилей, волокон и тканей, отождествления холодного оружия и взрывчатых устройств по обломкам и осколкам, исследования почвенных объектов. Элементный состав наркотиков природного происхождения указывает на регион произра­стания и способы изготовления, а у синтетических позволяет уточнить технологию и регион производства. Элементный анализ позволяет конкретизировать месторождение ювелирных камней и металлов, дифференцировать драгоценные камни на естественные и искусст­венные.

Молекулярная спектроскопия применяется при экспертизе лекар­ственных, наркотических и отравляющих веществ, пищевых продук­тов, химических волокон, пластмасс, ГСМ, лакокрасочных покрытий, резино-технических изделий. Инфракрасная спектроскопия использу­ется для идентификации химических соединений. Она дает ценную информацию об особенностях нефтепродуктов, смазочных масел, волокон, полимеров, пластических масс, паст шариковых авторучек и других материалов. Спектральный люминесцентный анализ приме­няется для исследования ГСМ, полициклических и ароматических углеводородов в почвах, ядовитых веществ и др. Низкотемпературный спектральный  люминесцентный  анализ  обеспечивает  диффе­ренциацию участков местности по содержанию углеводородов в промышленных загрязнениях почвы, стекол различного состава и других объектов.

Для изучения структуры и фазового состава практически всех криминалистических объектов, имеющих кристаллическое строение, широко применяются методы металлографии и рентгеноструктурного анализа, в особенности при исследовании зольных остатков сожжен­ных ценных бумаг и документов, наркотиков, лакокрасочных частиц, ядов, фармакологических препаратов, строительных материалов, изделий из металлов и сплавов.

Хроматографические   методы    обеспечивают   определение фракционного и молекулярного состава веществ. Наиболее широко распространена   тонкослойная   хроматография   при   анализе органических объектов:  жиров,  масел, лекарств,  красителей текстильных волокон, взрывчатых веществ. В технической экспертизе документов с ее помощью удается дифференцировать одноцветные чернила, разведенные по разной рецептуре, а также регистрировать различия, обусловленные отклонениями в технологическом процессе. Современные хроматографы, оснащенные мини-компьютерами, обес­печивают решение многих экспертных задач по анализу полимерных материалов, спиртов, ГСМ, биологически активных веществ и др. Газожидкостная хроматография применяется для исследования пище­вых продуктов, ликеро-водочных изделий,, табака, полимерных материалов, клеев, резины, взрывчатых веществ и др.

Большой универсальностью отличаются кибернетические методы, широко используемые при производстве многих экспертиз. Так, для судебно-автотехнической экспертизы разработано несколько прог­рамм, позволяющих рассчитать скорость движения транспортного средства, техническую возможность предотвратить наезд на пешехода или иное внезапно возникшее препятствие, выяснить момент и причины опрокидывания автомобиля, решить ряд других вопросов, Ответ на каждый вопрос отправляется от исходных данных, которые следователь получает при осмотре места ДТП и участвовавших в нем машин, а также из допросов водителей и свидетелей-очевидцев. Полученные сведения вводятся в ЭВМ, которая по соответствующей программе анализирует их и выдает результаты в виде заключения, которое эксперт оценивает и заверяет своей подписью. Это многократно повышает скорость производства экспертизы, делает ее выводы более надежными.

Криминалистическое исследование средств и материалов звуко­записи относится к довольно новым видам экспертиз, где активно используются кибернетические методы и средства для отождествления источника звука и звукозаписывающего устройства (магнитофона), дешифровки неразборчивых речевых и иных звуковых сигналов, установления различных изменений, умышленно внесенных либо образовавшихся вследствие эксплуатации фонограммы: перезаписи, монтажа, стирания, износа ленты и др.

Фоноскопическая экспертиза исследует фонозаписи звуковой информации. Ее источниками могут быть: человек, приборы и механизмы, животные и птицы, транспортные средства, производст­венные процессы и явления природы, преступное событие (выстрел, взрыв., крики), образующие в своей совокупности звуковую среду совершения преступления. Криминалистический анализ звуковой среды, записанной на фонограмме, позволяет распознать и отож­дествить звуковые сигналы,  установить вид и количество их источников, идентифицировать последние. При этом используются такие сложные технические средства, как акустические спектроа-нализаторы и синтезаторы, обычно сопряженные с ЭВМ. Электроа­кустические исследования позволяют установить закономерности отображения звуковой информации на магнитных носителях. На этой основе решаются идентификационные и неидентификационные задачи относительно средств и материалов звукозаписи.

Кибернетические методы используются и при расследовании организованных групповых хищений, когда в ходе экономических и бухгалтерских экспертиз приходится анализировать громадные массивы цифровой информации. Для определения направлений поиска неизвестных случаев посягательств используется многофак­торный анализ, при котором установить корреляционные связи без ЭВМ практически невозможно.

§ 5. ПРИМЕНЕНИЕ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ДЛЯ РЕШЕНИЯ ИНЫХ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИХ ЗАДАЧ

Под иными криминалистическими задачами понимаются те, которые направлены на накопление и переработку криминалистиче­ской     информации     посредством     ведения     различных криминалистических учетов, оптимизацию труда следователя, обес­печение личной безопасности сотрудников правоохранительных орга­нов, а также предупреждение преступных посягательств и запечатление правонарушителя на месте преступления. Все эти задачи решаются, как правило, в непроцессуальном порядке, обеспечивают решение основной задачи — быстрого раскрытия и расследования преступлений, изобличения виновного лица.

Научно-технические средства криминалистического учета, розы­ска преступников и похищенного имущества включают средства, используемые для накопления и переработки криминалистической информации путем ведения различных учетных систем и облегчения поиска необходимых материалов. Сейчас в этой работе все шире используются возможности компьютеров, снабженных соответству­ющим программным обеспечением. Остается весьма актуальной разработка технической системы для автоматического распознавания папиллярных узоров и их машинного кодирования. Создание такой кибернетической системы позволило бы заменить традиционную десятипальцевую систему регистрации монодактилоскопической и ввести ее в память ЭВМ, способной на автоматический поиск следов, сходных с обнаруженными на месте происшествия.

К рассматриваемой группе научно-технических средств относятся также фоторобот, ИКР-2 (идентификационный комплект рисунков), Айденти-кит, фото-фит и другие аналогичные устройства, использу­емые при розыске неизвестных преступников для моделирования их внешности со слов потерпевшего или свидетеля-очевидца. В эту группу входят современные средства получения и размножения фотоизображений и словесных описаний примет преступника или похищенного имущества.

Технические средства научной организации труда следователя — это   различная   современная   оргтехника,   сконструированная специалистами НОТ для работников умственного труда, а именно:

диктофонные центры, резко сокращающие затраты времени и сил на составление процессуальных документов, портативные диктофоны, используемые при осмотрах мест происшествия в неблагоприятных условиях и др. В эту же группу входят научно-технические средства связи и доставки следователя к месту производства следственного действия, которые в настоящее время весьма разнообразны и совершенны. Это фототелеграф, телетайп, факсы, бильдаппараты, а также радиосвязь с помощью миниатюрных раций и видеосвязь через специальные спутники, применяемая в деятельности Интерпола. К средствам доставки относятся обычные и оборудованные комплектами научно-технических средств мотоциклы, автомашины, передвижные лаборатории, вертолеты.

Научно-технические средства обеспечения личной безопасности сотрудников правоохранительных органов наиболее интенсивно разрабатываются в США, ФРГ, Японии и других развитых капиталистических странах ввиду высокой технической оснащенности преступников (особенно, организованных). К данной группе относятся пуленепробиваемые жилеты и экраны, газовые пистолеты, пор­тативные электрические приборы, парализующие нападающего сильным электрическим разрядом; миниатюрные сигнализаторы, предупреждающие сотрудника легким уколом электротока, что у приближающегося человека есть оружие, и т.п.

Из научно-технических средств, используемых для предупреж­дения преступлений, криминалистов интересуют те, которые затруд­няют или исключают возможность совершения преступного посяга­тельства. Это фотоэлементы, реле, другие компоненты охранной сигнализации, запирающие и противоугонные системы различных конструкций. Пытаясь воздействовать на подобные приспособления, преступники оставляют на месте происшествия дополнительные следы, что увеличивает поток доказательственной информации. К данной группе относятся и средства запечатления правонарушителя на месте совершения преступления, а также различные ловушки, оставляющие на преступнике трудноустранимые и хорошо заметные следы воздействия.

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА:

1.    Криминалистика. –М.: Высшая школа, 1994.

2.    Криминалистика. –М.: Академия МВД РФ, 1995. – Т.1.

3.    Грамович Г.И. Основы криминалистической техники. М., 1980г.


Страницы: 1, 2



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.